Рак мочевого пузыря: победа над болезнью возможна при своевременном обращении к врачу
Рак мочевого пузыря: победа над болезнью возможна при своевременном обращении к врачу
Заболеваемость онкологией среди жителей Московской области остается на высоком уровне: риск заболеть в течение жизни есть у каждого третьего мужчины и каждой четвертой женщины. Сегодня речь пойдет о лечении рака мочевого пузыря. В Московском областном онкологическом диспансере создано и успешно работает отделение онкоурологии, в котором проходят лечение, в том числе, и пациенты с раком мочевого пузыря. Отделение возглавляет Владимир Шаповалов.
- Владимир Вячеславович, что говорит статистика заболеваемости раком мочевого пузыря?
- Ежегодно в Московской области заболевают раком мочевого пузыря 720-760 человек. Из них 13% обращаются к врачу с уже имеющейся III стадией заболевания, у 9% на момент установления диагноза - IV стадия. Ранняя обращаемость основной массы больных при I-II стадиях определяет хорошие результаты лечения в этой группе.
- Сложно ли диагностировать заболевание?
- Диагностика рака мочевого пузыря - задача несложная, так как первым симптомом болезни является примесь крови в моче (гематурия), которая имеет место у 90% пациентов. Каждый пятый из заболевших обращается к врачу спустя год, два, а то и более после появления первых симптомов. Многие боятся, что у них обнаружат рак, некоторые считают гематурию проявлением цистита, простатита, мочекаменной болезни, третьи обращаются за советом к друзьям и знакомым и начинают «лечение», постепенно переводя свою болезнь из разряда «поверхностного» рака в инвазивный.
- Как проходит лечение пациентов на ранних и поздних стадиях заболевания?
- Лечение больных неинвазивным раком мочевого пузыря (I стадия) – это трансуретральное вмешательство, при котором опухоль удаляется изнутри без вскрытия просвета мочевого пузыря (у нас в МООД дополняется методом внутриполостной фотодинамической терапии). Для него характерен короткий реабилитационный период и хороший показатель продолжительности жизни.
При инвазивном раке (II-IV стадии) перед пациентом ставится вопрос о полном или частичном удалении мочевого пузыря с последующим лечением - многокурсовыми дозами химиотерапии.
В качестве примера приведу историю пациента И. 64 лет.
Впервые кровь в моче появилась около пяти лет назад. Но консультацией занимались не врачи (к ним он не счел нужным обратиться), а друзья и близкие, с которыми он поделился своим недугом. Обратиться к врачу его заставило затрудненное мочеиспускание, которое пациент считал проявлением аденомы предстательной железы. После обследования в онкодиспансере выяснилось, что у пациента имеется тотальная опухоль мочевого пузыря размерами 8х12 см, прорастающая все слои стенки органа, нарушен пассаж мочи по мочеточникам с их значительным расширением, с формированием двухстороннего гидронефроза и признаками хронической почечной недостаточности, поражением тазовых лимфатических узлов метастазами рака. Решением онкоконсилиума больной был госпитализирован в отделение онкоурологии, подготовлен к операции и прооперирован. Ему выполнено удаление мочевого пузыря с предстательной железой и лимфатическими узлами таза. Отведение мочи осуществлено через сегмент подвздошной кишки на кожу живота в виде «влажной» стомы. Эта сложная многочасовая операция могла бы и не состояться, обратись пациент вовремя за медицинской помощью.
К слову, в областном онкодиспансере ежегодно выполняется около 45-50 подобных операций с различными методами отведения мочи: от накожной трансплантации мочеточников до формирования из сегмента кишки ортотопического мочевого резервуара (необладера).
Нашему пациенту пожелаем здоровья и терпения (ему предстоит еще длительное лечение - от 4-6 курсов химиотерапии). Всем остальным жителям Подмосковья, у кого хоть раз был эпизод гематурии, настойчиво советую обратиться к врачу. Победа над болезнью возможна, когда вы вовремя обращаетесь к специалистам.
"