Рак груди: симптомы, современная диагностика, лечение рака груди лучевой и химиотерапией в стационаре и амбулаторно в Санкт-Петербурге
Рак груди
До сих пор онкологические заболевания остаются табуированной темой. Основные причины этого – низкая информированность и страх перед заболеванием. Боязнь услышать диагноз мешает пройти обследование, своевременно обратиться к специалисту.
Как только дело касается рака груди, то ко всем этим волнениям добавляется сильнейший психологический дискомфорт. Женщины боятся стать непривлекательными, «неполноценными». Постоянно откладывая визит к маммологу, представительницы прекрасного пола неоправданно рискуют, ведь вероятность развития рака молочных желез в среднем составляет около 12%.
Такие немалые цифры объясняются просто. Раковая опухоль возникает в результате бесконтрольного деления клеток. Поскольку клетки молочной железы быстро регенерируют, возникает риск мутаций в новых клетках.
Диагностика
Раковая опухоль может возникнуть в любой части железы. Онкопатологии бывают:
- Протоковый рак. Новообразование развивается из эпителиальных клеток, которые покрывают молочные протоки. Сама опухоль может локализироваться только в протоке или выходить за его пределы. На этот тип онкопатологии приходится большинство случаев рака груди.
- Дольковый рак. Новообразование развивается из железистых клеток.
Также встречаются иные онкопатологии: опухоли соска, метапластический рак, медуллярный рак.
Начальные стадии заболевания проходят без ярко выраженных симптомов, но есть ряд общих тревожных признаков:
- увеличение лимфатических узлов в подмышечных впадинах, в том числе и только с одной стороны,
- дискомфортные или болезненные ощущения в груди,
- выделения из соска, изменение его вида (увеличение, изменение цвета, втяжение),
- изменение тургора кожи,
- изменение формы груди, особенно несимметричное,
- плотное образование.
Из-за быстрой регенерации клеток молочной железы нередки доброкачественные новообразования. Один из мифов о раке утверждает, что доброкачественную опухоль можно оставить без внимания и прожить с нею всю жизнь. Отчасти это соответствует истине, но иногда доброкачественная опухоль переходит в злокачественную. Поэтому стоит наблюдать даже за образованиями, лишенными патологического процесса.
Также с предельной внимательностью стоит относиться к своему здоровью женщинам из группы риска. Ее критерии:
- возраст старше 50 лет,
- перенесенный ранее рак груди, кожи или яичников,
- в семейном анамнезе у родственников одной линии диагностировался онкопроцесс,
- сахарный диабет,
- лишний вес,
- длительная гормонотерапия,
- наступление менопаузы после 55 лет.
Диагностика онкопатологий молочной железы проходит в несколько этапов. Самым первым шагом при обследовании является пальпация. При обнаружении подозрительных уплотнений пациенткам назначается УЗИ, маммография (рентгенологическое исследование), МРТ.
Исследования может подтвердить или опровергнуть подозрения специалистов. В случае, если уплотнение не является естественным (расширение протоков, к примеру), а относится к новообразованиям неуточненного генеза, проводится забор тканей опухоли. Биопсия может быть:
- Тонкоигольная аспирационная. Проводится при подозрении на поражение лимфатических узлов.
- КОР-биопсия. Забор проводится специальной иглой.
Биопсия проходит под УЗИ контролем. Полученный материал направляется на гистологическое исследование, по итогам которого определяется тип опухоли.
Стадии рака обозначают по общепринятой системе TNM , где T – размер новообразования, N – степень поражения лимфоузлов, M – наличие метастазов.
Значения индексов:
- Т1 – размер новообразования меньше 2 см,
- Т2 – 2-5 см,
- Т3 – более 5 см,
- Т4 – опухоль выходит на грудную стенку, кожу,
- N 0 – в лимфоузлах метастазы не обнаружены,
- N 1 – метастазы в лимфоузлах, не спаянные,
- N 2 – метастазы в лимфоузлах, спаянные между собой,
- N 3 – метастазы в надключичных лимфоузлах, метастазы в подмышечных лимфоузлах,
- M0 – метастазы отсутствуют,
- М1 – метастазы есть.
Лечение
В нашей клинике решение по типу лечения принимается в ходе консилиума, на котором присутствуют специалисты разных областей. Это хирурги, радиотерапевты, химиотерапевты, онколог, который курирует больного. Немаловажно, что лечащий врач назначается при поступлении в клинику и ведет больного до самой выписки. Это позволяет сэкономить время, так необходимое пациентам.
На каждом этапе лечения больной с онкопатологией может пообщаться с клиническим психологом, пренебрегать помощью в этот непростой период не нужно.
При раке груди используются следующие методы лечения:
- Хирургический. Новообразование удаляется вместе с некоторым количеством прилегающих тканей в ходе операции – лампэктомия, удаление всей молочной железы — мастэктомия.
- Химиотерапия. Метод заключается в постепенном введении лекарственного препарата, который разрушает опухолевые клетки. Может проводиться до операции или после. Обязательно сочетается с поддерживающей терапией, поскольку продукты опухолевого распада вызывают сильную интоксикацию.
- Радиотерапия или лучевая терапия.
- Гормональная терапия. Используется для гормонозависимых опухолей.
- Таргентная терапия.
За последние несколько лет лечение онкологических заболеваний существенно преобразилось.
Современные способы борьбы с опухолями молочной железы позволяют обойтись без мастэктомии у пациенток, которым она требовалась. К примеру, при гормонозависимых новообразованиях можно подобрать комбинированное лечение из гормональной терапии и химиотерапии, которое уменьшит размеры опухоли и, соответственно, позволит уменьшить объем хирургического вмешательства.
Пациенткам в ремиссии и женщинам, не болевшим раком, нужно соблюдать профилактические меры:
- отказ от вредных привычек,
- контроль веса,
- самодиагностика,
- отказ от гормональной терапии, если есть такая возможность.
Профилактика весьма несложная, но эти превентивные меры позволят застать болезнь на ранних стадиях или вовсе ее предотвратить. На данный момент в России женщинам, у которых в семейном анамнезе были случаи рака груди или яичников у родственников одной линии не проводят профилактическую мастэктомию, хотя, в целом, подобная мировая практика есть.