Рак почки: лечение, диагностика, симптомы – Киев – Операция

Рак почки: лечение, диагностика, симптомы – Киев – Операция

Рак почки

Рак почки

Рак почки – обобщенное название злокачественных новообразований почки. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Клинические проявления возникают в основном при поздних стадиях.

Рак почки также может именоваться как опухоль Гравитца, гипернефрома, гипернефроидный рак, почечно-клеточный рак.

Лечение

Метод лечения рака почки зависит от стадии заболевания и особенностей опухоли. Решение о тактике лечения в каждом конкретном случае определяется врачами разных специальностей (онкоуролог, онколог, радиохирург, хирург и др.) на междисциплинарном консилиуме.

Лучевое лечение, ввиду резистентности опухолей почек к ионизирующему излучению, не применяется. В качестве радикального метода лечения с одинаковой частотой выбираются хирургия (полная либо частичная резекция почки) и радиохирургия (КиберНож).

Хирургическое лечение

Лапароскопическая операция при раке почки в Клинике Спиженко

В зависимости от характера опухоли и особенностей протекания злокачественного процесса, в ходе оперативного вмешательства может быть выполнена частичная резекция почки, когда удаляется опухоль вместе с частью пораженной почки, а также близлежащие ткани. Такой вид операции именуется частичной нефрэктомией.

Если имеет место распространенность онкологического процесса, применяется радикальная нефрэктомия. В ходе операции удаляется пораженная почка, надпочечник и лимфатические узлы.

В хирургическом лечении опухолей применяется преимущественно малотравматичный подход — лапароскопическая операция. Для проведения операции не требуются большие полостные разрезы, хирург удаляет опухоль при помощи специального инструмента (лапароскопа), который вводится в брюшную полость через небольшие проколы (1-2 см). Преимуществом лапароскопии является небольшая длительность операции, отсутствие больших кровопотерь, минимальный риск возникновения осложнений в послеоперационном периоде.

Лапароскопическая операция способствует быстрой реабилитации пациента, что особенно важно в случае лечения онкологического заболевания, когда организму требуются колоссальные силы для борьбы с заболеванием.

Радиохирургическое лечение на системе КиберНож

Радиохирургическая система КиберНож в Клинике Спиженко для неинвазивного лечения опухолей

Радиохирургическая система КиберНож

Рак единственной почки является прямым показанием к радиохирургическому лечению, если объем опухоли не превышает допустимых значений, установленных протоколами радиохирургии.

Радиохирургическое лечение рака почки подразумевает разрушение опухолевых клеток путем доставки высоких доз ионизирующего излучения точно в пределы новообразования. В отличие от хирургической операции, радиохирургия при раке почки позволяет провести органосохранное лечение. Операция на КиберНоже не несет рисков для пациентов, а ввиду того, что для проведения такого лечения не требуется введение анестезии, особенно эффективна для людей пожилого возраста, которым наркоз может быть противопоказан.

Несмотря на название метода, КиберНож вовсе не подразумевает оперативного вмешатества — лечение проводится в несколько сеансов, без боли, разрезов и крови. Ключевым преимуществом КиберНожа при лечении рака почки является возможность сохранить почку и ее функцию в тех случаях, когда хирургическое лечение предусматривало бы удаление органа.

Органосохраняющее лечение рака почки — план радиохирургического лечения на КиберНоже, в зону, ограниченную красной линией показана граница опухоли. Внутрь этой зоны будет подана высокая доза излучения.

Для пациентов с диагнозом «рак единственной почки», одного из сложнейших диагнозов в онкоурологии, лечение на КиберНоже остается единственным шансом избежать пожизненного гемодиализа (наличие онкологического заболевания в анамнезе является серьезным ограничением для трансплантации почки).

Точность дистанционной подачи высоких доз губительного для опухоли ионизирующего облучения, позволяет облучать только новообразование c минимальным воздействием на здоровые ткани почки.

Лечение на КиберНоже начинается с проведения предварительной диагностики, данные которой (снимки КТ- и МРТ-исследований) будут использованы для создания виртуальной 3D-модели размещения границ опухоли внутри здорового объема почки, и критических структур организма, через которые нельзя допустить попадание ионизирующего излучения при прохождении каждого отдельного пучка излучения, которые в точках своих пересечений сформируют необходимую радикальную дозу в объеме опухоли.

КиберНож в рамках одного плана лечения, позволяет провести радиохирургию не только первичной опухоли, но и метастазов рака почки, распространившихся в другие органы. Проведение радиохирургического лечения не предусматривает необходимости наркоза, а значит после окончания каждого из сеансов (фракций) лечения рака почки / рака единственной почки на КиберНоже пациент возвращается к обычному распорядку своей жизни.

Диагностика

компьютерная томография в Киеве

Основным методом диагностики рака почки является ультразвуковое исследование. Если данные УЗИ вызывают подозрение на рак почки, проводится следующий комплекс обследований: компьютерная томография (КТ) с контрастным усилением, рентгенография или КТ грудной клетки, полное лабораторное обследование.

При болях в костях проводится остеосцинтиграфия, при подозрении на наличие тромба в почечной или полой вене – магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Симптомы

Среди местных симптомов рака почки наиболее часто отмечаются боль и следы крови в моче. Боли в пояснице и животе возникают при сдавлении или прорастании растущей опухоли в окружающие структуры, а также при почечной колике, обусловленной закупоркой мочеточников сгустками крови. Острая боль может быть следствием кровоизлияния в опухоль или ее разрыва с формированием забрюшинной гематомы.

Рак почки характеризуется большим разнообразием. При этом возникают разнообразные синдромы, связанные с развитием опухоли. Одной из функций нормальной почечной ткани является продукция различных биологически активных веществ. Такие общие симптомы, как анемия, высокая СОЭ, потеря аппетита, похудание, слабость являются признаками поздних стадий.

Факторы риска рака почки следующие: курение, наследственная предрасположенность, поликистоз почек, хроническая почечная недостаточность, гемодиализ, высококалорийная и жирная пища, дефицит витамина «Е», болезнь фон Хиппель-Линдау, воздействие асбеста, доменных печей, сталеплавильное производство.

Стадии рака почки:

  • стадия Ι – опухоль ограничена почкой, без распространения по лимфатической системе и на соседние органы
  • стадия ΙΙ – опухоль прорастает в околопочечный жир или надпочечник, без распространения по лимфатической системе и на соседние органы
  • стадия ΙΙΙ – опухоль любого размера, с распространением по лимфатической системе или наличием опухолевых тромбов в почечную или нижнюю полую вену. На этой стадии нет распространения в соседние органы или отдаленных метастазов
  • стадия ΙV – опухоль почки, прорастающая в соседние органы или имеющая отдаленные метастазы

Злокачественные опухоли почки метастазируют гематогенным и лимфогенным путями. По кровеносным сосудам они переносятся в легкие, кости, реже – в печень, головной мозг. Характерно, что при раке почки, в отличие от других опухолей, метастазы в легких бывают обычно солитарными, костные метастазы чаще всего возникают в костях таза, позвоночника, конечностей, в ребрах. Лимфогенные метастазы возникают, прежде всего, в лимфатических узлах области почечных пазух, затем парааортальных, ворот печени, изредка – средостения, шейных. Опухоль может прорастать в околопочечную клетчатку, мышцы стенки живота.

В подготовке материала принимал участие:

"

Скачать книгу «Рак почки: лечение, диагностика, симптомы – Киев – Операция» fb2

Коментарии