Гепатит B

Гепатит B
Гепатит B — это воспалительное поражение печени, вызываемое вирусом гепатита B. Течение болезни может быть острым (кратковременным и тяжелым) или хроническим (длительным).
Гепатит B может переходить в хроническую форму с высоким риском летального исхода от цирроза и рака печени.
Он может распространяться при контакте с инфицированными биологическими жидкостями, такими как кровь, слюна, вагинальные выделения и сперма. Он также может передаваться от матери ребенку.
Гепатит В поддается профилактике с помощью безопасных и эффективных вакцин. Вакцина обычно вводится вскоре после рождения с ревакцинацией через несколько недель. Она обеспечивает почти 100% защиту от вируса.
Гепатит B представляет собой серьезную проблему здравоохранения во всем мире. Наиболее высокие показатели распространенности этой инфекции наблюдаются в Регионе Западной части Тихого океана и Африканском регионе ВОЗ, где хроническим гепатитом В страдают соответственно 116 миллионов и 81 миллион человек. Шестьдесят миллионов человек инфицированы в Регионе Восточного Средиземноморья, 18 миллионов – в Регионе Юго-Восточной Азии, 14 миллионов – в Европейском регионе ВОЗ и 5 миллионов – в Регионе ВОЗ стран Америки.
Передача инфекции
В высоко эндемичных районах гепатит В наиболее часто передается либо от матери ребенку при родах (перинатальная передача), либо в результате горизонтальной передачи (контакт с зараженной кровью), особенно между инфицированными и неинфицированными детьми в первые пять лет жизни. У грудных детей, инфицированных от матери, или детей, заразившихся в возрасте до 5 лет, часто развивается хроническая инфекция.
Гепатит B также передается в результате укола иглой, нанесения татуировок, пирсинга и контакта с инфицированной кровью и биологическими жидкостями, включая слюну, менструальные и вагинальные выделения и семенную жидкость. Передача инфекции может также происходить при повторном использовании зараженных игл и шприцев или колюще-режущих предметов в медицинских учреждениях или в бытовых условиях, а также среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики. Вирус гепатита В может передаваться половым путем, особенно среди не вакцинированных лиц, имеющих несколько половых партнеров.
Хронический гепатит В развивается менее чем у 5% людей, заразившихся во взрослом возрасте, и примерно у 95% инфицированных в младенчестве и раннем детстве. Это подтверждает необходимость усиления мер по вакцинации детей грудного и младшего возраста и уделения им первоочередного внимания.
Вирус гепатита В способен выживать вне организма человека по меньшей мере в течение семи дней. В течение этого времени вирус сохраняет способность вызывать инфекцию в случае попадания в организм человека, который не защищен вакциной. Продолжительность инкубационного периода гепатита B колеблется от 30 до 180 дней. Вирус обнаруживается в крови в течение 30–60 дней после инфицирования и способен перси тировать в организме, вызывая хронический гепатит В, особенно при заражении в младенчестве или детстве.
Симптомы
В большинстве случаев первичная инфекция имеет бессимптомное течение.
У некоторых людей возникает острое заболевание с симптомами, которые сохраняются в течение несколько недель:
- желтушное окрашивание кожи и склер глаз (желтушность),
- потемнение мочи,
- сильная слабость,
- тошнота,
- рвота,
- боли в брюшной полости.
В тяжелых случаях острый гепатит может привести к развитию печеночной недостаточности с риском летального исхода.
Хотя в большинстве случаев острая инфекция заканчивается выздоровлением, у некоторых людей с хроническим гепатитом В развиваются прогрессирующие заболевания печени и такие осложнения, как цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени). Эти заболевания могут привести к летальному исходу.
Коинфекция ВИЧ-ВГВ
Около 1% людей, живущих с ВГВ-инфекцией (2,7 миллиона человек), также инфицированы ВИЧ. При этом средняя распространенность ВГВ-инфекции среди ВИЧ‑инфицированных в мире составляет 7,4%. С 2015 г. ВОЗ рекомендует назначать лечение всем пациентам, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, независимо от стадии заболевания. Тенофовир, который входит в состав комбинированных курсов лечения, рекомендованных в качестве терапии первой линии при ВИЧ-инфекции, также активен против ВГВ.
Диагностика
На основе только клинической картины провести дифференциацию между гепатитом В и вирусными гепатитами других типов невозможно, поэтому крайне важным является лабораторное подтверждение диагноза. Для диагностики и мониторинга пациентов с гепатитом В существует несколько методов лабораторного исследования крови. Некоторые лабораторные тесты могут использоваться для дифференциальной диагностики острых и хронических инфекций, в то время как другие позволяют оценивать тяжесть заболевания печени и осуществлять мониторинг. Для оценки степени фиброза печени и рубцевания ее ткани, а также для контроля за прогрессированием заболевания печени могут также проводиться физические осмотры, ультразвуковые исследования и фибросканирование. Для обеспечения безопасности крови и предотвращения случайной передачи вируса ВОЗ рекомендует проводить систематическое тестирование всей донорской крови на гепатит В.
По состоянию на 2019 г. о наличии у них инфекции знали 30,4 миллиона человек (согласно оценкам, 10,5% всех людей, живущих с гепатитом B), при этом 6,6 миллиона человек, которым был поставлен диагноз (22%), получали лечение. Согласно последним оценкам ВОЗ, в 2019 г. доля детей в возрасте до пяти лет, страдающих хроническим гепатитом В, сократилась до чуть менее 1%, тогда как в десятилетия, предшествовавшие внедрению вакцинации (то есть с 1980-х до начала 2000-х гг.), этот показатель составлял порядка 5%.
При высоких уровнях серопревалентности поверхностного антигена гепатита B у населения (определяемых как серопревалентность HBsAg > 2% или > 5%) ВОЗ рекомендует, чтобы все взрослые имели доступ к тестированию на HBsAg и имели возможность его проведения в сочетании с получением услуг по профилактике и лечению при необходимости. ВОЗ также рекомендует проводить скрининг доноров крови, регулярное тестирование на гепатит В всех беременных женщин, чтобы обеспечить возможность принятия мер по профилактике передачи инфекции от матери ребенку, а также целенаправленного или адресного тестирования конкретных групп высокого риска (включая мигрантов из эндемичных регионов, партнеров или членов семей инфицированных лиц, работников здравоохранения, лиц, употребляющих инъекционные наркотики, лиц, находящихся в тюрьмах и других учреждениях закрытого типа, МСМ, работников секс-индустрии и ВИЧ-инфицированных лиц).
Лечение
Специфического лечения острого гепатита B не существует. Хронический гепатит B можно лечить с помощью лекарственных средств.
Оказание помощи при остром гепатите В должно быть направлено на создание комфортных условий для человека. Заболевшие должны придерживаться здоровой диеты и пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание, вызванное рвотой и диареей.
Хронический гепатит В можно лечить пероральными лекарственными средствами, включая тенофовир или энтекавир.
- замедлить развитие цирроза печени,
- сократить число случаев рака печени,
- улучшить показатели выживаемости в долгосрочной перспективе.
Большинство пациентов, которые начинают лечение от гепатита В, должны продолжать его на протяжении всей жизни.
Согласно оценкам, от 12% до 25% людей с хроническим гепатитом В будут нуждаться в медикаментозном лечении в зависимости от условий и критериев отбора. Обновление руководящих принципов ВОЗ по лечению гепатита В в 2023 г. позволит расширить круг лиц, имеющих право на лечение, и увеличить долю людей, получающих лечение.
В странах с низким уровнем дохода большинство пациентов с раком печени обращаются за помощью на поздних стадиях заболевания и умирают в течение нескольких месяцев после постановки диагноза. В странах с высоким уровнем дохода пациенты обращаются в стационарные учреждения на более ранних стадиях, и жизнь таких пациентов удается продлить на несколько месяцев или лет с помощью хирургического вмешательства и химиотерапии. В технологически развитых странах людям с циррозом или раком печени иногда с переменным успехом проводится трансплантация печени.
Профилактика
Гепатит В поддается профилактике с помощью вакцин.
Вакцину против гепатита В следует вводить всем новорожденным в кратчайшие сроки после рождения (в течение 24 часов) с последующим введением двух или трех доз вакцины с интервалом не менее четырех недель.
Лицам, прошедшим полный курс вакцинации тремя дозами, проведение ревакцинации обычно не требуется.
Вакцина защищает от гепатита B в течение как минимум 20 лет и, вероятно, на всю жизнь.
Гепатит B может передаваться от матери ребенку. Это можно предотвратить путем приема противовирусных препаратов для предупреждения передачи инфекции в дополнение к вакцинации.
Для снижения риска заражения или распространения гепатита В:
- практикуйте безопасный секс, используя презервативы и сокращая число сексуальных партнеров,
- избегайте совместного использования игл или другого оборудования, применяемого для инъекций наркотиков, пирсинга или нанесения татуировки,
- после контакта с кровью, биологическими жидкостями или загрязненными поверхностями тщательно мойте руки водой с мылом,
- пройдите вакцинацию против гепатита B, если вы работаете в медицинском учреждении.
Деятельность ВОЗ
Глобальные стратегии сектора здравоохранения в отношении ВИЧ, вирусного гепатита и инфекций, передаваемых половым путем, на период 2022–2030 гг. (ГССЗ) направляют деятельность сектора здравоохранения по осуществлению стратегически ориентированных мер для достижения целей ликвидации СПИДа, вирусного гепатита (особенно хронического гепатита В и С) и инфекций, передаваемых половым путем, к 2030 г.
В ГССЗ рекомендованы общие и специфические для конкретного заболевания действия на уровне стран, а также сопутствующие поддерживающие действия ВОЗ и партнеров. Они были разработаны с учетом эпидемиологических, технологических и контекстуальных изменений, произошедших в прошлые годы, стимулируют расширение знаний в отношении различных заболеваний и способствуют наращиванию возможностей для использования инноваций и новых знаний в целях эффективной борьбы с болезнями. Они призваны расширить масштабы профилактики, диагностики и лечения вирусного гепатита, уделяя особое внимание расширению охвата наиболее затронутых групп населения и сообществ, подверженных риску этих заболеваний, а также устранению пробелов и неравенств. Эти стратегии содействуют достижению синергетического эффекта в рамках системы всеобщего охвата услугами здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи и способствуют достижению целей, поставленных в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.
ВОЗ проводит ежегодные мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы с гепатитом (в рамках одной из девяти главных ежегодных кампаний по вопросам здравоохранения), направленные на повышение осведомленности о проблеме вирусного гепатита и понимание ее значимости. Всемирный день борьбы с гепатитом 2023 г. проводится ВОЗ под лозунгом «Одна жизнь - одна печень», чтобы подчеркнуть важное значение печени для здоровой жизни и необходимость расширения масштабов профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов для профилактики заболеваний печени и достижения цели элиминации гепатита к 2030 г.