Рак ободочной кишки: симптомы, почему развивается онкология ободочной кишки, как лечить

Рак ободочной кишки: симптомы, почему развивается онкология ободочной кишки, как лечить

Рак ободочной кишки

Слово «онкология» вызывает чувство страха, тревоги и опасения за жизнь. Но чем раньше обнаружена проблема, тем быстрее можно приступить к лечению. Часто раком называют все злокачественные опухоли, а это не совсем правильно, поскольку рак — это злокачественная опухоль, состоящая из эпителиальных клеток, которая может проникать в близлежащие ткани и органы. Одним из распространенных заболеваний является онкология ободочной кишки (аденокарцинома). Лечение проходит под контролем онкологов, хирургов, химиотерапевтов.

Что такое рак ободочной кишки

Изучая тему, как лечить рак ободочной кишки, следует первоначально дать определение заболеванию, выделить причины, симптоматику, стадии и узнать, как проводится медицинская диагностика. Рак ободочной кишки — это злокачественная опухоль, расположенная в толстом кишечнике и имеющая эпителиальное происхождение. Развивается из железистого эпителия, слизистой оболочки кишечника. Патология изначально не дает никаких сигналов, поэтому трудно сразу понять, что появилось новообразование. Бессимптомное протекание заболевания часто приводит к тому, что человек обнаруживает рак на более серьезной стадии. Кроме того, иногда люди не обращают внимание на первые признаки (запоры, боли в кишечнике).

Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона

Причины болезни

Почему возникает рак толстой (ободочной) кишки? Такой тип злокачественной опухоли относится к заболеваниям полиэтиологического характера. Зачастую из-за большого количества жиров животного происхождения происходит увеличение выработки желчи, а это напрямую влияет на микрофлору кишечника. При расщеплении жиров образуются канцерогенные вещества, они же и провоцируют развитие раковых клеток ободочной кишки.

  • болезнь Крона,
  • полипозы,
  • язвенный колит,
  • аденоматозные полипы,
  • дивертикулез,
  • хронические воспаления,
  • повышенный уровень половых гормонов (прогестерон),
  • если женщина перенесла заболевания половых органов или молочных желез.

Кроме этого, не стоит забывать о второстепенных факторах, которые напрямую могут повлиять на развитие ракового заболевания:

  • возраст (чаще рак ободочной кишки обнаруживают у людей преклонного возраста),
  • наследственность,
  • пассивный образ жизни,
  • несбалансированное питание, нехватка витаминов и клетчатки, переизбыток жиров животного происхождения.

Отсутствие необходимого количества клетчатки значительно замедляет перистальтику, а это провоцирует образование канцерогенов, которые при контакте со слизистой.

Симптомы рака ободочной кишки

Патологический процесс не сразу дает о себе знать, явные признаки отсутствуют и трудно заподозрить наличие новообразования. Но постепенно можно наблюдать незначительные симптомы, например, ухудшается аппетит и самочувствие, падает уровень активности, а также может увеличиваться вес. Признаки рака ободочной кишки зависят от локализации опухоли, а также от размера и наличия осложнений.

Онкологическая болезнь проявляется:

  • болевыми ощущениями,
  • частыми запорами или диареей,
  • общим ухудшением самочувствия из-за интоксикации,
  • наличием слизи и крови в каловых массах.

Бессимптомное течение онкологии может длиться достаточно долго, но часто люди просто закрывают глаза на малейшие признаки. Теоретически можно сделать разделение признаков на острые и хронические. В первом случае обязательна госпитализация, а во втором — проводится обследование и назначается плановое лечение.

Стадии рака ободочной кишки

TNM-классификация дает определение стадиям рака ободочной кишки. При формулировке диагноза учитываются значения трех индексов — первичной опухоли, пораженных лимфатических узлов, метастазов. От того, сколько развивается рак ободочной кишки и как сильно поражен участок, зависит диагностирование стадии заболевания. Всего их выделяют четыре:

  • 1 стадия — локализация опухоли находится в пределах слизистого, мышечного слоя стенки толстой кишки.
  • 2 стадия — опухоль захватила всю стенку кишки и соседние органы, лимфатические узлы при этом не затронуты.
  • 3 стадия — поражение лимфатических узлов независимо от локализации самой опухоли.
  • 4 стадия — появление отдаленных метастазов новообразования или канцероматоза.

Идентифицирование стадии заболевания проводится клинически и морфологически. Более достоверные исследования выполняются морфологическим способом.

Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона

Диагностика рака ободочной кишки

Как показывает практика, осложнения рака ободочной кишки могут возникать из-за неправильной или несвоевременной диагностики, поэтому крайне важно понимать, какие способы исследования болезни существуют. Основные методы:

  1. Биопсия. Гистологическое исследование опухолевой ткани, которая берется во время колоноскопии.
  2. Колоноскопия. Эндоскопический осмотр кишечника с помощью специального инструмента с камерой, проводится с наркозом и без.
  3. Ректороманоскопия. Визуальная диагностика с использованием специального прибора, подходит для первичной диагностики, так как не все отделы кишки можно осмотреть.
  4. Ирригоскопия. Рентгенологические снимки, позволяющие определить местонахождение опухоли.
  5. Компьютерная томография. При раке ободочной кишки исследуются две области — брюшная полость и грудной отдел. Позволяет выявить пораженные лимфоузлы, отдаленные метастазы и определить тактику лечения.
  6. ПЭТ-КТ. Проводится для уточнения локализации и распространения процесса развития опухоли.
  7. УЗИ и МРТ брюшной полости органов.
  8. Лабораторные исследования. Анализ крови, мочи, кала.

Методология диагностики определяется врачом, в основном задействуется много способов для исследования и назначения дальнейшего лечения.

Современное лечение рака ободочной кишки

Опухоль ободочной кишки — это очень сложная патология, которая изначально не проявляется никакими симптомами. Важно при малейших подозрениях обращаться в клинику для диагностики. Правильно и своевременно назначенное лечение поможет побороть злокачественное образование.

Хирургия рака ободочной кишки

До сегодняшнего дня, несмотря на большой научно-технический прогресс и развитие медицины, основной метод лечения онкологии ободочной кишки — это оперативное вмешательство. Хирургический инструментарий позволяет эффективно бороться с проблемой новообразований, но важно учитывать индивидуальные показатели, стадию рака, возможные риски. При резекции пораженного участка выполняется гемиколэктомия правосторонняя, левосторонняя, резекция поперечной, сигмовидной кишки. Комплекс действий по удалению раковых клеток называют антибластикой.

На 0 и І стадии проводится малоинвазивная операция, по результатам наблюдений в течение нескольких дней после процедуры принимается решение о необходимости операции по удалению части кишки.

Химиотерапия при раке ободочной кишки

акой метод лечения предусматривает использование лекарственных препаратов, которые убивают опухолевые клетки. Химиотерапия считается необходимым этапом в борьбе с колоректальным раком, начиная со II стадии. Она применяется, если операция не позволяет в полном объеме удалить образование и раковые клетки уже попали в лимфатическую систему.

На II-III стадии назначается операция по удалению пораженного участка кишки и лимфатических узлов (лапароскопия, лапаротомия). Подключается курс химиотерапии. Лечение рака толстой кишки IV стадии может носить химиотерапевтический, хирургический характер, решение принимается на консилиуме коллегиально, исходя из индивидуального случая пациента.

"

Скачать книгу «Рак ободочной кишки: симптомы, почему развивается онкология ободочной кишки, как лечить» fb2

Коментарии