Симптомы и признаки рака молочной железы на начальных стадиях - как определить начало заболевания раком молочных желез
Симптомы рака молочной железы и его первые признаки
Рак груди — это опасное заболевание, которое поражает мужчин и женщин в любом возрасте. Как и все злокачественные образования, оно может развиться внезапно у совершенно здорового пациента или же быть выявлено у людей из группы риска.
Кратко о раке груди:
- болеют не только женщины, но и мужчины,
- может возникнуть в любом возрасте, но опаснее всего период предменопаузы для женщин, и пожилой возраст для мужчин,
- во время беременности риск возникновения опухоли может возрастать из-за неправильной диеты и приема безрецептурных препаратов прогестерона,
- рак может развиться даже при наличии силиконовых имплантов в груди,
- чем больше у женщины детей, тем выше вероятность заболеть,
- ранняя диагностика — залог успешного лечения, появление ярко выраженной симптоматики говорит о третьей или четвертой стадии, лечить которую очень сложно,
- всем людям нужно проходить профилактический осмотр раз в 5 лет или раз в 2 года в зависимости от генетической предрасположенности. При этом необходимо применять комбинированные методы диагностики — маммография сама по себе не может быть единственным обследованием.
Следует как можно быстрее записаться к врачу если:
- изменился цвет груди,
- появилась асимметрия и отечность, складки,
- есть выделения из сосков вне периода лактации, а сами соски втянуты внутрь,
- появилась боль и уплотнения, воспалились лимфоузлы.
Раком молочной железы болеют не только женщины
Рак груди у представителей сильного пола встречается достаточно часто. Исследования показали, что симптомы и прогнозы выздоровления у мужчин и женщин мало отличаются. В группе риска находятся мужчины 65-75 лет, пик возникновения опухоли приходится на 71 год.
Исследование, проведенное в Швейцарии, позволило установить, что наибольшее влияние на возникновение рака молочной железы у мужчин имеет наследственность. Влияние генетики на появление злокачественных образований у женщин в несколько раз ниже, что говорит о разных механизмах развития заболевания в зависимости от пола.
Врачу следует уделять внимание семейному анамнезу, причем не только для того, чтобы выбрать наиболее результативную схему лечения. Доказано, что если у отца или брата в одной семье был обнаружен рак груди, риск для дочери или сестры тоже заболеть многократно возрастает. В таком случае рекомендуется провести коллективную диагностику, чтобы выявить признаки опухоли на начальной стадии. Если болезнь проявилась у обоих родителей, периодичность профилактической диагностики для дочерей в этой семье необходимо сократить с пяти до двух лет. Сыновьям достаточно проходить обследования раз в пять лет.
Мужчины редко подозревают у себя рак молочной железы, что существенно затрудняет его выявление на начальной стадии. Обычно пациенты обращаются за помощью на последней стадии, уже после того, как появляются ярко выраженные симптомы: сильные боли и характерные выделения из сосков.
Что делать, чтобы вовремя диагностировать заболевание? Самый эффективный способ — это маммография. В ходе обследования опухоль выявляется у 4,9% пациентов, находящихся в группе риска.
Взаимосвязь возникновения рака и возраста
Существует миф о том, что онкологией молочной железы болеют только в определенном возрасте. Увы, это не так. Возможно, такое мнение возникло из-за разницы результатов диагностических методов для разных возрастных групп. Так, например, чем старше пациентка, тем проще увидеть новообразование при маммографии. С УЗИ-диагностикой все ровно наоборот: эффективнее всего этот метод показал себя для людей младше 35 лет.
Можно с уверенностью сказать, что риску заболевания раком груди подвержены все возрастные категории, при этом большее значение, чем возраст, имеют сопутствующие факторы. Согласно подтвержденной гипотезе Вудса, новообразование чаще появлялось у женщин молодого возраста при наличии двух и более доношенных беременностей, чем у женщин без детей. Также на развитие опухоли влияют изменения гормонального фона, что объясняет высокий процент выявленного заболевания в постклимактерическом возрасте и в случае, если менструации начались раньше 12 лет.
Возраст пациентки имеет большое значение для проведения профилактических мероприятий, связанных с раком яичников. Согласно исследованиям Университета Каролины, если рак груди был обнаружен в возрасте 50 лет и младше, то это увеличивает риск рака яичников в 4,3 раза. При этом у женщин старше 50 лет такой риск стремится к нулю.
Влияние наследственности
Наследственность — это основная причина возникновения рака груди у мужчин. А что происходит у женщин? Исследования Польского онкологического центра показали, что наибольший риск заболеть имеют пациентки с наследственной генетической мутацией BRCA1 (относится к генам-супрессорам опухоли, то есть защищает клетку от злокачественной трансформации, кодируя белки). Из 1776 здоровых на момент обращения женщин у 890 через 6 лет была обнаружена онкология, а это более 52%.
Кто более чаще всего? Из группы испытуемых злокачественные новообразования появились преимущественно у женщин от 30 до 65 лет, при этом уровень социальной жизни и наличие детей не влияло на общую картину.
Главная опасность «наследственного рака молочной железы» — большое количество рецидивов (17%). Это говорит о необходимости регулярно проводить профилактические осмотры и проходить диагностику всем пациенткам, имеющим генетическую предрасположенность к опухолям. Как узнать, что у вас есть такая предрасположенность? Необходимо записаться на прием к врачу-генетику, который возьмет все необходимые анализы.
Первые симптомы рака молочной железы
Еще до появления первых симптомов опухоли молочной железы каждый человек должен самостоятельно оценить свои риски. Необходимо знать особенности своего организма и семейную историю онкологических заболеваний. Если кто-либо из родственников по мужской или женской линии болел раком груди — есть риск генетической предрасположенности.
Медицине до сих пор неизвестно, что именно вызывает рак. Однако онкологи существенно продвинулись в изучении проблемы, и сейчас можно с уверенностью сказать, что врачи могут прогнозировать вероятность заболевания в зависимости от сопутствующих факторов. Что это значит? Как бы это ни было банально, но для того, чтобы определить рак молочной железы на начальной стадии, нужно проходить регулярные профилактические осмотры у маммолога, независимо от возраста, пола, беременности или кормления грудью и анамнеза. Рак груди на ранней стадии не влияет на самочувствие пациентов настолько, чтобы начать их беспокоить. Поэтому осмотр у маммолога раз в 3-5 лет — это залог не только здоровья, но и жизни.
Если рак уже перешел в третью или четвертую стадию, начинаются заметные изменения в состоянии, появляются все более ярко выраженные симптомы. В этом случае физиологические проявления сложно игнорировать. Хотя в случае с беременными и кормящими женщинами диагностика затруднена уверенностью пациенток в том, что их плохое самочувствие связано с гормональными изменениями или лактацией.
Рассмотрим основные симптомы рака груди подробнее.
Изменение цвета груди
Любая пигментация и изменения цвета должно насторожить пациента. В норме оттенок кожи не должен меняться. Одновременно с визитом к дерматологу стоит записаться и к маммологу.
Асимметрия и отечность
Молочные железы могут быть несимметричными у совершенно здоровых женщин. Кроме того, выраженная асимметрия часто наблюдается при кормлении грудью.
Когда начинать волноваться? К врачу нужно записаться, если размер груди изменился неожиданно. Также стоит обратить внимание на расположение соска. При наличии опухоли в груди сосок на ней будет выше, чем на здоровой. Болевые ощущения при отекании железы могут быть интенсивными, умеренными или вовсе отсутствовать.
Изменения кожи
«Лимонная корочка», появление складок и очаговых поражений — все это является симптомами рака груди. Онкологи рекомендуют обращаться за помощью даже при незначительных изменениях кожи — это может спасти вам жизнь.
Необычные выделения из соска
Серозные, гнойные и кровянистые выделения из соска говорят о срочной необходимости диагностики. Стоит отметить, что выделения не обязательно появляются у всех пациентов. Недавно закончившие лактацию женщины могут принять этот симптом за нормальное состояние (выделение молозива).
Втягивание соска внутрь
Еще один симптом запущенного рака груди — втягивание соска внутрь. Опасность состоит в том, что его могут пропустить женщины с плоским от рождения соском.
Возможно ли самостоятельно выявить заболевание на ранней стадии? Да, если уделять внимание своему здоровью и регулярно проводить самостоятельные осмотры. Пациенты, которые знают свое тело и ввели в привычку проведение пальпации груди на предмет наличия узелков и уплотнений, чаще могут обнаружить онкологию на начальной в стадии, в отличии от тех, кто пренебрегает профилактическими методами.
Рак груди и силиконовые имплантаты
Может ли развиться рак при наличии силиконовых имплантов в груди? Да, может. Поэтому реконструкционная мастэктомия — это не повод забывать о плановой диагностике. Даже если у вас уже была успешно удаленная опухоль, после которой и поставили силиконовые имплантаты, рецидив возможен.
Существует теория, что и сами имплантаты могут быть причиной возникновения рака груди (анапластической крупноклеточной лимфомой). Перипротезная капсула может стать источником воспаления, на фоне которого и развивается новообразование. Основная опасность заключается в том, что раковые клетки используют воспалительный процесс для того, чтобы снизить иммунный ответ. Безусловно, силиконовые имплантаты играют здесь вторичную роль, ведь и в биологических тканях может начаться воспаление.
Имплантаты из силикона плохо реагируют на некоторые процедуры, назначаемые при лечении рака молочной железы. Например, при терапии радиочастотным облучением протезы могут деформироваться, в них часто образуются пустоты, и даже химический состав может измениться. В связи с этим многие онкологи рекомендуют пациенткам из группы риска и уже пережившим мастэктомию заменить силиконовые имплантаты на полиуретановые, которые устойчивы к облучениям и не пострадают во время лечения и профилактических процедур.
Как диагностировать рак груди при наличии протезов? Метод пальпации точно не подойдет. Для корректной постановки диагноза необходимо совместить несколько методов: маммографию и МРТ. Самостоятельно маммографию как единственный способ диагностики применять не рекомендуется, так как не все виды опухолей могут быть обнаружены при помощи этого исследования. Комбинированная методика позволит обнаружить новообразование на ранней стадии.
Беременность и риск рака молочных желез
Гормональные изменения и во время беременности могут спровоцировать возникновение и развитие злокачественной опухоли. Сложность лечение заключается в том, что многие лекарственные препараты негативно влияют на плод и запрещены для применения во время беременности. Очень часто пациентки не проходят своевременную диагностику, так как связывают плохое самочувствие со своим положением. Это усугубляется еще и тем, что многие гинекологи в женских консультациях недостаточно компетентны, чтобы обратить внимание на тревожные симптомы рака груди.
Во время беременности стоит уделять себе повышенное внимание. Значение имеет все: образ жизни пациентки, экология и даже питание. Например, диета будущей матери с высоким содержанием жиров может спровоцировать возникновение рака груди из-за повышения уровня внутриутробной эстрогенной среды.
Еще одна опасность, которой подвергаются беременные пациентки, — бесконтрольное повсеместное применение препаратов прогестерона во время вынашивания плода. Врачи из женской консультации назначают Утрожестан и Дюфастон «для профилактики», что категорически неприемлемо, согласно рекомендациям ВОЗ. Как это связано с раком молочной железы? Онкологи выяснили, что одновременный рост уровня эстрогена и прогестерона в два раза увеличивает риск возникновения злокачественной опухоли, ведь прогестерон влияет на пролиферацию клеток в тканях груди.