Гепатоцеллюлярная карцинома печени у детей

Гепатоцеллюлярная карцинома печени у детей

Гепатоцеллюлярная карцинома печени у детей

Гепатоцеллюлярной карциномой называют характерные опухоли в печени ребенка, формирующиеся на основании процесса перерождения клеточных печеночных элементов. Заболевание относится к категории редко встречающихся патологий.

Что такое гепатоцеллюлярная карцинома?

Это рак печени, являющейся наиболее распространенной первичной опухолью этого органа. Опухоль характеризуется чрезвычайной агрессивностью и высокими темпами роста, из-за чего многие люди слишком поздно обращаются за медицинской помощью. Считается, что это наиболее опасный вид рака, затрагивающий органы пищеварительной системы.

Насколько распространена гепатоцеллюлярная карцинома печени у детей?

Каждый год регистрируется примерно 600 тысяч новых случаев выявления данного заболевания. Но при этом у детей опухоль развивается достаточно редко, ведь одними из основных причин появления недуга являются хронические вирусные гепатит B и гепатит C.

В некоторых развитых странах наблюдается рост случаев выявления первичного рака печени как у взрослых, так и у детей.

Каковы симптомы гепатоцеллюлярной карциномы печени у детей?

Одной из главных опасностей этого вида рака в том, что он относится к так называемым спящим заболеваниям, которые на протяжении длительного времени активно развиваются, не вызывая при этом ярко выраженной симптоматики. Человек длительное время может и не догадываться, что у него рак печени. При этом при отсутствии адекватной терапии с момента постановки диагноза и до момента смерти больного проходит не более 6 месяцев. Это говорит о том, что необходимо внимательно следить за состоянием здоровья ребенка и при малейших подозрениях на проблему обращаться за помощью.

Характерными для гепатоцеллюлярной карциномы являются следующие симптомы:

  • Проявление желтухи. Увеличение размеров новообразования приводит к перекрытию желчных каналов. Происходит задержка желчи, в организме накапливается билирубин. Это приводит к пожелтению кожных покровов. Глазные склеры принимают желтоватый оттенок,
  • Болевые ощущения в области живота. На начальной стадии ребенок чувствует не ярко выраженную боль в области правого подреберья. Она обостряется при физических нагрузках. В ходе прогрессирования заболевания боли приобретают постоянный характер,
  • Проблемы с пищеварением. Это является первичным признаком развития гепатоцеллюлярной карциномы. У ребенка нарушается стул, он страдает от диареи, вздутия живота, тошноты. Жирная пища вызывает ощущение тяжести,
  • Рост живота. Признак характерен для поздней стадии. В брюшине накапливается жидкость, проницаемость сосудов растет, лимфатические каналы сдавлены увеличенной печенкой,
  • Потеря аппетита. Ребенок может частично или полностью отказываться от пищи, из-за чего его вес начинает резко снижаться.
  • Повышение температуры тела, головная боль.

Как лечится гепатоцеллюлярная карцинома печени у детей?

Во многом тактика и схемах лечения зависят от различных факторов: стадия заболевания, размер опухоли, особенности расположения образования, общее самочувствие пациента и прочие. Для получения всех необходимых данных об опухоли больной обязательно проходит комплексное обследование, включающее в себя КТ, МРТ с введением контрастного вещества, тестирование на уровень альфа фетопротеина, забор биологического материала и последующее его изучение в лабораторных условиях, ультрасонографию и прочие обследования. Только после получения результатов диагностики врачи могут назначить оптимальное лечение.

  1. Хирургическая операция. Объем оперативного вмешательства зависит от размеров образования. Если функциональная работа печени не нарушена, то производится радикальное иссечение опухоли и частичная резекция органа. В основном такое лечение возможно на ранних стадиях, когда размер первичной опухоли не превышает 5 сантиметров. Если же рак затронул значительную часть органа, то необходима трансплантация печени. Это достаточно сложная и трудоемкая операция, но нередко без нее больному не удается помочь. В клинике Тель Авив Медикал Центр (Ихилов) подобные сложные операции проводят профессор Сухотник и доктор Вайнберг. Это хирурги с мировым именем, которые проводят сложнейшие хирургические операции, в которых требуется невероятная точность каждого движения.
  2. Радиовоздействие. Это хорошая альтернатива хирургическому вмешательству. При использовании данного метода производится чрезкожное разрушение опухоли путем воздействия на нее радиочастоты. Целесообразность применения этого метода лечения во многом зависит от размеров и месторасположения образования. Обычная лучевая терапия для лечения данного заболевания так же применяется, но достаточно редко, так как не демонстрирует высокой эффективности. Разрушением гепатоцеллюлярной карциномы печени у детей с использованием радиовоздействия в нашей клинике занимается доктор Осповат Ина. Это хороший специалист с огромным опытом, который нередко помогает даже самым тяжелым пациентам.
  3. Химиоэмболизация. Это стандартное лечение для неоперабельных пациентов, у которых нет внепеченочных метастазов и выраженной почечной недостаточности. Химиоэмболизация закрывает питающие опухоль артерии, что позволяет остановить ее рост. Также может использоваться целевая химиотерапия. В медицинском центре Ихилов химиотерапию маленьким пациентам с гепатоцеллюлярной карциномой печени проводит профессор Эль Хасид. Это опытный специалист, имеющий высокий уровень квалификации.

При лечении больных с гепатоцеллюлярной карциномой печени врачи клиники ТАМС постоянно находятся на связи друг с другом. Важную роль в успешности лечения играет именно правильное взаимодействие всех врачей.

Какова выживаемость при гепатоцеллюлярной карциномы печени у детей?

Прогноз выживаемости прямо зависит от запущенности онкологического процесса и возраста пациента. На первых двух стадиях при полном удалении опухоли в ходе хирургической операции пятилетняя выживаемость составляет порядка 80%. На последних двух стадиях эти цифры намного меньше. Так, на третьей стадии пятилетняя выживаемость составляет уже 30%. А на последней стадии только каждый пятый пациент проживает больше трех лет. Люди, которые после постановки диагноза «гепатоцеллюлярная карцинома печени» не начинают адекватное лечение редко поживают полгода.

В клинике Тель Авив Медикал Центр процент выживаемости детей с представленным диагнозом на порядок выше, чем показатели по другим медицинским учреждениям. Именно поэтому к нам за лечением едут пациенты со всего мира.

Почему выбирают ТАМС?

  • Наша клиника является одной из немногих, дающая шанс на выздоровление даже самым тяжелым пациентам, которым не смогли помочь в других медицинских учреждениях,
  • Четкое следование международным медицинским протоколам,
  • Одни из лучших врачей не только в Израиле, но и во всем мире,
  • Применение самых современных и даже инновационных методик лечения, дающих шанс на выздоровление пациентам, которые еще недавно считались безнадежными,
  • Чистые и комфортабельные палаты,
  • Использование дорогостоящего оборудования, которого нет в подавляющем большинстве лучших клиник мира,
  • Демократичные цены на лечение.
"

Скачать книгу «Гепатоцеллюлярная карцинома печени у детей» fb2

Коментарии