Рак молочной железы 1 стадия: симптомы, диагностика, лечение рака молочной железы 1 стадии - Онкоцентр «Добрый прогноз»
РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. 1 СТАДИЯ
Многие пациенты и их родственники тратят время (1-6 мес.), пытаясь самостоятельно разобраться в своей болезни и вариантах лечения.
Время в онкологии это главный ресурс: чем раньше начато лечение — тем лучше прогноз.
Читайте, узнавайте, НО, не теряйте время!
Найдите врача, которому доверяете и начинайте лечение!
Услуга | Цена в ГРН |
---|---|
Консультация онколога | 700 |
Маммография обеих молочных желез в двух проекциях | 800 |
Консультация маммолога | 820 |
КТ органов грудной, брюшной полости и малого таза по онкопротоколу | 3590 |
Цену других исследований уточняйте у операторов колл-центра на момент записи.
Статистические исследования ВОЗ показали, что на протяжении года во всем мире диагностируется около миллиона случаев злокачественных новообразований молочной железы, при этом большой процент приходится на страны со слабо развитой системой здравоохранения. К сожалению, в Украине на сегодняшний день не разработаны скрининговые программы обследования женщин, а к врачу обращаются, как правило, уже на запущенной стадии заболевания. Именно с этим связано то, что в нашей стране ежемесячно от рака груди умирает более 700 пациенток. В то же время, доказано, что при своевременном выявлении и проведении лечения этого вида онкопатологии полного излечения удается добиться более чем у 98% женщин.
- Рак молочной железы — симптомы часто проявляются только на поздних стадиях и заключаются в возникновении уплотнений, изъязвлений, кровянистых выделений из соска.
- Рак молочной железы — диагностика заключается в самостоятельном обследовании, осмотре маммолога, УЗИ молочных желез, маммографии.
- Рак молочной железы — метастазы
- Рак молочной железы — прогноз
- Причины рака молочной железы
- Стадии рака молочной железы
- 0 стадия рака молочной железы
- Рак груди 1 стадия: общая характеристика
- 1 стадия рака молочной железы: симптомы
- Рак молочной железы 1 стадия: диагностика
- Рак молочной железы — лечение
- Рак молочной железы — прогноз заболевания
- Используемые источники литературы
- Преимущества диагностики и лечения в Онкоцентре «Добрый прогноз»
- Врачи, которые лечат рак молочной железы
ПРИЧИНЫ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Существует ряд факторов, способствующих развитию злокачественного процесса:
- возраст — относительно недавно рак груди считался заболеванием пожилых женщин, однако сейчас патология все чаще диагностируется у пациенток моложе 35 лет, а после сорокалетнего возраста вероятность его развития возрастает,
- наследственная предрасположенность — наличие у близких родственников онкопатологий молочной железы и других видов злокачественных заболеваний,
- гинекологические заболевания — гормональные расстройства, нарушения функции яичников, бесплодие, хронические формы воспалительных процессов,
- эндокринные нарушения — сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение,
- искусственное прерывание беременности,
- раннее начало менструаций и позднее наступление менопаузы,
- длительное применение гормональных контрацептивов,
- вредные привычки (курение, употребление алкогольных напитков),
- частые стрессы,
- несбалансированное питание (преобладание в рационе углеводов и жиров, недостаток белковой пищи).
СТАДИИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Выбор лечебной тактики и прогноз заболевания зависят от стадии развития злокачественного процесса. Выделяют нулевую и четыре основные стадии: [1]
- 0 стадия — неинвазивный рак, при котором злокачественные клетки не обнаруживаются в окружающих новообразование тканях.
- 1 стадия — размеры опухоли не превышают 2 сантиметров, отсутствуют метастазы в регионарных лимфатических узлах и отдаленное метастазирование.
- 2 стадия — на стадии 2А злокачественное образование размером от 2 до 5 сантиметров не прорастает в соседние ткани (опухоль меньшего размера может затрагивать подкожную клетчатку), не определяются метастазы регионарных лимфоузлов и отдаленные метастазы. Стадия 2В характеризуется вовлечением в онкопроцесс подкожной клетчатки и появлением метастазов в подмышечных лимфоузлах.
- 3 стадия — стадия 3А определяется размером опухоли более 5 сантиметров, затрагиванием соседней жировой клетчатки и мышц, множественными метастазами в регионарных лимфоузлах. На 3В стадии к описанным симптомам добавляется поражение надключичных и подключичных лимфоузлов. Отдаленное метастазирование отсутствует.
- 4 стадия — в злокачественный процесс вовлечена вся молочная железа, окружающие ткани, на коже значительные участки изъязвления, множественные метастазы в регионарных лимфоузлах, метастатические очаги в отдаленных органах.
Большая вероятность успешного лечения и благоприятный прогноз отмечаются при выявлении заболевания на ранних стадиях, на которых мы подробно остановимся.
0 СТАДИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
0 стадия представляет собой неинвазивное злокачественное новообразование, не распространяющееся на соседние ткани. Выделяют следующие основные формы:
- Дольчатая (лобулярная) карцинома in situ — злокачественные клетки выявляются в пределах долей молочной железы, не распространяются на окружающую ткань железы.
- Проточная (внутриканальная) карцинома in situ — злокачественные клетки обнаруживаются исключительно в млечных протоках.
- Атипичные протоковые (дуктальные) и дольковые (лобулярные) гиперплазии.
Если у пациентки диагностируется нулевая стадия, которая еще считается предраковым состоянием, это свидетельствует о высокой вероятности перехода этой формы в рак груди. В большинстве случаев проводится частичная резекция молочной железы, а при проточной карциноме — удаляется пораженный млечный проток. Прогноз благоприятный, но необходим постоянный контроль (ежегодное посещение маммолога и проведение маммографии). [2]
РАК ГРУДИ 1 СТАДИЯ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
На начальном этапе злокачественного процесса в ткани молочной железы обнаруживается незначительного размера, не более 2 сантиметров, новообразование. При этом окружающие ткани не затронуты, в регионарных лимфатических узлах и отдаленных органах не выявляются метастазы. Болезненные симптомы либо вовсе не проявляются, либо выражены очень слабо, благодаря чему женщина может не замечать изменений в своем самочувствии и не обращаться к врачу.
Поскольку большинство специалистов сходятся во мнении, что первая стадия онкопатологии груди не отличается ярко выраженными признаками, единственный способ своевременного выявления заболевания — регулярное самостоятельное обследование состояния молочных желез. Особое внимание следует обращать на изменения в груди, обнаруженные только с одной стороны. [3]
1 СТАДИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: СИМПТОМЫ
Первая стадия рака молочной железы уже представлена инвазивным новообразованием. Несмотря на то, что во многих случаях характерные признаки проявляются только на 2-3 стадии заболевания, на ранних этапах женщину могут беспокоить настораживающие симптомы, требующие немедленного обращения к врачу: [4]
- патологическое изменение размера и формы груди,
- болезненность молочной железы и зоны подмышек,
- появление подкожных уплотнений, узловых образований в ткани груди,
- покраснение и шелушение кожи груди,
- изменение формы, шелушение, втягивание соска,
- кровянистые выделения из соска,
- увеличение размера подмышечных лимфоузлов,
- повышенная утомляемость и слабость.
РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 1 СТАДИИ: ДИАГНОСТИКА
Для раннего обнаружения симптомов женщине необходимо самостоятельно обследовать молочные железы два-три раза в год до 30-35 лет и каждый месяц в более старшем возрасте.
Для точной диагностики предназначен скрининговый метод, заключающийся в ультразвуковом исследовании состояния молочных желез. С помощью УЗИ удается выявить злокачественное новообразование у 75-80% женщин. К диагностическим методам, показанным для уточнения диагноза, а также для планового ежегодного прохождения женщинам старше сорокалетнего возраста, относится маммография (рентгенологическое исследование молочной железы). С помощью маммографии возможно определить размер и форму новообразования, его локализацию. [5]
Для установления стадии онкопроцесса, морфологических особенностей, гистотипа опухоли проводится тонкоигольная биопсия с последующим патогистологическим анализом полученного материала. Обязательно также проведение иммуногистохимического анализа опухоли для определения наличия рецепторов эстрогена и прогестерона, HER-2/neu, содержания определяющего агрессивность и скорость развития маркера пролиферации Ki67.
От результатов обследований зависит тактика лечения, применение тех или иных препаратов.
РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 1 СТАДИЯ: ЛЕЧЕНИЕ
Наиболее эффективным считается хирургический метод, поэтому, при отсутствии противопоказаний, опухоль удаляют оперативным путем. [6] При этом в большинстве случаев проводится органосохраняющая операция:
- секторальная резекция (лампэктомия) — удаление сектора молочной железы, в котором локализовано новообразование, и минимум 1 сантиметр окружающих тканей,
- сегментарная резекция (тилэктомия) — удаление пораженного опухолью сегмента до фасции и минимум 1 сантиметра окружающих тканей,
- квадрантэктомия — иссечение новообразования, подлежащей фасции и более 2 сантиметров окружающих тканей.
При выявлении инвазии и признаков неблагоприятного прогноза рак молочной железы первой стадии требует проведения глубокого оперативного вмешательства, вплоть до радикальной мастэктомии (удаления всей молочной железы). В этом случае одномоментно осуществляются различные виды коррекции груди.
Химиотерапия при раке молочной железы 1 стадии показана при выявлении следующих неблагоприятных факторов:
- степень дифференцировки G2-G3 (умеренная и низкая),
- наличие сосудистой инвазии,
- отсутствие рецепторов эстрогена и прогестерона (гормонорезистентная опухоль),
- высокая степень экспрессии HER-2/neu,
- высокое содержание (более 14%) Ki67,
- трипл-негативный (базальноподобный) рак (отсутствие рецепторов эстрогена, прогестерона и HER-2).
Применяются комбинации циклофосфан + 5-фторурацил + метотрексат, циклофосфан + 5-фторурацил + доксорубицин, паклитаксел + винбластин + доксорубицин + тиофосфамид.
В случае значительной (более 3 баллов) экспрессии рецепторов эстрогена и прогестерона лечение рака молочной железы 1 стадии проводят с помощью тамоксифена. При непереносимости этого препарата или выраженных побочных эффектах применяют ингибиторы ароматазы (летрозол, экземестан, анастрозол).
Лучевая терапия при первой стадии рака груди показана после завершения послеоперационного периода и заживления раны. Целью этого метода, проводимого после органосохраняющей операции, является профилактика возникновения рецидивов. [7]
РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 1 СТАДИЯ: ПРОГНОЗ
Результаты последних статистических исследований свидетельствуют о том, что при проведении адекватного лечения показатель пятилетней выживаемости составляет 100%. По истечении этого срока в 2-3% случаев возможно развитие рецидива.
"