Рак молочной железы: симптомы, признаки, диагностика | Клиника «Гармония»
Рак молочной железы
По оценкам ВОЗ, рак молочной железы занимает 16% всех случаев онкологии у женщин — это довольно много. Чаще он встречается после климакса, но у молодых девушек также бывает. Обнаружить патологию на ранней стадии поможет соблюдение рекомендаций по профилактическим обследованиям и самодиагностика. У мужчин доля этого рака составляет лишь 1%, поэтому специфической профилактики не предусмотрено.
Симптомы
Признаки рака молочной железы у женщин могут долго оставаться незамеченными. Это связано с отсутствием выраженного дискомфорта на первых стадиях заболевания, а также с привычкой откладывать визит к врачу, смущением перед специалистом. Онкологию часто обнаруживают на 3–4 стадии, так как в это время она начинает ярко себя проявлять.
Симптомы рака груди у женщин:
- боль в груди при нажатии на неё,
- выделения с примесью крови и гноя из сосков,
- уплотнение в молочной железе или в подмышечных впадинах,
- покраснение или синюшность кожи груди,
- изменение цвета и размера ареолы,
- втяжение соска,
- несимметричное увеличение или уменьшение молочной железы,
- хронически незаживающие язвы на коже груди,
- увеличение подмышечных лимфоузлов.
На 4 стадии метастазирования могут появиться патологические переломы костей, боли в грудной клетке и позвоночнике.
Записаться на прием
к врачу онкологу-маммологу
можно по телефону
или с помощью системы онлайн-записи на сайте
Диагностика
Чтобы обнаружить ранние симптомы рака молочной железы, нужно не реже 1 раза в неделю, а лучше каждый день, проводить самообследование груди. Для профилактики 1 раз в год рекомендуется выполнять УЗИ молочных желез до 40–45 лет, а после этого возраста — маммографию. Второй вариант диагностики — это вид рентгенографии для оценки состояния груди. Ежегодный скрининг — лучшая профилактика рака молочных желез, ведь так можно обнаружить на ранней стадии любые изменения и предотвратить их перерождение в онкологические.
Если на скрининговом обследовании обнаружатся изменения, пациентку направляют на биопсию. При этом забирают небольшое количество тканей молочной железы из области, в которой подозревают онкологию. Полученный материал специалисты обследуют под микроскопом. Так они оценивают, из каких клеток состоит новообразование. Если будут обнаружены раковые изменения, диагноз подтвердится.
Ещё один метод подтверждения опухолевого процесса — ПЭТ КТ. Это компьютерная томография с использованием радиологических препаратов. Они помогают не только обнаружить онкологию, но и установить стадию заболевания, оценить эффективность лечения.
Также для дополнительного обследования применяют МРТ — томографию. Для этого пациенту вводится контрастное вещество. При этом человек не получает рентгеновское излучение, то есть методика максимально безопасная.
Читайте также: Мастопатия молочной железы
Лечение
Обнаружить рак груди с первых симптомов, возможно сохранение молочных желез. Лечение проводится консервативно или хирургически.
Консервативные методы терапии:
- Химиотерапия — воздействие сильными химиопрепаратами инфузионно или перорально, которые разрушают новообразование.
- Гормональная терапия — приём синтетических гормонов, которых рост опухоли и её перерождение прекращается. Такие новообразования помечают как ER+.
- Лучевая терапия — на опухоль действуют ионизирующим излучением, чтобы разрушить её клетки. Назначается только после хирургического лечения.
Чаще проводится хирургическое вмешательство. Если опухоль небольшая, возможно сохранение органа с удалением поражённых тканей. При обширном перерождении клеток показана мастэктомия. За одну операцию удаляется изменённая железа и вставляется имплант. Это помогает сохранить внешний вид пациентки, что играет роль в формировании положительного настроя на выздоровление.
Уважаемые пациенты!Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам или вызвать врача на дом Вы можете по телефону
Будьте здоровыми и счастливыми!
"