Рак почки: симптомы, причины, стадии, выживаемость, прогноз — блог Сураски

Рак почки
Рак почки – злокачественное новообразование, возникающее в одном или обоих парных органах, которые участвуют в эндокринной, гомеостатической, выделительной и метаболической функциях. Корректная работа почек имеет огромное значение для выживания организма. Однако процесс деструктивного перерождения тканей обнаруживает себя не сразу, а начиная с третьей-четвертой стадии заболевания. Причем симптомы могут быть общими – их легко спутать с проявлениями других недугов.
Рак почек склонен к метастазированию в окружающие ткани и органы – в запущенных случаях страдают также мозг, лёгкие, желудок, кости и так далее, атипичные клетки попадают к ним через лимфу и кровь. Среди всех видов рака превалирует почечноклеточная карцинома либо переходноклеточный рак.
Важно обратиться к специалистам во время: практика показывает, что лечение рака почки в Израиле на ранних стадиях в 80-90% случаев имеет благоприятный исход.
Статью подтвердил- Причины рака почек и факторы риска
- Симптомы рака почки
- Виды рака почки
- Стадии рака почки
- Как быстро развивается рак почек
- Как лечат опухоли почек в медицинском центре Сураски
- Прогноз выживаемости при раке почки
- Профилактика рака почки
Причины рака почек и факторы риска
Учитывая высокий рост заболеваемости и смертности от этого недуга, особую актуальность приобретает изучение причин его появления. Как и во всех остальных случаях возникновения опухолей, подлинные причины неизвестны, поэтому учёные выделяют несколько вероятных факторов, от которых зависит появление рака почек:
- Канцерогенное воздействие. Первое, отчего появляется рак почки, это работа на вредном производстве, особенно с анилиновый красителями. Повышенный радиационный фон также способен нарушить работу органа и спровоцировать появление опухоли.
- Хронические и врожденные заболевания. Среди них выделяют болезнь Гиппеля-Линдау, характеризующуюся доброкачественными изменениями в головном мозге и множественными кистами почек. Впоследствии кисты могут перерождаться в злокачественные образования. Также провокаторами опухоли на почке могут выступать сахарный диабет, пиелонефрит, почечная недостаточность, артериальная гипертензия.
- Возрастной и гендерный фактор. Обычно опухоль почки возникает у людей старше 40 лет (средний возраст диагностики 60-70 лет). Кроме того, мужчины болеют вдвое чаще женщин.
- Негативный семейный анамнез. Онкология почек может передаваться по наследству, таким образом, если среди родных встречались подобные диагнозы – это дополнительный повод обратиться к специалисту. Во всяком случае необходимо регулярно проходить обследование.
- Нездоровое питание. Во-первых, слишком жирный и калорийный, рацион в сочетании с гиподинамией приводит к ожирению, а оно, в свою очередь, может спровоцировать опухоль на почке. Во-вторых, острая, кислая и соленая пища, если она преобладает в меню человека, раздражает ткани мочевого пузыря, протоков и негативно влияет на работу почек.
Помимо названных причин, стоит отметить нежелательность приема алкоголя и табакокурения, снижающих общий иммунитет организма, на фоне чего может возникнуть новообразование в почке. Также следует избегать травм органа. Существует еще одна вероятная причина, касающаяся женщин – это удаление матки. Согласно исследованиям, данная операция вдвое увеличивает риск возникновения опухоли в почках.
Получить бесплатную консультациюСтатистика утверждает, что более 70 % заболевших являются курильщиками со стажем
Симптомы рака почки
Рак почки – это заболевание, которое способно долгое время скрываться в организме, никак не проявляя себя. Первым симптомом является гематурия, то есть появление крови в моче. Она может быть видна невооруженным взглядом либо обнаруживается только лабораторно.
При микрогематурии моча визуально ничем не отличается от здоровой
Кровь в урине появляется либо периодически, либо постоянно, даже когда человек кажется абсолютно здоровым. Это значит, что опухоль уже повредила кровеносную систему почек.
Остальные признаки нарастают постепенно и сводятся к следующим:
- Отеки конечностей и лица.
- Опухоль ощущается пальпаторно (иногда через живот).
Ноющие боли в поясничной области. - Перманентная субфебрильная температура.
- Почечная колика, возникающая вследствие перекрытия мочеточника кровяными сгустками (почки наполнены разветвленными сетями кровеносных сосудов).
- Стойкое повышение артериального давления.
Недомогание, упадок сил.
Иногда температура 37,3-37,5 долгое время является практически единственным симптомом рака почки
По мере разрастания опухоли и появления метастазов, к указанному списку добавляются специфические симптомы, характерные для заболевания пострадавшего органа. Что касается болевого синдрома, то он проявляется, когда опухоль распространяется за пределы почки и сдавливает нервные окончания.
Виды рака почки
Опухоль почки, как и остальные типы рака, классифицируют с помощью международной системы, описывающей разрастание новообразования и степень его метастазирования, включая лимфоузлы.
- TUMOR (Тх-Т4). В переводе с латыни это значит “опухоль” и данный индекс характеризует её размеры. На последних стадиях опухоль распространяется на полую и почечную вены, а также далеко за пределы органа.
- NODUS (Nx-N2). С латинского это означает “узел”, соответственно, указанный индекс сигнализирует, оккупировала ли опухоль лимфоузлы.
- METASTASES (Мх-М1). В этом случае Mх означает, что метастазов пока нет, а М1 – что они присутствуют, причем в отдаленных органах.
Что касается видов рака в плане гистологического исследования, то доказано – опухоль почки характеризуется смешанной природой. Но в целом новообразования подразделяются на шесть видов:
- Светлоклеточный.
- Хромофобный.
- Медуллярный.
- Папиллярный двух подтипов.
- Собирательных трубочек.
- Онкоцитома или железистый рак.
Иногда виды могут компилироваться между собой. Дифференциация новообразований по цитологическому и морфологическому типам имеет определяющее значение при выборе терапии.
Стадии рака почки
Различают четыре стадии заболевания:
- I стадия.Опухоль не выходит за пределы органа, а также имеет небольшие размеры.
- II стадия. Рак почки сильно разрастается, но пока находится в рамках органа.
- III стадия.Атипичные клетки проникают в соседние ткани, стартует процесс метастазирования и оккупирования венозной системы.
- IV стадия.Начинается активное метастазирование в отдаленные органы и систему лимфотока. Быстрее всего опухоль переходит в область поджелудочной железы и кишечника. Что касается отдаленных органов, то чаще всего страдают легкие.
Примечательно, что 25 % пациентов попадает к специалистам уже на стадии метастазирования рака почек
Как быстро развивается рак почек
Скорость развития рака почки зависит от многих факторов, прежде всего, от исходного состояния иммунитета больного и вида опухоли. Иногда недуг может скрываться годами, периодически проявляя себя гематурией или ноющими болями. В то же время бывают случаи, когда особо агрессивные виды опухоли развиваются молниеносно, в течение нескольких месяцев.
Как лечат опухоли почек в медицинском центре Сураски
Чтобы пройти лечение в Израиле, достаточно перейти на сайт медицинского центра Сураски и заполнить соответствующую форму. Специалисты свяжутся с обратившимся в краткие сроки и предоставят максимально полную информацию по сути вопроса.
После всестороннего обследования и опроса, а также выяснения анамнеза больного, доктор назначит ряд диагностических процедур, среди которых будут анализы крови и мочи, ультразвуковые, компьютерные и магнитно-резонансные исследования, а также биопсия, ангиография, уретроскопия и сцинтиография. Последний упомянутый метод базируется на введении контрастного вещества для получения точного изображения внутренних органов и костей.
Если возникает необходимость, доктор направляет пациента к сопутствующим специалистам – флебологу, кардиологу и пр.
Врачи-онкологи клиники Сураски (Ихилов) предлагают множество вариантов лечения рака почки, на базе медицинского центра проводятся многочисленные исследования, улучшающие качество терапии и ее результативность. Выбор методов основан на итогах диагностики, физическом состоянии больного, а также стадии заболевания обратившегося. Как правило, задействуется комплекс методов, сочетающий в себе медикаментозную и хирургическую терапию:
- Таргетное лечение. Наиболее прогрессивный вид терапии, поскольку он даёт отличные результаты, при этом имея минимум побочных эффектов (в отличие от химического воздействия). Метод заключается в купировании сосудов, питающих опухоль. По этой причине она постепенно иссыхает. Кроме того, это препятствует активному разрастанию раковых клеток.
- Оперативное вмешательство. Оно является основным методом лечения рака почки. На ранних стадиях предпочтение отдается органосохраняющим операциям, на поздних – радикальной нефрэктомии. В первом случае высок риск рецидива, поэтому к такому вмешательству прибегают не всегда. Медицинский центр Сураски оснащён по последнему слову медицинской техники, поэтому на его базе проводятся любые виды операций различной степени сложности.
- Ablative-терапия. Этот вид лечения применяется при невозможности выбора традиционного оперативного вмешательства и заключается в контрастном воздействии высоких и низких температур на клетки опухоли.
Остальные виды терапии опухолей почек сводятся к медикаментозному поддержанию результатов операции и применению иммуностимулирующих препаратов.
Лучевая терапия для рака почек практически бесполезна и её применяют только в паллиативных целях
Если показана расширенная нефрэктомия с удалением обеих почек, выходом становится пожизненный гемодиализ или ожидание трансплантата.
Получить бесплатную консультациюПрогноз выживаемости при раке почки
Если метастазы в почках достигли значительного уровня, то прогноз при определенных обстоятельствах не слишком благоприятен. Большинство таких пациентов в среднем живут около года или двух, хотя бывают исключения.
Радикальная нефрэктомия дает отличные результаты: если провести операцию на начальной стадии, то процент выживаемости достигает 80.
При поражениях полой или почечной вены пятилетняя выживаемость снижается до 50 %.
Наиболее неблагоприятный прогноз отмечается при поражении лимфоузлов атипичными клетками – всего от 5 до 20 %. Самый положительный прогноз фиксируется при прорастании рака в жировую ткань, защищающую почку от травмирования. В этом случае процент выживаемости составляет 80 из 100.
Профилактика рака почки
Профилактические методы сводятся к устранению факторов, провоцирующих возникновение опухоли: ведение здорового образа жизни, регулярные обследования у специалистов, особенно при отягощенном анамнезе, а также исключение из рациона слишком кислой, острой и соленой пищи.
Необходимо помнить, что лечение рака в Израиле даёт надежду многим больным – зачастую они выходят из ворот медицинского центра Сураски здоровыми и обновленными!
Часто задаваемые вопросыКак понять, что у тебя рак почек?
Субфебрильная температура, которая держится более месяца, без проявления каких-либо других симптомов, должна насторожить и вынудить обратиться к врачу. Также опухоль проявляет себя тянущими болями в области поясницы, резкой потерей веса и появлением повышенной утомляемости. Ввиду того, что эти симптомы характерны для многих других заболеваний, только врач способен интерпретировать их правильно.
Что является первым проявлением рака почки?
Это гематурия, причём не всегда видимая невооруженным взглядом. Часто эритроциты в моче обнаруживаются исключительно при цитологическом исследовании, что должно стать поводом для дальнейших, более серьезных диагностических процедур.
Сколько человек может прожить с раком почки?
Выживаемость на 4-й стадии опухоли варьируется от 7 до 2 %, но чаще всего пациенты умирают в течение года. А вот на первой, картина гораздо позитивнее - при правильном медицинском подходе излечиваются до 90 % больных.
Можно ли излечиться от рака почки?
На первых стадиях - да. Возможно, это нельзя считать полноценным излечением, но болезнь уйдет в пожизненную ремиссию и не проявит себя больше никогда.
Распространенные заболевания, на которых специализируется онкологический отдел клиники Ихилов:
- Лечение астроцитомы в Израиле
- Лечение глиомы в Израиле
- Лечение лейкоза в Израиле
- Лечение лимфомы Ходжкина в Израиле
- Лечение миеломы в Израиле
- Лечение нейробластомы в Израиле
- Лечение плоскоклеточного Рака в Израиле
- Лечение рака бронхов в Израиле
- Лечение рака голосовых связок в Израиле
- Лечение рака губы в Израиле
- Рак желудка
- Лечение рака кишечника в Израиле
- Лечение рака кожи в Израиле
- Лечение рака костей в Израиле
- Лечение рака легких в Израиле
- Лечение рака лимфоузлов в Израиле
- Лечение рака матки в Израиле
- Лечение рака мозга в Израиле
- Лечение рака молочной железы в Израиле
- Лечение рака мочевого пузыря в Израиле
- Лечение рака надпочечников в Израиле
- Лечение рака носоглотки в Израиле
- Лечение рака печени в Израиле
- Лечение рака плевры в Израиле
- Лечение рака пищевода в Израиле
- Лечение рака позвоночника в Израиле
- Лечение рака поджелудочной железы в Израиле
- Лечение рака простаты в Израиле
- Лечение рака прямой кишки в Израиле
- Лечение рака почек в Израиле
- Лечение рака сигмовидной кишки в Израиле
- Лечение рака средостения в Израиле
- Лечение рака толстой кишки в Израиле
- Лечение рака шейки матки в Израиле
- Лечение рака щитовидной железы в Израиле
- Лечение рака уха в Израиле
- Лечение рака эндометрия в Израиле
- Лечение рака языка в Израиле
- Лечение рака яичников в Израиле
- Лечение ретинобластомы в Израиле
- Лечение саркомы в Израиле
- Лечение саркомы Юинга в Израиле