Рак простаты - симптомы, диагностика, лечение

Рак простаты - симптомы, диагностика, лечение

Рак простаты - симптомы, диагностика, лечение

лечение рака простаты за рубежом

Что такое рак простаты?

Рак простаты – это злокачественная опухоль, образующаяся в тканях предстательной железы. На сегодняшний день, рак предстательной железы считается наиболее серьезной медицинской проблемой у мужского населения.

Что вызывает рак простаты?
В настоящее время нет возможности точно указать причины возникновения рака простаты. Однако, специалисты выделяют наиболее значимые факторы, определяющие риск развития рака предстательной железы (РПЖ).

  • Возраст. РПЖ чаще возникает у пожилых мужчин.
  • Национальность. Риск развития РПЖ вдвое выше у чернокожих мужчин, чем у белых.
  • Наследственность. Если родственник первой степени родства болен РПЖ, риск возрастает как минимум вдвое.
  • Определенную роль в развитии РПЖ играет ожирение, малоподвижный образ жизни, воспалительные заболевания предстательной железы, курение, употребление алкоголя, работа на вредном производстве.

Насколько распространен рак простаты?
Согласно данным медицинской статистики рак предстательной железы занимает второе место по частоте возникновения после рака легкого. В ряде развитых стран, рак простаты является наиболее распространенной злокачественной опухолью у мужчин. Наибольшее число случаев заболеваемости раком простаты регистрируется в США (200-90 случаев на 100000 населения). На втором месте стоят страны Европы, Россия и Украина (20-50 случаев на 100000 населения). Ниже всего заболеваемость в Японии, Китае, Индии: меньше 10 случаев на 100000 человек. В настоящее время отмечается стойкая тенденция к росту заболеваемости раком предстательной железы в странах Европы, США и Канаде. По данным специалистов в области урологии и онкологии, за лет заболеваемость раком простаты в странах СНГ возросла на 86%.

Чаще всего раком простаты заболевают мужчины пожилого возраста от 50 лет и старше. Однако, при наследственной предрасположенности, вероятность возникновения этого недуга возрастает с 40 лет.

Виды рака предстательной железы
Несмотря на многообразие различных гистологических форм рака предстательной железы, наиболее распространенной формой является аденокарцинома. На ее долю приходится около 95% всех эпителиальных опухолей простаты.

Стадии рака простаты
В развитии этого заболевания выделяют несколько стадий. Основными критериями оценки являются размеры и локализация опухоли, распространение рака на регионарные лимфоузлы, а также наличие метастазов в отдаленные органы.

Рак простаты I стадии: опухоль локализуется только в тканях железы. Микроскопические размеры опухоли не позволяют ее визуализировать на УЗИ. Опухоль не определяется пальпаторно через прямую кишку. Индекс шкалы Глисона как правило не превышает 6.


Рак простаты II стадии: опухоль имеет большие размеры, что позволяет ее визуализировать с помощью УЗИ. Процесс локализован только в тканях железы.


Рак простаты III стадии: опухоль распространяется за пределы капсулы простаты (раковые клетки в семенных пузырьках), однако в процесс пока не вовлечены тазовые лимфоузлы.


Рак простаты IV стадии: опухоль распространяется на соседние структуры: мочевой пузырь, прямую кишку и т.д. Может давать метастазы в регионарные лимфоузлы, а также в отдаленные органы и ткани (кости, удаленные лимфоузлы и т.д.).

Диагностика

Основными методами диагностики рака предстательной железы на сегодняшний день являются пальцевое ректальное исследование, определение уровня простатического специфического антигена в сыворотке крови, а также трансректальное УЗИ. Окончательный диагноз ставится после проведения биопсии и обнаружения раковых клеток в биопсийном материале.

Онкомаркеры
В настоящее время существует ряд лабораторных исследований, позволяющих предположить диагноз рака простаты.

Клетки простаты образуют и секретируют в просвет семенных канальцев особый гликопротеин, который получил название простатспецифического антигена (ПСА). Биологическая роль этого сложного белка состоит в разжижении спермы. Измененные раковые клетки синтезируют гораздо большее количество ПСА. Уровень ПСА, превышающий пороговые значения (более 4 нг\мл) является основанием для расширения диагностики в поисках злокачественного процесса.

Важно! ПСА – не специфический маркер. Повышение уровня этого белка может отмечаться при доброкачественной гиперплазии простаты (аденоме). Поэтому, результаты интерпретируют только в комплексе с данными пальцевого ректального осмотра, трансректального УЗИ, данными биопсии. В настоящее время научные работы в поиске идеального маркера рака простаты продолжаются.

Дополнительные методы обследования
Широкое распространение получил метод иммуногистохимии. В частности, биомаркерная диагностика рака простаты позволяет получить дополнительную информацию о раке предстательной железы.

Определение уровня экспрессии рецепторов андрогенов в опухолевых клетках позволяет предположить чувствительность гормональной терапии.

Определение степени злокачественности опухоли предстательной железы проводят с помощью системы морфологической оценки зрелости клеток по Глисону. Эта система оценки признана во всем мире, на ее основании удается прогнозировать исход заболевания. Материал – участки ткани железы, отбирают в ходе биопсии. Суммарный показатель злокачественности (Gleason score) оценивается в баллах от 2 до 10.

Gleason score 2–4, свидетельствует о высокой степени дифференцировки клеток, то есть о медленнорастущем типе рака предстательной железы.


Gleason score 5–6 – умеренная степень дифференцировки. Средние показатели агрессивности опухоли.


Gleason score 7–10 – низкая степень дифференцировки клеток. Свидетельство агрессивного рака простаты, с высокой вероятностью метастазирования и быстрого роста опухоли.

Лечение

Виды лечения
Существуют следующие варианты лечения рака предстательной железы:

  • Активное наблюдение
  • Хирургические методы
  • Лучевая терапия (ЛТ)
  • Гормональная терапия
  • Химиотерапия
  • Иммунотерапия

В ряде случаев, с целью достижения лучших результатов, методы лечения комбинируют.

Основными критериями выбора того или иного метода лечения являются следующие показатели:

  • Возраст пациента
  • Индекс по шкале Глисона
  • Стадия рака простаты
  • Симптомы
  • Общее состояние пациента

Хирургический метод.
Операция является методом лечения при раке на ранних стадиях, то есть когда процесс локализован только в простате. Также, в случаях распространенного рака, с целью уменьшения выраженности симптомов болезни.

Виды хирургического вмешательства:
Операция радикальной простатэктомии представляет собой удаление предстательной железы единым блоком с семенными пузырьками и окружающей клетчаткой. В ряде случаев во время операции удаляют тазовые лимфоузлы.

Операцию могут проводить следующими способами:

  • «Открытым» способом, через разрез на передней брюшной стенке (перитонеальная простатэктомия)
  • Минимально инвазивным лапароскопическим методом: через небольшие разрезы в брюшной полости (лапароскопическая простатэктомия)
  • С помощью робота, через небольшие разрезы в брюшной полости (роботассистированная простатэктомия)
  • Позадилонным доступом, через разрез между мошонкой и анусом (радикальная простатэктомия промежности)

Альтернативными вариантами хирургического метода лечения рака предстательной железы является:

  • Криоабляция предстательной железы. Суть метода заключается в разрушении ткани предстательной железы с помощью низкой температуры, которая достигается путем введения в предстательную железу газа – аргона.
  • Ультразвуковая абляция. Тань железы разрушается сфокусированными ультразвуковыми лучами. Проводится трансректально.
  • Трансуретральная резекция простаты (ТУР). Операция проводится для облегчения симптомов. Через мочеиспускательный канал вводится режущий инструмент, которым удаляют ткань железы внутренней части железы. С помощью ТУР можно удалить ткань, которая блокирует поток мочи.

Лучевая терапия (ЛТ)
Лучевая терапия является вариант лечения для людей с любой стадией рака предстательной железы. В ряде случаев, ЛТ может быть альтернативной хирургическому методу лечения рака простаты на ранней стадии развития.

Основные цели проведения ЛТ:

  • Полное уничтожение раковых клеток, которые потенциально могли остаться в области операции.
  • Уменьшение болевых ощущений

В настоящее время используют два типа лучевой терапии:

  • Наружную (дистанционную)
  • Внутреннюю (брахитерапию).

В некоторых ситуациях пациент получает оба типа ЛТ.

«Золотым стандартом» дистанционной ЛТ является, так называемая, 3D конформная ЛТ или ее усовершенствованный вид: лучевая терапия с модуляцией интенсивности (IMRT). Данный вид ЛТ позволяет максимально воздействовать радиоактивными лучами на ткань железы и при этом существенно уменьшить повреждение здоровых тканей.

Дистанционная терапия проводится в больнице. Лечение, как правило, проводится 5 дней в неделю в течение 8-9 недель. Каждый сеанс длится только несколько минут.
Брахитерапия. Существует два основных метода брахитерапии.

В первом случае источник радиоактивного излучения имплантируется в ткань железы в виде «зерен». Это так называемая низкодозная брахитерапия. В течение нескольких недель или месяцев препарат излучает радиоактивные лучи. При такой методике лечения нет необходимости оставаться в больнице. В дальнейшем нет необходимости извлекать «зерна» препарата.

Во втором случае, препарат подводится с помощью специальных катетеров и удаляется. Этот метод получил название высокодозной брахитерапии. Сеанс лечения длится несколько минут. Радиоактивный материал после процедуры удаляется. В среднем проводят 5 таких сеансов. Лечение проводится в стационаре.

Побочные эффекты ЛТ:

  • Развитие диареи
  • Боль в прямой кишке
  • Затруднения при мочеиспускании
  • Жжение в мочевом пузыре (лучевой цистит)
  • Покраснение и сухость кожи в месте воздействия ЛТ
  • Эректильная дисфункция.

Побочные эффекты могут появляться спустя 6 мес и более после окончания курса ЛТ. Обычно, перечисленные симптомы проходят самостоятельно после окончания курса лечения.

Гормональная терапия (ГТ)
ГТ является важным компонентом в лечении рака предстательной железы. По мнению специалистов, среди всех гормонально-зависимых опухолей, рак предстательной железы является наиболее чувствительным к гормональным воздействиям. В зависимости от стадии заболевания ГТ может проводиться как самостоятельный метод лечения, так и в сочетании с ЛТ и операцией. Цель ГТ – защитить клетки простаты от воздействия на них мужских половых гормонов.

Основные направления гормональной терапии:

  • Подавление продукции тестостерона. Достигается приемом определенных препаратов (медикаментозная кастрация) или хирургическим путем (удаление яичек).
  • Предотвращение воздействия мужтестостерона на ткани простаты (прием препаратов, которые блокируют действие мужских половых гормонов).

Побочные эффекты гормональной терапии зависят от метода лечения. Наиболее распространенными являются:

  • эректильная дисфункция
  • приливы и потеря сексуального желания
  • рост груди
  • увеличение массы тела
  • повышение уровня сахара в крови
  • ломкость костей.

Химиотерапия
Химиотерапия – это системный метод лечения распространенной формы рака предстательной железы, при котором в организм человека вводятся определенные медикаменты, уничтожающие быстро растущие раковые клетки. Как правило, препараты вводятся внутривенно. Лечение проводится в стационаре.

Побочные эффекты ХТ:

  • Анемия
  • Склонность к развитию инфекций
  • Склонность к спонтанным кровотечениям и образованию экхимозов (синяков)
  • Слабость, усталость
  • Выпадение волос
  • Тошнота, рвота, диарея

Иммунотерапия
Метод иммунотерапии применяется у пациентов с распространенной формой рака предстательной железы, которым не помогла гормональная терапия.


Цель иммунотерапии – «обучить» собственную иммунную систему человека распознавать и уничтожать раковые клетки. Достигается это посредством введения в организм человека специальных вакцин.


Наиболее распространенными побочными эффектами являются головная боль, боли в спине, чувство усталости.

Лечение в зависимости от стадии рака
В настоящее время существует несколько вариантов лечения рака предстательной железы. Тактику лечения предлагает врач. Нюансы терапии рака в зависимости от стадии болезни, доктор обсуждает с пациентом или его родственниками.


I стадия (локализованный рак простаты):
Варианты лечения:

  • радикальная простатэктомия. Согласно статистическим данным, 25 летняя выживаемость пациентов наблюдается в 80% случаев.
  • лучевая терапия
  • выжидательная тактика (наблюдение). Для пациентов пожилого и старческого возраста с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

II стадия
Варианты лечения:

  • Радикальная простатэктомия
  • ЛТ (наружная или брахитерапия), самостоятельная или в сочетании с гормональной терапией
  • Сочетание брахитерапии и внешней ЛТ, самостоятельно или в сочетании с гормональной терапией
  • Хирургические методы (криодеструкция).

III стадия (местнораспространенная форма рака)
Варианты лечения:

  • ЛТ
  • ЛТ в сочетании с гормональной терапией
  • Радикальная простатэктомия (возможно с предшествующей гормональной терапией)
  • Выжидательная тактика (наблюдение), для пациентов пожилого и старческого возраста с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

IV стадия (метастатическая)
Варианты лечения:

  • Гормональная терапия: орхиэктомия (удаление яичек) и медикаментозные средства – блокаторы андрогенов.
  • ЛТ в сочетании с гормональной терапией
  • Хирургическая операция (трансуретральная резекция предстательной железы)
  • Выжидательная тактика (наблюдение) для людей пожилого и старческого возраста, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Наблюдение в дальнейшем

После окончания курса лечения пациент находится под наблюдением врача. Необходимо проходить регулярные осмотры, во время которых доктор проводит пальцевое ректальное исследование, определяют уровень ПСА. Исследования выполняются через 3, 6 и 12 месяцев в первый год после лечения, затем каждые 6 месяцев (до 3 лет), далее – 1 раз в год.

При необходимости врач может назначать дополнительные исследования: биопсию, сканирование костей, КТ, МРТ, или другие тесты.

"

Скачать книгу «Рак простаты - симптомы, диагностика, лечение» fb2

Коментарии