Рак почки: лечение, симптомы, стадии и признаки онкологии почек, прогноз

Рак почки: лечение, симптомы, стадии и признаки онкологии почек, прогноз

Рак почки: симптомы и лечение

Рак почки (РП) – опухолевая патология злокачественного характера, которой присуще формирование новообразования. Основной код по МКБ c64. Процесс может охватывать один из органов или распространяться сразу на две почки. Наиболее распространенным является почечно-клеточный рак почки (ПКР). Такое название соответствует гистологическому типу. Для него присущ стремительный и бесконтрольный рост злокачественной опухоли почки, проявление метастазирования не только в ближние, но и отдаленные органы.

Виды рака почек Метастазы при раке почки Причины появления онкологической опухоли в почках Группы и факторы риска Классификация рака почек Стадии онкологии почек Симптомы и признаки рака почек Осложнения К какому врачу обращаться Диагностика Лечение рака почек

Опасность заболевания заключается в том, что атипичные клетки разрушают и уничтожают здоровые ткани, функциональные возможности органов снижаются или вовсе исчезают. В процессе своего роста новообразование выделяет токсические вещества, происходит отравление организма, из-за которого стремительно ухудшается самочувствие человека.

Разновидности рака почки

Рак почки нельзя назвать распространенным. Подобная патология выявляется в 4% случаев от всей массы новообразований злокачественной этиологии. Важно, что эта болезнь чаще затрагивает лиц преклонного возраста, диагностируется у мужчин и женщин в возрасте старше 50-70 лет. На практике есть случаи обнаружения болезни среди молодого населения, детей и подростков. Чаще проблема выявляется у мужчин, а не у женщин согласно статистике.

  • светлоклеточную,
  • папиллярно почечно-клеточный рак (карцинома),
  • хромофобный тип рака почки,
  • медуллярную,
  • муцинозную тубулярную,
  • веретеноклеточную форму,
  • мультилокулярную кистозную,
  • саркома почки.

Встречаются в современной практике и доброкачественные новообразования в почках. Часто встречаемыми в практике являются ангиомиолипомы. Они состоят из жировых, мышечных тканей и кровеносных сосудов. Такие опухоли имеют отличительные признаки, которые легко выявляются при рентгенологическом исследовании с применением контрастного вещества, иногда используется КТ. Образования имеют склонность к быстрому развитию и в таком случае они подлежат обязательному удалению. Связано это с тем, что клетки могут трансформироваться в злокачественные даже при незначительном травматическом воздействии. Поражается клетчатка и окружающие ткани. Также подобный процесс опасен развитием внутреннего кровотечения.

Метастазы при раке почки
  • в 25-30% случаев наблюдается отдаленное метастазирование,
  • в 20% рак почки будет местно распространенным (органы расположены рядом),
  • в 50% случаев рецидив с метастазами будет после операции.

Приблизительно у 1/3 пациентов прослеживается отдаленное метастазирование. При удалении почки на ранней стадии развития новообразования также не исключен риск развития метастазирования. В отдельных случаях рецидив наблюдается после констатирующего выздоровления спустя 8-10 лет после проводимой операции или лечения. Сроки осложнений могут быть и больше.

Рак почки

  • легкие,
  • позвоночник и другие кости,
  • надпочечники,
  • лимфоузлы,
  • печень,
  • органы брюшной полости,
  • головной мозг.
Причины появления онкологического заболевания почки

Причиной появления рака почки и стремительного развития онкологического новообразования являются нарушения правил образа жизни. Отдельным фактором, предрасполагающим к развитию патологии, является отягощенный наследственный анамнез. Если эта опасная болезнь была у ближайших родственников, человеку обязательно нужно периодически обследоваться, чтобы не упустить возможное начало патологии.

  • жирная пища,
  • острое,
  • копченое.
Группы и факторы риска

Многие канцерогены и отравляющие вещества, оказывающие прямое воздействие на развитие рака почек выводятся через мочевую систему. Основным элементом среди подобных веществ является табак. Именно из-за этого в группе риска оказываются курильщики со значительным стажем. Не менее серьезным фактором, вызывающим развитие заболевания является ожирение и артериальная гипертензия.

Развитие измененных клеток, составляющих новообразование, происходит из-за бесконтрольного деления. Опухоль растет, ее размеры стремительно увеличиваются, наблюдается выход опухоли или ее частей за пределы органа с распространением по организму несколькими способами: лимфогенно и гематогенно. В этот период на счету больного каждый день, болезнь прогрессирует крайне стремительно и агрессивно, в запущенных случаях не оставляя шанса на спасение. Поскольку для онкологии почек характерно отсутствие симптомов, пациент обязан регулярно проходить обследование в заявленные сроки с целью выявления проблемы на раннее стадии.

  • пассивное курение,
  • никотиновая зависимости,
  • продолжительный прием обезболивающих и мочегонных средств,
  • ожирение,
  • метаболический синдром,
  • повышенное артериальное давление,
  • контакты с химическими соединениями на производстве,
  • диагностированный рак правой или левой почки у ближайших родственников,
  • поликистоз.

Причина рака почки курение

Все приведенные факторы прямо не утверждают, что патология с абсолютной вероятностью будет у пациента. Они лишь очерчивают список возможной предрасположенности. Лицам. Относящимся к данным группам следует быть осторожнее и уделять повышенное внимание своему здоровью, регулярно проходить обследования.

Клинически подтверждено, что умеренный прием спиртных напитков наоборот оказывает протективное воздействие. Точный механизм такой работы пока не определен медиками. Среди заболеваний, на фоне которых часто развивается рак почек, выделяют нефросклероз, хроническую почечную недостаточность, сахарный диабет, а также хронический пиелонефрит. При своевременном обнаружении возможных факторов риск возникает шанс на образование групп и проведение профилактических мероприятий и консультаций. При выявлении признаков рака почки, описанных в этой статье, а также при прямом отношении к группам риска следует записаться на консультацию в клинику города Москва. Московские специалисты имеют большой опыт в лечении и диагностике этого заболевания.

Классификация рака почки

Под действием ряда причин естественные клетки органа могут становиться злокачественными. Они неконтролированно множатся, и по этой схеме формируется опухолевое новообразование. Опухоль почки - почечно-клеточная карцинома и другие виды. Рак формируется из эпителиальной ткани и почечных канальцев. Если в такой процесс будет вовлечена выстилка лоханочной системы, будет диагностирован переходно-клеточный рак.

  • светлоклеточный рак почки,
  • папиллярная опухоль почки 1 и 2-го типа (имеет названием папиллярного почечно клеточного рака),
  • хромофобный тип,
  • зернисто-клеточный,
  • саркоматозная разновидность,
  • рак почки или рак эпителия канальцев Беллини.

Классификация рака почки

Светлоклеточную карциному выявляют в 70% случаев. Она имеет характерное название, потому что ее клетки при гистологическом исследовании выглядят белыми и практически прозрачными. Менее распространенными являются папиллярные опухоли почек. Они состоят из характерных выступов. Хромофобная карцинома встречается несколько реже. Клетки хромофобного рака крупнее, но такие же светлые, как и у светлоклеточной. Рак собирательных трубочек диагностируют в исключительных случаях, на него приходится не более 1% диагнозов, легко метастазирует.

Недифференцированный рак диагностируют редко, но он встречается. Врачи ставят такой диагноз, когда не могут по внешнему виду соотнести описание полученного материала с эталоном. Также подобное заключение выдают, если новообразование сочетает в себе несколько структурных типов.

Опухоль Вильтма чаще всего диагностирую у детей. Такой онкологический процесс носит название нефробластомы. Переходно-клеточную карциному выявляют, если процесс прогрессирует на участке сообщения почек и мочеточников. Сами опухоли почки включают переходные клетки, приближенные по структуре на характерные для выстилки мочевого пузыря. Саркома диагностируется редко, но является одной из неизлечимых и агрессивных, прогрессирует в сосудах почки, а также ее эпителиальных тканях. Точно установить вид рака почки можно после полноценной диагностики.

Стадии рака почки

Определение стадии требуется для уточнения параметров опухоли и степени ее распространения. Зависимо от стадии рака почки определяется прогноз. Уточнение производится после сопоставления данных медицинского обследования:

  • КТ – компьютерная томография,
  • биопсия,
  • анализ крови.

В существующей сегодня классификации по ТНМ (tnm) опухолей почек присутствуют этапы:

  1. Для рака почки 1 стадии характерны небольшие опухолевые образования, достигающие 7 см в диаметре, но не превышающие этот размер. Характерно планомерное развитие, повреждение узлов лимфатической системы не обнаруживается, болезнь не распространяется на другие органы, она ограниченная. При таком этапе обнаружение почечноклеточного рака почки происходит крайне редко.
  2. Для рака почки 2 стадии характерно увеличение опухоли более 7 см. Злокачественное новообразование II стадии всегда прогрессирует быстро, не исключено поражение узлов лимфатической системы и распространение клеток рака к удаленным органам.
  3. Для 3 стадии присущи новообразования с размером от 10 см в диаметре согласно ТНМ. Часто одновременно происходит диагностирование рака левой почки и второго парного органа. Быстро прослеживается прорастание в лимфатические узлы, наблюдается поражение крупных сосудов, внутренние органы также могут быть затронуты. Лечат обязательно с применением химиотерапии.
  4. При четвертой стадии рака почки шансы выздоровления будут критически незначительными. Характерными выступают отдаленные метастазы, затрагивающие надпочечники, кровеносные сосуды и узлы лимфатической системы. Общее состояние пациента ухудшается не из-за первичной опухоли, а из-за метастазирования. Хирургическое вмешательство и другие лечебные подходы оказываются неэффективными при IV стадии. Значение имеет паллиативная поддержка, позволяющая поднять уровень качества жизни.

Стадии рака почки

Стадирование рака почки по ТНМ является обязательным этапам диагностики заболевания. Оно требуется для определения максимально выгодной схемы лечебного воздействия, составления прогноза на выздоровление и плана проведения манипуляций, направленных на реабилитацию. Стадия отражает характер распространения опухоли, описывает место ее проявления, подтверждает или опровергает поражение соседних или отдаленных органов. Все перечисленные сведения являются информативными для доктора, позволяют ему ориентироваться в объемах опухолевого процесса и предполагать возможные последствия. От начальной степени почечноклеточного образования (ПКР) или аденокарциномы, при которой был выявлен рак почки, зависит прогноз и дальнейшая выживаемость.

Симптомы и признаки рака почки

Почечноклеточный рак почки (ПКР) или аденокарцинома на ранней стадии развития не имеет клинических проявлений. Пациент может ощущать легкую слабость, которая списывается на усталость или ослабленность организма. Симптомы диспепсии и нарушений мочеиспускания являются редкостью и проявляются при патологии на первой стадии не более чем у 10% больных. Боли в области правой почки также отсутствуют, моча имеет естественный цвет, образование обнаруживается только при проведении исследования на современном аппарате УЗИ.

При раке почке на начальной стадии характерным симптомом является гематурия. Заметить ее может сам больной. Крайне редко в моче могут появляться вкрапления крови. Чтобы не пропустить этот признак следует сдавать урину на лабораторное исследование минимум 2 раза в год. Женщинам следует собирать мочу вне дней менструального кровотечения.

Сочетанно с раком почки у больных часто прогрессирует артериальная гипертензия. Наблюдается повышение показателей кровяного давления. Гематурия является проявлением повреждения сосудов и тканей органа. При пальпации опухоли часто возникает боль, ощущается скованность в районе крестца. В последнее время проявления симптомов рака почки, стали менее заметными, все чаще болезнь выявляется исключительно на поздних стадиях, когда ее терапия осложнена или невозможна.

  • увеличение уровня артериального давления,
  • стремительное похудение,
  • появление округлого живота,
  • пальпируемое уплотнение в области поясницы справа или слева,
  • симптомы нейропатии,
  • нарушения белкового обмена,
  • отклонения в анализах крови,
  • нарушения в работе печени.

Гематурия

Боли в спине, являющиеся на второй-третьей стадии при опухолях почек указывают на прорастание онкологического новообразования в соседние органы. Также подобное клиническое проявление может свидетельствовать о том, что процесс распространился на мочеточник, часто случается передавливание почечной вены. В этом случае появляются проблемы с диурезом, больные жалуются на непродуктивное или незавершенное мочеиспускание. Часто именно это заставляет пройти обследование у уролога или нефролога.

Прощупывающиеся при пальпации уплотнение в районе почек в спине, снижение общей массы тела, потеря сил, обильная потливость и повышенная утомляемость не являются характерными признаками, которые можно использовать как маркер диагностики. Чаще всего эти симптомы проявляются и нарастают постепенно и люди не заостряют на них внимание.

При опухолях почек способен наблюдаться тромбоз нижней полой вены, он возникает из-за передавливания фасции Герота. Пострадавшего будет беспокоить отечность нижних конечностей. При онкологии почки способны расширяться подкожные вены на ногах, не исключено развитие тромбоза. Поскольку формирование рака почек чаще встречается у мужчин, отметим риск проявления варикоцеле. Эта болезнь в 3% случаев будет сопровождать онкопатологию.

Осложнения рака почек

Риск появления вторичных очагов патологии является наиболее распространенным и грозным осложнением. Опасны опухоли почки именно повышенной вероятностью создания метастаз. При почечно клеточном раке или аденокарциноме уже на 2-3 стадии, возможно такое осложнение и вероятность его образования – высока, оно встречается у каждого 4-го больного. Даже при проведении своевременного хирургического лечения рака почки, возможность рецидива достигает 30 % в случае полного удаления почки с очагом.

Понять, что осложнение в виде метастазирования появилось можно по характерной клинической картине. Она будет разной в зависимости от того, какой орган был поражен вторичным очагом. При распространении метастаз в легкие пациентов беспокоит сильный кашель, не связанный с простудными заболеваниями и воспалительными процессами. По мере роста очагов присоединяется одышка и кровохарканье. Если мишенью стал головной мозг, пострадавшего будут беспокоить головные боли, не исключены разные неврологические расстройства, нарушение речи.

В случае повреждения метастазами печени изначально в ротовой полости бывает неприятный горький привкус, связанный с избыточной концентрацией желчи. Далее присоединяются боли в правом подреберье, которые могут иметь различную интенсивность и иметь склонность к нарастанию по мере прогресса. После перечисленных признаков появляется пожелтение склер глаз и покровов кожи, человек желтеет сверху вниз.

Метастатические очаги в случае поражения костей и позвоночника не выявляются по проявлению симптомов. Заподозрить такое изменение можно только после получения результатов рентгеноскопии. Боли в опорно-двигательном аппарате могут быть навязчивыми, часто повышается хрупкость костей, возможны переломы от незначительных ударов и травм.

"

Скачать книгу «Рак почки: лечение, симптомы, стадии и признаки онкологии почек, прогноз» fb2

Коментарии