Рак печени – симптомы, причины, признаки, стадии и методы лечения у взрослых в «СМ-Клиника»

Рак печени

Рак печени

Рак печени – злокачественное новообразование, развивающееся из гепатоцитов. Иное его название – гепатоцеллюлярный, печеночно-клеточный рак. Это грозная патология, протекающая агрессивно, без лечения в течение ближайших лет приводящая к гибели пациента. Внимательное отношение к своему здоровью – прохождение профилактических осмотров, обращение к врачу при появлении первых признаков неблагополучия со стороны органов пищеварения – снизит риск развития рака или обеспечит раннюю диагностику этой патологии, а значит, улучшит прогноз, поможет сохранить качество жизни пациента.

О заболевании

Гепатоцеллюлярная карцинома развивается, как правило, на фоне длительного воспалительного процесса и цирротических изменений в печени. Она занимает 6-е место среди всех злокачественных новообразований организма, составляет до 80% случаев всех злокачественных новообразований печени. Каждый год в мире верифицируется почти 800 тысяч новых случаев этой патологии. Мужчины страдают ею чаще, чем женщины.

Длительное время протекает бессимптомно, в то же время – стремительно прогрессирует, нередко диагностируется уже на запущенной стадии, при больших размерах или большом количестве очагов опухоли, ее отдаленных метастазах.

Виды

Классификаций рака печени несколько.

По морфологическим особенностям опухоли выделяют:

  • узловую,
  • массивную,
  • диффузную гепатоцеллюлярную карциному.

Широко используется классификация по системе TNM (Т – tumor – опухоль, N – nodus – лимфоузел, M – metastasis – метастазы). По размерам и локализации новообразования, вовлеченности в процесс лимфоузлов, наличия отдаленных метастазов онкологи определяют стадию рака печени, оптимальную тактику лечения, вероятность достижения ремиссии. На эти параметры также влияют степень гистологической дифференцировки новообразования (чем более дифференцирована опухоль, тем благоприятнее течение процесса, и наоборот), степень фиброза гепатоцитов.

Симптомы

На начальных стадиях процесса гепатоцеллюлярная карцинома протекает бессимптомно и может быть выявлена случайно при прохождении обследования в связи с иной патологией органов пищеварения. Как правило, она возникает у пациентов, страдающих гепатитом или циррозом, и при качественном диспансерном наблюдении удается диагностировать начальную степень рака печени.

По мере роста опухоли пациента начинают беспокоить:

  • чувство дискомфорта, боль в области эпигастрия, правого подреберья,
  • снижение аппетита,
  • тошнота,
  • необъяснимое похудение,
  • увеличение размеров живота (за счет увеличения печени, растущей опухоли или скопления жидкости в брюшной полости – асцита),
  • желтый оттенок кожи, видимых слизистых оболочек, склер,
  • появление на коже живота сосудистых звездочек (телеангиоэктазий), варикозного расширения вен передней брюшной стенки,
  • носовые кровотечения,
  • выраженная общая слабость,
  • при распаде опухоли – повышение температуры тела, головная боль и иные симптомы интоксикации организма.

В клиническом анализе крови такого пациента будет обнаружена анемия.

Все симптомы и признаки рака печени у женщин и мужчин неспецифичны, однако их наличие свидетельствует о патологии именно этого органа, а значит своевременное обращение к врачу, качественное обследование помогут верифицировать проблему и начать адекватную терапию.

Причины

Главный этиологический фактор гепатоцеллюлярной карциномы – длительно существующий воспалительный процесс в печени либо фиброзные/цирротические изменения ее ткани.

Иные причины рака печени (провоцирующие факторы):

  • злоупотребление спиртными напитками,
  • нездоровое питание (обилие жирных, жареных блюд),
  • прием гепатотоксичных лекарственных препаратов (в том числе некоторых антибиотиков, глюкокортикоидов),
  • ожирение,
  • воздействие гепатотоксичных веществ извне,
  • генетические заболевания печени, обмена веществ (болезнь Вильсона-Коновалова, гемохроматоз, тирозинемия и прочие),
  • тромбоз печеночных вен (синдром Бадда-Киари).

Хроническое воспаление или поврежденные по иным причинам гепатоциты постоянно, многократно восстанавливаются, регенерируют. Этот процесс не обходится без ошибок, мутаций в генах, из-за которых однажды и начинает расти раковая опухоль.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

+7 (495) 292-39-72

Почему «СМ-Клиника»?

Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Пациенты из группы риска (страдающие гепатитом или циррозом) подлежат диспансерному наблюдению у гастроэнтеролога с периодическим прохождением контрольных осмотров, обследований, которые позволят оценить состояние и выявить первые признаки рака печени. Так, дважды в год они сдают кровь на альфа-фетопротеин (маркер гепатоцеллюлярной карциномы), проходят УЗИ органов брюшной полости.

Пациенту с подозрением на рак верифицировать диагноз помогут такие методы исследования:

  • компьютерная или магнитно-резонансная томография с контрастированием,
  • чрескожная пункционная либо аспирационная биопсия опухоли под контролем УЗИ для последующего гистологического исследования.

Когда диагноз не вызывает сомнений, определена степень тяжести процесса, врач порекомендует пациенту оптимальный в его ситуации вариант лечения.

Мнение эксперта

Основываясь на научных данных и многолетнем клиническом опыте могу смело утверждать, что чем раньше диагностирована карцинома, тем лучше прогноз к достижению ремиссии процесса, тем менее травматично лечение, меньше вероятность развития осложнений как лечения, так и самой карциномы.

В то же время, не выставленный своевременно диагноз приводит к распространению злокачественного процесса на близлежащие, а затем – на удаленно расположенные органы, ткани. Развиваются осложнения: механическая желтуха, портальная гипертензия, кишечная непроходимость, расстройства со стороны ЦНС, боли в костях, раковая интоксикация и прогрессирование печеночной недостаточности. Любое из этих состояний усугубляет состояние пациента, заметно снижает качество его жизни.

Регулярные профилактические осмотры у гастроэнтеролога, обращение к врачу при появлении первых признаков нездоровья печени помогут не допустить развития перечисленных выше состояний, продлить пациенту жизнь.

Врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, к.м.н. Заведующая Центром гепатологии

Лечение

Тактика лечения рака печени зависит от распространенности опухолевого процесса и собственных функциональных резервов пораженного органа.

Пациенту могут быть рекомендованы такие методы лечения:

  • хирургическое удаление части печени, в которой локализовано новообразование,
  • трансплантация печени,
  • рентгенэндоваскулярная хирургия,
  • абляция,
  • лучевая терапия,
  • медикаментозное лечение.

Резекция (удаление части) печени – предпочтительный метод лечения опухолей малого размера, не затрагивающих кровеносные сосуды, нервы у пациентов, не страдающих циррозом. Последним показана трансплантация пораженного органа.

Суть методов абляции лежит в повреждении новообразования химическими или физическими агентами – при помощи ультразвука, радиочастотного воздействия, низких температур и так далее. Используется, как правило, при наличии в печени единичных опухолей до 5 см в диаметре.

Рентгэнэндоваскулярное лечение проводится в случае распространенных форм рака, не подлежащих оперативному лечению. Как правило, не является самостоятельным методом лечения, а применяется в комплексе с иными методиками. Суть такого лечения – введение в новообразование масляного раствора химиопрепарата, который ограничит кровоснабжение опухоли и окажет на нее прямое разрушающее воздействие. Метод используется только при отсутствии отдаленных метастазов рака, признаков прорастания опухоли в крупные кровеносные сосуды печени или тромбоза этих сосудов.

Лечение с использованием лучевого воздействия применяется у пациентов с противопоказаниями к иным методам лечения и является, по сути, вариантом паллиативной терапии.

Химиотерапия рака печени малоэффективна – ее положительный эффект отмечает лишь один пациент из пяти. Сегодня широко применяются иные варианты медикаментозного лечения гепатоцеллюлярной карциномы – иммуно- и таргетная терапия. Они значимо повышают продолжительность и качество жизни пациентов, страдающих данной патологией.

Профилактика

Снизить риск развития гепатоцеллюлярной карциномы поможет профилактика болезней, на фоне которых она развивается – гепатитов, цирроза печени. В случае, если они уже диагностированы, важно качественное динамическое наблюдение пациента, которое позволит отследить состояние печени и выявить предпосылки к развитию онкопатологии.

Реабилитация

Меры реабилитации зависят от объема оперативного вмешательства, исходного состояния пациента и ряда других факторов. После удаления опухоли пациент какое-то время находится в стационаре под постоянным наблюдением медицинского персонала для контроля над процессами заживления тканей, своевременной диагностики послеоперационных осложнений. Параллельно он может получать иные виды противоопухолевого лечения, терапию по коррекции имеющихся симптомов патологии. После выписки пациент подлежит амбулаторному долечиванию и диспансерному наблюдению с периодическим прохождением контрольных осмотров, обследований. Такая тактика поможет своевременно обнаружить рецидив опухоли и принять адекватные меры по ее устранению.

"

Скачать книгу «Рак печени – симптомы, причины, признаки, стадии и методы лечения у взрослых в «СМ-Клиника»» fb2

Коментарии