Рак мочевого пузыря - симптомы и лечение в Москве по ОМС/ДМС

Рак мочевого пузыря - симптомы и лечение в Москве по ОМС/ДМС

Рак какого органа мочеполовой системы считается самым сложным в аспекте лечения? Подробнее о раке мочевого пузыря

Сорокин Николай Иванович

Мы уже писали о вероятности заболевания раком мочеполовой системы. Так, согласно статистике, на первом месте среди мужских заболеваний мочеполовой системы находится рак предстательной железы, среди женских — рак почки. Однако, просто знать, какое заболевание может появиться с наибольшей вероятностью, мало, необходимо понимать, насколько сложно его вылечить, и возможно ли это вообще. Поэтому многие пациенты на консультации задают нашим врачам вопрос: «Рак какого органа мочеполовой системы считается самым сложным в аспекте лечения?»

На вопрос отвечает руководитель урологической службы университетской клиники МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор медицинских наук, врач - уролог, онколог Николай Иванович Сорокин:

«Любое злокачественное заболевание, особенно на поздней стадии, является сложным и требует комплексного подхода к выбору лечения, включающего не только хирургическое вмешательство, но также химио- и лучевую терапии. На мой взгляд, наиболее сложной группой пациентов являются пациенты с мышечно-инвазивным (опухоль прорастает в мышечный слой мочевого пузыря и глубже) раком мочевого пузыря. И связано это с высоким процентом рецидива и прогрессирования заболевания даже после радикального лечения (удаления мочевого пузыря), в связи с чем для улучшения результатов лечения зачастую требуется проведения химиотерапии (или лучевой) перед операцией и в послеоперационном периоде. Кроме того, радикальная цистпростатвезикулэктомия с формированием необладера (мочевого пузыря из сегмента кишки) является технически наиболее сложной в урологической практике и требует высочайшего мастерства от хирурга».

Тем самым, более редко диагностируемый (по сравнению с раком предстательной железы) рак мочевого пузыря является более сложным в плане лечения. Высокий процент возникновения рецидива (повторное появление опухоли), несомненно, негативно влияет на возможность полного излечения и образ жизни пациента.

Причины и факторы риска развития рака мочевого пузыря

Истинных причин, вызывающих любую онкологию, до сих пор не установлено. Однако статистически более подвержены раку мочевого пузыря следующие категории людей:

  • имеющие хронические заболевания мочеполовой сферы (к примеру, пиелонефрит, цистит), которые могут вызвать появление новообразований,
  • работающие на вредных производствах. Особенно это касается химической промышленности, где происходит контакт с веществами высокой степени онкогенности,
  • перенесшие шистоматоз – тропическое паразитарное заболевание, которое затрагивает и мочеполовую систему,
  • курильщики. Курениеотрицательно влияет на химический состав мочи. Длительное курение отравляет мочу и делает слабее слизистую оболочку мочевого пузыря,
  • принимающие антибластомные препараты на основе циклофосфамида. В качестве побочных эффектов препаратов: патологические изменения слизистого слоя мочевого пузыря, геморрагический цистит,
  • в возрасте старше 60 лет,
  • подвергавшиеся ранее лучевой терапии и радиохирургии,
  • имеющие родственников с онкологическими заболеваниями мочеполовой сферы.

Симптомы рака мочевого пузыря

Два основных симптома онкологии мочевого пузыря: гематурия и дизурия.

Гематурия

Это присутствие в моче крови – от еле различимой розовой окраски до насыщенной красной, которая появляется из-за затрагивания опухоли во время сокращения мочевого пузыря. Кровь может появляться в моче не каждый раз.

Дизурия

В это понятия включаются любые расстройства мочеиспускания: задержки, слишком частые позывы, ночные позывы, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, боль в процессе мочеиспускания.

Другие проявления

При прогрессировании онкологии мочевого пузыря присоединяются следующие симптомы:

  • боли в надлобковой зоне, пояснице, внизу живота, в промежности,
  • хроническая усталость и слабость,
  • серьезный сброс веса без какой-либо диеты и спорта,
  • проблемы с аппетитом,
  • нарушения сна,
  • бледность кожи.

Лечение опухоли мочевого пузыря

При раке мочевого пузыря консервативное лечение не эффективно, поэтому с самых ранних стадий применяется хирургическое лечение. Консервативные методы присоединяют в случае начала инфекционного процесса. Так же при показаниях могут использоваться лучевая терапия, иммунотерапия, химиотерапия.

Варианты оперативного вмешательства онкологии мочевого пузыря:

  • трансуретральная резекция (ТУР) – удаление опухоли под действием электрического разряда с прижиганием кровеносных сосудов,
  • эндовезикальная (трансуретральная) электрокоагуляция – схожая процедура, но без прижигания кровеносных сосудов,
  • криохирургия – введение в мочевой пузырь через уретру зонда с жидким азотом, вызывающим заморозку и отмирание опухоли,
  • резекция мочевого пузыря – хирургическое удаление новообразования с сохранением мочевого пузыря,
  • цистэктомия (поздние стадии) – полное удаление мочевого пузыря и репродуктивных органов, после которого необходимо выбрать альтернативный способ отвода мочи.

Лучший вариант борьбы с раком — его предупреждение или хотя бы диагностирование на ранних стадиях, добиться которого можно с помощью своевременного обследования. Призываем вас уделять время своему здоровью и хотя бы 1-2 раза в год посещать уролога-онколога, даже если вас ничего не беспокоит. Помните: предупрежден — значит вооружен!

"

Скачать книгу «Рак мочевого пузыря - симптомы и лечение в Москве по ОМС/ДМС» fb2

Коментарии