Рак поджелудочной железы: Симптомы,Причины,Лечение |
Рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы – онкологическое заболевание, которое исходит из протоков поджелудочной железы или эпителия железистой ткани. Одинаково часто поражает мужчин и женщин, обычно пожилого возраста.
Внимание!
Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Рак поджелудочной железы Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.
Статьи на тему Рак поджелудочной железы:
Симптомы
Причины
Диагностика
Лечение
Какой врач лечит Рак поджелудочной железы
Врач второй категории 19 лет опытаВрач-маммолог второй категории. Специализируется на профилактике, диагностике и лечении патологий молочных желез (гинекомастия, мастит, мастопатия, киста, липома, фиброаденома и др.)
ул. Вадима Гетьмана, 3 на карте Святошинский м. Шулявская 590 грн Предварительная запись Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения пн 04 дек. вт 05 дек. ср 06 дек. keyboard_arrow_right Нет доступных слотов для записи Ближайший прием: вт 05 дек. Врач высшей категории 22 года опытаЮлия Юрьевна занимается лечением травм и заболеваний молочных желез, предраковой патологии груди, проводит осмотр желез у беременных, предоставляет рекомендации по грудному вскармливанию. Ведет прием пациентов с дисгормональными пролиферативными процессами. Участвует в подготовке женщин к искусственному оплодотворению
Повторная консультация 650 грн ул. Голосеевская, 13 А на карте Голосеевский м. Голосеевская 750 грн Предварительная запись Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения пн 04 дек. вт 05 дек. ср 06 дек. keyboard_arrow_right Нет доступных слотов для записи Ближайший прием: вт 05 дек. Врач высшей категории 25 лет опытаМаммолог с более чем 20-летним стажем. Является квалифицированным специалистом в лечении доброкачественных образований в молочной железе (кист, фиброаденомы, аденоза), а также опухолей кожи, опухолей мягких тканей. Проводит биопсию образований кожи, молочной железы, мягких тканей.
ул. Вадима Гетьмана, 1В на карте Соломенский м. Шулявская 690 грн ул. Крещатик, 44 в на карте Печерский м. Театральная 800 грн ул. Спасская, 5 на карте Подольский м. Контрактовая площадь 590 грн ул. Е. Пчилки, 3 а на карте Дарницкий м. Позняки 750 грн Предварительная запись Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения пн 04 дек. вт 05 дек. ср 06 дек. keyboard_arrow_right Нет доступных слотов для записи Ближайший прием: вт 05 дек.Симптомы
Чаще всего к моменту обнаружения рак поджелудочной железы уже не поддается оперативному вмешательству. Постановке диагноза предшествуют такие симптомы:
- резкие и болезненные приступы, отдающие в спинной отдел, т.к. происходит поражение чревного сплетения,
- исхудание пациента.
Сопровождается рак поджелудочной железы такими симптомами:
- проявление желтухи,
- остальные признаки проявляются не раньше, чем за 60 дней до точного определения заболевания: у 75% больных наблюдается сильная боль в области живота и постепенное снижение веса.
Болезненные приступы постепенно учащаются и не проходят, очень часто из области живота переходят в область спинного отдела.
При поражении новообразованиями тела и хвостового отдела болезненные приступы более сильные и резкие и именно в подобных случаях констатация нароста происходит позднее и поэтому достигает полного развития и разрастается до больших объемов.
При движении и наклонах корпуса вперед у пациентов наблюдается некоторое облегчение. Появление сильной боли в области живота говорит о разрастании нароста в брюшинное пространство (происходит разрушение нервных окончаний в брюшине). При обнаружении такого разрастания оперировать таких пациентов уже не имеет никакого смысла. Очень редко боль имеет переменчивый характер и характеризуется развитием панкреатита, происходит развитие обструкции протоков опухолевыми наростами. Симптомы рака поджелудочной железы – повышение уровня амилазы в сыворотке, развивается механическая желтуха в 80 % случаев. Одновременно происходит изменение цвета мочи, она темнеет и цвет кала принимает сероватый цвет.
Клиническая картина развития рака головки двенадцатиперстной кишки имеет другую картину – развивается она из ткани протоков, появление желтухи сопровождается болью в животе. Рак головки поджелудочной железы может появляться из-за увеличения желчного пузыря, но его пропальпацию проводят менее чем у 50% пострадавших. Резкое увеличение желчного пузыря говорит о внутреннем поражении желчных протоков недоброкачественным новообразованием.
Виды
В развитии медики разделяют рак поджелудочной железы на два подвида:
- поражение раковыми клетками головки железы, оперативному воздействию поддается и выражается в форме желтухи, симптомы протекают без болезненных приступов и исхудания,
- поражение тела раковыми клетками протекает без разрушения желчных ходов и на момент обнаружения уже не поддается оперативному вмешательству.
Изменение деятельности двенадцатиперстной кишки сопровождается приступами рвоты. Такие симптомы начинаются из-за изменения деятельности кишки из-за разрастания опухоли чревного сплетения.
Причины
Подвергаются этому заболеванию намного чаще мужчины, чем женщины. Если рассматривать расовую предрасположенность, то афроамериканцы страдают намного чаще. Возрастная категория – все пациенты старше 50 лет.
Причины появления заболевания еще полностью не изучены. В группе риска находятся курильщики, поскольку у постоянных курильщиков частота заболевания встречается чаще.
Среди очагов образования также наиболее распространенные: в большинстве случаев (90%) наблюдается развитие рака из эпителия ходов, из островных образований развивается до 10%. Наиболее подвержена поражению головка – этот показатель находится в пределах 70%, основание в 20% и хвост менее 10% от случаев заболевания.
Диагностика
Диагностирование и течение болезни при поражении экзокринного отдела крайне сложно и очень неутешительное. Раковые клетки чувствительно относят к гормонам роста. Лечение рака поджелудочной железы должно начинаться с диагностирования, но, к сожалению, ни лапаротомия, ни пальпация, ни биопсия не дает 100% точного результата, поскольку поверхностные слои при панкреатите окружены плотной и воспаленной тканью и точных результатов ни один анализ не даст.
Еще в 1984 г. в ходе экспериментов над животными были зафиксированы случаи приостановления роста раковых клеток в ходе применения трипторелина и соматостатина. Позднее были проведены опыты и над больными на 3-й и 4-й стадии рака. Последующие заключения были сделаны в пользу применения соматостатина RC-160 и показали, что применение этого лекарства снижает опухоль, вызывает значительное улучшение состояния пациентов на стадиях, когда опухоль уже не поддается хирургическому вмешательству, приводит к тому, что пациенты нуждаются в меньшем количестве обезболивающих лекарств. В некоторых случаях наблюдается регресс опухоли, и пациенты могут прожить гораздо дольше.
При современном развитии медицинских исследований, таких как возможность провести обследование на наличие в крови антигена, компьютерных исследований, ультразвукового обследования и многих других заранее выяснить и поставить диагноз рак поджелудочной" практически невозможно.
Многие из обследований отличаются и своей стоимостью. Например, компьютерное обследование намного дороже, чем ультразвуковое, но оно намного полнее позволяет обследовать человека и дает более четкие данные по внутренним органам и их изменениям. Успешность КТ при наличии раковых образований превышает 80%, но у 5–10% при постановке онкологического диагноза на самом деле начинает развиваться панкреатит. МРТ особых преимуществ перед компьютерным исследованием не имеет. Чтобы прояснить всю картину заболевания, проводятся параллельные обследования на УЗИ и КТ, если клиническая картина полностью не ясна, тогда дополнительно могут проводиться эндоскопические ретроградные исследования.
При дальнейшей постановке диагноза констатируется изменение природной формы обоих желчных протоков.
Лечение
При наиболее распространенном лечении рака поджелудочной наблюдается желтуха. Лечится только путем радикальной операции, но вероятность ее успешного проведения отмечается у 10–15% больных раком, у них чаще всего поражается первой головка железы.
Перед проведением оперативного вмешательства проводится обязательное обследование на КТ и рентгенографическое исследование, и данные должны подтвердить, что течение заболевания рака поджелудочной железы не дало многочисленных метастаз в область грудной клетки. Оперировать должен опытный хирург, поскольку летальный исход во время операции составляет 15%. Пережить 5-летний рубеж после операции удается только 10% пациентам. Но проведение операции вполне оправданно, потому как отличить рак головки поджелудочной железы и начать своевременное лечение возможно только при оперативном вмешательстве. Очень часто до его проведения путают с раком фатерового соска, двенадцатиперстной кишки и дистального отдела общих желчных протоков. Но при всех новообразованиях проводится удачная операция и наступает улучшение. Длительность жизни у прооперированных пациентов дольше, чем у тех, кто не проходил ее. Форма рецидивного течения болезни зависит не от вида операции, а от наличия и степени разрастания спор в близлежащие органы и от стадии рака поджелудочной, на которой проводилось вмешательство.
Операция проводится таким способом (панкреатодуоденальная), что функция поджелудочной железы сохраняется и исключается развитие диабета и панкреатэктомии.
Если проводить операцию не имеет смысла, больным назначается паллиативный курс лечения – половина не переживут и полугода.
Продвинутое лечение рака поджелудочной железы проводится с помощью радиотерапии (КиберНожа) и радиохирургии (SBRT). Проводятся они при линейном ускорителе, применяются для лечения больных, которым запрещено проводить хирургическое вмешательство и химиотерапию, в основном это касается людей преклонного возраста. Медики уже добились продления жизни пациентам до 2-х лет, но они находятся в постоянном поиске и усовершенствовании методики.
Комбинированное лечение рака поджелудочной железы дает более обнадеживающие результаты, чем проведение кардинальной операции. Но такие исследования нуждаются в дополнительных исследованиях и подтверждениях. Проведение интраоперационной лучевой терапии сопровождается облучением непосредственно самого нароста и меньше повреждает соседние ткани.
Для больных раком поджелудочной на стадии распространения метастаз прогноз малоутешительный, применение гемцитабина производит лишь небольшое продление жизни больного.
"