Немелкоклеточный рак лёгкого – Лечение в Киеве – Симптомы

Немелкоклеточный рак лёгкого – Лечение в Киеве – Симптомы

Немелкоклеточный рак лёгкого

1-2 стадия немелкоклеточного рака лёгкого

Для немелкоклеточного рака легкого (HMPЛ) характерны многочисленные нарушения на молекулярно-генетическом уровне, которые влияют на клеточный цикл и апоптоз (естественный процесс программируемой клеточной гибели).

Более 80% всех случаев рака легкого представлены НМРЛ (аденокарцинома, плоскоклеточный рак и крупноклеточный рак). Бронхиолоальвеолярный рак представляет собой высокодифференцированную форму аденокарциномы, характеризующуюся большей выживаемостью.

В целом, к немелкоклеточному раку легкого относят все остальные типа рака легкого (кроме мелкоклеточного, который встречается у 20% пациентов, и при котором требуется особый подход к лечению): аденокарциному, плоскоклеточный рак, крупноклеточный рак, железистый рак легкого и смешанные формы.

Лечение

Радиохирургическая система КиберНож в Клинике Спиженко для неинвазивного лечения опухолей

Радиохирургическая система КиберНож

Тактика лечения пациента напрямую зависит от той стадии, на которой был установлен и подтвержден диагноз. В случае, если опухоль выявлена рано, имеет четкие границы и отсутствует ее распространение за пределы органа, то в таком случае методом радикального лечения во всем мире все чаще становится радиохирургия на системе КиберНож.

Обоснованием такого выбора служит факт, что при хирургическом лечении немелкоклеточного рака легких проводится довольно обширное оперативное вмешательство, объем которого практически не отличается для ранних и поздних стадий заболевания.

Поэтому хирургия получает большее распространении в лечение немелкоклеточного рака легких на поздних стадиях (третья и четвертая стадии), а при раннем выявлении опухоли небольшого размера бескровное лечение на КиберНоже позволяет победить опухоль без операции, что повышает количество пациентов, которым можно провести радикальное лечение.

Лечение рака легкого на системе КиберНож

Принцип радиохирургического лечения на КиберНоже для различных видов опухолей практически не отличается. Основа эффективности лечения — точная доставка высоких доз ионизирующего излучения в заданную область организма. Поэтому большое значение в процессе подготовки радиохирургического лечения уделяется предварительной диагностике, на основании результатов которой (снимки КТ и МРТ) с помощью мощного программного комплекса происходит создание трехмерной модели взаимного расположения опухолевых и здоровых тканей.

КиберНож в лечении немелкоклеточного рака легких - план лечения

План радиохирургического лечения рака легких на системе КиберНож. Небольшой фрагмент выделен ярко-красным контуром — именно в данном объеме будет сконцентрирована высокая доза ионизирующего излучения, которая остановит биологические процессы в опухоли и приведет к ее распаду.

Затем консилиум специалистов определяет границы распространения немелкоклеточного рака легких и дозу ионизирующего излучения, которая должна быть равномерно подведена в опухоль. После утверждения плана начинается непосредственное лечение на радиохирургической системе КиберНож.

Лечение не требует анестезии, проводится амбулаторно, во время сеанса (фракции) лечения пациент удобно лежит на роботизированной кушетке в то время, как вокруг него двигается манипулятор КиберНожа, располагая компактный линейный ускоритель в каждое из положений для подачи отдельных тонких пучков ионизирующего излучения.

Высокая доза, губительная для опухоли немелкоклеточного рака легких, складывается из дозы каждого отдельного пучка в точках их пересечения. При этом здоровые ткани и наиболее важные структуры организма (такие как ствол мозга, аорта, слюнные железы и др.) полностью защищены от любого воздействия со стороны КиберНожа — для этих структур еще на процессе планирования задается зона нулевого воздействия, так называемая «холодная зона». Дополнительную защиту при высокоточном лечении на КиберНоже обеспечивает система контроля положения за опухолью. Пациентам с немелкоклеточным раком легких надевается специальный жилет с датчиками сообщающими в систему управления КиберНожом фазу дыхания. Это позволяет подать каждый из пучков в заданную программой лечения точку.

Лучевая терапия в лечении немелкоклеточного рака легкого

При необходимости, программа лечения немелкоклеточного рака легких может быть дополнена курсом высокоточной лучевой терапии IMRT, которая проводится на современном линейном ускорителе Elekta.

Немелкоклеточный рак легкого — план лучевого лечения в Киеве

лучевая терапия

Современный линейный ускоритель

В отличие от КиберНожа, который позволяет эффективно противостоять небольшим опухолям, лучевая терапия показывает свое преимущество при лечении более крупных опухолей легких, а также включенных в опухолевый процесс лимфатических узлов.

Принцип IMRT-лучевой терапии во многом соответствует принципу радиохирургии рака легкого на КиберНоже. Также, как и при применении системы КиберНож, основу точности лучевой терапии составляет контролируемая доставка высокой дозы ионизирующего излучения в зону, заданную врачом и медицинским физиком.

Поэтому лечение начинается еще на этапе предварительной диагностики. Полученные снимки КТ и МРТ загружаются в компьютерную систему планирования, в которой при участии врача-рентгенолога создается 3D-модель взаимного расположения опухолевых и здоровых тканей.

Высокая доза, останавливающая биологические процессы в опухоли легких, будет составлена в объеме пересечения каждого из отдельных полей облучения. При этом здоровые ткани получают толерантную дозу излучения (не оказывает влияния на биологические ткани ), а наиболее важные структуры организма (такие как ствол мозга, аорта, слюнные железы и др.) абсолютно защищены — для них еще на стадии планирования лечения задается зона нулевого воздействия, так называемая «холодная зона».

На более поздних стадиях пациенту также показано хирургическое лечение. При значительном объеме опухоль становится неоперабельной и лечение сводится к химиотерапии и лучевой терапии, направленных на замедление роста опухолевых клеток и метастазов (паллиативное лечение)

Показана ли пациенту операция, объем хирургического вмешательства, будет ли проведена химиотерапия и/или лучевая терапия, радиохирургия на КиберНоже — это решает междисциплинарный консилиум специалистов в каждом конкретном случае.

Диагностика

Рентгенографическое исследование является первичным инструментальным методом диагностики, который определяет наличие новообразования в легких. Более точно диагностировать размер, местонахождение и распространенность опухоли позволяют КТ грудной клетки с контрастированием, захватывающем печень и надпочечники, а также позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) или онкоскрининг всего тела для выявления скрытых метастазов.

В диагностике онкологических заболеваний применяются все известные современной медицине инструментальные и лабораторные исследования, которые позволяют с высокой точностью определить онкологическую патологию, а также подобрать наиболее эффективную в каждом случае заболевания тактику лечения.

Симптомы

На момент постановки диагноза немелкоклеточного рака легкого у подавляющего большинства больных имеются клинические проявления.

Симптомы немелкоклеточного рака легкого отличаются значительным разнообразием в зависимости от локализации и размеров опухоли, а также наличия и локализации метастазов.

К наиболее типичным симптомам, обусловленным ростом первичной опухоли, относятся:

  • кашель
  • одышка
  • кровохарканье
  • боли в груди.

При распространении опухоли немелкоклеточного рака легкого на грудную стенку могут наблюдаться:

  • плевральный и перикардиальный выпот
  • охриплость
  • плечевая плексопатия
  • синдром Горнера
  • синдром верхней полой вены.

В случае диссеминации опухоли наблюдаются:

  • снижение массы тела
  • неврологическая симптоматика
  • боли в костях

Факторы риска

Рак легкого занимает первое место в структуре смертности от злокачественных новообразований.

Основной фактор риска рака легкого — курение

Именно курение предопределяет до 90% случаев рака легкого, причем риск смерти от этого заболевания у курящих в 20 раз выше по сравнению с некурящими.

Заполните всего три поля
и наш специалист Вам перезвонит!

Ваши данные успешно отправлены! Ожидайте нашего звонка.

РАДИОХИРУРГИЯ КИБЕРНОЖ

Инновационный метод лечения,
радиохирургия на системе
"КиберНож" , применяется в
Клинике Спиженко для
дистанционного лечения
опухолей

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ IMRT

Лучевая терапия опухолей
в Клинике Спиженко
проводится на линейном
ускорителе последнего
поколения Elekta с
функцией IMRT
(максимальной защиты
здоровых тканей)

МАЛОТРАВМАТИЧНАЯ ХИРУРГИЯ - ЛАПАРОСКОПИЯ

Современные методы хирургического лечения онкологических пациентов применяются в Центре
хирургии Клиники Спиженко на постоянной основе, в том числе, малотравматичая лапароскопия

"

Скачать книгу «Немелкоклеточный рак лёгкого – Лечение в Киеве – Симптомы» fb2

Коментарии