Рак простаты: симптомы, стадии и методы лечения рака предстательной железы у мужчин
Рак простаты. Симптоматика и лечение
Рак предстательной железы – распространенное онкологическое заболевание, которому подвержены мужчины среднего и пожилого возраста. Особая опасность болезни заключается в том, что на ранних этапах она протекает бессимптомно. Как правило, опухоль проявляется на 2 или 3 стадии развития, на осмотре у уролога-андролога. В этот период она начинает давить на простату и прощупываться. Отметим, что более 14% злокачественных новообразований, выявляемых у мужчин – именно рак простаты. Лучший способ предотвратить недуг – регулярно проходить осмотры у специалиста.
Аденома предстательной железы
Аденома простаты – это доброкачественная гиперплазия простаты, встречающаяся у 30% мужчин, которые старше 40 лет и примерно у 50% представителей сильного пола, которые перешагнули рубеж пятидесятилетия. Это опухолевидное образование не имеет злокачественного характера, но по мере развития и роста вызывает ряд проблем:
- Трудности с удержанием мочи, непроизвольное ее выделение.
- Необходимость сильно напрягаться в процессе мочеиспускания.
- Ощущение постоянного жжения в уретре.
- Учащенные ночные мочеиспускания.
- Постоянное чувство того, что мочевой пузырь опорожнен не до конца.
- Появление неприятных ощущений при мочеиспускании, кровянистые примеси в моче.
Важно!Сама по себе аденома простаты не является онкологией. Прямой связи между ней и раком нет. Но при выявлении патологии желательно регулярно посещать андролога и контролировать уровень онкомаркеров.
Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона
Рак простаты
Это заболевание еще носит название аденокарцинома предстательной железы. Оно развивается из соединительной ткани или клеток железистого эпителия. Основная опасность недуга заключается в том, что на ранних порах он фактически никогда не выходит за пределы простаты и не проявляет себя.
Первые признаки онкологии возникают, когда опухоль увеличивается масса опухоли, ведь она пережимает уретру и препятствует нормальному оттоку мочи. Если новообразование не лечить, оно прорастет сквозь капсулу и даст метастазы в другие органы. Чтобы избавиться от болезни, важно вовремя обратиться за медицинской помощью.
Рассмотрим прогноз на пятилетнюю выживаемость больных в зависимости от стадии болезни:
- Первая – выше 90%.
- Вторая – 80%.
- Третья – 40%.
- Четвертая – 15%.
Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем ниже риск рецидива болезни и тяжелых последствий.
Причины заболевания и факторы риска
Однозначной причины развития данного онкологического заболевания не существует, но чаще всего оно обусловлено хроническими состояниями, подрывающими работу внутренних органов и провоцирующих нарушения в клеточном строении.
Перечислим явления, которые чаще всего предшествуют раку простаты:
- Простатит, провоцирующий нехватку кислорода и нарушение кровообращения в предстательной железе.
- Аденома простаты, способствующая росту мутирующих клеток, которых в железе не должно быть.
- Гормональные сбои, из-за которых существенно повышается концентрация мужских половых гормонов, в том числе тестостерона и андростендиона.
Важно!Не у каждого мужчины изменения в простате обязательно переходят в раковое заболевание. Ситуацию усугубляют факторы риска, к которым относятся: неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, воздействие кадмия, венерические инфекции и заболевания, наследственность.
Симптомы рака простаты
На ранней стадии патология не дает о себе знать, и врач может выявить ее случайно, отправив больного на сдачу крови на ПСА. Первые признаки болезни становятся заметны, когда простата увеличивается и давит на чувствительные нервные окончания. Мужчина, страдающий от недуга, испытывает такие проблемы:
- Нарушения функции мочеиспускания, проявляемые прерывистой струей мочи, учащением позывов посетить туалет (15-20 раз в день) и т.д.
- Необходимость напрягать мышцы живота, чтобы полноценно помочиться.
- Интенсивные боли в лобке и промежности.
- Появление камней в почках из-за трудностей с мочеиспусканием, расширение почечных лоханок и мочеточника.
На более поздних этапах, признаки РПЖ становятся еще более мучительными и неприятными. Пациенты жалуются доктору на:
- Появление капель крови в семенном материале и моче. Это свидетельствует о повреждении сосудов мочеполовой системы.
- Выраженную и болезненную отечность мошонки, полового члена, нижних конечностей. Подобные жалобы связаны с прорастанием метастазов в ткани лимфоузлов.
- Невозможность нормальной дефекации, запоры, боли в животе. Подобное явление указывает на то, что метастазы затронули прямую кишку.
Конечно, подобная симптоматика не может появиться одномоментно, она нарастает на протяжении нескольких лет. Один симптом сам по себе не может однозначно указывать на рак, но лучше всего обратиться к специалисту и пройти обследование.
Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона
Стадии рака простаты по Глисону
Шкала Глисона (Gleason Score) – это классификация опухолей простаты, которую используют после проведения диагностических исследований (МРТ, биопсии, КТ). Она поможет определить активность новообразования. Чем меньшее сходство у раковых клеток со здоровыми, тем агрессивнее онкология.
Другое название шкалы Глисона – TNM классификация. Эта аббревиатура состоит из трех букв, которые обозначают: Т (tumor) – опухоль, N (node) – лимфоузлы, М (metastase) – метастазирование. Если под микроскопом опухоль похожа на здоровую ткань, она получает оценку 1, а если выглядит сильно пораженной – 5. Чтобы определить стадию онкологии, учитывают:
- Размер новообразования.
- Распространение опухоли на другие органы.
- Уровень ПСА.
Заболевание имеет 4 стадии:
- Первая. Опухоль находится в простате и вероятно всего, будет расти очень медленно. Она фактически не прощупывается в ходе ректального обследования. Ее можно обнаружить только при биопсии предстательной железы.
- Вторая. Новообразование увеличивается в размере, но по-прежнему локализуется в простате. Она развивается медленно, и, как правило, не метастазирует.
- Третья. Заболевание выходит за пределы железы, распространяясь на близлежащие органы. Характеризуется быстрым ростом.
- Четвертая. Болезнь поражает лимфатические узлы и близлежащие органы, может затронуть костную ткань. Терапия на четвертой стадии направлена на то, чтобы замедлить рост новообразования и уменьшить симптоматику, которую оно вызывает.
Почему так важно своевременно обращение к врачу
Многие люди упорно отрицают свои проблемы со здоровьем и не спешат на прием к специалисту, даже если понимают, что признаки тревожные. Но хорошая новость заключается в том, что данная болезнь успешно лечится, при условии, что диагностирована на ранней стадии. Большинство мужчин, у которых выявлен этот вид рака, при условии получения квалифицированной медицинской помощи, выздоравливают.
Помните, что обращение к врачу, прохождение обследования и лечения – это:
- Избавления от злокачественной и агрессивной опухоли.
- Восстановление функции мочеиспускания.
- Отсутствие боли в промежности и лобке.
- Возможность вести нормальную половую жизнь и жить долго.
Лечения рака простаты и методы, применяемые в клинике Garvis
В нашей клинике – работают квалифицированные урологи, имеющие большой положительный опыт лечения этого заболевания. По результатам осмотра и прохождения обследования, лечащий доктор назначит вам лечение:
- Лучевую терапию.
- Гормональную терапию.
- Химиотерапию.
- Хирургическую операцию.
Отметим, что оптимальный метод лечения подбирается в зависимости от стадии болезни, наличия сопутствующих патологий, возраста и т.д. Говоря о хирургическом вмешательстве, отметим, что самый современный и эффективный метод – лапароскопическая радикальная простатэктомия. Он предотвращает крупные кровопотери и помогает хирургу хорошо рассмотреть операционную территорию на экране. Еще одно веское преимущество – возможность сохранить пациенту потенцию. Операция выполняется с применением лучшей специальной техники.
Некоторые из пациентов имеют противопоказания к лапароскопической операции, поэтому им проводится открытая радикальная простатэктомия. Оперативное вмешательство выполняется с помощью современного ультразвукового скальпеля и системы визуализации. Это позволит сохранить больному нервные функции, скорректировать изменения мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
Еще один эффективный метод оперативного лечения – трансуретральная резекция, суть которой заключается в том, что удаляется не вся опухоль, а часть простаты. Это позволяет решить проблему оттока мочи. Операции выполняются в стационаре клиники Garvis. Пациентов выписывают через 7 – 9 дней после выполнения вмешательства.
Профилактика рака простаты: советы специалистов Гарвис
Лучший способ лечения любой болезни – профилактика. Она поможет снизить риск патологии и улучшить качество вашей жизни. Во-первых, важно нормализовать питание, исключив из него жирные сорта мяса. Другие рекомендации наших специалистов, которые помогут предотвратить опасное состояние:
- Ведение здорового образа жизни. Возьмите за правило каждое утро делать зарядку, а также прогуливаться на свежем воздухе не менее 40 минут в день.
- Старайтесь высыпаться и избегать стрессов, так как эти факторы ведут к ослаблению иммунной системы.
- Ведите регулярную половую жизнь, чтобы предотвратить застойные явления в простате.
- Регулярно проходите медицинское обследование у уролога-андролога.
Надеемся, что статья была полезной и интересной! Будьте здоровы!
Травма мениска колена — довольно-таки распространенное явление, особенно среди спортсменов. Однако, получить ее может каждый — вне зависимости от рода деятельности и возраста. В этой статье мы разберемся, что представляет собой данное повреждение, когда нужно обращаться за медицинской помощью, а также какое лечение в таком случае назначается.
Что такое разрыв мениска
Начнем с анатомии коленного сустава. Мениски — это С-образные хрящевые элементы. В каждом колене их два: внутренний и наружный. Их функция состоит в том, чтобы выполнять роль амортизатора между двумя костями: бедренной и большеберцовой.
Эти хрящи достаточно прочные, однако в результате сильной нагрузки, создаваемой одним резким движением, может произойти нарушение целостности их тканей. И тогда, во время движений, часть, которая оторвалась, смещается, а это влечет за собой натяжение капсулы в месте, где прикрепляется хрящ, вызывая болевой синдром. Специалисты различают два основных вида разрыва:
- Полный — затрагивается вся толщина хряща, наблюдается образование обломка, смещение которого может происходить относительно остальных структур колена.
- Частичный — присутствует очаговое повреждение, при котором общая анатомическая структура и форма хряща остаются прежними.