Рак мочевого пузыря - WMT клиника высоких технологий

Рак мочевого пузыря

Конкретные причины развития рака мочевого пузыря, как и подавляющего большинства онкозаболеваний, неизвестны, однако можно выделить факторы риска, повышающие риск развития рака мочевого пузыря:

  • Основной фактор риска – курение: повышает вероятность рака мочевого пузыря в 3-4 раза любом возрасте.
  • Постоянное воздействие на организм вредных веществ, связанных с производством красителей, продуктов сгорания топлива, и др.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ РАК МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ?

Как и большинство онкозаболеваний, он не имеет уникальных симптомов, по которым однозначно и точно можно поставить диагноз.

Чаще всего пациенты отмечают:

  • Примесь крови в моче. Женщины часто игнорируют этот симптом, списывая кровь в моче на месячные.
  • Болезненное или учащенное мочеиспускание.
  • Резкое необъяснимое снижение веса, длительную слабость, апатию, необъяснимое повышение температуры.
  • При прогрессировании процесса возможно развитие болей в тазу, затруднение мочеиспускания вплоть до полной задержки мочи.
  • При метастазировании могут отмечаться боли в спине и костях, развитие отёков, мокрый кашель с примесью крови и т.д.

Обратите внимание! Описанные симптомы не являются точными критериями рака мочевого, поэтому в обязательном порядке необходима консультация специалиста.

ДИАГНОСТИКА РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Рак мочевого пузыря – это серьёзное, опасное и быстропрогрессирующее онкозаболевание, и чем раньше оно будет выявлено, тем эффективнее будет лечение и благоприятнее прогноз. В клинике WMT пациент может пройти все виды обследований для точного выявления онкозаболевания:

  1. УЗИ. Проводится при наполненном мочевом пузыре и позволяет определить контур, толщину стенки мочевого пузыря и наличие образований на ней.
  2. Общий анализ мочи и цитологический анализ мочи (анализ на определение клеток в моче).
  3. Компьютерная томография с контрастированием. Наиболее информативный метод, определяющий степень прорастания опухоли, поражение соседних структур и наличие метастазов.
  4. Цистоскопия и трансуретральная биопсия. Главные методы, устанавливающие диагноз «рак мочевого пузыря». Проводятся под местной анестезией при помощи специальных оптических приборов через уретру. Врач осматривает слизистую мочевого пузыря и, при необходимости, берет биопсию опухоли либо удаляет опухоль целиком, если это возможно.

СТАДИИ РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

От стадии процесса зависит способ лечения и прогноз. В клинической практике используется классификация «TNM»:

T-1 означает небольшую опухоль на самом поверхностном слое стенки мочевого пузыря без прорастания глубже.
T-2 - прорастание опухоли на средний (мышечный) слой стенки мочевого пузыря без прорастания за пределы органа.
T-3 - прорастание опухоли за пределы стенки мочевого пузыря.
T-4 - прорастание опухоли в соседние органы и ткани, наличие метастазов.

ЛЕЧЕНИЕ РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ В КЛИНИКЕ WMT

В клинике WMT в день обращения пациенту выполняется компьютерная томография и диагностическая цистоскопия, что позволяет начать незамедлительное лечение.

Хирурги-урологи выполняют все операции щадящими малоинвазивными методами, начиная с лазерной резекции стенки мочевого пузыря до радикального хирургического вмешательства с формированием нового мочевого резервуара. После таких операций восстановление занимает 3-7 дней, после чего пациент может покинуть стационар клиники.

При стадии T-1 возможно устранение опухоли целиком без удаления мочевого пузыря. Операция осуществляется при помощи тонких инструментов через уретру и проводится в 2 этапа:

  • На первом этапе удаляется опухоль
  • На втором этапе удаляется рубец, оставшийся после первой операции. При этом в некоторых случаях может быть назначено введение препаратов химиотерапии в мочевой пузырь.

При стадии T-2 и выше, когда рак поражает глубокие слои мочевого пузыря, единственным радикальным методом лечения является цистэктомия – удаление мочевого пузыря целиком, вместе с предстательной железой (у мужчин) и маткой (у женщин) и с регионарными лимфатическими узлами.

После этого хирурги сразу приступают к разработке новой системы мочеотведения. Это может быть:

  • Уретерокутанеостома (подшивание мочеточников к передней стенке живота)
  • Кондуитопиелопластика (использование небольшого фрагмента тонкой кишки, один конец которого подшивается к мочеточникам, а второй конец выводится на переднюю брюшную стенку)
  • Различные методы создания мочевого резервуара из ткани тонкого кишечника

Выбор способа отведения мочи определяется консилиумом врачей клиники WMT с учетом множества факторов и клинического случая конкретного пациента.

Оперативное лечение рака мочевого пузыря - одна из наиболее сложных операций в хирургической практике с длительным периодом восстановления, однако это единственная возможность добиться радикального лечения, если это возможно, и максимально улучшить прогноз. Следует также отметить важность химиотерапии и лучевой терапии в лечении этого вида рака.

Все решения по лечению пациентов с раком мочевого пузыря принимают ведущие врачи клиники WMT коллегиально, учитывая все возможные нюансы и варианты лечения. После проведения операции состояние пациента контролирует онкоуролог.


ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Если вы заметили изменения с мочеиспусканием, незамедлительно обратитесь к врачу. Запишитесь на консультацию к урологу клиники WMT по телефону 8 (861) 206-03-03 или оставьте заявку на сайте.

Скачать книгу «Рак мочевого пузыря - WMT клиника высоких технологий» fb2

Коментарии