Рак поджелудочной железы - причины, признаки, симптомы, диагностика и лечение
Рак поджелудочной железы
Злокачественная опухоль поджелудочной железы встречается довольно часто. Диагноз занимает 6-е место среди наиболее распространенных онкологических заболеваний. В группе риска люди старше 60-65 лет, мужчины — чаще женщин.
Поджелудочная железа состоит из экзокринной и эндокринной ткани, где вырабатываются некоторые виды гормонов и пищеварительные ферменты. Соответственно, в зависимости от места возникновения, опухоли подразделяются на экзокринные и эндокринные.
Статистика рака поджелудочной железы
Примерно 90% случаев рака поджелудочной приходится на аденокарциному. Это экзокринное образование, как правило, в головке железы. Опухоль может появиться в теле, хвосте поджелудочной или поразить весь орган. В этом случае речь может также идти о нейроэндокринном образовании.
Вне зависимости от локализации, этот тип онкологии считается очень агрессивным. Опухоль быстро дает метастазы, что соответствует IV стадии рака.
Причины рака поджелудочной железы
В последние 35 лет рак поджелудочной железы встречается все чаще. В России заболеваемость за это время выросла на 30%.
Однозначная причина возникновения не установлена. Однако выделяют основные факторы риска:
- хронический панкреатит (воспаление)
- желчекаменная болезнь
- цирроз печени
- сахарный диабет
- возраст
- наследственность
- ожирение
- табакокурение и алкоголь
Симптоматика рака поджелудочной железы
Среди первых тревожных признаков выделяют тошноту и рвоту, метеоризм, нарушения стула, головокружение и слабость. Однако в большинстве случаев симптомы рака поджелудочной железы проявляются достаточно поздно, когда опухоль уже затронула соседние ткани.
Симптомы на более поздних стадиях:
- острая боль в верхней части живота и спине, пациенты отмечают снижение болевых ощущений при наклоне вперед
- желтуха (при поражении головки железы)
- кожный зуд
- снижение массы тела
- потеря аппетита
- лихорадка
Диагностика рака поджелудочной железы
Чаще всего тревожные симптомы, если они вообще есть, приписывают другим заболеваниям — панкреатиту, гастродуодениту и другим.
Так какие анализы необходимо сдать при подозрении на рак?
Лабораторные методы помогут выявить в крови повышение уровня ферментов и специфические онкомаркеры (СА-19-9, СЕА). Однако эти результаты не всегда четко указывают на злокачественное образование. Наиболее информативными являются биопсия железы и гистологическое исследование забранного материала. Точные размеры и локализацию опухоли определяют с помощью УЗИ, эндо УЗИ, ЭГДС, МРТ и КТ, исследований с контрастом.
Лечение рака поджелудочной железы
перативное лечение рака поджелудочной не всегда возможно. Такое вмешательство, как правило, опасно для жизни, поэтому хирургическое удаление опухоли возможно только в 10-15% случаев. Оно проводится на I, II и III стадиях и зависит от степени инвазии в сосуды.
В лечении также используют химио-, лучевую и гормональную терапию.
Питание при раке поджелудочной должно быть полноценным, однако, следует исключить жирную еду и пищу, богатую клетчаткой. Нередко назначают прием дополнительных ферментов.
Прогнозы при раке поджелудочной железы зависят от вида и стадии заболевания. Согласно статистике, при своевременной диагностике пятилетняя выживаемость составляет 15%. На поздних стадиях прогноз неблагоприятный.
Для профилактики рака врачи советуют отказаться от курения и алкоголя, а также придерживаться здорового питания.
- Снижение массы тела
- Слабость
- Утомляемость
- Боль в животе
- Диарея
- Жидкий стул
- Вздутие живота
- Покраснение кожи
- Сыпь на коже