Симптомы рака ободочной кишки | 5 главных признаков болезни
Узнайте, какие симптомы рака ободочной кишки должны стать причиной визита к врачу
Рак ободочной кишки – это разновидность злокачественного образования, происходящего из эпителия. Этот вид онкологии на ранней стадии хорошо поддаётся лечению. Важно только вовремя определить симптомы заболевания, чтобы начать его устранять. Болезнь может быть диагностирована у людей разной возрастной категории.
Наиболее частые симптомы рака ободочной кишки
Рак ободочной кишки – это заболевание, которое важно как можно скорее обнаружить, чтобы была возможность начать его лечение на самом раннем этапе развития. Внимательно относясь к своему здоровью, невозможно не обратить внимания на явные симптомы этого заболевания, которые встречаются практически у всех заболевших.
К таким относят:
- Болевой синдром. Сначала боли могут быть тупыми, ноющими или слабо выраженными. Однако со временем пациент может начать жаловаться на схваткоподобные неприятные ощущения, возникающие на стороне поражения.
- Нарушение аппетита, отрыжку, дискомфорт в области живота. Такие «звоночки» зачастую свидетельствуют о поражении левых отделов кишечника, когда опухоль увеличивается в размерах, сужая просвет в кишке и затрудняя прохождение содержимого кишечника.
- Диарею, запор. Эти симптомы также указывают на то, что у пациента имеется левосторонний рак ободочной кишки.
- Слизь и кровь в кале. В некоторых случаях этого симптома может и не быть, но только тогда, когда новообразование располагается в конце сигмовидной кишки. Пока содержимое дойдёт до опухоли, оно успеет полностью раствориться, и не будет оказывать интенсивного давления на новообразование, соответственно кровянистых выделений может и не быть.
- Слабость, общее недомогание, повышение температуры. Это те моменты, которые практически всегда присутствуют при онкологических новообразованиях. Именно они указывают на интоксикацию и нарушения, происходящие в человеческом организме.
Нередко когда один или несколько вышеописанных симптомов могут указывать на проблемы с кишечником, которые никак не связаны с раковым заболеванием. В большинстве случаев так оно и есть. Однако точно можно будет говорить только после тщательного обследования и консультации с доктором.
Если всё-таки диагноз подтвердился, не стоит сразу же паниковать. Лечение рака ободочной кишки в Израиле проводится с использованием новейших протоколов, поэтому шансы на полное излечение есть у всех обратившихся в больницу пациентов.
Ранние симптомы рака ободочной кишки
Многие люди действуют по принципу: «ничего не беспокоит, значит, к врачу идти не нужно». На ранних этапах на самом деле дискомфортные ощущения могут быть настолько незначительные, что на них не обращаешь внимания. Однако если эти ощущения не проходят и присутствуют регулярно, то это повод обратиться к доктору. Намного проще и быстрее проходит лечение рака за границей на первой или второй стадии, чем на четвёртой, например.
В идеале каждый человек должен проходить ежегодное обследование у специалиста. Особенно это касается пациентов старшей возрастной группы.
Чтобы не пропустить первые тревожные симптомы, указывающие на рак ободочной кишки, следует знать о них.
Эти симптомы такие:
- Неприятные ощущения в животе, которые нарастают при наклоне или некоторых позициях корпуса.
- Постоянное вздутие живота. Оно может быть даже тогда, когда человек голоден.
- Горечь во рту.
- Отвращение к жареному и острому.
- Асцит. Речь идёт о ненормальном накоплении жидкости в животе.
- Частые приступы рвоты и тошноты, которые появляются внезапно и также внезапно исчезают.
- Завышенное внутрибрюшное давление (определяется обычно при обследовании).
Иногда симптоматика настолько незначительная, что не наводит даже не на какие мысли. Это могут быть длительные расстройства желудка, хотя никаких отравлений не наблюдалось, или наоборот длительные запоры, хотя нарушений в питании не было.
Любое отклонение от нормы – это уже ненормально. Одно дело, когда человек питается перекусами и у него сбивается работа желудочно-кишечного тракта, и совсем другое, когда нормально кушает, ведёт здоровый образ жизни, а о себе дают знать неприятные симптомы.
Некоторые люди бояться не столько похода к врачу, сколько диагноза. Конечно, вероятность заболеть онкологией есть, но это не значит, что именно это заболевание будет выявлено. Кроме этого, лечение рака кишечника в Израиле выполняют профессионалы, знающие, как бороться с болезнью. Поэтому не нужно бояться и переживать, затягивая с походом к специалисту.
Основные формы проявления симптомов рака ободочной кишки
Клинические формы заболевания указывают на общую симптоматику. Именно по ним доктор сможет заподозрить что-то неладное и направить пациента на прохождение ряда диагностических процедур.
Как уже говорилось, сегодня лечение рака шейки матки за границей выполняется на самом высоком уровне, с учётом новейших разработок и технологий. Это же касается и рака кишечника. Поэтому нужно не бояться услышанного диагноза, понимая, что на ранних этапах онкология данного типа хорошо поддаётся излечению.
Чтобы доктору хотя бы примерно понимать, что происходит с пациентом, ему необходимо знать о клинической форме ободочной кишки, которая может быть:
- Обтурационной. Эта форма характеризуется появлением признаков, свидетельствующих о плохой проходимости кишечника, а также даёт о себе знать постоянными или кратковременными болями в животе, урчанием, плохим отхождением газов и задержкой дефекации.
- Токсико-анемической. В данном случае речь идёт о любых проявлениях интоксикации организма, которые выражаются во многих симптомах: общей слабости, плохом самочувствии, анемии и подобном.
- Опухолевой (атипичной).Если говорить об этой форме, то столкнувшиеся с ней пациенты не будут жаловаться на типичные симптомы. В то же время особенность представленной формы в том, что образование можно прощупать при пальпации. Хороший специалист без труда обнаружит в брюшной полости опухоль.
- Энтероколитической.Данная форма представлена множественными признаками, которые могут указывать на ряд других заболеваний. Речь идёт о вздутии живота, чередующимися с расстройствами желудка запорами, постоянными ноющими болями, нетипичными примесями в кале (слизи или крови).
- Псевдовоспалительной.Симптомы кишечных расстройств в этом случае мало выражены, но на лицо признаки воспалительного процесса.
- Диспетической.К этой форме относится симптоматика, связанная с желудочным дискомфортом. Это может быть постоянная отрыжка (несвязанная с приёмами пищи), регулярное чувство тяжести (и при пустом желудке тоже), тошнота, горечь или неприятный привкус во рту, ноющие периодические боли.
Чем запущеннее процесс, тем более серьёзной является и симптоматика. Если на начальных этапах человек может жаловаться на незначительные нюансы и изменения, которые происходят в кишечнике, то с течением болезни, они становятся ярко выраженными и неприятными. Причина заключается в том, что опухоль увеличивается в размерах, перекрывает кишку, что сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях наблюдается полная закупорка кишки, что ведёт иногда к непоправимым последствиям.
Чтобы этого избежать, следует при появлении симптоматики обращаться к специалисту и проходить обследование. Если нет доверия к отечественным докторам, то можно пройти лечение рака толстого кишечника за границей.
За рубежом подходят индивидуально к каждому отдельному случаю, что в значительной степени повышает шансы на полное выздоровление.
Здоровье – это самое главное и ценное, что есть у каждого человека, поэтому его необходимо беречь и за ним следить. Столкнувшись с онкологией, необходимо бороться и побеждать, даже если для этого придётся пройти лечение рака ободочной кишки за границей.
"