Лечение рака молочной железы 0, 1, 2, 3, 4 стадии - Клиника Здоровье 365 г. Екатеринбург
Лечение рака молочной железы 0, 1, 2, 3, 4 стадии
Наиболее распространенной формой неинвазивного рака является протоковая карцинома in Situ, так называемый рак на месте". Некоторые врачи считают эту опухоль "невинной" и иногда предлагают пациенткам плановое наблюдение за опухолью. Другие врачи ограничиваются хирургическим удалением опухоли. В то же время стандарты США, Германии и Израиля предписывают следующую тактику лечения этого заболевания:
- Хирургическое иссечение новообразования с захватом некоторого количества здоровой ткани.
- Проведение послеоперационной лучевой терапии.
- Проведение гормональной терапии в том случае, если опухоль является гормонально-зависимой.
Лечение на первой стадии рака молочной железы
- Хирургичекое лечение. На данной стадии возможно проведение органосохраняющих операций. Это может быть секторальная резекция (лампэктомия) или резекция квадранта. Удаляются злокачественные клетки с частью прилегающей здоровой ткани. В ряде случаев рекомендуется мастэктомия с полным удалением молочной железы. По показаниям может проводиться удаление лимфоузла.
- Лучевая терапия. Традиционно назначается после лампэктомии для предотвращения рецидивов. Позволяет избавиться от злокачественных клеток, которые могли быть не замечены при выполнении операции.
- Химиотерапия. На 1 стадии рака рекомендуется не всем пациенткам. Выбор препаратов базируется на результатах FISH-тестов. Способствует предотвращению рецидивов.
- Гормональная терапия. Данный вид лечения применяется при гормонально-зависимыми опухолями. Назначаются лекарственные препараты, блокирующие действие собственных гормонов пациентки. Женщинам, не достигшим менопаузы, может рекомендоваться овариэктомия (хирургическое удаление яичников) для прекращения выработки половых гормонов.
- Таргетная терапия может использоваться на разных стадиях заболевания как самостоятельно, так и вкупе с другими, как с лечебной целью, так и для профилактики рецидивов.
При своевременно начатом лечении на 1 стадии возможно полное выздоровление 95-98% пациенток. После курса лечения, пройденного на ранних стадиях, они быстрее восстанавливаются, возвращаясь к обычному образу жизни.
Лечение на второй стадии рака молочной железы
Хирургическое лечение является обязательным этапом комплекса лечебных мероприятий на 2 стадии рака груди. На этой стадии могут проводиться как органосохраняющие операции, так и мастэктомия (удаление груди). Объем хирургического вмешательства определяется лечащим врачом по итогам обследования. В случае поражения регионарных лимфатических узлов метастазами, они иссекаются.
Если размер опухоли превышает 5 см, пациентке назначают курс химиотерапии перед операцией и после нее. Также, после удаления опухоли, может назначаться курс лучевой терапии, при гормонально-зависимой форме рака - курс гормональной терапии.
По данным исследований Американского Общества Рака и Национального онкологического института США, на 2 стадии рака молочной железы 5-летней выживаемости достигают от 76 до 81% пациенток.
Лечение рака молочной железы на третьей стадии
План лечебных мероприятий на 3 стадии заболевания определяется совместно хирургом, химиотерапевтом и радиологом. При необходимости может привлекаться пластический хирург. На тактику лечения влияет размер и распространенность опухоли, степень поражения и спаянности лимфоузлов, общее состояние пациентки.
На начальном этапе проводится курс химиотерапии или гормонотерапии, по итогам системного противоопухолевого лечения принимается решение о проведении операции.
Сочетание хирургического, химиотерапевтического лечения и лучевой терапии позволяет существенно повысить результат лечения, способствует предотвращению рецидивов.
Принципиальное значение имеет своевременное выполнение женщиной всех лечебных рекомендации, а также ее позитивный настрой и нацеленность на выздоровление.
Лечение рака груди на четвертой стадии
На 4 стадии требуется еще более индивидуальное лечение заболевания. Если нет значительных нарушений функции печени и почек, свертывания крови, пациентке назначают лучевую и химиотерапию. После специальных исследований проводят гормонотерапию, таргетную терапию. Если после проведенного лечения удается подавить отдаленные метастазы, есть смысл в полном удалении молочной железы.
Помимо борьбы с основным заболеванием, проводятся различные поддерживающие лечебные мероприятия.
Важнейшую роль на 4 стадии имеет паллиативное лечение. Часто возникает необходимость в санационной мастэктомии для удаления распадающейся опухоли, язвенных образований в районе молочной железы. Это позволяет существенно снизить интоксикацию организма.
Лечение на 4 стадии проводится химиотерапевтическими препаратами в различных комбинациях, а организм женщины уже существенно ослаблен болезнью, потому выраженность побочных эффектов может быть достаточно высока. Слабость, изменения показателей крови, тошнота, рвота выражены при применении большей части препаратов. Поэтому проводить химиотерапию рекомендуется в условиях стационара для адекватной подготовки женщины к лечебным мероприятиям. Для паллиативной терапии могут использоваться уменьшенные дозы химиотерапевтических препаратов.
При определении схемы лечения врачом обязательно должны учитываться побочные эффекты того или иного препарата и сопутствующие заболевания пациента. Например, высокие дозы «Доксорубицина» («Адриабластина») могут вызвать воспаление слизистых оболочек, негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему. «Эпирубицин» не влияет на сердце, но значительно изменяет показатели крови.
Для профилактики тошноты и рвоты одновременно с химиопрепаратами могут назначаться противорвотные - «Зофран», «Ондансетрон», «Дексаметазон» и пр.
При терапии рака молочной железы 4 стадии обязательно необходима оценка динамики лечения. Она проводится на основе визуальных осмотров и физикального исследования в сочетании с УЗИ и рентгеновскими методами диагностики, КТ и МРТ. В процентном соотношении оценивается изменение объема опухоли, в динамике оцениваются размеры определенных метастазов.
Продолжительность лечения на 4 стадии рака молочной железы зависит от его эффективности и наличия побочных токсических эффектов. Оно может длиться и более года. Правильная комплексная терапия в сочетании с паллиативным лечением способна обеспечить больному достаточно высокое качество жизни на годы. Даже 4 стадия рака молочной железы не является приговором, главное - не сдаваться!
"