Симптомы рака фаллопиевой трубы | 9 главных признаков болезни

Симптомы рака фаллопиевой трубы | 9 главных признаков болезни

Получите информацию о ранних и поздних симптомах рака фаллопиевой трубы

Признаки рака маточных труб отличаются многообразностью и схожестью с другими патологиями репродуктивной системы. Для ранней диагностики заболевания важно вовремя заметить тревожные симптомы и обратиться в клинику.

Факторы риска возникновения рака фаллопиевой трубы

Раковые опухоли фаллопиевых труб диагностируются крайне редко, не более чем в 1,2% случаев от общего числа онкологических заболеваний половой системы женщин. Гораздо чаще женская половина населения проходит лечение рака шейки матки за рубежом, а также других репродуктивных органов. Если выявляется раковая патология маточных труб, то в основном она односторонняя, в редких случаях встречается двустороннее поражение.

К факторам риска данной патологии специалисты относят:

  • наличие в анамнезе воспалительных процессов органов, расположенных в малом тазу,
  • возрастная группа за 40 лет (пик заболеваемости — после 60 лет),
  • вирусные заболевания фаллопиевых труб,
  • бесплодие,
  • часто возникающие болезни яичников и фаллопиевых труб (воспалительные, инфекционные),
  • наследственность (раковые заболевания женских половых органов в семейном анамнезе по линии матери),
  • пагубные привычки,
  • частая подверженность стрессам и конфликтам.

Ранние симптомы рака фаллопиевой трубы

Появление выделений

Кровянистые либо серозно-гнойные выделения — первый и основной признак данной раковой патологии. Это может быть как несколько капель, так и выделения крови, как при менструациях. Бывают случаи, когда такие патологические выделения совпадают с менструациями, и диагностика заболевания усложняется. Важно, чтобы женщина обращала внимание на любые тревожные признаки, в том числе и во время менструации. Только так можно вовремя выявить онкологию и пройти наиболее результативное лечение рака фаллопиевой трубы за границей.

Первые симптомы рака фаллопиевых трубБолевые ощущения

Боль — второй по значимости симптом раковой опухоли маточной трубы. Локализация боли соответствует стороне, с которой поражена труба. С распространением опухоли интенсивность боли увеличивается, у женщины болит нижняя треть живота.

Пальпируемое образование в маточной трубе

Если самая ранняя стадия заболевания может развиваться без каких-либо признаков, то по мере увеличения симптомы рака фаллопиевой трубы становятся более заметными. При пальпации можно обнаружить небольшую шишку в маточной трубе, диаметр которой составляет порядка 3 см.

Тревожным признаком считается и состояние, когда у женщин в возрасте за 40 лет увеличены придатки, но воспалительный процесс не обнаруживается. В тщательном обследовании организма нуждаются и женщины с пониженным содержанием лейкоцитов в крови, повышенным СОЭ на фоне нормальной температуры тела.

Если на этапе появления первых признаков удается диагностировать онкологическое образование, то лечение рака за рубежом обеспечивает наилучшие прогнозы. По мере роста опухоли прогноз рака маточной трубы ухудшается. Но даже на поздних стадиях израильские врачи проводят результативное лечение, используя инновационные разработки медицины.

Поздние симптомы рака фаллопиевой трубы

Поздняя клиническая картина соответствует 3 и 4 стадии опухоли.

В это время женщину беспокоят:

  1. регулярные патологические выделения крови,
  2. бели в большом количестве,
  3. постоянные боли неясной локализации,
  4. ухудшение самочувствия, быстрая утомляемость,
  5. увеличение лимфатических узлов,
  6. стремительная потеря веса.

Многие из этих признаков свидетельствуют о развитии метастатического процесса, при котором происходит поражение близлежащих и отдаленных органов. Во время диагностики выявляются поражения. В таком случае женщинам может потребоваться лечение рака легких за рубежом.

Как распознать признаки рака фаллопиевой трубы

Признаки рака фаллопиевых труб

Рак маточной трубы, в отличие от онкологии яичников, может проявлять себя на ранней стадии патологическими выделениями. Анатомические особенности половой системы таковы, что трубы сообщены с маткой, а также с влагалищем (через цервикальный канал). На практике как минимум у 70% женщин долгое время не проявляются специфические симптомы. Клиническая картина содержит признаки, которые многообразны и характерны для многих заболеваний. По этой причине онкологический диагноз часто ставится в ходе УЗИ и осмотра на гинекологическом кресле по поводу, не имеющему отношения к онкологической патологии маточных труб.

Поводом для обращения в клинику должна стать периодическая боль в виде схваток, возникающая в нижней области живота. Затем у женщины внезапно появляются обильные водянистые выделения, и боль либо проходит, либо снижается ее интенсивность.

В большинстве случаев раковое образование фаллопиевых труб проявляется классической триадой признаков:

  • выделения патологического характера (мажущие, обильные, в виде кровотечения, серозно-водянистые, серозно-кровянистые, серозно-гнойные),
  • болевые ощущения внизу живота, как правило, односторонние, могут выражаться в виде схваток,
  • появление небольшой шишки с левой или правой стороны от матки, которая прощупывается.

Но данный классический набор признаков проявляется не всегда.

При развитии онкологии маточных труб могут возникать и отдельные признаки:

  • 11% — метастатическое поражение паховых и надключичных лимфоузлов,
  • 18% — асцит (жидкость в брюшной полости),
  • 47% — боли,
  • 35-50% — водянистые или кровянистые выделения,
  • 85% — формирование пальпируемой опухоли.

На фоне перечисленной клинической картины часто проявляются нехарактерные для данной патологии симптомы, на которые необходимо обратить внимание:

  • быстро наступающая утомляемость,
  • слабость и недомогание,
  • плохое самочувствие,
  • повышенная температура,
  • увеличенный живот,
  • проблемы с опорожнением мочевого пузыря,
  • кишечная непроходимость.

Если рак фаллопиевой трубы вторичный, то будут проявляться признаки первичной опухоли, при которой поражается яичник, матка, влагалище и пр.

При обращении в клинику на стадии проявления первых признаков рака больницы Израиля разрабатывают персональную программу лечения, по окончании которого женщины возвращаются к полноценной жизни.

Важность своевременной диагностики при первых симптомах рака фаллопиевой трубы

Симптомы рака маточных труб и ранняя диагностика

Точная диагностика опухоли возможна только при наличии новейшего оборудования, поэтому женщины часто обращаются в заграничные клиники, чтобы сразу пройти лечение выявленного заболевания. Раковые опухоли любого типа важно диагностировать на ранней стадии, а при раке фаллопиевых труб это особенно актуально, ведь этот вид рака метастазирует уже на ранних этапах формирования опухоли.

Для выявления опухоли необходимо пройти цитологическое исследование биоматериала, забранного из матки и цервикального канала. Также назначается ультразвуковое исследование, при котором выполняется цветовое допплеровское картирование. При раке маточной трубы УЗИ позволяет исследовать состояние половой системы, в частности фаллопиевых труб. Если изменения в трубах отсутствуют, то при УЗИ трансабдоминальным методом труб не будет видно. Исключение составляют случаи, когда в малом тазу скапливается много жидкости. Когда жидкость поступает в просветы труб, они просматриваются во время УЗИ. В данном случае специалист предполагает наличие воспалительного процесса.

Далее назначаются методы обследования, позволяющие идентифицировать заболевание, ведь у пациентки могут развиваться как злокачественные, так и доброкачественные опухоли маточных труб (миома, фиброма, аденома, липома, фибромиома). Стоит отметить, что доброкачественные опухоли маточных труб проявляют себя лишь в случае перекрута ножки, а также, если они оказывают сильное давление на органы. В остальных случаях клиническая картина отсутствует.

Что касается прогнозов лечения рака, то на них сказывается стадия опухоли, сопутствующие патологии, наличие метастатических очагов и другие факторы. Организм каждой пациентки индивидуален и по-разному реагирует на терапию, поэтому о прогнозах лечения можно говорить только в ходе его проведения и мониторинга получаемых результатов.

Пациентки, обратившиеся за помощью на ранней стадии, могут надеяться на наиболее благоприятный исход лечения. Если же лечение будет начато на запущенной стадии, то прогноз менее благоприятный, также увеличивается стоимость лечения рака за границей. Поэтому важно регулярно обследоваться у гинеколога и обращаться в клинику при появлении первых тревожных признаков.

"

Скачать книгу «Симптомы рака фаллопиевой трубы | 9 главных признаков болезни» fb2

Коментарии