Лечение рака почек - причины, симптомы, диагностика | онкоцентр АСС Медикал в Москве
Лечение рака почек
Рак почки – злокачественное перерождение почечной ткани, которое может иметь различные варианты в гистологическом плане. От всех онкопатологий рак почки составляет 2 – 3%. Заболевание, как правило, диагностируется у пациентов в возрасте 45 – 60 лет, при этом мужчины болеют в 2 – 3 раза чаще женщин. Болезнь коварна тем, что на ранних стадиях в основном имеет бессимптомное течение. Первые признаки появляются, когда опухоль достигает больших размеров, сдавливает окружающие ткани и влияет на функционирование почек. Поэтому онкологи нашей клиники советуют всем своим пациентам хотя бы раз в год проходить профилактический осмотр у врача уролога для своевременной диагностики опасных патологий.
Причины возникновения
Рак почки – заболевание мультифакторное. Врачи онкологи считают, что ключевую роль в его развития играют генетические, иммунные, а также экзогенные и эндогенные факторы:
- длительное курение, злоупотребление алкоголем,
- нерациональное питание, преобладание продуктов с высоким содержанием жира,
- ожирение,
- неконтролируемый прием некоторых групп медикаментозных препаратов: мочегонные, анальгетики, глюкокортикостероиды,
- хроническая почечная недостаточность,
- поликистоз почек,
- сахарный диабет,
- хронический пиелонефрит,
- артериальная гипертензия,
- нефролитиаз,
- радиационное воздействие на организм,
- профессиональные вредности: работа с агрессивными химическими веществами, красителями,
- травмы почек.
Симптомы
На ранних стадиях онкопатология может протекать бессимптомно. Первые признаки возникают, когда опухоль увеличивается в размерах и начинает сдавливать окружающие ткани (2 – 3 стадия). Первый симптом, который должен насторожить и стать весомым поводом немедленно посетить врача – кровь в моче. Сначала гематурия появляется периодически, после эпизоды учащаются. При этом общее состояние пациента, как правило, не вызывает никаких подозрений.
По мере прогрессирования заболевания начинают беспокоить такие патологические признаки:
- тянущие, ноющие боли в области поясницы,
- субфебрильное повышение температуры тела,
- отечность лица, верхних и нижних конечностей,
- беспричинное повышение артериального давления,
- почечные колики.
На поздних стадиях наблюдается снижение аппетита, потеря веса, слабость, утомляемость, утрата работоспособности.
Диагностика
Диагностикой и лечением рака почки у женщин и мужчин будет заниматься онкоуролог. Основные этапы первичного обследования:
- сбор анамнеза,
- общий осмотр,
- пальпация, перкуссия.
Для подтверждения диагноза назначается комплексное обследование.
Лабораторная диагностика включает такие методы:
- общеклинический анализ крови, мочи,
- биохимия,
- почечные пробы,
- биопсия.
Дополнительно проводится инструментальная диагностика:
- УЗИ органов малого таза. Позволяет обнаружить опухоль, оценить ее размеры, локализацию, степень инвазии. Во время эхосканирования выполняется закрытая чрезкожная пункционная биопсия.
- Экскреторная урография. Рентгенологический метод исследования, позволяющий обнаружить признаки опухолевого поражения органа. Для более четкой диагностической картины процедура проводится с контрастным усилением.
- Компьютерная томография с контрастным усилением. Позволяет обнаружить раковую опухоль, определить ее структуру, локализацию, степень прорастания.
Лечение рака почки в Москве
Выбор метода лечения рака почки определяется стадией заболевания и общим состоянием здоровья пациента — на ранних стадиях возможно хирургическое вмешательство, но начиная с третьей стадии становятся все более эффективны методы терапии. При неоперабельном раке почки лучше всего себя зарекомендовали таргетная и иммунотерапия, также пациентам часто требуется эмболизация.
Таргетная терапия рака почки
Таргетная терапия при раке почки положительно сказывается на общем состоянии пациента и проявляет особенную эффективность в комбинации с эмболизацией — блокировкой кровеносных сосудов, питающих опухоль. Данная комбинация способна значительно повысить «порог выживаемости» даже для пациентов с четвертой стадией заболевания, останавливая рост, питание и деление раковых клеток. Используются две группы препаратов: блокаторы белка тирозинкиназы и ингибиторы процесса ангиогенеза раковых клеток, который стимулируется при раке почки за счет инактивации гена VHL (vo Hippel-Lindau). Останавливают патогенетическую инактивацию VHL моноклональные антитела (патитумумаб, цетуксимаб) и ингибиторы EGFR- и ErbB2-тирозинкиназы.
Иммунотерапия рака почки
Применение иммунных препаратов при раке почек давно определено как эффективное. Оно способствует замедлению роста и уменьшению опухоли, а также уменьшению метастазов. Препараты могут как поддержать иммунную систему пациента, так и нарушить питание и разрастание опухоли при использовании сосудистого вида терапии. Ее эффективность выше у пациентов с нормальным уровнем гемостаза. Применяются иммунопрепараты, моноклональные антитела, влияющие на взаимодействие рецепторов программируемой клеточной смерти PD-L1, экспрессируемого опухевыми клетками, и их лигандами PD-1, расположенными на поверхности Т-лимфоцитов. При их взаимодействии раковые клетки замедляют реакцию иммунной системы и останавливают выделение цитокинов, которые должны уничтожать злокачественные образования при нормальной реакции иммунной системы. Моноклональные тела останавливают процесс взаимодействия раковых рецепторов с лигандами на Т-лимфоцитах, провоцируя нормальную реакцию иммунной системы.
Иммунотерапия может быть эффективна в комбинациях с другими методами лечения, а текущие исследования говорят о возможной разработке новых препаратов, которые полутьмы усилить эффективность терапии и находятся сейчас на стадии клинических испытаний.
Химиотерапия рака почки
Метод химиотерапии цитостатическими припечатали при раке почки необходим только для борьбы с метастазами, поскольку на злокачественное образование в области почек он оказывает крайне слабый эффект.
Преимущества нашей клиники
Центр АСС Медикал предоставляет своим клиентам качественное лечение онкологических заболеваний на любой стадии, а также обеспечивает наших врачей новейшее оборудованием для диагностики и проведения лечебных манипуляций. Мы используем только сертифицированные оригинальные препараты, чья эффективность доказана на мировом уровне, и действие снижает интенсивность побочных действий. Онкологи нашего центра берутся за любые задачи, предлагая лечение и поддерживающую терапию, а условия нашего стационара позволят больному получить всю необходимую медицинскую помощь в полном объеме.
Чтобы записаться на прием к онкологу и узнать больше о лечении рака, свяжитесь с нами по телефону 8 495 728 02 78 или заполните форму на обратный звонок.
Профилактика
Пациентам с группы риска врачи онкологи советуют соблюдать такие меры профилактики:
- отказаться от вредных привычек,
- контролировать вес, нормализовать питание,
- избегать контактов с токсическими веществами, химикатами, канцерогенами,
- стараться избегать травм поясницы,
- своевременно лечить урологические заболевания,
- как минимум раз в год проходить профилактическое обследование у уролога.
Чтобы записаться на прием к онкологу и узнать больше о лечении рака, свяжитесь с нами по телефону 8 495 728 02 78 или заполните форму на обратный звонок.
"