Рак груди: симптомы, диагностика, лечение, профилактика | Клиника Эксперт
Рак груди – не приговор!
О том, что такое рак молочной железы, симптомах, диагностике и прогнозе заболевания мы говорим с Козловской Еленой Вячеславовной, заведующей отделением опухолей молочной железы и мягких тканей ГУЗ «Липецкого областного онкологического диспансера», кандидатом медицинских наук.
Энвер Алиев 18 октября 2017О том, что такое рак молочной железы, симптомах, диагностике и прогнозе заболевания мы говорим с Козловской Еленой Вячеславовной, заведующей отделением опухолей молочной железы и мягких тканей ГУЗ «Липецкого областного онкологического диспансера», кандидатом медицинских наук.
- Елена Вячеславовна, насколько злободневной является проблема рака молочной железы? Какова статистика рака груди в России в общем и Липецкой области, в частности?
Отмечу, рак молочной железы – самое часто встречающееся злокачественное образование у женского населения всего земного шара. Поэтому, начиная с 1983 года, октябрь традиционно является месяцем борьбы с раком молочной железы.
Согласно статистике, в Липецкой области заболеваемость раком молочной железы составляет 51,87 на 100 тысяч населения. Показатель является более высоким, чем в среднем по России. Это связано не с плохой экологией, как можно подумать, а с хорошей выявляемостью онкологии молочных желёз. Благодаря системе маммографического скрининга, хорошо зарекомендовавшего себя на территории Липецкой области, у 70% женщин заболевание диагностируется на 1-2 стадии, что повышает эффективность лечения и выживаемость пациенток.
Смертность от рака груди в нашей области - 13,43 на 100 тысяч населения, что в среднем ниже, чем в России, но всё же превышает показатели смертности, например, от рака кожи.
Таким образом, мы научились не только выявлять болезнь на ранних стадиях, но и успешно лечить.
В положительно растущей статистике по ранней выявляемости заболевания и снижению смертности большую роль играют различные СМИ, пропагандирующие среди женщин информацию о необходимости следить за своим здоровьем.
- В каком возрасте рак молочной железы встречается чаще?
В моей практике самой молодой пациенткой была женщина в возрасте 22 лет. Она обратилась к нам сразу после родов по поводу лактостаза. Диагностика выявила рак. К сожалению, спасти её не удалось. Но этот случай, скорее, из разряда казуистики.
Чаще всего рак молочной железы встречается у пациенток в возрасте от 50 до 65 лет.
- Расскажите пожалуйста, что представляет собой рак молочной железы и каковы его клинические проявления?
Рак – это злокачественное образование из эпителиальной ткани. Заболевание возникает при нарушении структуры клеток. Рак молочной железы относится к визуальным формам рака, а значит заболевание может заподозрить не только онколог, но и, при осмотре, женщины, врач-гинеколог и даже сама женщина при проведении самообследования.
Какие симптомы должны насторожить? Наличие опухолевидных образований в молочной железе. Отмечу, не каждая пальпируемая опухоль является злокачественной. Но любое уплотнение в молочной железе – повод для срочного обращения к врачу.
Среди других симптомов – изменения кожи молочной железы, появление втяжения на определённом участке груди (может быть втягивание соска), выделения из соска.
- Боль – это всегда признак новообразования молочной железы?
Нет, боль не является характерным симптомом рака груди. Болевые ощущения могут сопровождать воспалительные процессы в молочной железе. Например, когда у пациентки есть киста в грудной железе и она воспаляется.
Боль при раке молочной железы появляется уже на терминальной стадии, когда идёт распад опухоли или прорастание костных структур грудной клетки.
- Рак груди – это приговор?
Конечно, нет. Эта болезнь хорошо лечится и мы можем достигать длительной ремиссии.
Успех лечения зависит от ряда факторов. Один из основных, конечно – стадия выявления заболевания. Но также большую роль играет тип выявленной опухоли, ей агрессивность. Так, агрессивные формы рака могут усиливать стадию. Верно и наоборот.
Многое зависит от психологического состояния пациента. Есть те, кто не сдаётся. Такие больные очень много читают о своём заболевании и становятся в чём-то соратниками доктора в едином деле борьбы с болезнью. А есть фаталисты, отступающие перед раком. С сожалением отмечу, что иногда и самые современные методы лечения, способные помочь, оказываются неэффективными лишь потому, что человек отказывается быть участником своей судьбы и его настрой сводится к одному – «ничего не хочу и никому не верю».
Тем, кто отчаялся, рекомендую к прочтению книги, дающие возможность по-другому посмотреть на своё состояние и найти силы идти дальше. Одна из них – книга Дарьи Донцовой «Подари жизнь». Другая – «Антирак», за авторством Давида Серван-Шрейбера - врача, прожившего с раком головного мозга 19 лет.
- Какие методы применяются при лечении рака молочной железы?
Их три: лекарственная терапия, хирургическое вмешательство и лучевая терапия.
Что касается хирургического лечения, то в своей практике мы часто сталкиваемся со страхами женщин, которым предстоит операция. С одной стороны пациентки боятся остаться без молочной железы, с другой – отказаться от операции и умереть. Иногда бывает - женщина так боится негативного прогноза, что не слышит доводов докторов о возможности проведения органосохранной операции и просит удалить грудь, несмотря на то, что есть возможность сохранить молочную железу. С другой стороны, есть и другие пациентки – они так опасаются мастэктомии, что откладывают визит к врачу и приходят на приём так поздно, что помочь ей уже невозможно.
Хочется развеять страхи как тех, так и других. Современная хирургия молочной железы шагнула вперёд. Если 15-20 лет назад опухоль молочной железы влекла за собой удаление органа, то сейчас 2/3 всех операций по поводу рака груди являются органосохранными или реконструктивными. Во время таких операций мы не только удаляем опухоль, но и улучшаем внешний вид груди. Бывают случаи, когда увидев результат, пациентка просит привести в такое же состояние её вторую молочную железу. И мы идем ей навстречу.
И только 1/3 пациенток мы удаляем грудь полностью. При этом к этой категории относятся и больные, принявшие самостоятельное решение о мастэктомии.
Но даже если грудь по показаниям или в связи со страхами пациентки удалена – мы проводим реконструкцию молочной железы и женщина не испытывает никаких комплексов.
Современная хирургия позволяет подойти избирательно и сугубо индивидуально не только в случае принятия решения об операции на груди, но и решая вопрос об удалении лимфатических узлов. Если раньше лимфатические узлы убирались, что влекло за собой возникновение лимфостаза, а также ударяло по иммунитету женщины, то в наши дни хирурги проводят биопсию сторожевого лимфатического узла, позволяющую сделать вывод о необходимости удаления лимфатических узлов.
- Что могут сделать женщины для того, чтобы предотвратить у себя развитие рака молочной железы?
Не пренебрегать профилактикой. Рекомендации здесь просты. Посещайте врача-гинеколога один раз в год. Если доктора что-то насторожит, он обязательно направит женщину на консультацию к врачу-маммологу, который не только осмотрит пациентку, но и подберёт необходимые для данного клинического случая, методы диагностики.
После 45 лет обязательным является проведение маммографии один раз в два года.
Если у женщины отягощённый анамнез, то необходимо проведение генетического анализа BRCA1 и BRCA2. Исследование выявит вероятность возникновения рака груди и рака яичников с точностью до 60-70%. Именно результаты этого анализа подвигли Анджелину Джоли на удаление молочных желёз в возрасте до 40 лет и после – яичников. Такой красивой женщине, как она, решиться на подобные операции, наверное, было нелегко. Но как врач полагаю, что она всё сделала правильно. К тому же её внешность никак не пострадала. Восстановить грудь Анджелине помогли пластические хирурги.
- Маммография является наиболее информативным методом диагностики опухолей молочной железы?
Маммография – самый первый метод скрининга. Но его диагностические возможности зависят от возраста пациентки и структуры её молочной железы. Поэтому результаты маммограммы должны быть оценены в совокупности с осмотром женщины врачом-маммологом.
Дополнительным методом диагностики является УЗИ молочных желёз. По показаниям назначается МРТ молочных желёз. Поводом для направления пациентки на МРТ молочных желёз с динамическим контрастированием являются: молодой возраст, отягощённый семейный анамнез, отсутствие информативности при проведении предыдущих методов обследования.
Решение о выборе той или иной диагностики, в любом случае, принимается врачом. Окончательный диагноз ставится на основании гистологии.
Помните: ранняя диагностика и своевременная квалификационная помощь при заболеваниях молочных желёз значительно увеличивают шансы на выздоровление.
Козловская Елена Вячеславовна, врач-хирург, пластический хирург, онколог и ультрасонолог. Кандидат медицинских наук. Тема диссертационного исследования: «Алгоритмы выбора способов реконструкции пострезекционных дефектов мягких тканей».
В 1998 году с красным дипломом закончила Воронежскую государственную медицинскую академию им. Бурденко по специальности «лечебное дело».
В 2002 году – клиническую ординатуру по хирургии на базе этой же академии.
С 2000 года работает в ГУЗ «ЛООД». Свой трудовой путь начала ординатором в отделении онкологии. С 2012 года - заведующая отделением опухолей молочной железы и мягких тканей ГУЗ «Липецкого областного онкологического диспансера».