Редкие формы рака прямой кишки: диагностика и лечение | МЦ Промедклиник
Редкие формы рака прямой кишки: диагностика и лечение
Рак прямой кишки – одно из самых распространенных онкологических заболеваний, вызванное бесконтрольным делением клеток. В последние годы патологию диагностируют все чаще у людей разного пола и возраста. Этому способствуют неблагоприятные экологические условия, нерегулярное питание, лишний вес и другие причины.
Чаще всего лечение рака прямой кишки проходит без особых проблем, так как заболевание хорошо изучено, а методы диагностики позволяют обнаружить болезнь на ранних стадиях. Но несмотря на популярность этой проблемы, далеко не все пациенты осведомлены о том, что рак прямой кишки имеет различные формы.
Формы редкого рака прямой кишки
Рак прямой кишки – злокачественное новообразование, которое развивается в нижней части толстой кишки. Патология бывает разных форм. Вот некоторые из них:
- аденокарцинома мелкой железы,
- плоскоклеточная карцинома,
- злокачественная нейроэндокринная опухоль,
- дисковидная карцинома.
Редкие формы рака прямой кишки и требуют особого внимания при диагностике, а также большого опыта врача-проктолога в лечении данных заболеваний.
Причины и симптомы возникновения редкого рака прямой кишки
Неизвестно, что точно вызывает рак прямой кишки. Однако некоторые факторы могут повлиять на развитие этого заболевания. К ним относится:
- Наследственность. Исследования показывают, что при наличии заболевания у близких родственников, риск развития редких форм рака прямой кишки увеличивается в несколько раз. В этих случаях крайне важно проходить регулярную диагностику, чтобы в случае чего обнаружить болезнь на ранних стадиях и быстро вылечить ее.
- Пожилой возраст. В зоне риска пациенты возрастом старше 50 лет. Именно у них чаще всего диагностируют эту патологию.
- Заболевания толстой кишки. Полипы, аденомы, различные воспалительные процессы в прямой кишке также часто становятся предпосылками к развитию рака.
- Неправильное питание. Речь о большом количестве красного мяса, животных жиров, алкоголя в рационе пациента. Провоцирует онкологию в совокупности с этим редкое потребление растительных продуктов, недостаток витаминов.
- Курение. Вредная привычка ослабляет иммунитет, и, если у человека есть предрасположенность к раку прямой кишки, есть риск развития этого заболевания.
Симптомы рака прямой кишки зависят от стадии заболевания. Некоторые из них могут включать:
- кровь и слизь в кале,
- боли в области живота,
- частые акты дефекации,
- быстрая утомляемость, хроническая усталость,
- беспричинная потеря веса,
- Хроническая диарея, постоянные запоры.
Если у вас есть эти симптомы, стоит обратиться к врачу-проктологу для диагностики рака прямой кишки.
Диагностика и лечение рака прямой кишки
Диагностикой редких форм рака прямой кишки занимается врач-проктолог. На приеме он проводит пальцевой ректальный осмотр. А после этого может назначить дополнительные способы диагностики для подтверждения диагноза. Золотым стандартом современной медицины считается колоноскопия – метод, во время которого через анус пациента проводят специальную трубку с видеокамерой на конце. Он позволяет осмотреть стенки слизистой прямой кишки в мелких деталях и взять биопсию.
Если рак обнаружен, врач-проктолог выберет наиболее подходящую терапию в зависимости от стадии заболевания и формы рака прямой кишки. Основные методы лечения включают в себя:
- операцию, при которой удаляется затронутая часть толстой кишки,
- химиотерапию, в ходе которой используются препараты, убивающие злокачественные клетки,
- лучевую терапию, при которой применяют специальные лучи для уничтожения раковых клеток.
При возникновении подозрений на заболевание, следует обратиться к врачу-проктологу, для того чтобы врач провел комплексное обследование. Одним из таких медицинский центров, где вы сможете пройти высокоточное и современное обследование является Медицинский центр «Промедклиник». Здесь работают опытные проктологи и онкологи, которые более 15 лет успешно лечат пациентов от редких форм рака.
"