РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ЧАСТО ЗАПОЗДАЛАЯ ДИАГНОСТИКА | Сервье Россия

РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ЧАСТО ЗАПОЗДАЛАЯ ДИАГНОСТИКА | Сервье Россия

РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ЧАСТО ЗАПОЗДАЛАЯ ДИАГНОСТИКА

Рак поджелудочной железы — одно из злокачественных новообразований с самым неблагоприятным прогнозом, при котором 5-летняя выживаемость составляет всего 5% 1 . Вследствие позднего развития клинических проявлений опухоль диагностируют преимущественно на распространенной стадии, когда возможность хирургического лечения уже отсутствует.

Занимая лишь 12-е место среди онкологических заболеваний, диагностированных в мире в 2018 году, рак поджелудочной железы тем не менее стоит на 7-й позиции в структуре онкологической смертности ². В контексте размера популяции количество новых случаев рака поджелудочной железы в настоящее время значительно увеличивается в промышленно развитых странах и особенно в Европе (в частности, во Франции, Бельгии, Германии, а также в Центральной и Восточной Европе), Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Хотя причины его развития по-прежнему в значительной степени неизвестны, на возникновение этой опухоли влияют курение и чрезмерное употребление алкоголя. Возможно также влияние диеты с высоким содержанием жиров и белков, ожирения и сахарного диабета. Тем не менее, во многих случаях рак возникает и в отсутствие этих факторов, в том числе у людей старше 50 лет. В 5–10% случаев 1 отмечается семейная предрасположенность. Также играют роль определенные генетические мутации, в том числе мутации гена BRCA2, которые, как уже известно, участвуют в развитии рака молочной железы и яичников.

новых случаев в мире в
2018 году случаев смерти от рака поджелудочной железы в
2018 году

ожидаемое увеличение общей заболеваемости в 2030 году по сравнению с 2018 годом ввиду демографической тенденции

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА – ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЙ ОРГАН ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

  • Экзокринная функция: Поджелудочная железа вырабатывает сок поджелудочной железы, выделяемый в двенадцатиперстную кишку (первый сегмент кишечника после желудка), который необходим для пищеварения
  • Эндокринная функция: Поджелудочная железа вырабатывает гормоны , которые необходимы для регулирования уровня глюкозы в крови (гликемии) и обладают противоположным действием — инсулин и глюкагон

В 90% случаев рак поджелудочной железы поражает ткани, которые выполняют экзокринную функцию — в частности, протоки, по которым выделяется панкреатический сок. Еще одно название этого рака — протоковая аденокарцинома поджелудочной железы. В большинстве случаев (от 75% до 80%) опухоль локализуется в головке поджелудочной железы, реже — в центральной или хвостовой части. Существуют и другие типы опухолей, которые затрагивают эндокринную функцию поджелудочной железы и требуют альтернативного лечения.

ЛИШКОМ ПОЗДНЯЯ ПОСТАНОВКА ДИАГНОЗА

Неблагоприятный прогноз рака поджелудочной железы во многом объясняется поздней постановкой диагноза: первые симптомы начинают появляться только тогда, когда заболевание уже находится на поздней стадии. Только у 20% пациентов опухоль диагностируют на стадии, когда она все еще операбельна. Их выживаемость достигает 20% через пять лет после постановки диагноза по сравнению с 5% 1 для всех стадий в целом независимо от операбельности. Помимо прочего, симптомы включают потерю аппетита, снижение массы тела и боль в животе, которая может отдавать в бок или спину. Если опухоль поражает головку поджелудочной железы, это может привести к сдавлению общего желчного протока, по которому желчь выводится из печени в кишечник. Поэтому желчь попадает обратно в кровоток, что приводит к желтушному окрашиванию глаз и кожи (желтухе), окрашиванию мочи в темный цвет и иногда к кожному зуду. Диагноз основывается на данных визуализации: сначала выполняется УЗИ брюшной полости, а затем компьютерная томография. Эти обследования помогают уточнить размер опухоли и ее возможное распространение, включая метастазы в лимфатических узлах, печени или костях. Диагноз подтверждается анализом операционного материала, если опухоль является операбельной, или биопсии при неоперабельных опухолях.

ОПЕРАЦИЯ — ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС НА ИЗЛЕЧЕНИЕ

Решение оперировать пациента принимается на основании размера и расположения опухоли, а также общего состояния пациента (возраст, наличие других заболеваний). При поражении головки поджелудочной железы выполняется хирургическое вмешательство, известное как операция Уиппла, которое включает в себя удаление не только этого участка, но и расположенных поблизости общего желчного протока, прилежащих отделов желудка и кишечника. Это большая операция, которую можно предложить не всем пациентам.

ХИМИОТЕРАПИЯ — ЛЕКАРСТВЕННАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Химиотерапия является стандартным методом лечения пациентов с раком поджелудочной железы, применяемым независимо от того, прооперированы они или нет. Применяемые препараты блокируют пролиферацию клеток. Они нацелены на быстро делящиеся клетки, будь то опухолевые или нет, что объясняет их побочные эффекты.

Проводимая после операции химиотерапия называется «адъювантной»: она направлена на устранение оставшихся опухолевых клеток и таким образом предотвращает рецидив. В некоторых случаях химиотерапию проводят перед операцией, чтобы уменьшить размеры опухоли и сделать ее операбельной. Такая химиотерапия называется «неоадъювантной». Без хирургического лечения химиотерапия позволяет увеличить продолжительность жизни, контролировать опухоль и облегчить симптомы. На распространенных стадиях заболевания химиотерапия часто является комбинированной — сочетающей механизмы действия нескольких препаратов.

В сочетании с химиотерапией можно также проводить лучевую терапию — если опухоль является местнораспространенной и неоперабельной, а также для лечения метастазов в костях, которые часто вызывают болевые ощущения.

СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ «СЕРВЬЕ»

Превращение в ключевого игрока в области онкологии соответствует долгосрочной стратегии компании «Сервье». С этой целью Группа выделяет 40% своих инвестиций на исследования и разработки в области противоопухолевой терапии и удовлетворение неудовлетворенных потребностей пациентов, планируя в ближайшие несколько лет повысить эту долю до 50%. Приоритетная задача компании — предоставлять инновационные терапевтические решения для лечения онкологических пациентов. Совместно с Всемирной коалицией по борьбе против рака поджелудочной железы (WPCC) компания «Сервье» намерена справиться с одним из самых смертоносных раковых заболеваний в мире, спонсируя информационную кампанию «Требуй лучшего» (Demand Better).

"

Скачать книгу «РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ЧАСТО ЗАПОЗДАЛАЯ ДИАГНОСТИКА | Сервье Россия» fb2

Коментарии