Рак простаты - WMT клиника высоких технологий

Рак простаты

Специфичных симптомов, по которым можно сразу установить рак простаты, не существует.

К возможным проявлениям рака простаты относят:

  • Различные нарушения мочеиспускания: ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, тонкая или прерывистая струя, частые позывы к мочеиспусканию, затруднения при мочеиспускании, требующие дополнительного напряжения мышц брюшного пресса
  • Наличие крови в моче и сперме
  • Развитие эректильной дисфункции
  • При прогрессировании процесса происходит постепенное прорастание опухоли в соседние ткани и органы, развитие метастазов, что может вызывать боли в тазу, промежности, в ногах или в спине.
  • Стандартные для онкопатологии симптомы: потеря веса, необъяснимая длительная слабость и т.д.

Обратите внимание! Вышеуказанные симптомы не являются основанием для постановки диагноза рака предстательной железы, однако при их проявлении обязательно нужно обратиться к врачу.

СТАДИИ РАКА ПРОСТАТЫ

1 стадия - небольшая опухоль внутри предстательной железы, низкая степень злокачественности.
2 стадия – более агрессивная опухоль большего размера без прорастания за пределы предстательной железы.
3 стадия – прорастание опухоли за пределы предстательной железы с поражением семенных пузырьков и других соседних тканей без прорастания в соседние органы.
4 стадия – прорастание в соседние органы (прямая кишка, мочевой пузырь), метастазирование в лёгкие, печень, кости и другие органы.

КАК СВОЕВРЕМЕННО ОБНАРУЖИТЬ РАК ПРОСТАТЫ?

На данный момент не существует конкретных способов профилактики рака простаты, однако существует множество методов, направленных на раннюю диагностику и своевременное обнаружение этой патологии.

ПСА - определение уровня простат-специфического антигена в крови

ПСА – белок, находящийся в клетках предстательной железы. Его попадание в кровь означает повреждение клеток железы. Анализ на ПСА рекомендуется сдавать пациентам с 50 лет без отягощённой наследственности и пациентам от 45 лет с отягощённой наследственностью.

В норме показатель ПСА имеет значение до 4 нг/мл. При повышенном уровне этого показателя необходимо срочно проконсультироваться с урологом по поводу дальнейшего обследования. Также нужно учитывать, что диагноз рака предстательной железы не ставится по одному анализу ПСА.

Несмотря на высокую точность анализа, нужно помнить, что повышение ПСА выше 4 нг/мл не является 100% диагнозом рака, в то же время ПСА ниже 4 нг/мл не является 100% гарантией отсутствия рака.

Пальцевое ректальное исследование

Благодаря этому методу врач определяет размеры, форму предстательной железы и наличие патологических образований на поверхности железы. Пальцевое исследование вызывает дискомфорт, но является очень информативным.

УЗИ простаты

Помогает выявить самые мелкие нарушения и новообразования, подтвердить диагноз, детально оценить состояние семенных пузырьков. В клинике WMT установлены самые современные аппараты ультразвуковой диагностики – передовые сканеры фирмы Siemens (Германия) с возможностью 3-D визуализации.

Магнитно-резонансная томография с контрастированием

Позволяет выявить опухоль на самой ранней стадии. В клинике WMT пациент может пройти диагностику на первом и единственном в регионе аппарате экспертного уровня - томографе MAGNETOM Aera фирмы Siemens (Германия). Томограф позволяет проводить самые сложные исследования и получать достоверные результаты экспертного уровня.

Остеосцинтиграфия

Радиоизотопное исследование костей скелета на предмет поражения клетками рака.

Биопсия предстательной железы

УЗИ, МРТ и остеосцинтиграфия служат дополнительными методами для постановки точного диагноза и не являются заменой определения ПСА и пальцевого ректального исследования. Окончательный диагноз с выявлением уровня злокачественности и распространения ставится по результатам биопсии предстательной железы. В клинике WMT урологи-онкологи выполняют биопсию под контролем УЗИ. Весь процесс врач видит на мониторе в HD качестве и с максимальной точностью проводит забор биоматериала.

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПРОСТАТЫ

В клинике WMT при оперативном лечении рака предстательной железы выполняется лапароскопическая простатэктомия, при необходимости, тазовая лимфодиссекция. Особенность операции заключается в сохранении не только нервных сплетений, но и сосудов, что особенно важно для сохранения эректильной функции и функции удержания мочи.

Операция подразумевает полное удаление предстательной железы с семенными пузырьками, и, если это необходимо, удаление соседних лимфатических узлов.

Оперативное вмешательство может быть проведено:

  • Через позадилонный доступ - открытая операция через разрез в нижней части живота.
  • Лапароскопически - через несколько проколов при помощи специальных инструментов и мини видеокамеры. Использование лапароскопических и роботизированных технологий демонстрирует более лёгкое течение послеоперационного периода, но не всем пациентам возможно проведение таких операций.

Все решения по онкологическим пациентам врачи клиники WMT принимают коллегиально в рамках онкологического консилиума. Срок восстановления после хирургического вмешательства составляет 2-3 дня, после чего пациент возвращается к привычному образу жизни. После операции ход лечения контролирует врач-онкоуролог.

Почему даже при небольшом раке простаты удаляется железа целиком, а не пораженная её часть?

Нужно помнить, что рак – это процесс без четких границ, и он может поражать разные части железы. Поскольку биопсия проводится только из нескольких точек, врач не может абсолютно точно сказать, как располагается опухоль. Визуально определить, какая часть поражена – невозможно.


ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Помните, что только своевременная диагностика поможет выявить рак простаты на ранней стадии. Запишитесь на консультацию уролога клиники WMT по телефону 8 (861) 206-03-03 или оставьте заявку на сайте.

Скачать книгу «Рак простаты - WMT клиника высоких технологий» fb2

Коментарии