Рак предстательной железы - симптомы и причины
Рак предстательной железы. Симптомы и причины.
Рак предстательной железы находится на четвертом месте среди опухолей мужчин, а после 60 лет занимает второе место и является серьёзной проблемой здравоохранения.
Что нужно знать о строении предстательной железы?
Предстательная железа – небольшой орган, охватывающий начальный отдел уретры (мочеиспускательного канала) на выходе из мочевого пузыря, плотно прилежит к прямой кишке. Основная функция – выделение секрета, который разжижает сперму и содержит витамины, белки, ферменты и другие необходимые питательные вещества для сперматозоидов.
Что нужно знать о раке предстательной железы?
Рак простаты – злокачественная опухоль, развивается преимущественно в периферических отделах железы и обычно характеризуется медленным ростом. Однако, если опухоль медленно развивается, следовательно, отсутствуют проявления на ранних стадиях и пациент не подозревает о наличии болезни. Длительное отсутствие лечения приведёт к дальнейшему увеличению опухоли, распространению на близлежащие органы и переносу клеток опухоли с кровью в другие органы: кости, лёгкие, печень. Учитывая строение предстательной железы, на поздних стадиях возможно врастание в мочевой пузырь, прямую кишку и стенки таза. К сожалению, зачастую именно на поздних стадиях мужчины впервые обращаются к врачу.
Каковы причины развития рака простаты?
Причины до конца не изучены, но выделяют предрасполагающие факторы:
- Возраст. Существует чёткая связь с возрастом: начиная с 45 лет повышается риск развития рака. Чем старше мужчина, тем выше вероятность появления опухоли предстательной железы.
- Генетические причины. Если в семейной истории известны случаи рака у кровных родственников по мужской линии (дед, отец, дядя, брат), возможны изменения в генах (мутации генов BRCA1/BRCA2)
- Нарушения баланса гормонов
- Ожирение
- Курение
- Злоупотребление алкоголем
- Частая смена половых партнеров и ИППП
Каковы проявления рака предстательной железы?
Условно признаки рака можно разделить на ранние и поздние.
Ранние признаки связаны с увеличением одной или обеих долей предстательной железы. Поскольку простата охватывает уретру, возникают жалобы, связанные с мочеиспусканием:
- Частое безболезненное мочеиспускание, включая ночные походы в туалет
- Парадоксальная задержка мочеиспускания: при сильных позывах струя мочи вялая или отсутствует
- Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря
- Нарушения эректильной функции и потенции
- Боли при половом акте
- Иногда появляется кровь в моче
Данные симптомы могут возникать по одному или комплексно и могут быть признаком других заболеваний мочеполовых путей, поэтому при их появлении нужно обратиться к урологу.
Отсутствие жалоб и/или несвоевременное обращение к врачу приводят к возникновению «поздних симптомов» рака предстательной железы:
- Боли в нижних отделах живота, стреляющие в прямую кишку
- Боли в позвоночнике, костях таза, ребрах (свидетельствуют о метастазах в кости)
- Острая задержка мочеиспускания (когда опухоль увеличилась настолько, что закрывает просвет мочеиспускательного канала)
- Снижение аппетита, слабость, снижение веса (воздействие опухолевых токсинов)
Как не допустить развитие рака?
- Регулярно обследоваться у уролога независимо от наличия или отсутствия жалоб
- Проходить ежегодно пальцевое исследование предстательной железы и трансректальное УЗИ по назначению врача.
- Мужчинам старше 45 лет сдавать кровь на общий ПСА, процент свободного ПСА и PHI (индекс здоровья простаты).
ПСА (простатоспецифический антиген) может повышаться при доброкачественных изменениях предстательной железы (аденома), поэтому при однократном повышении врач назначит повторное исследование. Индекс здоровья простаты – обычно назначается при уровне ПСА от 2 до 10 нг/мл.
Самый точный анализ, позволяющий поставить диагноз опухоли – гистологическое исследование. Для его проведения проводится биопсия – берётся 12 кусочков ткани предстательной железы, а это довольно болезненная и травматичная процедура.
Анализ на уровень ПСА и PHI (индекс здоровья простаты) берутся как обычные анализы крови из вены. Их основная цель – выявить пациентов, которым нужна биопсия.