Рак предстательной железы – диагностика, симптомы, лечение в ФНКЦ ФМБА России

Рак предстательной железы


Рак простаты – это злокачественная опухоль тканей предстательной железы. Как и любая другая онкологическая опухоль, рак простаты характеризуется появлением бесконтрольно делящихся клеток, способных к разрастанию в прилежащие ткани и метастазированию в отдаленные органы.
Развивается рак простаты преимущественно в пожилом возрасте, средний возраст пациента с данным заболеванием составляет 67 лет, однако в настоящее время участились случаи более раннего выявления (от 45 лет и старше)
Причины рака предстательной железы
Явных причин развития рака предстательной железы не существует. Однако есть ряд факторов, которые увеличивают вероятность появления злокачественного новообразования простаты:
- генетическая предрасположенность (наследование по мужской линии)
- работа с канцерогенными веществами (например, кадмием)
- плохая экология
- воздействие радиации
- вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики)
- несбалансированное питание (большое количество животных жиров в рационе)
- носительство вирусов XMRV (ретровирус), вируса герпеса 2 типа, цитомегаловируса.
Главным же фактором риска считается возраст мужчины. Более 80% случаев злокачественных опухолей предстательной железы приходится на возраст старше 65 лет. Другим предрасполагающим моментом служит расовая принадлежность: заболевание наиболее распространено среди афроамериканцев и реже всего встречается у выходцев из Азии.
Симптомы рака предстательной железы
Ввиду практически бессимптомного протекания заболевания на начальных стадиях, принципиально важным становится регулярное прохождение медицинских осмотров. Как правило, на начальных стадиях врачи обнаруживают рак простаты случайно, когда мужчина обследуется по поводу другой болезни. Симптомы же рака простаты появляются только тогда, когда опухоль поразила соседние органы (мочевой пузырь и кишечник) или при наличии метастазов (чаще всего кости скелета). Они появляются постепенно и нарастают на протяжении нескольких лет.
Первые признаки распространенного рака предстательной железы следующие:
- постоянная усталость
- необъяснимая потеря веса
- бледный цвет кожи
- повышенная потливость в ночное время суток
Первые признаки рака простаты аналогичны признакам наличия аденомы предстательной железы и связаны с тем, что предстательная железа увеличивается в размерах. Она давит на чувствительную стенку мочевого пузыря и раздражает ее.
Это вызывает такие симптомы:
- ночью приходиться вставать 2-3 раза, чтобы опорожнить мочевой пузырь (в норме 1 раз)
- мочеиспускание днем становится более частым, до 15-20 раз
- появляются сильные позывы к мочеиспусканию, которые трудно терпеть
- сильная боль и жжение во время мочеиспускания
- недержание мочи
- боли в промежности и в лобке
В том случае, когда простата сжимает мочеиспускательный канал и перекрывает отток мочи из мочевого пузыря, появляются такие признаки болезни:
- трудности в начале мочеиспускания
- прерывистая струя мочи
- в конце мочеиспускания моча не льется, а выделяется каплями
- после посещения туалета остается ощущение, что в мочевой пузырь еще полон
- боль в пояснице и появление камней в почках – связано это с тем, что при переполнении мочевого пузыря моча поднимается в обратном направлении, вызывая расширение мочеточника и почечных лоханок
- невозможность помочиться самостоятельно – происходит если опухоль полностью перекрывает выход из мочевого пузыря и требует срочной медицинской помощи.
Затем следуют такие симптомы (высокий риск наличия распространенного процесса):
- появление крови в моче и сперме – говорит о том, что опухоль повредила сосуды в уретре, мочевом пузыре или семенных пузырьках
- отек мошонки, полового члена и нижних конечностей – происходит при появлении метастазов в паховых лимфатических узлах
- проблемы с потенцией – появляются если опухоль повредила чувствительные нервы, которые ведут к половым органам
- запоры и боль во время опорожнения кишечника – если рак затронул прямую кишку боли в костях таза и позвоночнике – появляются на поздних этапах при метастазах в костях.
Профилактика рака предстательной железы
Профилактика рака простаты не отличается от профилактики других видов онкологических заболеваний — это
- сбалансированное питание
- активный образ жизни
- отказ от вредных привычек
- регулярное прохождение медосмотров
- лечение хронических заболеваний
Диагностика рака предстательной железы
Способы диагностики рака простаты включают лабораторные анализы, инструментальные исследования, лучевые и ультразвуковые методы визуализации.
- Сбор анамнеза. Врач опрашивает обследуемого о наличии жалоб на боли в области мочевого пузыря, затруднение акта мочеиспускания, утомляемость, повышенную потливость, уточняет семейный анамнез.
- Физикальный осмотр. Врач проводит пальцевое ректальное исследование простаты (ПРИ), с его помощью он определяет степень увеличения, чувствительность и структуру предстательной железы. Несмотря на то, что отклонения сопровождают как доброкачественные, так и злокачественные образования, в ряде случаев рак простаты подтверждается в ходе дальнейшей диагностики. После обнаружения уплотненных участков во время пальцевого ректального исследования больного направляют на биопсию.
- Лабораторные исследования.Анализ на ПСА (простатический специфический антиген). При диагностике врач обращает внимание на уровень концентрации ПСА и динамику его нарастания. Уровень ПСА коррелирует с возрастом пациента и оценивается врачом урологом. Увеличение показателя свидетельствует о возможном наличии заболевания простаты, которым часто оказывается злокачественный процесс.
- ТРУЗИ предстательной железы. Ультразвуковое исследование помогает визуализировать даже небольшие очаги патологии, определить их количество, размеры и точную локализацию. Это позволяет выявлять опухоли, которые невозможно обнаружить при пальцевом ректальном исследовании.
- МРТ. Магнитно-резонансная томография часто применяется совместно с ультразвуковым исследованием. С ее помощью сразу удается определить, распространилась ли опухоль на соседние ткани, или нет, и вовлечены ли в процесс семенные пузырьки или соседние органы. МРТ повышает эффективность метода УЗИ. Сегодня все чаще используют контрастную МРТ, когда по скорости накопления контраста и его распределению в тканях получают более полную информацию о состоянии ткани предстательной железы.
- Биопсия. Это морфологическое описание ткани железы, взятой при помощи прокола толстой иглой. На основании наличия атипичных клеток с особыми характеристиками можно подтвердить диагноз, определить стадию рака.
Лечение рака предстательной железы
В ФНКЦ ФМБА доступны все современные методики лечения рака простаты, получившие клиническое подтверждение. Решение о тактике принимает лечащий врач, основываясь на результатах диагностики: стадии болезни и типа опухоли. Такая тактика может включать один из нижеперечисленных методов или их комбинацию.
- Хирургическое лечение. Данный метод рекомендуется к проведению на начальных стадиях болезни, когда рак не перекинулся на соседние органы и ткани. Заключается он в проведении радикальной простатэктомии (удаления простаты). Щадящим вариантом хирургического лечения рака простаты является лапароскопическое вмешательство, при котором удаление простаты осуществляется через небольшие разрезы. Благодаря этому снижается риск послеоперационных осложнений, а сама процедура переносится легче.
- Лучевая терапия. Назначается как отдельный метод лечения, так и в качестве дополнения к операции: до вмешательства или после него. Речь может идти как о внешней радиотерапии – когда пациент лежит под излучателем, так и о внутренней лучевой терапии – когда в тело больного вводят особые радиоактивные гранулы (брахитерапия).
- Химиотерапия. Применяется, как правило, в ситуациях, когда рак распространился по организму, поэтому воздействовать на болезнь нужно глобально. Препараты, используемые для лечения злокачественных опухолей простаты, назначают курсами, следя за результатами терапии и развитием побочных эффектов.
- Таргетная терапия. Это усовершенствованная версия химиотерапии, действующая целенаправленно на раковые клетки, не затрагивая здоровые.
- Иммунная терапия. Сравнительно новый и подающий перспективы метод, при котором лечение направлено на активацию иммунитета, способного подавить рост опухоли.
- Гормональная терапия. Поскольку простата — это орган, непосредственно связанный с мужскими гормонами, подавление производства части этих гормонов помогает замедлить рост опухоли.
Помимо основного лечения пациент в нашем центре получает:
- поддерживающую терапию (направленную на минимизацию негативного влияния основного лечения),
- реабилитационную помощь (коррекцию водно-электролитных нарушений, белкового -дефицита),
- консультации с кардио-онкологом с целью минимизации влияния химиотерапии на работу сердечно-сосудистой системы,
- дезинтоксикационную, симптоматическую и общеукрепляющую внутривенную терапию и прочие важные, входящие в лечебный комплекс процедуры.
В нашем центре были разработаны и внедрены в практику следующие принципы работы:
- Двойной контроль (врачебный и сестринский).
- Работа по международным стандартам доказательной медицины.
- Международная деятельность врачей (регулярное прохождение циклов повышения квалификации, публикации в российских и зарубежных научных изданиях, проведение собственных научных мероприятий на базе центра для обмена опытом с коллегами).
- Использование современных, щадящих методик (к примеру, введение химио- и иммунопрепаратов непосредственно в полости органов, что позволяет значительно улучшить качество и продолжительность жизни).
- Индивидуальный подход к каждому пациенту.
Все этапы диагностики и лечения максимально подробно и понятно излагаются лечащим врачом пациенту и, при пожелании, близким родственникам. Наша цель — вылечить заболевание, сохранив или вернув качество жизни.
Записаться на прием к специалисту вы можете через специальную форму на сайте или по телефону.
"