Симптомы и лечение рака простаты
Симптомы и лечение рака простаты
Существует целый спектр заболеваний, которые различаются исключительно по гендерному признаку в связи с разной анатомией мужчины и женщины. Для мужского населения одной из серьезных онкологических болезней стал рак простаты: пролиферация клеток предстательной железы, влекущая за собой опухоль, разрушение метастазами окружающих органов и тканей. По статистике, заболевание занимает второе место среди причин смертности мужского населения после онкологии легких.
Что такое рак простаты
Карцинома предстательной железы, как и любая другая онкология, выражается в злокачественных новообразованиях из здоровой клеточной массы. Сама простата существует только у мужчин и выполняет несколько функций: удержание мочи, секреция в семенную жидкость, частичное участие в процессе семяизвержения. Специалисты выделяют несколько видов новообразований:
- дифференцированная опухоль: плоскоклеточный рак, аденокарцинома (ацинарные формы составляют 95% диагностических случаев), тубулярный и альвеолярный рак,
- малодифференцированные типы: скиррозный и солидный рак, анапластическая аденокарцинома,
- полиморфный рак.Симптомы
Клиническая картина карциномы предстательной железы настолько обширна, что диагностировать рак, особенно на начальной стадии, очень трудно. Большое количество заболеваний мочеполовой системы или окружающих органов могут давать аналогичные симптомы. Комплексы клинических проявлений рака предстательной железы объединяют в три основные группы, с помощью которых конкретизируют конечный диагноз:
функциональное нарушение оттока мочи,
- симптомы патологического повреждения окружающих органов и тканей,
- симптоматика обширного разрастания метастаз далеко за пределы области простаты.
Конкретизируется онкология простаты с максимальной точностью на поздних стадиях. На этом этапе распространение рака достигает тазовых костей, спинного мозга, окружающих органов. При таком разрастании онкологии простаты уже нет возможности ошибиться в постановке диагноза. В данном случае на все симптомы ранней и средней стадии накладываются дополнительные признаки:
- костные боли в пояснице, тазу, ногах,
- анемия,
- отеки конечностей и тела,
- паралич.
На ранней стадии
Первичные проявления карциномы схожи с множеством болезней, которые могут даже не касаться предстательной железы: цистит, воспаления, радикулит, простудные заболевания и прочие. Специалисты рекомендуют мужчинам после 40 регулярно сдавать анализы и проходить обследование на возможность появления онкологии предстательной железы. Стоит обратить внимание и обратиться к врачу, если выявлены следующие симптомы:
- болезненное мочеиспускание или жжение после него,
- частые позывы в туалет,
- боль в паховой области,
- гематурия,
- гематоспермия,
- эректильная дисфункция,
- болезненная ректальная пальпация простаты.
Причины
Комплекс причин, из-за которых может возникать опухоль предстательной железы, очень широк, но практически ничем не отличается от любых других провоцирующих факторов онкологии. Специалисты выделяют как основной триггер рака – возраст, поэтому советуют мужчинам среднего возраста и старше регулярно обследоваться на предмет выявления заболевания. Нужно учитывать сопутствующие факторы риска в повседневной жизни:
- повышение тестостерона увеличивает риск появления патологии (высокая вероятность карциномы у спортсменов, принимающих гормональные стероиды),
- возрастной фактор,
- экологическая обстановка – загрязненное окружение способствует появления любых онкологических заболеваний,
- неправильное питание – переизбыток жиров снижает усвоение витамина А, который является одним из антиоксидантов,
- неблагоприятные условия работы,
- наследственная предрасположенность (случаи рака предстательной железы у предков),
- вирусная инфекция, которая становится провокатором развития рака.
Стадии
Классификация карциномы представлена несколькими методологиями. В отечественной медицине используются две: TNM и система Джуит-Уайтмор. Обе они, в равной степени, определяют размер опухоли и развития рака простаты. Номенклатура TNM:
- T – новообразование расположено в предстательной железе или немного выходит за пределы ее капсулы,
- N – клетки карциномы проникли в соседние лимфоузлы, находящиеся ниже подвздошной артерии,
- M – метастазами поражены отдаленные органы, кости и нерегиональные лимфатические узлы.
Вторая классификация предполагает разделение развития патологии на этапы по степени излечимости:
- стадия А – отсутствие выраженной симптоматики, раковые клетки единичны или локализированы в паренхиме предстательной железы,
- стадия В – опухоль разрослась до пальпируемого состояния, рак можно диагностировать по уровню белка ПСА,
- стадия С – раковые клетки вышли за границу капсулы предстательной железы, дошли до семенных пузырьков, уретры, мочевого пузыря (неизлечимая стадия),
- стадия D – сильное поражение метастазами удаленных органов, костей, лимфоузлов (также этой степенью определяют остаточные рецидивные метастазы после хирургического лечения рака).
Диагностика
Из-за того, что ранняя диагностики онкологии предстательной железы, очень затруднительна, мужчине важно с вниманием относиться к своему организму. В случае с возможными симптомами карциномы желание перетерпеть только усугубит начинающиеся процессы. Современная диагностика позволяет с высокой долей вероятности определить зарождающееся злокачественное новообразование и остановить его развитие. Методы определения карциномы:
- пальпирование – ректальной пальцевое обследование простаты на предмет новообразований,
- анализ на уровень ПСА (простатического специфического агента),
- трансректальное УЗИ,
- гистологическое исследование,
- биопсия предстательной железы,
- рентген,
- радиоизотопное исследование.
Уровень ПСА при раке предстательной железы
Определение количества антигена в крови остается максимально точным способом определения риска заболевания карциномой. Повышение этого показателя свидетельствует о предрасположенности, а не об обязательном наличии патологии. Тест на содержание ПСА рекомендуется проходить с 40 лет, а при наличии наследственного фактора – раньше. Средняя норма агента в крови составляет:
- 40-49 лет – меньше 2,5 мкг/л,
- 50-59 – меньше 3,5 мкг/л,
- 60-69 – меньше 4,5 мкг/л,
- 70-79 – меньше 6,5 мкг/л.
Еще один показатель – объем свободного ПСА в крови. В этом случае зависимость обратно пропорциональная. Низкие показатели антигена в сыворотке крови указывают на наличие карциномы. Так, к примеру, 0-10% свободного простатического специфического агента указывает на 56% вероятность наличия рака, а более 25% соответствуют возможности реальной онкологии всего в 8%.
Лечение рака предстательной железы
Эффективность и способы лечения онкологии напрямую зависят от степени развития опухоли и общего состояния больного. Временной фактор при любом заболеваний остается самым важным, поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать регулярные симптомы. Лечение рака на ранних стадиях происходит успешно, при этом существуют самые различные методики:
- медикаментозное лечение до появления первых метастаз,
- оперативное удаление опухоли,
- брахитерирапия,
- лучевая терапия,
- УЗА (ультразвуковая абляция),
- криоабляция,
- монотерапия антиандрогенами.
На поздних этапах развития онкологии простаты и метастаз лечение сводится к приостановке роста опухоли с помощью агрессивных лекарственных средств, обезболиванию, удалению поврежденных участков органов или костей, медикаментозному снижению тестостерона (в некоторых случаях – орхиэктомия). В большинстве случаев онкология на запущенных стадиях не поддается лечению и судьба пациента весьма плачевна.
Оперативное лечение
Хирургическое вмешательство остается самым простым и распространенным способом борьбы с опухолями. На ранних стадиях, когда онкоклетки не распространились за пределы простаты, применяют простатэктомию (радикальное удаление железы через разрез) или трансуральную резекцию (частичное иссечение и извлечение пораженных тканей, процедуру проводят через мочеиспускательный канал с помощью эндоскопа). На поздних стадиях о перации проводятся для купирования процесса разрастания рака.
Медикаменты
Медикаментозное лечение рака простаты преследует две цели. Первая – снятие симптоматики, вторая – гормонотерапия, направленная на подавление выработки тестостерона, гонадолиберина (особенно на поздних стадиях) или увеличение объема эстрогена в организме пациента. Медикаменты первого направления прописываются врачом, исходя из явных симптомов. Назначение препаратов при раке предстательной железы происходит исключительно специалистом, потому как самостоятельный прием может полностью разрушить гормональный баланс.
Химиотерапия
Таргетированное воздействие на раковые клетки химиотерапией затрагивает и здоровые ткани. Такой метод хорошо себя зарекомендовал на ранних этапах развития рака, но практически бесполезен при обширных метастазах. Молодой пациент с крепким организмом может относительно легко перенести такое лечение, но больного с тяжелым распространением онкологии и ослабленным иммунитетом такая методика может убить. Опять же, целесообразность химиотерапии при раке предстательной железы может определить только врач.
Радиотерапия
Облучение злокачественного новообразования рентгеновскими и схожими радиоактивными излучениями уже стараются не использовать. Их воздействие на организм катастрофично и вызывает даже более тяжелые результаты, чем химиотерапия. Из-за неизбирательности методики страдает весь организм целиком. Современная медицина предлагает более щадящие методики: брахитерапия (заключается в точечном введении специального вещества (изотопа йода) в раковую опухоль в железе) или УЗ-терапию (дистанционное высокочастотное разрушение пораженных клеток без повреждения здоровых).
Прогноз
Сколько живут с раком простаты - этот вопрос первым делом интересует пациентов с данной патологией. Первые стадии до образования метастаз успешно поддаются полному излечению. В дальнейшем нужно будет только проходить регулярное обследование. При метастазировании и проникновении раковых клеток в окружающие органы терапия может только поддерживать стабильное состояние пациента, но рак останется хроническим. После третьей стадии прогноз на выживаемость в пределах 5 лет благоприятен только для половины больных.
Профилактика
Реальной профилактики рака простаты не существует, как и гарантии избежать проблемы. Главное, что нужно делать, – регулярно (один раз в год) обследоваться у специалиста. Все остальное: поддержание здоровья, проживание по возможности в экологически чистых регионах и прочее, является общими правилами благополучного существования в современном мире.
"