Рак прямой кишки ~ Лечение и диагностика в Киеве

Рак прямой кишки: диагностика и лечение в Киеве

Рак прямой кишки – это злокачественное заболевание, которое начинает свое развитие с перерождения клеток слизистой оболочки нижней части толстого кишечника. По мере роста опухоль может распространяться на соседние органы и ткани.

Онкология прямой кишки или колоректальный рак часто начинается как полип, то есть доброкачественное новообразование. Оно может развиваться на внутренней стенке прямой кишки у людей старшего возраста. Если его не лечить или не удалить, полип может переродиться в злокачественную опухоль. Раковыми могут стать такие виды полипов: аденоматозные (аденомы) – легко обнаруживаются во время колоноскопии, потому что выпячиваются в прямую кишку, и плоские – трудно обнаруживаются и имеют высокий риск перерождения в рак. Еще один вид – гиперпластические полипы – обычно не превращается в злокачественные опухоли прямой кишки.

Відкрити Згорнути

Классификация рака прямой кишки

Среди злокачественных новообразований прямой кишки чаще всего диагностируют такой тип, как аденокарцинома. К более редким типам относят:

  • нейроэндокринные опухоли желудочно-кишечного тракта,
  • желудочно-кишечные стромальные опухоли (GIST),
  • мелкоклеточный рак,
  • лимфому.
Відкрити Згорнути

Причины рака прямой кишки

Явных причин развития рака прямой кишки пока не выявлено. Но есть ряд условий, при которых злокачественная опухоль развивается чаще. Это так называемые факторы риска рака прямой кишки. Каждый из них напрямую не вызывает онкологическое заболевание, но может повышать риски.

Специалисты включают в такие факторы следующие:


  • возраст – чаще рак возникает у мужчин после 68 лет, а у женщин – после 72, но сейчас регистрируется все больше случаев заболевания у более молодых людей (до 55 лет),
  • принадлежность к определенной расе – среди людей с темным цветом кожи рак прямой кишки более распространен,
  • пол – мужчины имеют больше рисков заболеть колоректальным раком,
  • семейная история – подобные заболевания у близких родственников, особенно в молодом возрасте,
  • наследственные генные мутации и редкие наследственные болезни, например, синдром Линча, синдром Гарднера, семейный аденоматозный полипоз и другие,
  • хронические воспалительные процессы – болезнь Крона, язвенный колит,
  • аденоматозные полипы,
  • предыдущие онкологические заболевания, такие как рак матки или яичников,
  • малоподвижный образ жизни и ожирение,
  • особенности питания – большое количество красного мяса в рационе,
  • курение – повышает риск развития многих видов рака и ухудшает прогноз.

Наблюдение за собственным здоровьем и знания о факторах риска помогают составить план профилактических мероприятий.

Відкрити Згорнути

Симптомы рака прямой кишки

Часто пациенты воспринимают появление некоторых симптомов со стороны толстого кишечника как признаки рака прямой кишки. Это могут быть:

  • яркая или темная кровь в кале,
  • дискомфорт, вздутие живота,
  • спастические боли в животе,
  • стул в виде тонких полосок,
  • неконтролируемое снижение веса,
  • общая слабость и усталость,
  • запор или ощущение неполного опорожнения кишечника,
  • диарея,
  • анемия (снижение количества эритроцитов и гемоглобина), причину которой не удается установить.
Відкрити Згорнути

Такие симптомы могут быть вызваны не только раком, но и другими заболеваниями прямой кишки, такими как геморрой или синдром раздраженного кишечника, которые не несут прямой угрозы жизни. Но для того, чтобы выявить причину и получить адекватное лечение, стоит обратиться к врачу.

Диагностика рака прямой кишки

Врач-проктолог начинает диагностику с физического осмотра и опроса. Обследование назначается с учетом симптомов, состояния пациента, подозреваемого типа рака и других факторов. Могут быть назначены следующие лабораторные и инструментальные исследования:


  1. Колоноскопия – осмотр прямой и толстой кишки с помощью колоноскопа (специального устройства, оснащенного камерой и светом, который вводится через прямую кишку), позволяет установить наличие новообразования и взять образец тканей для дальнейшей биопсии. Проводится под седацией, чтобы пациенту было комфортно.
  2. Биопсия – гистологическое исследование образца тканей под микроскопом, позволяет установить точный диагноз, определить тип и стадию рака. Может быть выполнена во время колоноскопии или после операции по удалению полипов.
  3. Клинические и биохимические анализы крови – выявляют анемию и другие нарушения.
  4. Тесты на биомаркеры – выявление специфических для опухоли белков и других биологически активных веществ, а также карциноэмбрионального антигена, указывающего на распространение рака на соседние органы.
  5. Ультразвуковое исследование. Наиболее информативным является эндоректальное УЗИ.
  6. Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) – предназначаются для визуализации опухоли и поиска отдаленных метастазов, развивающихся при распространении рака.
  7. Рентген грудной клетки – помогает выяснить, распространился ли рак на легкие.

По результатам диагностики врач устанавливает тип и стадию злокачественной опухоли и составляет план лечения. Рак прямой кишки описывают с помощью универсальной системы TNM, которая указывает на размер и локализацию опухоли, вовлечение в процесс лимфатических узлов и наличие метастазов.

Также существует клиническая классификация, согласно которой выделяют пять стадий:

Стадия 0 (рак in situ) – раковые клетки находятся только на слизистой или внутренней оболочке прямой кишки.

Стадия I – рак пророс сквозь слизистую и поразил мышечный слой прямой кишки, но пока не распространился на соседние ткани или лимфатические узлы.

Стадия II: IIA – рак пророс сквозь стенку кишки, но не распространился на близлежащие ткани или лимфатические узлы, IIB – рак пророс через слои мышц к слизистой оболочке живота, которая называется висцеральной брюшиной, лимфоузлы все еще не вовлечены в злокачественный процесс, IIC – опухоль распространилась сквозь стенку кишки и проросла в соседние структуры.

Стадия III: IIIA – есть прорастание рака через внутреннюю оболочку или в мышечные слои кишечника, процесс распространился на 1-3 регионарные лимфатические узлы или на ткани вокруг прямой кишки, но еще не распространяется на другие части тела, IIIB – рак пророс сквозь стенку кишечника или окружающие органы и в 1-3 лимфатические узлы.

Стадия IV: IVA – рак распространился на одну отдаленную часть тела, например, печень или легкие, IVB – есть распространение более чем на одну часть тела, IVC – опухоль распространяется на брюшину, другие участки или органы.

Скачать книгу «Рак прямой кишки ~ Лечение и диагностика в Киеве» fb2

Коментарии