Рак груди у женщин: симптомы и признаки, причины, стадии и виды, диагностика и лечение онкологии молочной железы — Клиника Пасман
Рак груди — не повод опускать руки
«А вдруг мне осталось полгода, а я ничего не успела…» — главный страх пациенток, которые узнают о раке молочной железы. Часто женщины думают, что лечение не поможет, что итог будет один. Не обращаются к врачу, потому что боятся узнать правду. Онколог избавит от нехорошего новообразования, назначит лечение, будет всегда рядом на пути к здоровью, чтобы рак остался в прошлом.
Симптомы и повод обратиться к врачу
Главный повод для визита к маммологу — год после прошлого посещенияУ рака на ранней стадии нет симптомов. Нет болей, дискомфорта или гормональных сбоев — никаких внешних клинических проявлений. Тем и опасна эта болезнь. Женщина может быть в репродуктивном периоде, менопаузе, кормить ребенка грудью — риск есть у каждой.
Шишечка в груди — объемное образование в железеЕсли сами нашли новообразование — небольшое уплотнение в железе, комочек. 1-1,5 см уже можно нащупать.
Странные выделения из сосковЕсли есть необычные выделения из сосков. Они могут быть кровянистые, темно-коричневые. Любая жидкость не в период лактации должна насторожить.
«Площадка» и «Лимонная корочка»Если обнаружили уплотнение или изменение в структуре кожи груди. Так бывает в том месте, где появилась опухоль.
Втянутый сосокКогда заметили, что сосок на одном уровне с ареолой или вдавлен внутрь. Если это не врожденная особенность, значит, повод обратиться к врачу.
Увеличенный лимфоузел в подмышечной областиЕсли чувствуете небольшой дискомфорт, например, когда прижимаете руку к телу или заметили уплотнение в подмышечной впадине. Но болезненных ощущений нет.
Самые популярные услуги
Первичная консультация онколога-маммолога (ведущий специалист) | 3 200 ₽ |
Консультация онколога-маммолога (д.м.н., профессор) | 4 200 ₽ |
Самостоятельное обследование молочной железы
Информацию проверил эксперт Сидоров С. В. → профессор, доктор медицинских наук врач – онколог пластический хирург заслуженный врач РФ стаж — 44 годаВрачи рекомендуют проводить самодиагностику на 10-12 день цикла. Это важно делать регулярно, чтобы хорошо знать строение своего тела и вовремя заметить изменения.
Как осматривать грудь самой
- Встаньте перед зеркалом и положите руки на бедра. Обратите внимание на форму, расположение сосков, цвет кожи. Нет ли неровностей, припухлостей, новых родинок, выделений из сосков.
- Поднимите руки и еще раз осмотрите грудь.
- Пропальпируйте молочные железы мягкими круговыми движениями. Проверьте, нет ли комочков, «твердых камешков», шероховатостей. Оцените свои ощущения при надавливании: зуд, боль, дискомфорт.
Если заметили что-то необычное в состоянии груди, запишитесь на прием к маммологу Клиники.
Информацию проверил эксперт Сидоров С. В. → профессор, доктор медицинских наук врач – онколог пластический хирург заслуженный врач РФ стаж — 44 годаТочные причины возникновения рака молочной железы неизвестны. Врачи выделяют несколько факторов риска, которые могут привести к заболеванию
Наследственная предрасположенностьКогда рак груди был у мамы или бабушки, вероятность значительно выше.
Гормональные сбоиЕсли замечаете нарушения цикла, есть проблемы с эндокринной системой.
Стресс, психоэмоциональные нагрузкиПо статистике, это один из главных факторов.
Травмы грудиНапример, после аварии или при больших физических нагрузках.
Отсутствие лактацииМолочные железы — органы, которое созданы для кормления ребенка. Если лактации не было, онкология возникает чаще.
Если в зрелом возрасте у женщины нет детейМогут возникать гормональные нарушения, которые способны привести к развитию рака груди.
Диагностика рака груди, современные методы обследования и лечения в одной клинике
Прием врача онколога-маммолога- Когда пациентка приходит на прием, с подозрением на рак груди, врач первым делом успокаивает, помогает снять панику. Специалист поддерживает женщину, настраивает на положительный результат. Предстоит непростой путь, борьба за свое здоровье, и главное — не опускать руки.
- Врач собирает анамнез. Узнает про общее состояние здоровья пациентки, есть ли сопутствующие проблемы, например, по гинекологии или нарушения в работе щитовидной железы. Спрашивает, каков цикл, принимает ли женщина препараты и какие. Изучает предыдущие заключения УЗИ, маммографию.
- Если необходимо, назначает дополнительные исследования:
- УЗИ (до 40-45 лет), маммография (после 45).
- Если остались сомнения после УЗИ и маммографии, направляет на МРТ с контрастом.
- Если есть выделения из сосков — на дуктографию. Исследование позволяет рассмотреть протоки молочной железы. Также в этом случае врач назначает цитологическое исследование, чтобы понять из каких клеток состоит отделяемое.
- Если есть очаговое образование, онколог-маммолог делает пункционную биопсию под контролем УЗИ. Назначает цитологическое исследование.
- Если образование крупное (узел больше 2 см.), направляет на трепанбиопсию (корбиопсию). Специалист берет столбик ткани и проводит гистологическое исследование и иммуногистохимию.
- Если в анамнезе есть наследственный фактор (мама или бабушка болели раком груди), врач назначает анализ для выявления мутации в гене версия 1 версия 2. Также пациентка сдает кровь на пролактин, кортизол и эстрадиол — гормоны, которые влияют на молочную железу, нарушения в их работе могут спровоцировать заболевания.
- После того как поставил диагноз, врач собирает консилиум, чтобы определить дальнейший путь лечения. В нем принимают участие хирург, онколог, химиотерапевт и радиолог. Специалисты изучают историю болезни, результаты обследований и составляют план лечения.
Чаще всего первый этап — это оперативное лечение. Дальнейшие действия зависят от результатов иммуногистохимии.
После операции, когда лечащий врач получил результаты гистологического химического исследования, вновь собирает консилиум. Специалисты решают, нужна ли женщине химиотерапия, лучевая терапия и медикаментозное лечение. Пишут направление и отдают в руки пациентке.
При современном развитии медицины продолжительности жизни пациенток после лечения рака груди заметно выросла. Специалисты проводят исследования, чтобы определить выживаемость женщины после удаления опухоли. За контрольную точку берут пять лет.
При своевременном лечении согласно медицинскому протоколу и соблюдении пациенткой всех рекомендации общемировая статистика такова:
Пятилетняя выживаемость при раке молочной железы 1 стадии составляет 75-80%.
Если врач ставил диагноз рак молочной железы 2 стадии, то пятилетняя выживаемость составляет 50-70%.
На 3 стадии пятилетняя выживаемость колеблется от 10 до 60%.
Пятилетняя выживаемость при раке молочной железы 4 стадии составляет 0-10%.
Но врач-онколог не дает никаких гарантий. Каждая опухоль уникальна. Например, небольшая опухоль может стремительно развиваться и давать метастазы в органы. А более крупная окажется более стабильной и без метастазов. Показатель десятилетней выживаемости в случае, когда нет регионарных метастазов почти 70%.
Избегайте стресса и возвращайте свою жизнь
После операции и лечения пациентка приходит на контрольные приемы к врачу и проходит обязательные обследования.
В первый год после лечения — каждые 3 месяца. Женщина сдает анализы, делает УЗИ молочных желез и проходит комплексное обследование.
На втором году посещает Клинику один раз в полгода.
На третьем году — раз в год.
Чаще всего реабилитация необходима после курсов химиотерапии. Лечащий врач проводит витаминотерапию, назначает препараты для поддержки печени, рекомендует правильное питание и образ жизни.
Самое главное — избегать стрессовых ситуаций. Онкологи «Клиники Пасман» рекомендуют вернуться к привычному образу жизни, который был до диагноза. Например, если женщина занималась спортом — вернуться к тренировкам. Если любила путешествовать — вновь наметить маршрут. Не стоит ставить болезнь в центр жизни, излишне оберегать себя, не разрешать себе любимые занятия. Возвращайте обратно свою жизнь. Когда выиграли время для жизни — нужно жить.
Хирургическое лечение- Хирургическое лечение
Главный принцип в онкологии — радикальность. Задача хирурга-онколога — не просто удалить опухоль, добиться чистого краев резекции и убрать лимфоузлы.
Вид хирургического вмешательства всегда зависит от опухоли, ее размеров, наличия метастазов и исследований до операции.
- Широкая секторальная резекция с подмышечной лимфаденэктомии
Это органосохраняющая операция. Проводится при размерах новообразования до 2 см и отсутствии метастазов. Обычно такую операцию врач делает на первой или второй стадии.
- Радикальная мастэктомия
Если опухоль больше 2 см, а рак соответствует третьей или четвертой стадии, врач делает радикальную мастэктомию — полностью убирает железу и лимфоузлы.
Подкожная мастэктомия с одномоментной реконструкцией имплантом
Хирург убирает ткань молочной железы, оставляя кожный чехол с ареолой и соском. На большую грудную мышцу устанавливает имплант, прикрывает кожей или сеткой. Визуально грудь остается на месте и выглядит органично и эстетично.
- Онкопластическая резекция
Если опухоль 2-3 см, то хирург может предложить пациентке удалить широкий сектор ткани с новообразованием, и сразу провести онкопластическую реконструкцию. Грудь будет выглядеть красиво.
Онкологи «Клиники Пасман» удаляют подмышечные лимфоузлы при любой стадии заболевания. Часто пациентки боятся их убирать, ссылаясь на важность в работе иммунной системы организма. В случае рака груди — это не так. Ни УЗИ, ни цитологическое исследование не могут дать гарантии, что при раке груди, лимфоузел остался нетронутым. Он становится бомбой замедленного действия — болезнь может возродиться в любой момент, а операция без удаления лимфоузлов окажется нерадикальной и бессмысленной.
Успешный результат — это грамотное сочетание методов лечения: операция, ФДТ, гормональная, лучевая и химиотерапия
В зависимости от результатов обследования онколог может назначить сразу несколько вариантов лечения или один из них
- Лучевая терапия
Если консилиум назначил пациентке лучевую терапию, лечащий врач дает направления в профильные медицинские центры Новосибирска. Это Клиника Мешалкина, Городская клиническая больница №1 (Горбольница) и Областная клиническая больница.
Лучевая терапия — это непосредственное внешнее радиологическое воздействие на ткани органа. Чаще всего назначают при органосохраняющих операциях.
Воздействуют излучением на рубец, на место удаления опухоли, ложе пораженных лимфоузлов.
Обычно курс составляет 15 - 30 дней.
Если опухоль крупных размеров, то химиотерапию назначают до операции. Лечение помогает уменьшить опухоль в размерах, сделать операбельной. Пациентке вводят химиопрепарат, который воздействует на опухолевую клетку.
К сожалению, химиопрепарат поражает не только плохие клетки, он негативно воздействует и на здоровые. Часто у пациенток выпадают волосы, ухудшаются показатели крови, печень испытывает большие нагрузки. Но, сегодня женщина не остаются один на один с химиотерапией. Параллельно с лечением пациентка проходит восстанавливающую терапию. Врачи нормализуют показатели крови — поднимают лейкоциты. Назначают препараты, которые уменьшают неприятные симптомы в процессе лечения, помогают восстанавливать силы. Например, лекарства блокируют отдельные рецепторы, чтобы уменьшить приступы тошноты после процедуры.
Помните, что химиотерапия необходима для большей радикальности комплексного лечения. А волосы начнут расти через 2-3 месяца после выведения химиопрепарата из организма.
Лечение длится 4-8 курсов. Процедура зависит от схемы: один раза в три недели или один раз в недели в течение 12 недель.
Если после операции и иммуногистохимии выяснилось, что удаленная опухоль гормончувствительная, онколог назначает гормонотерапию.
Женщина в менопаузе принимает антиэстрогены в течение 5 лет по 1 таблетке в день.
Если пациентка в репродуктивном периоде то врач использует другие препараты. Например, аналоги гормона ГРГ. Он помогает временно выключить функцию яичников. Женщина получает инъекцию каждые 28 дней.
Онколог может назначить только один вариант послеоперационного лечения, может сочетать два или три.
Рецидив рака грудиРецидив рака молочной железы — это повторное онкологическое поражение груди, лимфоузлов и других органов. Рецидив может произойти через 6 и более месяцев время после удаления первичной опухоли.
Женщина вновь сталкивается с изменением размера, формы, структуры молочной железы, выделения из сосков или появления участков изменений в области послеоперационного рубца. Часто ухудшается общее самочувствие. Пациентка чувствует слабость, сонливость, теряет аппетит.
Врач вновь проводит обследования, направляет на анализы, определяет диагноз и определяет методы лечения.
Врачи различают 2 группы рецидивов рака молочной железы:
- Местный рецидив — раковые клетки появляются в оперированной молочной железе или послеоперационном рубце,
- Отдаленный рецидив — злокачественные клетки обнаружены в других органах. Например, в легких, костях или печени.
Вероятность рецидива после хирургического вмешательства и дальнейшего лечения составляет 5-10%.
"