Рак легких - European Lung Foundation
Рак легких
Рак легких представляет собой рак трахеи (дыхательного горла), бронх (верхних дыхательных путей) либо альвеолярного мешочка легких (альвеол). В этом информационном листке рассматриваются два основных, наиболее распространенных типа рака легких. Две основных категории рака легких:
- Немелкоклеточный рак легких (НМРЛ) Примерно 70–80 % людей с раком легких страдают от НМРЛ. Наиболее распространенными формами НМРЛ являются аденокарцинома или плоскоклеточная карцинома. Менее распространенные формы рассматриваются в нашем информационном листке о редких формах рака легких, с которым можно ознакомиться на веб-сайте фонда ELF.
- Мелкоклеточный рак легких (МРЛ) МРЛ встречается примерно у 20 % людей с раком легких. В этом информационном листке не рассматривается мезотелиома — тип рака, который прорастает в плевре (серозной оболочке легких) и, как правило, вызван вдыханием асбестовой пыли. Больше информации о профессиональном легочном заболевании можно получить на нашем веб-сайте.
Причины
Хотя курение табака является причиной более чем 80 % всех случаев рака легких, он развивается и у многих людей, которые никогда не курили и не подвергались воздействию пассивного курения. Ознакомьтесь с информацией о факторах риска, связанных с курением табака и пассивным курением, а также с содержимым нашего сайта Smokehaz.
К другим причинам относится воздействие:
• Загрязненного воздуха (в том числе выхлопных газов дизельных двигателей)
• Условий работы (воздействие асбеста, древесной пыли, сварочных газов, мышьяка и промышленных металлов, таких как бериллий и хром)
• Загрязненного воздуха в помещении (радона, угольного дыма)
Могут быть и другие причины, которые, вероятно, удастся установить в будущем. Риск развития рака легких также повышается при наличии следующих
заболеваний:
• Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
• Фиброз легких
• Рак головы, шеи или пищевода
• Лимфома или рак молочной железы (лечение которого осуществляется с помощью торакальной лучевой терапии)
В развитии некоторых видов рака легких определенную роль играют и гены. При наличии рака легких в семейном анамнезе вероятность развития такого заболевания у вас может быть повышена, но каждый случай необходимо рассматривать отдельно.
Симптомы
Наиболее распространенные симптомы и признаки рака легких:
- Хронический кашель (не проходящий дольше трех недель)
- Кашель с кровью или прожилками крови в мокроте
- Беспричинная потеря веса
- Беспричинная одышка
- Отсутствие чувства голода
- Усталость
- Боль в груди
- Боль в костях
- Боль в плече
- Отек в области шеи
- Мышечная слабость
- Охриплость (слабый, хриплый или напряженный голос)
- Стридор (высокотональные хрипы из-за перекрытия дыхательных путей)
- Утолщение (отек) пальцев рук и ног
Ранние симптомы зачастую игнорируются, поскольку они связаны с другими распространенными заболеваниями. У некоторых людей заболевание протекает бессимптомно. Чем раньше диагностируется рак легких, тем легче его лечить. Обратитесь к врачу, если у вас возникнут какие-либо подозрения, в особенности если вы относитесь к группе повышенного риска. См. раздел «Причины».
Диагноз
«После того как врач говорит: «У вас рак легких», — пациент чаще всего теряет способность воспринимать дальнейшую информацию. Поэтому стоит взять с собой друга или сопровождающего, который мог бы выслушать информацию вместо вас». Дэн, Ирландия, специалист по уходу за больными
Как правило, процедура диагностики рака легких выглядит описанным ниже образом. Вначале выполняется рентгенография и компьютерная томография (КТ) (ваш организм сканируют под разными углами, после чего компьютер компонует из этих изображений сводное изображение) грудной клетки, чтобы определить наличие опухоли в легких. Ваш врач может подтвердить диагноз рака посредством взятия образцов клеток из опухоли, желез либо второй опухоли, отдельной от опухоли в легких (метастазов), и проведения их анализа (этот процесс называется биопсией).
Биопсию можно осуществлять множеством способов, в большинстве случаев она проводится в отделении дневного стационара (без госпитализации):
- При помощи эндоскопической камеры (камеры, которую проводят внутрь легких) — бронхоскопия. В этом случае используется гибкая трубка с видеокамерой на конце (она называется бронхоскопом). Трубку вводят через нос либо рот. Вам введут успокоительное средство, чтобы вы смогли расслабиться, и брызнут замораживающим спреем в горло. Дополнительную информацию можно получить в информационном листке по бронхоскопии на нашем веб-сайте.
- Эндобронхиальное ультразвуковое исследование (EBUS) похоже на бронхоскопию. Бронхоскоп оборудован небольшим ультразвуковым датчиком, который направляет врача в область отбора образца. Эта область, как правило, находится между двумя легкими, где расположены железы (так называемое средостение).
- Биопсия с применением КТ (врач направляет инструмент, руководствуясь изображениями компьютерной томографии и рентгеновскими снимками).
- Хирургическое вмешательство (в крайне редких случаях).
Определение стадии рака легких
Если ваш врач считает, что у вас рак легких, он направит вас на некоторые анализы, способные показать, насколько далеко распространился рак. Этот процесс называется определением стадии, и он может включать в себя проведение дополнительных КТ брюшной полости (области желудка) и головного мозга или позитронно-эмиссионную томографию и компьютерную томографию (ПЭТ-КТ) (объединение двух методов обследования: компьютерной томографии (КТ) и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), в ходе этого обследования вам в вену вводят небольшое количество радиоактивного красителя, чтобы выявить наличие патологии в тканях). В некоторых редких случаях врач может назначить биопсию лимфоузлов подмышечных впадин и шеи. Также полезную информацию о том, в каком месте оптимально взять пробу для биопсии дают тесты для определения стадии. Стадия рака легких является одним из факторов, способным помочь медицинскому специалисту выбрать лучший протокол лечения.
Информацию о стадии рака вам предоставит врач. Стадия определяется по размеру опухоли, ее распространенности в лимфатических узлах/железах, а также наличию других опухолей в вашем организме, которые, по мнению врача, связаны с основной опухолью в легких (метастазы). Данный процесс определения стадии иногда называют TNM (опухоль, лимфатические узлы, метастазы). Информация о том, что у вас рак легких, может шокировать вас. Многие пациенты, страдающие раком легких, сообщили, что зачастую полезно поговорить с кем-то, кто не является членом семьи, например с консультантом или психологом. Если вы считаете, что это поможет, поговорите со своим врачом о том, какие услуги предоставляются таким пациентам, как вы. Более подробную информацию вы можете найти в разделе «Чувства».
"