Рак легких - симптомы, лечение, диагностика, операция.

Рак легких - симптомы, лечение, диагностика, операция.

Рак легких. Симптомы, лечение, диагностика, операция.

Диагноз «рак легких» пугает, устрашает и обескураживает, но в этой статье мы попытаемся объяснить, почему этот действительно серьезный диагноз не должен заставить пациента опустить руки и сдаться, расскажем, как можно добиться хороших результатов лечения и в каких случаях после радикального лечения можно на многие годы забыть об этом заболевании.

Первым и основным условием эффективного лечения рака легкого является максимально быстрое обращение за медицинской помощью к врачам-специалистам. В соответствующем разделе этой статьи мы подробно обсудим способы лечения рака легкого, но забегая вперед, скажем, что хирургическая операция – самый эффективный метод лечения рака легкого. Но в нашей стране основной проблемой становится тот факт, что зачастую от момента появления опухоли в организме до обращения больного к торакальному хирургу проходит слишком много времени. Настолько много, что, когда пациент доходит до хирурга делать операцию уже поздно… Конечно «виновата» в этом и сама опухоль: рак легкого длительное время может протекать бессимптомно, рано давать метастазы. Но и наши пациенты в силу особенностей российского менталитета не обращают внимание на грозные симптомы, терпят до последнего, не хотят расстраивать близких и избегают обращения к врачам. С другой стороны после выявления опухоли (при флюорографии, рентгенографии, компьютерной томографии, бронхоскопии) обескураженному, потерянному пациенту и его родственникам предстоит пройти бесчисленное количество «комиссий» и «консультаций». Кто-то не выдержит этих бесконечных скитаний по кабинетам и махнет на все рукой, кому-то повезет и спустя 2-3 месяца его возьмут на лечение. Но 2-3 месяца для рака легкого – это непозволительная роскошь. За это время опухоль может увеличиться в размерах, дать метастазы и стать хирургически неудалимой (рис. 4). Именно поэтому в нашем Центре созданы все условия для того, чтобы максимально сократить путь больного от диагноза к лечению. Если мы видим, что у больного раком легкого есть шанс на радикальную операцию, то такие больные госпитализируются в наш Центр без очереди: от момента первой консультации до поступления в больницу проходит не более недели. Уже в стационаре в течение 10-12 дней проводится комплексное и всестороннее обследование больного, после чего принимается окончательное решение об оптимальном для конкретного пациента способе лечения.

Итак, какие же этапы обследования и лечения предстоит пройти больному с грозным диагнозом «рак легкого» для того чтобы добиться максимального результата? Условно все лечебно-диагностические методы можно разделить на три группы: подтверждение диагноза «рак легкого», определение стадии опухоли, выбор и проведение необходимого лечения.

Подтверждение диагноза «рак».

Диагноз «рак легкого» часто устанавливается на основании данных рентгенографии, компьютерной томографии (КТ), позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ). В качестве синонимов этого диагноза специалисты лучевой диагностики нередко используют термины «новообразование», «Neo», «Са» и т.д. (рис. 1, рис.2, рис.3).

Рис. 1. Рис. ПЭТ-КТ всего тела – современный высокоточный метод диагностики рака легкого и определения степени распространенности опухоли.

Рис. 2. КТ-картина периферической опухоли левого легкого. В ходе обследования у пациента выявлены множественные метастазы в лимфоузлах средостения, больному было проведено химио-лучевое лечение.

Рис. 3. Позитронная эмиссионная томография пациента О., 72 лет с большой периферической опухолью верхней доли правого легкого. При биопсии – плоскоклеточный рак. При видеомедиастиноскопии – метастазов в лимфоузлах средостения не выявлено. В апреле 2007 года пациент успешно прооперирован в нашем Центре в объеме расширенной верхней лобэктомии справа. При контрольном осмотре в 2013 году состояние больного удовлетворительное признаков, рецидива опухоли нет.

Однако, несмотря на высокую точность современных методов обследования, диагноз «рак легкого» остается предварительным и неокончательным (хоть и высоковероятным), до тех пора пока не выполнена надежная биопсия опухоли, то есть не получен кусочек новообразования для подробного исследования под микроскопом. Только после обнаружения в этом «кусочке» опухолевых клеток диагноз становится окончательным.

В нашем Центре используются современные малоинвазивные способы биопсии, которые позволяют установить диагноз как при опухолях крупных бронхов (центральный рак), так и при опухолях расположенных в периферических участках легкого. Основную роль в биопсии опухолей легких играет фибробронхоскопия, в том числе чрезбронхиальная (рис. 4, рис.5). Иногда приходится прибегать к различным способам чрезкожной игловой биопсии. В редких случаях ни один из современных методов диагностики не позволяет подобраться к неудобно расположенной опухоли. В таких ситуациях после полного обследования (включая КТ, ПЭТ, фибробронхоскопию) биопсия опухоли выполняется уже во время лечебно-диагностической операции.

Рис. 4. Фибробронхоскопия больного М., 59 лет с центральным раком левого легкого. Опухоль распространяется на трахею и хирургически неудалима. Для восстановления и поддержания просвета дыхательных путей в нашем Центре больному установлен саморасправляющийся стент в трахею, после чего пациент направлен на химиолучевое лечение.

Рис. 5. У пациента К., 65 лет при компьютерной томографии выявлено периферическое образование в верхней доле левого легкого (А, Б). Для окончательной установки диагноза выполнена бронхоскопия с чрезбронхиальной биопсией (В), при которой подтверждена аденокарцинома (злокачественная опухоль) легкого. В марте 2013 года пациент успешно прооперирован в нашем Центре - выполнена расширенная видеоторакоскопическая верхняя лобэктомия слева.

Определение стадии опухоли.

Пожалуй, ключевым моментом в предоперационном обследовании пациентов со злокачественными опухолями является определение стадии заболевания, то есть оценка степени распространенности рака (прорастание в окружающие органы, метастазы в лимфатические узлы и отдаленные органы). Именно стадия опухоли определяет прогноз и диктует выбор оптимальной тактики лечения. При раке легкого вопросы стадирования особенно остры и актуальны, так как цена решения о выполнении/невыполнении операции очень высока, а значит, от того насколько правильно и точно проведено стадирование зависит адекватность и эффективность лечения. Для предоперационного стадирования пациентов с раком легкого в нашем Центре разработан алгоритм, который согласуется с европейскими рекомендациями. У некоторых пациентов сочетание данных компьютерной томографии и позитронной эмиссионной томографии достаточно для определения стадии рака, однако в большинстве случаев для точного знания стадии необходимо прибегать к небольшой диагностической операции – видеомедиастиноскопии (рис. 6). Эта процедура нужна для биопсии лимфатических узлов средостения. Нами накоплен и проанализирован крупнейший в городе опыт использования видеомедиастиноскопии при раке легкого. Результаты нашего исследования показали, что выполнение видеомедиастиноскопии перед большой операцией на легком позволяет улучшить отдаленные результаты лечения.

Рис. 6. Видеомедиастиноскопия – диагностическая операция, по результатам которой выбирается тактика лечения, определяется целесообразность хирургического лечения. А – введение медиастиноскопа в средостение через маленький разрез кожи на шее. Б – выполнение биопсии лимфоузлов под контролем видеоизображения. В – эндоскопическая картина во время операции: 1 – левый главный бронх, 2 – правый главный бронх, 3 – бифуркационные лимфоузлы, 4 – легочная артерия. Г – операция завершается наложением косметичного внутрикожного шва, практически незаметного на коже.

В лечении рака легкого используются хирургическая операция, лучевая терапия, химиотерапия. Наиболее эффективным методом лечения при I-II стадии опухоли является хирургическое вмешательство, в ходе которого хирурги удаляют больную часть (долю) легкого или все легкое, а также лимфатические узлы средостения. При ранних стадиях рака легкого 5-летняя выживаемость после операции составляет 75-80 %. Для уменьшения травматичности необходимой больному операции в нашем Центре широко используются видеоторакоскопические вмешательства, которые позволяют существенно уменьшить операционную травму, послеоперационный болевой синдром, снизить частоту осложнений и существенно сократить восстановительный период.

При определении показаний к операции важно учитывать не только распространенность опухоли, но и возможность организма больного перенести необходимый объем операции, что в торакальной хирургии называется «функциональная операбельность». Мы уделяем большое внимание определению функциональной операбельности, для чего используются различные методы для оценки функциональных резервов организма.

В нашем Центре результаты обследования каждого пациента представляется на клиническом разборе и онкологической комиссии, где после подробного обсуждения выносится окончательное решение. Если оптимальным для больного является хирургическое лечение, операция незамедлительно выполняется торакальными хирургами нашего Центра (рис. 7). В тех случаях, когда вместо операции или после хирургического вмешательства пациенту необходима химиолучевая терапия, мы направляем больного в ведущие онкологические центры нашего города.

Рис. 7. Малоинвазивная радикальная операция при раке легкого – видеоторакоскопическая нижняя лобэктомия слева, выделение легочной артерии.

Чтобы записаться на консультацию к врачу по поводу диагностики и лечения рака легких в нашем центре -

позвоните по тел.: +7 952 3598179 – Санкт-Петербург (СПб).

"

Скачать книгу «Рак легких - симптомы, лечение, диагностика, операция.» fb2

Коментарии