Рак предстательной железы: симптомы, диагностика, лечение - Медицинский центр Допомога
Рак предстательной железы: симптомы, диагностика, лечение
Одним из самых распространенных мужских заболеваний, которое предполагает злокачественные новообразования, считают рак простаты, или же рак предстательной железы. Почему он возникает и как уберечь себя от этого? Какие методы лечения существуют и применяются? На эти вопросы отвечает уролог, сексолог, врач высшей категории Виталий Мигов.
Данная патология – рак предстательной железы (или рак простаты) – развивается всегда после 40 лет. Связано это с нарушением обмена половых гормонов, который происходит в периферических отделах предстательной железы. При недостаточном уровне тестостерона нарушается синтез в десятки раз более активных гормонов – дигидротестостерона и эстрадиола. Именно они определяют правильность работы «второго мужского сердца» – простаты.
Для нормальной работы простата должна быть насыщена дигидротестостероном и иметь умеренное количество эстрадиола. Когда наступает возрастная андрогенная недостаточность, процессы в предстательной железе на фоне преобладания эстрогенного фона нарушаются. Дальнейший вариант развития событий зависит от ряда обстоятельств.
Иногда развивается опухоль предстательной железы, являющаяся аденомой и растущая из бывших железистых клеток парауретральных желез внутри простаты. Данный вид опухоли носит характер доброкачественного, хоть и является заболеванием, которое может привести к различным последствиям, включая летальный исход. В случае наличия генетической предрасположенности или в большей степени нарушение обмена веществ в периферических отделах предстательной железы, которые занимаются ароматизацией, нарушение иммунной системы и ряда других факторов, возможно развитие рака предстательной железы.
Особенность данного вида рака в том, что скорость его роста и вообще возможность развиваться дальше зависит от уровня тестостерона, поскольку те клетки, из которых он базово растет, занимаются обменом половых гормонов.
Рак простаты: симптомы
На ранних стадиях рака предстательной железы симптомов может не быть вообще. Они начинаются, когда опухоль вырастает до таких размеров, что самостоятельное мочеиспускание без проблем становится невозможным. Пациент жалуется на нарушение оттока мочи, частые позывы на мочеиспускание, дискомфортное мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Присутствуют и другие жалобы обструктивного характера.
Дальнейшее развитие симптоматики связано с распространением метастазов. А после лимфатических узлов они распространяются в кости, где развиваются островки опухоли простаты с изменением плотности костей, болевыми ощущениями и патологическими переломами.
Диагностика рака предстательной железы
В случае рака простаты и бессимптомного его течения на начальных этапах архиважными являются профилактические осмотры и ранняя диагностика данного заболевания с годичной периодичностью. Один раз в год, начиная с 40 лет, пациент должен проходить диагностику, которая включает в себя:
- трансректальное УЗИ простаты с допплерографией сосудов,
- сдачу анализа крови на онкомаркер предстательной железы PSA или простатспецифического антигена.
В случае возникновения подозрения на рак предстательной железы по данным УЗИ диагностики и/или повышение уровня простатспецифического антигена свыше 4 нанограмм на миллилитр выполняется ряд дальнейших исследований. В первую очередь проводится МРТ органов малого таза, на котором особое внимание уделяется лимфатическим узлам. Также проводится остеосцинтиграфия с целью диагностики наличия метастазов в костях. Для постановки диагноза и окончательной его верификации выполняется биопсия зон, подозрительных на рак простаты.
Как лечат рак простаты?
В зависимости от распространения рака простаты, наличия или отсутствия метастазов или подозрительных лимфатических узлов доктор предложит пациенту различные методы терапии. Методом, позволяющим полностью излечить пациента от рака простаты и не проводить дальнейшее курсы пожизненной терапии, является радикальная простатэктомия или полное удаление предстательной железы. К сожалению, данный метод терапии может гарантировать отсутствие дальнейшего распространения заболевания только в том случае, если на момент операции рак простаты не распространился за пределы железы.
При невозможности проведения операции или при наличии факта распространения опухоли за пределы простаты выполняется комплекс классических в онкологии методов лечения. Это сочетание различных оперативных методик, позволяющих восстановить нормальный отток мочи из мочевого пузыря с применением химиотерапии, биологической терапии и лучевых методов лечения. Учитывая зависимость опухоли от тестостерона, параллельно назначаются различные препараты для медикаментозной кастрации пациента или удаление яичек. Хотя небольшие количества тестостерона продолжают вырабатываться надпочечниками. Также проводится симптоматическая терапия для профилактики патологических переломов костей и других осложнений, связанных с распространением рака простаты в организме мужчины. На поздних стадиях пациенты нуждаются в круглосуточном обезболивании, чаще наркотическими анальгетиками.
Прогнозы для пациента
Исход терапии и качество жизни пациента, продолжительность его жизни зависят от стадии, на которой выявлено заболевание, насколько агрессивными являются клетки опухоли и как быстро они растут. И независимо от размера первичной опухоли в простате, насколько далеко они распространились в организме. Именно эти факторы влияют на выбор того или иного метода лечения.
Безусловно, опыт и мастерство доктора непосредственно влияют на эффективность терапии. Поскольку заболевание носит хронический характер, правильность и своевременность принятия тех или иных решений доктором является очень важным фактором.
Группой риска данного заболевания является мужчины после 40 лет. Соответственно, любой мужчина старше 40 уже может носить несколько десятков раковых клеток в своей предстательной железе и по мере снижения андрогенной насыщенности простаты увеличивать их количество.
Профилактикой развития поздних стадий рака простаты является своевременная его диагностика. Каждый мужчина, достигший возраста в 40 лет, должен понимать, что осмотр уролога, своевременно выполненные УЗИ простаты и анализ крови на онкомаркер простатспецифический антиген могут не только спасти его жизнь, но и избавить от длительных мучений.
Автор статьи: Мигов Виталий Григорьевич
Используемая литература:
"