Рак молочной железы: симптомы, диагностика, стадии РМЖ и их признаки, лечение
Симптомы и лечение рака молочной железы
Рак молочной железы – злокачественная опухоль, которая формируется из клеток железистой ткани молочной железы. Встречается у каждой десятой женщины России и развитых стран мира старше 40–45 лет. Распространенность заболевания высока, но при ранней диагностике прогноз благоприятный.
При обнаружении на 1–2 стадии и своевременном лечении в 75–95% случаев удается полностью избавиться от новообразования, предотвратить его повторное возникновение. Поэтому важно, чтобы женщины регулярно обращались к маммологу и проверяли грудь на наличие изменений.
Рак груди или рак молочной железы (РМЖ) — наиболее частая онкологическая патология у женщин. По статистике ВОЗ им заболевает каждая десятая девушка. Заболевание обычно диагностируется после 45 лет, а у пациенток старше 65 лет и достигших постменопаузы риск возрастает шестикратно.
Рак груди бывает и у мужчин. Однако число заболевших среди сильного пола в 100 раз меньше.
Рак молочных желез у женщин, как и онкологические заболевания другой локализации, возникает из-за мутации нормальных клеток. Их структура меняется, начинается аномальный и стремительное деление атипичных клеток, в результате чего образуется опухоль в груди.
По мере развития у женщины рака груди новообразование поражает соседние ткани. Злокачественные клетки распространяются по всему организму вместе с током крови и лимфы. Метастазы (mts) при раке молочной железы обнаруживают как в региональных лимфоузлах, так и в отдаленных органах.
Мутируют клетки, превращаясь в рак молочной железы, по 2 причинам:
- Передаются с генами по наследству. Это генетическая (наследственная) мутация в генах BRCA1 и BRCA2. У носительниц мутирующих клеток такого вида риск заболеть раком молочной железы гораздо выше.
- Клетки железы становятся злокачественными из-за мутаций, вызванных внешним влиянием (приобретенными). Чаще всего возникают из-за воздействия неблагоприятных факторов, заражения вирусами.
Существует свыше 30 разновидностей рака молочной железы, у каждой из которых собственные симптомы и признаки.
Чаще всего рак молочной груди делят на:
- Неинвазивный рак (карцинома), который формируется в протоках молочной железы и не распространяется на окружающие ткани. Протоковая опухоль редко проявляется в виде уплотнения, обнаруживается во время маммографии.
- Инвазивный рак груди. При данном виде злокачественная опухоль из протоков распространяется на ткани молочной железы.
- Узловые виды.
- Диффузные формы рака.
- Редкие типы РМЖ.
Узловые виды
Узловая разновидность опухоли груди встречается в 75–85% случаев и чаще локализуется в верхней части грудины ближе к подмышке. Отличается долгим безболезненным течением: боль возникает только на последних этапах, когда узел разрастается и давит на соседние ткани. При узловой разновидности рака молочной железы в дольке органе прощупывается плотное неподвижное образование. Оно может быть одинарным, если растет из одного узла или множественным, когда одновременно растут несколько узлов.
Главный признак, как проявляется узловая форма рака молочной железы — впадина рядом с новообразованием, если поднять руки вверх. Другие признаки: уменьшенный или увеличенный размер одной из грудей, втянутый сосок и сморщенная кожа, напоминающая кожуру апельсина.
Диффузные формы рака молочной железы
Диффузные формы РМЖ характеризуются быстрым распространением, метастазированием и агрессивностью. Они сложны в диагностике и трудно поддаются излечению. Чаще возникают у молодых девушек.
Диффузные формы рака молочной железы охватывают весь орган, вызывают отечность, покраснение и повышение температуры пораженных тканей. Также при них часто болит грудь. Поэтому их называют воспалительными видом рака молочной железы.
Выделяют 4 ключевых разновидностей воспалительной формы опухоли:
- Отечно-инфильтративная. Проявляется отеком кожи и ее изменением по типу лимонной или апельсиновой корки на груди. Воспаление наиболее выраженно возле соска, который втягивается вместе с ареолой.
- Маститоподобная. Характерные симптомы этого типа рака молочной железы — болезненное уплотнение, отек и синюшность кожи, повышение температуры тела до 37°C.
- Рожеподобная. Похожа на рожистое воспаление. Ее отличают по корочкам на коже, неравномерному покраснению и увеличению температуры локальных тканей. При ощупывании уплотнения при таком виде рака молочной железы не обнаруживаются.
- Панцирная. Признаки этого типа воспалительного рака (in situ) молочной железы у женщин — уменьшение размера органа, отсутствие его подвижности, пигментации и узелки на коже. Поражение часто распространяется на соседнюю грудь и жировую клетчатку.
Редкие формы
Среди редких типов РЖМ наиболее часто диагностируют:
- Рак Педжета. Частота встречаемости — 3–5% от всех типов РМЖ. Изначально поражает область вокруг ареолы, со временем может распространиться на весь орган. Характерные черты: «апельсиновые корки», эрозии, зуд, деформация и мокнутие соска.
- Медуллярный рак молочной железы. При нем возникает одиночная ограниченная опухоль, которая медленно растет. Хорошо поддается коррекции и редко рецидивирует.
- Тубулярную разновидность. Также проявляется в виде ограниченной опухоли молочной железы: редко дает метастазы и не склонна к рецидиву.
- Муцинозный рак молочной железы. Такая форма опухоли характерна для пациенток старше 60 лет. Редко дает mts в лимфатические протоки и хорошо поддается лечению.
- Папиллярный рак. На его долю приходится менее 1% от всех случаев. При данном типе рака на коже груди вокруг соска начнут появляться образования. На начальной стадии они напоминают обычные папилломы. Понять, что это злокачественные формирования, можно со временем: они сильно разрастаются и кровоточат.
Для классифицирования РМЖ по стадиям используют международную систему TNM. В ней каждая буква имеет обозначение:
- T — размер опухоли,
- N — наличие местных метастаз,
- M — присутствие отдаленных метастаз.
- буква x указывает на то, что данных недостаточно для подтверждения или обследование не проводилось,
- 0 обозначает отсутствие опухоли или метастаз,
- цифрами от 1 до 4 указывают различный размер новообразования или степень распространенности метастаз.
- 0 стадия. Злокачественные процессы уже запущены, но опухоль молочной железы еще не появилась или она не выходит за свои пределы.
- I стадия опухоли. Размер новообразования не больше 2 см, метастазирования рака молочной железы нет.
- II стадия. Опухоль достигает 2–5 см. Этот период делится на два подвида: II а и II б. При II а региональные метастазы отсутствуют, при II б они есть.
- III стадия. Образование превышает 5 см. Также выделяют 2 типа: III а и III б. При III а опухоль прорастает в мышечные слои, вызывает деформацию кожи и соска, но метастаз нет. При III б отмечаются множественные метастазы в подмышечных и надключичных лимфоузлах.
- IV стадия рака молочной железы. Ее называют терминальной. К ней относят два типа новообразований. Первые — это крупные опухоли молочных желез, которые поражают весь орган и окружающие его ткани. Вторые — формирования любого размера, которые дают множественные метастазы.
Чем выше стадия, тем сильнее выражены признаки рака груди. Если на 0 и первой стадии рак молочных желез можно обнаружить только в ходе инструментальных и лабораторных обследований, то начиная со второй ухудшается самочувствие и появляются определенные внешние изменения.
Причины и факторы рискаВ механизме развития рака молочной железы у женщин играют роль две группы факторов:
- Истинные, на которые пациентка не может повлиять.
- Провоцирующие, их можно исключить, скорректировав образ жизни.
Пол и возраст. Риск развития опухолей груди выше у пациенток старше 45 лет, в последнее десятилетие в зону повышенной опасности попадают также девушке в возрасте от 35 лет., Курение, частое и чрезмерное употребление спиртных напитков. Наличие гинекологических заболеваний и доброкачественных образований в груди., Частые и сильные стрессы, в т. ч. тяжелая и нервная работа. Наследственные факторы. Рак молочной железы чаще возникает у близких родственников., Недостаток физической активности. Ранее диагностированный злокачественный рост в других органах., Неправильное питание с недостатком белков и обилием углеводов и жиров. Нарушения обмена веществ и эндокринные патологии. Ими являются ожирение, иммунодефицит, болезни пищеварительной системы, сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз., Длительной прием гормональных препаратов, в том числе оральных контрацептивов (КОК). Лучевая терапия, перенесенная в подростковом или молодом возрасте. Пациентки, у которых рано начинаются менструации или поздно наступает менопауза., Поздние роды или их отсутствие: риск злокачественной опухоли груди выше у нерожавших женщин, тогда как у родивших до 25 лет и применяющих грудное вскармливание, опасность снижается в 2–3 раза. Регулярное и чрезмерное воздействие ионизирующего излучения. Проживание в районе с высоким уровнем радиации, работа рентгенологом, частые рентгенологические обследования., График труда и отдыха, который не соответствует естественным биоритмам конкретного человека. Высокий рост женщины., Установка грудных имплантов. Большой размер и повышенная плотность молочных желез., Ношение неправильно подобранного белья: тесного, давящего, с жесткими косточками.
Наличие одной или нескольких причин не обязательно приведет к развитию опухолей в груди. Они являются лишь факторами повышенного риска рака молочной железы.