Рак печени – Лечение в Киеве – Симптомы и признаки
Рак печени
Клинически различают первичный и вторичный (метастазы, прорастание из соседнего органа) раки печени. Лечение любого из этих видов рака печени — сложная, но решаемая современными методами, задача.
Возникновению первичного рака печени могут способствовать паразитарные (амебиаз, шистосоматоз, описторхоз и др.), вирусные заболевания (вирусный гепатит C, который считается возбудителем не менее 80% всех случаев гепатоцеллюлярной карциномы), цирроз печени.
Несомненная связь между алкогольным циррозом и первичным раком печени. В развитых странах мира первичный рак печени у больных алкоголизмом в 80–90% случаев развивается на фоне алкогольного цирроза печени.
Первичный рак печени имеет вид одиночных или множественных, плотных образований белесоватого цвета без четких границ. Опухоль быстро прорастает в сосуды и распространяется по печени, образуя метастазы. При раке, нередко развивающемся на фоне цирроза печени, злокачественная опухоль приобретает диффузную форму без формирования узлов.
Первичный рак печени можно подразделить на диффузную и узловую форму (по происхождению из клеток печени):
- из гепатоцитов — гепатоцеллюлярная карцинома,
- из эпителиоцитов желчных протоков – холлангиоцеллюлярный рак.
Лечение
В условиях современной медицины тактика лечения предусматривает одновременное лечение первичной опухоли печени и ее метастазов в другие органы. Для этого предлагается безоперационная радиохирургия на КиберНоже, либо хирургическое удаление пораженных лимфоузлов (одновременно с хирургическим лечением первичной опухоли).
Также в качестве сочетанного лечения рака может применяться лучевая терапия пораженных лимфоузлов, либо тех, на которые с высокой долей вероятности мог распространиться опухолевый процесс и современная противоопухолевая терапия (химиотерапия, таргетная терапия и др.).
Тактика лечения рака печени зависит от индивидуальных особенностей клинического случая и определяется на междисциплинарном консилиуме.
Хирургическое лечение
Хирургия опухолей проводится при помощи малоинвазивных методик
Преимущественно применяется лапароскопическая хирургия. В отличие от полостной операции, лапароскопия позволяет удалить новообразование без больших разрезов на теле. Операция проводится при помощи специального оборудования через небольшие проколы, что, в отличии от традиционного хирургического вмешательства, позволяет снизить длительность операции, ускорить выписку пациента и снизить вероятность развития побочных явлений, связанных с проведением традиционной полостной операции.
Радиохирургия КиберНож
При раке опухоли печени, выявленном на ранних стадиях, объем образования крайне невелик, но при этом объем хирургического вмешательства останется значительным, особенно при залегании в глубине печени.
КиберНож для лечения рака печени, единичных и множественных метастазов в этот орган
Поэтому в мировой практике широкое распространение получила практика радиохирургического лечения первичного рака печени на системе КиберНож (CyberKnife). В процессе такого лечения опухоль дистанционно разрушается высокой дозой ионизирующего облучения, сконцентрированной в объеме новообразования c минимальным воздействием на окружающие опухоль здоровые ткани печени.
Такая точность достигается благодаря комплексной предварительной диагностике, данные которой (снимки КТ- и МРТ-исследований) применяются для создания цифровой пространственной 3D-модели взаимного размещения опухоли и органа в организме. Кроме того, при прохождении каждого отдельного пучка излучения, которые формируют необходимую радикальную дозу в объеме опухоли, учитывается необходимость защиты других частей организма, воздействие излучения на которые нежелательно.
Преимуществом радиохирургии является отсутствии необходимости в проведении наркоза — лечение на КиберНоже проводится амбулаторно.
План радиохирургического лечения рака печени на системе КиберНож
Кроме того КиберНож в рамках одного плана лечения, позволяет провести радиохирургию не только первичной опухоли, но и метастазов рака печени, распространившихся в другие органы.
Точность дистанционной подачи высоких доз губительного для опухоли ионизирующего облучения, позволяет облучать только новообразование c минимальным воздействием на здоровые ткани печени. Проведение радиохирургического лечения не предусматривает необходимости наркоза, а значит после окончания каждого из сеансов (фракций) лечения рака печени на КиберНоже пациент возвращается к обычному распорядку своей жизни.
Лучевая терапия
Линейный ускоритель Elekta
Безоперационное лечение рака печени на КиберНоже – наиболее эффективный метод, который доступен пациентам в Киеве. Но рак печени, как и прочие опухоли крайне редко выявляется на ранних стадиях, и к моменту постановки диагноза объем развившегося опухолевого поражения превышает допустимые значения для эффективного применения радиохирургии.
В таком случае пациенту будет предложено комбинированное лечение, включающее хирургию опухоли печени и пораженных тканей, высокоточное облучение (лучевую терапию IMRT) и химиотерапию. Случаи, в которых есть возможность провести лечение без операции, применяя только лучевую терапию и введение химиопрепаратов, крайне редки.
Важным преимуществом лучевой IMRT-терапии над другими методами лучевого лечения — минимальное воздействие доставляемой в организм дозы ионизирующего облучения на ткани, лежащие за пределами пораженной печени.
Такая избирательность достигается вследствие технологии формирования зоны высокой дозы в объеме пересечения отдельных полей излучения, имеющих индивидуальную форму и направляемых из конкретно обозначенной точки. При такой методике расположенные на пути прохождения каждого из полей (лучей) здоровые ткани получают лишь незначительную часть от общей дозы, не вызывающей повреждения этих тканей, в том числе защищается кожа.
Планирование лечения включает создание виртуальной 3D-модели пораженной печени и окружающих ее тканей, с определением максимальных и минимальных доз, для последующей оптимизации позиции, траектории и формы каждого из лучей.
Курс лучевого лечения при раке печени включает 20-30 сеансов, длительностью по 15-20 минут. Метод неинвазивен, поэтому лечение безболезненно, проводится без госпитализации, и после каждого сеанса пациент свободно возвращается к привычному распорядку своего дня.
В случае выявления рака печени на стадии метастазирования, комбинированное лечение будет дополнено радиохирургией на КиберНоже, который может эффективно бороться с отдаленными метастазами, до 10 отдельных микроновообразований за один сеанс.
Диагностика
Диагностика первичного рака печени включает в себя УЗИ-метод, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), а также методы оценки функционального состояния печени (основные биохимические показатели крови, иммунохимические тесты сыворотки крови, функциональные печеночные пробы). Несмотря на простоту, метод ультразвукового исследования (УЗИ) позволяет выявить опухоли печени на ранних стадиях при условии прохождения регулярных профилактических осмотров.
Симптомы
Проявления первичного рака печени весьма разнообразны. Как правило, развиваются общие симптомы рака, характер и проявление которых зависят от вариантов течения новообразования. При типичной картине ведущими симптомами являются прогрессирующая слабость, адинамия, потеря аппетита, кахексия, нередко тошнота и рвота.
Появляются чувство тяжести и постоянные боли в правом подреберье, развивается анемия. Печень быстро увеличивается в размерах, при этом ее нижний край часто определяется на уровне пупка и ниже. При пальпации печень умеренно болезненна, плотная, бугристая. Иногда пальпируется изолированный опухолевый узел.
Характеристика первичного рака печени 1-2 стадии:
1 стадия | При этой стадии существует единственная опухоль. Кровеносных сосудов она не задевает. Сама опухоль может быть различных размеров. Печень поражена раком не более, чем на 25% ее объема |
2 стадия | При второй стадии (степени) опухолью задеваются кровеносные сосуды или выявляется не одна опухоль. Размеры этих опухолей не больше 5 сантиметров. Объем пораженной части печени раком составляет 25-50% |
При второй стадии (степени) опухолью задеваются кровеносные сосуды или выявляется не одна опухоль. Размеры этих опухолей не больше 5 сантиметров. Объем пораженной части печени раком составляет 25-50%
При развитии рака печени на фоне цирроза чаще всего преобладают симптомы злокачественного новообразования. Ухудшение состояния больного быстро прогрессирует, усиливаются боли в области печени, появляются и нарастают асцит, желтуха, лихорадка, возникают частые носовые кровотечения. В некоторых случаях первичного рака печени отмечается высокая лихорадка, не поддающаяся терапии.
В подготовке материала принимал участие:
"