Рак молочной железы (рак груди): причины, симптомы и лечение
Злокачественные заболевания молочных желез
Рак молочной железы у женщин является самой частой злокачественной опухолью, тогда как у мужчин он встречается очень редко.
Бесплатная консультация маммолога перед операциейОглавление
- Факторы риска появления рака молочной железы
- Причины заболеваний молочных желез
Факторы риска появления рака молочной железы
- аборт, особенно ранний аборт
- отказ от кормления грудью (без медицинских показаний)
- раннее начало менструаций (до 11 лет) и поздний климакс (после 55 лет)
- гнекологические заболевания, сопровождающиеся нарушением функции яичников (дисфункции, хронические воспаления придатков и матки)
- нарушение гормонального фона (избыточный вес, бесконтрольный прием противозачаточных таблеток, нарушение работы эндокринных органов, в частности щитовидной железы и др.)
- сильные нервные потрясения, перенесенные в недалеком прошлом (до 1 года)
- заболевание родственников по материнской линии: мам, бабушек, тетушек.
Если Вы попадаете в группу риска по какому-либо из перечисленных признаков, то Вам следует более внимательно относиться к своему здоровью и регулярно обследоваться у маммолога.
Причины заболеваний молочных желез
Поскольку доброкачественные заболевания, мастопатия и рак молочных желез имеют много общего в этиологических факторах и патогенетических механизмах, причины развития мастопатий и рака молочных желез во многом идентичны.
Первостепенное значение имеет наследственный фактор, в первую очередь — это наличие доброкачественных и злокачественных заболеваний у родственниц по материнской линии.
Одним из наиболее частых неблагоприятных факторов является воспаление придатков матки, т. к. в результате воспаления дезорганизируется выработка половых гормонов.
У большинства пациенток с различными формами мастопатии выявлена патология щитовидной железы. Гипофункция щитовидной железы повышает риск возникновения мастопатий в 3,8 раза.
Немаловажной причиной, способствующей возникновению мастопатии, являются различные заболевания печени, желчевыводящих протоков и желчного пузыря. Печень играет очень важную роль в разрушении избытка вырабатываемых эстрогенов. При ее заболеваниях эта способность снижается и даже утрачивается, в результате чего содержание гормонов увеличивается.
Из внутренних факторов риска определенную роль может играть ожирение, особенно сочетающееся с диабетом и артериальной гипертензией. Известно, что при наличии всей триады риск мастопатии, а также рака молочных желез повышается втрое.
Еще одним фактором риска развития дисгормональных изменений в молочных железах является йодная недостаточность, способствующая нарушениям в системе гипоталамус — молочная железа.
Большему риску заболеть женщина подвергается при стрессе, неврозе, депрессии. Длительный психический стресс является одним из ведущих причинных факторов возникновения мастопатии.
Нарушения гормонального равновесия в женском организме вызываются также нерегулярной половой жизнью. Женское одиночество, отсутствие стойких семейных отношений — все это способствует развитию патологических процессов в молочных железах.
Косвенные факторы риска — пристрастие к алкоголю и курению.
Может увеличить риск развития заболеваний молочных желез воздействие ионизирующей радиации.
И, наконец, серьезными последствиями грозят травмы молочной железы. Опасны даже микротравмы, когда в метро, в автобусе прижали, сдавили, случайно ударили в грудь локтем или сумкой.
Искусственное прерывание беременности значительно повышает риск развития патологии молочных желез. У женщин, которым произведено 3 искусственных аборта и более, риск развития мастопатий в 7,2 раза выше. Аборт прерывает пролиферативные процессы в молочных железах, и ткань подвергается обратному развитию. Эти регрессивные изменения происходят неравномерно, поэтому развитие желез может приобрести патологический характер.
Как ни странно, с повышенным риском заболеваний молочных желез ассоциируется высокий социально-экономический уровень (диета, экология метрополисов, позднее рождение первого ребенка и т. д.).
Повышается риск возникновения мастопатий и рака молочных желез под влиянием таких неблагоприятных факторов, как отсутствие беременности или поздняя первая беременность, отсутствие грудного вскармливания или его короткий период.
Почти все исследователи акцентируют внимание на возрасте, в котором произошли первые и последующие роды. В частности, женщины, родившие двоих детей до 25 лет, имеют втрое меньший риск развития заболеваний молочных желез по сравнению с имевшими только одного ребенка. Возраст также является важным фактором риска развития рака. Обычно частота возникновения рака молочных желез прогрессивно повышается с возрастом и составляет 30-50 % к 75 годам.
К факторам, оказывающим защитный эффект, относятся ранние роды (20-25 лет), кормление грудью, количество родов (более двух) с полноценной лактацией.
Лысенко Екатерина Петровнаврач маммолог, хирург, дерматолог, онколог · высшей категории · ведущий специалист МЦ "Юнона" · кандидат медицинских наук
"