Диагностика рака лёгкого
Диагностика рака лёгкого
Симптомы рака легкого отличаются вследствие различного положения и размеров опухоли у различных пациентов. Более выражены симптомы при его «центральном» расположении, то есть в тех случаях, когда рак растет вблизи крупных бронхов. В этих случаях на первое место будут выходить симптомы, связанные с полным или частичным перекрытием просвета бронха опухолью. Может появляться кашель, кровохарканье (примесь крови в мокроте), одышка. Помимо этого, могут быть симптомы, связанные с воспалением и интоксикацией, в том числе – частые и рецидивирующие воспалительные заболевания легких (например, затяжная или рецидивирующая пневмония).
В противоположность этому «периферический» рак легкого (растущий на периферии легочной ткани из конечных отделов бронхов) в течение длительного времени остается бессимптомным, некоторых пациентов беспокоят боль в грудной клетке и одышка. Эти симптомы часто встречаются и при других болезнях, которые не связаны с процессами роста опухоли, что затрудняет диагностику.
У многих пациентов рак легкого выявляется случайно, например, в ходе диагностического обследования при прохождении профилактического осмотра или диспансеризации. Окончательно подтвердить или опровергнуть наличие рака легкого может биопсия выявленного очага. Биопсия – получение материала опухоли или здоровой ткани для последующего микроскопического или молекулярно-генетического изучения.
В зависимости от расположения и размеров опухоли для выполнения биопсии могут быть использованы различные техники:
- чрескожная биопсия, при которой игла вводится в опухоль снаружи (через кожу),
- трансбронхиальная биопсия, при которой забор опухолевой ткани производится в ходе проведения бронхоскопии (эндоскопическое исследование дыхательных путей),
- различные торакоскопические и открытые хирургические операции.
Лечение рака легкого зависит от ряда факторов, включая стадию заболевания, особенности её гистологического строения и молекулярно-генетический «портрет». Также принимается во внимание возраст пациента, его состояние здоровья, наличие сопутствующих хронических заболеваний, а также ряд других факторов.
Стадии заболевания
В зависимости от выраженности распространенности опухолевого процесса рак легкого делится по стадиям. Для стадирования рака легкого используется международная классификация TNM. Для определения стадии заболевания в системе TNM врач оценивает следующие параметры опухоли:
- T (tumor, опухоль) – оценка распространенности первичной опухоли.
- N (nodule, узел) – оценка вовлечения в опухолевый процесс расположенных близко к опухоли лимфатических узлов. N0 означает, что при обследовании не было выявлено вовлечения близлежащих лимфатических узлов, N1-3 – обнаружено вовлечение в опухолевый процесс лимфатических узлов. Большая цифра означает большую степень распространенности опухолевого процесса,
- M (metastasis, метастазы) – оценка наличия отдаленных метастазов опухоли, например, метастатического поражения печени, костей, головного мозга или других органов. M0 означает, что при обследовании не было выявлено наличия отдаленных метастазов, M1 – выявлено вовлечение других органов.
На основании «комбинации» вышеуказанных параметров определяется «группировочная» клиническая стадия заболевания, которая обозначается римскими цифрами от I до IV, где I – самая ранняя, а IV – наиболее распространенная стадия. О IV стадии рака легкого говорят, когда появляются отдаленные метастазы.
Важно! Стадия заболевания устанавливается один раз – в момент первичной диагностики заболевания и не изменяется в последующем. Это означает, что если у пациента со стадией заболевания T1aN0M0 (IA) через несколько лет после лечения появились метастазы в печени, стадия не изменится на IV, а останется прежней.
Для уточнения стадии заболевания и распространенности опухолевого процесса при раке легкого могут быть использованы различные диагностические методы, включая КТ, ПЭТ-КТ, магнитно-резонансную томографию, сцинтиграфию и другие инструментальные обследования. Это необходимо для определения наилучшей тактики дальнейшего лечения.
Уточнение строения опухоли и её особенностей
Перед началом лечения в обязательном порядке должно проводиться гистологическое и молекулярно-генетическое исследование образца опухолевой ткани.
Гистологическое изучение образца ткани: врач-патологоанатом (патолог, патоморфолог) при помощи микроскопа изучает строение срезов опухолевой ткани, которая была получена в ходе биопсии или после проведения хирургического лечения, и определяет её микроскопическое (гистологическое) строение. На этом этапе происходит «разделение» рака легкого на различные варианты: патолог уточняет, имеет опухоль мелкоклеточное или немелкоклеточное строение? Последний вариант, в свою очередь, разделяется на плоскоклеточный подтип, аденокарциному и другие варианты.
При оценке послеоперационного материала патолог также изучает как сильно опухоль успела распространиться – имеется ли вовлечение таких анатомических структур, как кровеносные и лимфатические сосуды, поражены ли лимфатические узлы и т.д. В случае необходимости для более точного определения строения опухолевой ткани и происхождения опухоли может быть назначено иммуногистохимическое исследование.
Молекулярно-генетическое тестирование: за последнее время в лечении рака легкого были достигнуты значительные успехи, связанные с углубленным изучением процессов роста и выживания опухолевых клеток в организме. Был обнаружен ряд «мишеней» (биомаркеров), которые могут быть использованы для так называемой целенаправленной или «таргетной» терапии (подробно обсуждено ниже). При лечении больных раком легкого в настоящее время рекомендуется определять наличие следующих молекулярно-генетических особенностей опухоли:
- Активирующие мутации в гене EGFR,
- Структурные перестройки (реаранжировки) в генах ALK и ROS1,
- Наличие и выраженность выработки (экспрессии) белка PD-L1.
- Реже используется определение наличия мутаций в генах BRAF, MET, RET, а также HER2.
Проведение дополнительных исследований может потребовать дополнительное время, но неправильное назначение таргетных препаратов может привести к ухудшению результатов лечения и навредить здоровью пациента.
Ассоциация «Здравствуй!» совместно со специалистами-онкологами разработала серию брошюр, из которых пациенты и их близкие могут получить актуальную информацию о современной диагностике и лечении: рака легкого, возможностях иммуно-онкологии, а так же о психологической и юридической поддержке.
- О раке
- Рак и его типы
- Рак головы и шеи
- Рак желудка
- Рак кишечника
- Рак легкого
- Диагностика рака лёгкого
- Методы лечения рака лёгкого
- Разновидности рака молочной железы
- Симптомы рака молочной железы
- Тройной негативный рак молочной железы
- Лечении рака молочной железы. Анти-HER2 терапия
- Химиотерапия
- О лекарственных препаратах
- Анти-HER2 терапия в лечении рака молочной железы
- Иммунотерапия
- Ингибиторы ангиогенеза
- Хирургическое лечение
- Новые методы лечения рака
- Набор в клинические исследования
- Что такое клинические исследования и для чего они проводятся?
- Кто может принять участие в клиническом исследовании?
- Как проводятся клинические исследования?
- Что такое информированное согласие?
- Для чего используется плацебо при проведении клинических исследований?
- Где проводятся клинические исследования и как я могу получить информацию об исследованиях, в которых я могу принять участие?
- Ингибиторы ароматазы
- Препараты, подавляющие рецепторы эстрогена
- Другие модуляторы рецепторов эстрогена
- Обезболивание: что важно знать
- В Москве стартовала программа обучения психоонкологической помощи
- Алгоритм действий для эффективного обезболивания
- Анемия
- Инфекционные осложнения, лейкопения и нейтропения
- Кровотечения и тромбоцитопения
- Тошнота и рвота
- Выпадение волос
- Повреждение кожи и её придатков
- Стоматит
- Видео для пациентов
- Симптомы рака
- Диагностика
- Анализы крови
- Общий (клинический) анализ крови
- Биохимический анализ крови
- Мутации BRCA
- В каких случаях стоит проходить генетическое тестирование?
- Генетическое тестирование в России: национальная программа
- СА-125
- Возраст и наследственность
- Вредные привычки и образ жизни
- Хроническое воспаление и инфекции
- Гормоны
- Ультрафиолетовое и радиоактивное излучение
- Реабилитационные учреждения
- Денис Смоляков
- Психологическая помощь
- Проект СО-действие
- Психотерапевтическое отделение ГКБ №5
- Эмоционально-образная терапия онкологических пациентов
- Проект "О.П.О.Р.А"
- Установление инвалидности онкологическим больным
- Как оформить инвалидность
- Как получить льготные лекарства
- Как вернуть деньги за голосообразующий аппарат
- Инструкция о порядке прохождения и обжалования медико-социальной экспертизы (МСЭ) при установлении инвалидности
- АльфаСтрахование
- NGS тест
- Реабилитационные учреждения
- ФГБУ "НМИЦ РК"
- Лечебно-реабилитационный клинический центр "Юдино"
- Реабилитационная школа-интернат № 32
- Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина
- «Шередарь» г. Владимир
- «Лазори». г. Липецк
- «Барретстаун» Ирландия
- «Лесные пираты» Германия
- «Мираклион» г. Светлогорск
- Анализы крови
- Рак и его типы