Рак ободочной и прямой кишки - Расстройства пищеварения - Справочник MSD Версия для потребителей

Рак ободочной и прямой кишки - Расстройства пищеварения - Справочник MSD Версия для потребителей

Рак ободочной и прямой кишки

Семейный анамнез и некоторые диетические факторы (потребление малого количества клетчатки, потребление большого количества жира) повышают риск развития у человека рака ободочной и прямой кишки.

Типичные симптомы включают кровотечение во время дефекаций, утомляемость и слабость. Для людей старше 50 лет важно проводить скрининговые тесты. Для постановки диагноза часто проводят колоноскопию. Рак, выявленный на ранних стадиях, наиболее излечим. Обычно для удаления опухоли проводят хирургическое вмешательство.

Почти все случаи рака толстой кишки и прямой кишки (колоректальные) являются аденокарциномами, которые развиваются в выстилке толстой кишки и прямой кишки. Рак ободочной и прямой кишки обычно начинается в виде нароста, похожего на пуговицу, на поверхности выстилки кишечника или прямой кишки, который называется полип. По мере развития рака он начинает распространяться в стенки кишечника или прямой кишки. Также возможно проникновение в смежные лимфатические узлы. Поскольку кровь из стенки кишечника и значительной части прямой кишки поступает в печень, рак ободочной и прямой кишки может распространяться (метастазировать) в печень после распространения в соседние лимфатические узлы.

В странах Запада рак толстой кишки и прямой кишки является одним из наиболее распространенных типов рака и второй основной причиной смерти от рака. Частота случаев рака ободочной и прямой кишки начинает резко возрастать в возрасте 40–50 лет. Каждый год в США рак ободочной и прямой кишки развивается приблизительно у 147 950 человек, и от него умирает приблизительно 53 200 человек.

Рак ободочной и прямой кишки несколько чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Примерно у 5 % людей с раком толстой кишки или раком прямой кишки рак присутствует в двух или более местах в толстой кишке и прямой кишке, в которых он, по-видимому, возник не в результате распространения из одного места в другое.

Факторы риска рака ободочной и прямой кишки

Семейный аденоматозный полипоз

Люди с раком ободочной и прямой кишки в семейном анамнезе подвержены более высокому риску развития рака. Наличие в семейном анамнезе аденоматозных полипов в кишечнике Семейный аденоматозный полипоз Семейный аденоматозный полипоз представляет собой наследственное нарушение, при котором большое количество (часто 100 или более) предраковых полипов развивается в толстой кишке и прямой кишке. Прочитайте дополнительные сведения также повышает риск развития рака ободочной и прямой кишки.

Болезнь Крона

Люди с язвенным колитом Язвенный колит Язвенный колит представляет собой хроническое воспалительное заболевание кишечника, при котором толстая кишка (ободочная кишка) воспаляется и изъязвляется (образуются впадины или происходит. Прочитайте дополнительные сведения или болезнью Крона Болезнь Крона Болезнь Крона — воспалительное заболевание кишечника, при котором хроническое воспаление обычно поражает нижний отдел тонкого кишечника, толстый кишечник или их обоих, и может поражать любую. Прочитайте дополнительные сведения толстой кишки также подвержены высокому риску. Этот риск связан с возрастом, в котором у человека развилось заболевание, с размерами поражения кишечника или прямой кишки, а также с продолжительностью заболевания.

Люди, подверженные максимальному риску, склонны потреблять пищу с высоким содержанием жиров, животных белков и очищенных углеводов и с низким содержанием клетчатки. Также может играть роль большее воздействие загрязнения воздуха и воды, особенно промышленными веществами, вызывающими рак (канцерогенными веществами).

Синдром Линча (наследственный неполипозный рак ободочной и прямой кишки (ННПРТК))

Синдром Линча обусловлен наличием наследственной генной мутации, вызывающей рак ободочной и прямой кишки у 70-80 % людей с этой мутацией. У людей с синдромом Линча рак ободочной и прямой кишки часто развивается до достижения 50-летнего возраста. Они также подвержены повышенному риску других типов рака, особенно рака тела матки и рака яичников, но также и рака желудка, рака тонкой кишки, желчных протоков, рака почек и мочеточников.

Синдром MUTYH-ассоциированного полипоза

Синдром MUTYH-ассоциированного полипоза — это редкое генетическое заболевание, которое является редкой причиной рака ободочной и прямой кишки. Оно связано с генетическими мутациями гена MUTYH. Более половины людей с этим синдромом страдают раком ободочной и прямой кишки начиная с 60 лет. Также они подвержены повышенному риску развития других типов рака, таких как рак других органов желудочно-кишечного тракта и рак костей, а также рак яичников, мочевого пузыря, щитовидной железы и кожи.

Симптомы рака ободочной и прямой кишки

Рак ободочной и прямой кишки развивается медленно и не вызывает симптомов в течение длительного времени. Симптомы зависят от типа, местоположения и стадии рака.

Утомляемость и слабость в результате скрытого кровотечения (кровотечения, не видимого невооруженным глазом) могут быть единственными наблюдаемыми у человека симптомами.

Опухоль в левой (нисходящей) ободочной кишке может вызвать обструкцию на более ранней стадии, потому что диаметр нисходящей ободочной кишки меньше, а кал полутвердый. Человек может обратиться за помощью по поводу лечения спастической или сильной боли в животе и запора.

Опухоль в правой (восходящей) ободочной кишке не вызывает обструкцию до более поздних стадий рака, потому что восходящая ободочная кишка имеет большой диаметр, а проходящее через нее содержимое является жидким. Таким образом, к тому времени, когда опухоль будет обнаружена, она может быть больше, чем опухоль слева.

Большинство типов рака толстой кишки кровоточат, обычно медленно. Кал может быть испещрен кровью или смешан с кровью, но часто кровь незаметна. Наиболее распространенным первым симптомом рака прямой кишки является кровотечение во время дефекации. Каждый раз при кровотечении из прямой кишки, даже при наличии у человека геморроя или дивертикулеза, врачам необходимо рассматривать рак в качестве возможного диагноза. Другими симптомами рака прямой кишки являются болезненные дефекации и ощущения неполного опорожнения прямой кишки. Может быть больно сидеть, но человек обычно не испытывает боли, вызванной самим раком, если он не распространился в ткани за пределами прямой кишки.

Диагностика рака ободочной и прямой кишки

Колоноскопию

Людям, у которых есть симптомы, свидетельствующие о раке толстой кишки, или у которых имеется положительный результат скринингового теста, требуется диагностический тест для подтверждения наличия или отсутствия рака.

Скрининговые тесты

Скрининговые тесты на рак толстой кишки Скрининговые тесты Семейный анамнез и некоторые диетические факторы (потребление малого количества клетчатки, потребление большого количества жира) повышают риск развития у человека рака ободочной и прямой кишки. Прочитайте дополнительные сведения — это тесты, проводимые для выявления рака у людей, у которых нет симптомов рака, но которые подвержены риску развития рака.

Диагностические анализы

Колоноскопию Сканирование КТ, если будет обнаружен рак Генетическое исследование на предмет синдрома Линча

Людям, у которых в кале обнаружена кровь, необходимо проведение колоноскопии, также как и людям с патологическими результатами сигмоидоскопии или визуализирующего исследования. Любые замеченные наросты или аномалии должны быть полностью удалены во время колоноскопии.

Для диагностирования рака ободочной и прямой кишки анализы крови не используются, но они могут помочь врачу контролировать эффективность лечения после удаления опухоли. Например, если перед проведением хирургического вмешательства с целью удаления известного злокачественного образования уровни онкомаркера раково-эмбрионального антигена (РЭА) высокие, но снижаются после хирургического вмешательства, то контроль за очередным повышением уровня РЭА может помочь заранее обнаружить рецидив рака. Два других маркерных гена рака, CA 19-9 и CA 125, подобны РЭА, и их уровни при раке ободочной и прямой кишки иногда повышены.

Рак толстой кишки, который был удален в ходе хирургического вмешательства, сейчас регулярно тестируют на наличие мутации генов, вызывающих синдром Линча. Людям, у родственников которых был рак ободочной кишки, овариальный или рак тела матки в молодом возрасте, или у которых много родственников с этими типами рака, следует пройти анализ на синдром Линча.

Диагноз синдрома MUTYH-ассоциированного полипоза ставят с помощью генетического анализа.

Скрининговые тесты

Колоноскопию Анализы стула Сигмоидоскопия Компьютерная томография (КТ)-колонография Анализ кала на наличие крови и раковую ДНК

Ранняя диагностика зависит от стандартного скрининга, который обычно должен начинаться с возраста 45 лет у людей со средним риском развития рака ободочной и прямой кишки и продолжаться до возраста 75 лет. У взрослых в возрасте от 76 до 85 лет врачи учитывают общее состояние здоровья человека и результаты предыдущих скринингов, а затем решают, продолжать ли скрининг.

У некоторых людей скрининг начинают раньше. Например, люди, у которых есть родственник первой степени (родитель, родной брат, сестра или ребенок), у которого был рак ободочной и прямой кишки в возрасте до 60 лет, должны начать скрининг с 40 лет или на 10 лет раньше, чем возраст родственника, в котором ему был поставлен диагноз, в зависимости от того, что наступит раньше, и проходить скрининг раз в 5 лет. Например, если у отца был диагностирован рак ободочной и прямой кишки в возрасте 45 лет, его сын или дочь должны начать скрининг в возрасте 35 лет.

Часто врачи проводят скрининг путем колоноскопии Эндоскопическое исследование Эндоскопия представляет собой обследование внутренних структур с помощью гибкого зонда для визуального исследования. Помимо обследований, врачи могут использовать эндоскопию для проведения биопсии. Прочитайте дополнительные сведения , в ходе которой проводится обследование всей толстой кишки. Колоноскопию надо проводить только каждые 10 лет. Во время колоноскопии наросты, выглядящие злокачественными, удаляют с помощью инструментов, вводимых с колоноскопом. Наросты отправляют в лабораторию для исследования на рак. Для удаления более крупных образований необходимо хирургическое вмешательство.

Кровь в кале, даже кровь, которую нельзя увидеть невооруженным глазом (скрытая кровь — Home.see page Анализ кала на скрытую кровь Анализ кала на скрытую кровь Кровотечение в пищеварительной системе может быть вызвано чем-то незначительным, например, небольшим раздражением, или чем-то серьезным, например, онкологическим заболеванием. Химические вещества. Прочитайте дополнительные сведения ), может быть признаком рака. Обычно анализ кала проводят ежегодно. Для обеспечения точных результатов анализа перед сбором образца кала человек в течение 3 дней принимает пищу с высоким содержанием клетчатки, не содержащую красного мяса. Новые анализы кала для выявления скрытой крови (иммунохимические анализы кала Иммунохимический анализ кала (ИАК) Кровотечение в пищеварительной системе может быть вызвано чем-то незначительным, например, небольшим раздражением, или чем-то серьезным, например, онкологическим заболеванием. Химические вещества. Прочитайте дополнительные сведения или ИАК) более точны, чем старые анализы кала, и не имеют никаких ограничений рациона. Эти анализы проводят каждый год. Тем не менее, многие расстройства, помимо рака, могут вызывать кровь в кале, и не все виды рака приводят к постоянному присутствию крови.

Анализы кала на ДНК используются для анализа кала на генетический материал рака. Генетические анализы кала часто проводятся в сочетании с иммунохимическими тестами кала на кровь (анализы ИАК-ДНК Генетический анализ кала (анализ ИАК-ДНК) Кровотечение в пищеварительной системе может быть вызвано чем-то незначительным, например, небольшим раздражением, или чем-то серьезным, например, онкологическим заболеванием. Химические вещества. Прочитайте дополнительные сведения ) и выполняются каждые 3 года. Пациенты, у которых положительный результат анализа на ИАК-ДНК, должны пройти дополнительную колоноскопию в течение 6 месяцев, чтобы снизить риск незамеченного прогрессирующего рака толстой кишки. Почти у 10 % людей с положительным результатом теста на ИАК-ДНК колоноскопия показывает нормальные результаты. Эти пациенты могут пройти повторный анализ на ИАК-ДНК через 1 год или повторную колоноскопию через 3 года. Если эти результаты отрицательные, то считается, что у пациента средний риск развития рака толстой кишки, и он может вернуться к обычному графику скрининга.

Сигмоидоскопия Эндоскопическое исследование Эндоскопия представляет собой обследование внутренних структур с помощью гибкого зонда для визуального исследования. Помимо обследований, врачи могут использовать эндоскопию для проведения биопсии. Прочитайте дополнительные сведения (обследование нижних областей толстой кишки с помощью зонда для визуального исследования) представляет собой другую диагностическую процедуру, используемую для скрининга. Сигмоидоскопию используют для выявления новообразований в сигмовидной кишке или прямой кишке, но не для выявления опухолей, находящихся в верхней части толстой кишки. Сигмоидоскопию следует выполнять каждые 5 лет или, если также проводится анализ на скрытую кровь, каждые 10 лет.

"

Скачать книгу «Рак ободочной и прямой кишки - Расстройства пищеварения - Справочник MSD Версия для потребителей» fb2

Коментарии