Опухоль печени лечение в Украине - где лечить?
Опухоли печени: диагностика, лечение, стадии
Опухоли печени – новообразования доброкачественного и злокачественного характера, происходящие из тканей печени, а также метастатические опухоли печени. Возникать они могут в любом возрасте, но по статистике, такие онкопатологии встречаются чаще у людей возрастом 50-65 лет. При обнаружении первичных образований печени злокачественность фиксируется у 10% женщин и 90% мужчин. Рак печени среди всех онкологических заболеваний занимает 6 место по распространенности. Каждый год от него умирает около 800 тыс. человек.
Лечение рака печени в Днепре (Днепропетровске)
Да, выше приведена нерадостная статистика. Но современная медицина активно развивается и ищет новые высокотехнологичные методы борьбы с этим агрессивным заболеванием. Задача докторов – брать на вооружение все прогрессивные методики для оказания максимально эффективной помощи больным.
Мультидисциплинарный подход – золотой стандарт лечения таких онкопатологий. Обычно это сочетание хирургии и химиотерапии – дооперационной или послеоперационной. Дооперационная используется для уменьшения объемов самой опухоли или метастазов. Таким образом открывается больше возможностей для радикального лечения, когда хирург полностью удаляет и новообразование, и окружающие ткани. Лучевая терапия используется при некоторых опухолях печени, но не широко.
Операция может проводиться:
- открыто,
- лапароскопически,
- путем черезкожной радиочастотной абляции.
Мы в онкохирургическом отделении №2 КУ «Клинический онкологический диспансер» ДОС применяем именно мультидисциплинарный подход. Уникальность нашего отделения заключается в том, что мы ведем больного с момента диагностики заболевания и до завершения лечения. При необходимости, решения принимаются коллегиально с привлечением узких специалистов.
Для каждого пациента индивидуально побирается способ удаления опухоли. При этом в приоритете минимальная травматизация – без больших разрезов. Выполнять такие операции нам позволяет современное оборудование в операционной, высокая квалификация операционной бригады и постоянное повышение профессионального уровня.
Пациенты же, со своей стороны, должны быть достаточно информированными, чтобы на разных этапах лечения могли рационально оценивать ситуацию.
Доброкачественная опухоль печени
Образование, относящееся к категории аденом – единичное или множественное круглой формы серого или темно-кровяного цвета. Размер может быть разным. Местоположение – чаще всего в паренхиме или под капсулой. Некоторые доброкачественные опухоли печени могут перерастать в рак. Определение категории и вида образования позволит подобрать схему лечения эффективными комплексными методами.
Методы диагностики
- Ультразвуковое исследование (УЗИ).
- Исследование с использование компьютерного томографа (КТ).
- Магнитно-резонансная томография (МРТ).
- Позитронная эмиссионная томография (ПЭТ).
- Спиральная рентгеновская компьютерная томография (РКТ).
- Гепатоангиография.
- Диагностическая лапароскопия с локальной биопсией.
- Биопсия тканей печени, полученных при чрескожном проникновении.
Стоит отметить, что доброкачественные опухоли печени по обращению пациента выявляются крайне редко. Связано это с тем, заболевание никак себя не проявляет и диагностируется только при плановом медицинском осмотре. Также, очень нечасто удается приступить к лечению рака органа на ранней стадии – онкопатология возникает и вначале протекает бессимптомно.
Злокачественная опухоль печени
Наиболее частые симптомы, сигнализирующие о проблемах подобного рода:
- потеря аппетита,
- боль справа под ребром,
- тошнота,
- снижение массы тела,
- вздутие живота,
- утомляемость,
- асцит,
- пожелтение, зуд кожи,
- утомляемость,
- сосудистые звездочки на коже,
- гепатомегалия.
На более поздних стадиях заболевание проявляется увеличением органа, тяжестью и распиранием под ребром справа с усилением во время приема пищи. Если раковая опухоль располагается близко к капсуле печени, то возникает выраженный болевой синдром с нарастающей динамикой. А боли при раке печени IV стадии становятся невыносимыми. Для облегчения состояния в такой ситуации назначаются инъекции анальгетиков или наркотических препаратов. Также часто отмечается иррадиация боли в спину.
Для установки точного диагноза используются визуальные методы, проводится биопсия органа и исследование тканей печени.
О чем говорит гистология: разновидности РП
- Гепатоцеллюлярная карцинома – опухоль, состоящая из клеток печени, поэтому по структуре схожа с тканями органа. Метастазирует крайне редко.
- Холангиома – опухоль, состоящая из клеток желчных путей, следовательно, по структуре схожа с этими тканями. Характерно метастазирование в лимфатические узлы и легкие. Но чаще дает метастазы в правое надплечье.
- Гепатохолангиома – опухоль смешанного типа.
Клиническая практика показывается, что чаще всего встречается гепатоцеллюлярный рак печени. В 80% случаев он развивается на фоне цирроза печени, спровоцированного гепатитами В и С, а также наследственным гемохроматозом.
В силу своей функциональной нагрузки в организме печень часто поражается метастазами. Они в этом органе обнаруживаются, если первоначально онкопатология возникла в молочной железе, шейке матки, легких, толстой кишке.
Очаги отсева первичной опухоли относятся к характеристикам IV стадии онкологического процесса и в печень попадают по кровеносным путям.
Если рассматривать картину в целом, то в большинстве случаев диагностируется именно вторичная форма.
Вторичный рак печени: виды
Холангиоцеллюлярный. Встречается редко. Локация – желчный проток. На I выявляется очень сложно. На поздних стадиях – неоперабелен.
Гепатохолангиоцеллюлярный. Комбинация холангиоцеллюлярной разновидности и первичной формы. Возникает аналогично гепатоцеллюлярной карциноме.
Фиброламеллярный. «Молодой» рак. Часто выявляется у взрослых пациентов возрастом до 35 лет и детей. Способы лечения – резекция и пересадка тканей печени.
Цистаденокарцинома. Встречается достаточно редко. Обнаруживаются чаще такие признаки рака печени у женщин – боль в животе, резкая потеря веса. Опухоль характеризуется небольшими размерами. По структуре схожа с кистой – в ряде случаев именно из нее и образуется.
Гемангиоэндотелиома. Характеризуется сравнительно медленным развитием. Однако, часто метастазирует в другие органы.
Ангиосаркома. Характерен для людей в возрасте. Развивается стремительно. Проникает в другие части организма. Справиться с этим видом онкопатологии удается единицам.
Гепатобластома. Чаще всего ею болеют дети в возрасте до 5 лет. У взрослых встречается крайне редко. Проявляется потерей массы тела и увеличением объема живота.
Недифференцированная саркома. Относится к самой опасной категории печеночной онкологии. Выраженная симптоматика – жар, лихорадка, резкий скачок сахара. Развивается очень стремительно.
Аденокарцинома. Может быть, как первичной опухолью – развиваться из железистой ткани печени, так и метастазировать из других органов.
Важно! Очень часто метастазы печени возникают от злокачественных опухолей прямой и ободочной кишки. Тактика лечения и прогнозы зависят от расположения новообразования, вида и стадии.
Сколько стадий рака печени
Классификация согласно системе BCLC
Ст. 0 — ранняя, бессимптомная, опухоль «на месте» (insitu),
Ст. А — единичное или не более 3 образований до 3 см, отсутствие клиники цирроза,
Ст. В — многочисленные образования больше 3 см, нарушения функции печени,
Ст. С —поздняя стадия, поражение лимфатических узлов, метастазы, портальная гипертензия,
Ст. D — терминальная, развивается печеночная недостаточность, проявляется портальная гипертензия.
Сколько живут с раком печени
Чтобы ответить на этот вопрос с определенной вероятностью необходимо учесть несколько факторов: стадию, симптоматику, функциональное состояние органа, стратегию и тактические варианты лечения.
Однозначных прогнозов о продолжительности и качестве жизни при раке печени не существует – все очень индивидуально. Однако, согласно мировой статистике:
- при размере образования до 2 см, при условии грамотного лечения, выживаемость достигает 95-100%,
- при размере опухоли 3-5 см, с выполнением радикального хирургического вмешательства прогноз снижается до 70-75%,
- если размер злокачественного новообразования достиг 5 см и более и имеет место метастатическое распространение прогноз определяется, как неблагоприятный.
Как видим критически важно, как можно раньше выявить опухоль печени – метастазы не успеют поразить другие органы.
"