Рак молочной железы - стадии опухоли, виды, принципы лечения разных стадий рмж

Рак молочной железы - стадии опухоли, виды, принципы лечения разных стадий рмж

Рак молочной железы и рак яичников

Рекомендуется проводить анализ на предрасположенность к раку молочной железы и яичников всем женщинам, особенно имеющим близких родственниц с такими заболеваниями.

Рекомендуется проводить анализ на предрасположенность к раку молочной железы и яичников всем женщинам, особенно имеющим близких родственниц с такими заболеваниями.

Какую информацию может дать анализ на предрасположенность к раку молочной железы и яичников?

Онко

Риск заболеть раком молочной железы или раком яичников в течение жизни для женщин, имеющих генетическую предрасположенность к этим заболеваниям, достигает 80-90%. При этом риск заболеть в молодом возрасте (до 30 лет) достигает 10%. Для успешного лечения онкологических заболеваний очень важно обнаружение опухоли на ранней стадии, еще до появления симптомов. Поэтому наличие генетической предрасположенности к раку молочной железы и яичников очень серьезное показание для регулярного обследования (раз в полгода, минимум раз в год) с целью обнаружения заболевания на ранней стадии.

Что может рекомендовать ваш врач при наличии предрасположенности к раку молочной железы и яичников?

Регулярные обследования, которые обычно включают анализ крови на наличие опухолевых маркеров, УЗИ малого таза, УЗИ молочной железы или маммография.

Рак молочной железы

Рак молочной железы — новообразование, развивающееся из эпителия протоков или ткани долек молочной железы, часто встречается у женщин в возрасте от 40 до 70 лет, но случаи бывают у женщин всех возрастов. Среди раков молочной железы врачи выделяют преинвазивные и инвазивные. Заболевание изначально представляет собой комок или уплотнение в груди. Часто женщины замечают подмену совершенно случайно, например, во время принятия душа или ванны, переодевания.

Опухоли груди — виды

Говоря о раке молочной железы, необходимо упомянуть о делении всех опухолей на доброкачественные и злокачественные. Различие зависит от инфильтрации рака в близлежащие ткани и метастазирования в отдаленные внутренние органы. Согласно исследованиям, 80 процентов всех опухолей в области молочной железы оказываются доброкачественными (обычно это миомы). Однако 20 процентов случаев оказываются опасными и нуждаются в лечении или хирургическом вмешательстве.

Воспалительный рак молочной железы не локализуется в одном месте, его клетки распространяются по всей площади железы, поэтому диагностика значительно затрудняется. Характерным признаком такого заболевания являются сопутствующие воспаления, поражающее весь орган, что проявляется отечностью и покраснением.

Протоковый рак молочной железы – исходит из эпителия протоков (места, откуда течет молоко при кормлении ребенка), ведущих к молочным железам. Пролиферация (разрастание) клеток вызывает закупорку просвета протока, со временем окружающих, что в свою очередь тормозит правильный отток железистого секрета и приводит к образованию кист, которые требуют удаления хирургами.

Дольковый карцинома (рак) молочной железы в свою очередь развивается из клеток, продуцирующих железистый секрет. В месте расположения этого новообразования содержимое, секрет груди не застаивается, поэтому первые симптомы рака проявляются намного позже.

Стадии рака молочной железы

Существует разделение новообразований внутри молочной железы в зависимости от выраженности изменений внутренней ткани. Обычно выделяют пять стадий развития рака:

  • 0 — клетки рака уже присутствуют в организме. Это самая ранняя стадия рака, которая не вышла за пределы места своего появления, инфильтрирует соседние ткани и не дает метастазов. Его диаметр составляет менее двух сантиметров.
  • I — ранняя стадия, инфильтрирующая только соседние ткани, или размером менее двух сантиметров, но не распространяется на соседние лимфатические узлы.
  • IIa — как и в первой стадии, диаметр рака менее 2 сантиметров, но, к сожалению, он метастазирует в окружающие лимфатические узлы. Опухоль может быть по размеру более чем два сантиметра, но не превышая пяти. Она считается неметастатической.
  • IIb — происходит поражение лимфатических узлов, опухоль составляет максимум пять сантиметров или больше, но не распространяясь на соседние лимфатические узлы.
  • IIIа — опухоль больше пяти сантиметров в диаметре, также имеются метастазы в лимфатических узлах. Кроме того, это могут быть новообразования, которые независимо от своего диаметра поражают местные лимфатические узлы и окружающие органы.
  • IIIb — соответствует воспалительному раку. Поражение больших площадей тканей молочной железы, происходят метастазы на соседние лимфатические узлы.
  • IV — эту стадию практически нереально вылечить, считается самой запущенной изо всех возможных. Характеризуется распространением метастазов в отдаленные участки женского тела, поражаются другие органы.

Факторы, предрасполагающие к формированию рака молочной железы

Главными факторами, которые повышают риск возникновения рака молочной железы, являются:

  • Принадлежность к женскому полу – рак молочной железы встречается у женщин в 99% случаев (у мужчин же показатель таких опухолей очень низкий, скорее фиксируется как исключение).
  • Возраст – чем выше возраст женщины, тем больше вероятность появления опухоли, самая высокая заболеваемость раком молочной железы регистрируется у пациенток в возрасте от 50 до 70 лет.
  • Генетические факторы – связаны с наличием в организме генов BRCA1 и BRCA2, благоприятствующих развитию рака молочной железы.
  • Начало первой менструации до 12 лет и ее окончание после 55 лет (позднее наступление менопаузы).
  • Отсутствие предыдущих беременностей (гормоны, вырабатывающиеся у беременной, кормящей грудью женщины сокращают риск появления опухоли в области груди).
  • Другие нераковые заболевания молочной железы (понижают местный иммунитет).
  • Плотная железистая ткань молочной железы (упругая и как будто «каменная» грудь от природы).
  • Длительное воздействие на тело женщины ионизирующим излучением (другими словами радиацией).

Существуют факторы, которые в не так сильно влияют на возникновение болезни, но могут стать причиной образования рака молочной железы: использование оральных контрацептивов, эндокринные нарушения, заместительная гормональная терапия, диеты с высоким содержанием жиров, избыточный вес, регулярное употребление алкогольных напитков (даже в небольшом количестве), отсутствие физической нагрузки и упражнений.

Сегодня есть возможность заказать генетический тест на риск рака груди и яичников по почте. Дома нужно взять у себя мазки и отправить по указанному адресу. Через некоторое время придет расширенный результат, который в процентном соотношении расскажет, какой есть риск развития опухоли. На основании этой информации, стоит планировать посещение лабораторий, гинеколога и маммолога (при высоком риске посещать врачей необходимо чаще, чем при низком показателе).

Симптомы новообразований в груди

На ранних стадиях развития у большинства больных раком молочной железы, болезнь протекает бессимптомно, что не позволяет отличить его от других пролиферативных процессов (завершающих стадий воспаления). Со временем уплотнение или припухлость стают более выраженными. Они безболезненны, поверхность их неровная. Любые изменения формы соска, уплотнение кожи соска, появление увеличивающих лимфатических узлов в подмышечных впадинах на стороне опухоли, могут свидетельствовать о том, что мы имеем дело с запущенным опухолевым процессом.

Первый симптом рака молочной железы  уплотнение в груди, которое можно нащупать пальцами. Обычно она локализуется в верхнем наружном квадранте груди и совсем безболезненна. В случае запущенного заболевания кожа над узелком может напоминать апельсиновую корку, появляются характерные ямочки (как при целлюлите).

Образование может сопровождаться дополнительными симптомами в виде:

  • увеличенных лимфатических узлов (в подмышечной впадине, в области выше или ниже ключицы),
  • постоянная высокая температура (37,5 и выше),
  • боль в районе груди,
  • отек молочных желез,
  • общая слабость, соответствующая разным стадиям заболевания,
  • у кормящих женщин ребенок неохотно сосет грудь больной матери.

Признаки рака молочной железы в области соска часто характеризуются истечением серозной крови из соска и иногда втяжением соска внутрь. Кроме того, появляются гнойничковые поражения, а при прогрессировании опухоль соска сопровождается язвами и кровотечениями.

Симптомы со стороны внутренних органов, например легких или другой молочной железы, появляются при продвижении опухоли и ее распространении. Кроме того, на коже могут появляться метастатические пятна и увеличивающиеся изъязвления железы. Бывают крайние случаи, когда железа полностью разрушается.

Диагностика болезни

Наиболее частым симптомом, с которым пациенты обращаются к врачу, является ощущение изменений в молочных железах. Этот симптом является основанием для расширения диагноза за счет проведения других тестов. Важную роль играет врачебный опрос пациентки и, конечно же, визуализирующие исследования в виде маммографии, МРТ и УЗИ. Все должны быть сделаны, поскольку рак может быть замечен только в одном из них.

Помимо вышеперечисленных обследований также проводится магнитно-резонансная томография, которая помогает точно проанализировать ранее выявленные опухолевые изменения. Уверенность в характере поражения можно получить после патоморфологического исследования материала, полученного при биопсии. С другой стороны, среди дополнительных тестов, которые помогают оценить риск развития поражения, проводятся генетические тесты на определение рака молочной железы. Определенные мутации в нашем организме могут увеличить риск развития заболевания.

Лечение рака молочной железы

Возможность излечения на ранней стадии болезни самая эффективная. Поэтому любое новообразование в соске, которое замечается, нужно немедленно показать гинекологу, маммологу или хирургу. Также женщины должны знать, что помимо рака существует множество различных причин образования уплотнений в сосках.

Определить вид заболевания может только врач, часто рекомендуя тонкоигольную или толстоигольную аспирационную биопсию под контролем УЗИ и цитологическое исследование материала, взятого из пораженной ткани, с целью установления характера опухоли или удаления узелка и подтверждение его цитологическому и микроскопическому исследованию.

Эксперты подчеркивают, что раннее обнаружение опухоли позволяет быстро начать лечение рака молочной железы. Поэтому у всех женщин должна сохраняться некая настороженность, которая выражается в знании проявления рака молочной железы, соблюдении принципов предотвращения, регулярного (раз в месяц) самостоятельного скрининга – пальпации груди.

Преинвазивная протоковая карцинома молочной железы (DSCI) требует: хирургического вмешательства, органосохраняющее лечение, используя лучевую терапию, либо мастэктомии. Радикальная терапия против раннего рака молочной железы включает в себя: хирургическое вмешательство, лучевую терапию, гормональную терапию, химиотерапию и лечение анти-HER2.

Основой для определения правильной последовательности лечения рака молочной железы – результат гистопатологического исследования, определение факторов, определение стадии заболевания. Пациенткам с поставленным диагнозом рак молочной железы рекомендуется лечиться в специализированных онкологичных центрах. Прогнозирование рака молочной железы зависит от стадии заболевания, что подчеркивает важность раннего выявления опухоли и знания потенциальных симптомов рака молочной железы.

"

Скачать книгу «Рак молочной железы - стадии опухоли, виды, принципы лечения разных стадий рмж» fb2

Коментарии