Программа лечения рака репродуктивной системы женщин.
ЗНО репродуктивной системы
Рак женской репродуктивной системы начинает развиваться на фоне гормонального дисбаланса. Он может касаться соотношения количества эстрогенов и гестагенов, быть относительным и абсолютным. Но чаще всего рак диагностируется по причине избытка эстрогеновых гормонов, который провоцирует усиленное размножение и рост клеток. На фоне такого процесса здоровые клетки могут трансформироваться в злокачественные.
Большую роль играет и наличие в организме женщины вируса папилломы человека (ВПЧ), который может спровоцировать рак шейки матки. Таким образом «работают» только некоторые штаммы ВПЧ, которые могут встраиваться в ДНК здоровых клеток и запускают процесс их трансформации.
Провоцирующие факторы, которые повышают риск развития опухоли женской репродуктивной системы:
- чрезмерное количество лишних килограммов – жировые ткани провоцируют усиленную выработку эстрогенов,
- течение менструации без обязательного образования полноценных яйцеклеток,
- раннее начало или позднее окончание менструального цикла у женщины – 12 и 55 лет соответственно.
Симптомы и признаки рака женской репродуктивной системы
Злокачественные опухоли женской репродуктивной системы – это собирательное название различных видов онкологических заболеваний органов половой системы. В зависимости от того, где именно началась трансформация здоровых клеток в злокачественные, будут проявляться конкретные симптомы и признаки:
- Рак шейки матки. Для него характерны кровянистые выделения из влагалища после секса или введения вагинальных свечей, легкая боль и ощущение дискомфорта внизу живота, боли в пояснице по ночам, частые позывы к мочеиспусканию.
- Рак эндометрия матки. Основные симптомы – кровянистые выделения между менструальными кровотечениями, боли в области поясницы и внизу живота. Нередко влагалищные выделения сохраняются даже после наступления менопаузы, но они чаще становятся бесцветными.
- Рак яичников. Признаки злокачественного процесса отсутствуют, диагностируют патологию практически всегда случайно, женщина может ощущать лишь небольшие боли внизу живота без четкой локализации.
- Рак наружных половых органов. Симптомы рака женской репродуктивной системы проявляются всегда ярко – зуд и жжение в области промежности, а по мере прогрессирования болезни формируются кровоточащие язвы. Признаки легко выявляются при поверхностном осмотре наружных половых органов, что позволяет начать лечение злокачественного процесса женской репродуктивной системы на ранней стадии.
Рак любого органа женской репродуктивной системы проще всего лечить на ранней стадии, а для этого нужно не только регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога. У женщины могут проявляться симптомы, которые являются поводом немедленного обращения за квалифицированной медицинской помощью:
- нарушения менструального цикла, слишком затяжные или кратковременные месячные,
- периодические выраженные боли внизу живота, которые появляются вне месячных,
- влагалищные выделения гнойного, слизистого, кровянистого характера, сопровождающиеся неприятным запахом,
- зуд, ощущение жжения в области промежности,
- образование на коже тела папиллом, кондилом,
- нарушение мочеиспускания – слишком частые позывы, ощущение сильного давления на мочевой пузырь.
Симптомы и признаки рака женской репродуктивной системы могут быть слабовыраженными, периодически исчезать. Поэтому у женщины должны вызывать опасения любые проблемы в работе половой системы – от обильных месячных до спазмов внизу живота.
Диагностика рака женской репродуктивной системы
Чтобы диагностировать опухоли женской репродуктивной системы, одного осмотра на гинекологическом кресле недостаточно. Симптомы и признаки, вызывающие опасения у женщины, тоже не являются поводом для вынесения вердикта. Обязательно назначается ряд специфических исследований:
- РАР-тест (мазок по Папаниколау). Информативен в диагностировании опухоли на ранней стадии развития. Оптимальное время для проведения – за 5 дней до или через 5 дней после менструации.
- Биопсия, кольпоскопия. Проводится, если у женщины уже диагностирована эрозия шейки матки или выявлены любые изменения в клетках эпителия шейки матки. Позволяет выявить рак на ранней стадии развития, что гарантирует сохранение функциональности женской репродуктивной системы после лечения.
- Ультразвуковое исследование трансвагинальным способом. Врач сможет установить не только точную локализацию опухоли, но и ее размеры. Этот метод дает возможность поставить диагноз рак даже если симптомы и признаки заболевания отсутствуют.
Для подтверждения диагноза женщина направляется на дополнительные обследования – пункция заднего свода влагалища, выскабливание слизистой матки, компьютерная томография и ультразвуковое исследование брюшного пространства. Только после уточнения диагноза и получения оценки опухоли женской репродуктивной системы врач начнет разрабатывать тактику лечения.
Методы лечения рака женской репродуктивной системы
Оптимальным методом лечения рака женской репродуктивной системы считается удаление опухоли и последующая медикаментозная терапия. Последняя необходима для уничтожения оставшихся атипичных клеток и предупреждения рецидива заболевания – полностью удалить новообразование проблематично. Схему лечения рака женской репродуктивной системы составляют с учетом размеров опухоли, местом ее локализации, общего состояния женской репродуктивной системы, стадии заболевания. Наиболее эффективными считаются:
- химиотерапия – уничтожаются клетки выявленной опухоли и метастазы, даже если они не были диагностированы,
- лучевая терапия – воздействию подвергается весь орган и снаружи, и изнутри, часто используют комбинированный метод,
- гормональная терапия – рак не может прекратить свое развитие при сохраненном дисбалансе гормонов, иногда для женской репродуктивной системы организуют искусственный климакс, чтобы опухоль атрофировалась и прекратила свой рост,
- иммунотерапия – борется с патогенными клетками, которые могут долгое время «маскироваться» под здоровые.
Паллиативное лечение назначается, когда рак был диагностирован на поздних стадиях развития и даже хирургическое удаление опухоли не дает положительной динамики. В таком случае врачи подбирают лечение, направленное на облегчение состояния женщины – симптомы и признаки становятся маловыраженными. Но такая терапия никак не приостанавливает рост новообразования.
Злокачественное образование в женской репродуктивной системе имеет вариативные прогнозы. Если рак был диагностирован на ранней стадии, то вероятность полного выздоровления составляет 80%. Но уже вторая стадия, когда поражаются лимфатические узлы, имеет сомнительные прогнозы, а четвертая с распространением атипичных клеток по внутренним органам и системам – неблагоприятный.
Лечение рака женской репродуктивной системы, даже если оно успешное, может повлиять на дальнейшую возможность забеременеть:
- препараты, применяемые в химиотерапии, разрушают яйцеклетки,
- яичники могут «состариться», частично атрофироваться,
- менопауза наступает гораздо раньше биологического срока,
- некоторые виды терапии провоцируют рубцевание тканей матки,
- во время хирургического удаления опухоли могут быть повреждены структуры системы.
Эффективность лечения рака женской репродуктивной системы напрямую зависит от своевременной диагностики заболевания. Оно считается излечимым, рак уже давно перестал быть приговором – современные методы позволяют не только полностью избавиться от злокачественной опухоли, но и в большинстве случаев сохранить функции женской репродуктивной системы.