Рак прямой кишки (опухоль прямой кишки): причины, симптомы, стадии, описание, классификация
Рак прямой кишки
Опухоль прямой кишки – злокачественное новообразование, поражающее анатомические структуры данного органа. Заболевание распространено и составляет 4 – 6% от всех видов рака. Со временем опухоль может расти в просвет прямой кишки или в близлежащие ткани. Она склонна к метастазированию, а болезнь может протекать в 4 стадии. Важно своевременно проходить медицинские обследования, так как ранняя постановка диагноза существенно повышает шансы на излечение.
От чего возникает опухоль прямой кишки?
Больше всего подвержены болезни люди, перешагнувшие 50-летний рубеж. У мужчин этот вид рака возникает немного чаще, чем у женщин. Почему возникает рак прямой кишки? Перечислим основные предрасполагающие факторы:
- Семейный полипоз. Сопровождается появлением в толстом кишечнике доброкачественных новообразований (аденом, полипов). Подобное состояние можно рассматривать как предрак.
- Генетическая предрасположенность. Если ваш близкий кровный родственник страдал от патологии, то риск заболеть колоректальным раком возрастает.
- Наличие болезни Крона и неспецифического язвенного колита, способствующих воспалительному процессу в кишечнике.
- Неправильное питание. Злокачественное перерождение клеток может возникать из-за длительного употребления жирной еды и отсутствия в рационе клетчатки.
Вероятность развития заболевания увеличивает курение, сидячая работа, запыленность воздуха, злоупотребление алкогольными напитками.
Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона
Симптомы рака прямой кишки
Заболевание характеризуется медленным развитием и на ранних стадиях может никак не давать о себе знать. Изначально признаки патологии проявляются периодически, но когда болезнь начинает прогрессировать – усиливаются. Перечислим основные симптомы, которые должны насторожить и стать причиной незамедлительного обращения к профильному врачу:
- присутствие кровяных, слизистых или гнойных выделений в каловых массах,
- метеоризм и недержание кала,
- частые, изнуряющие поносы или запоры,
- боль, возникающая в процессе дефекации.
Обратите внимание!Кровь в стуле часто свидетельствует о наличии таких заболеваний, как геморрой, трещины в заднем проходе, которые относительно не опасны. Но если вам больше 50 лет, при обнаружении свежей крови в каловых массах обязательно пройдите диагностику предрака и рака прямой кишки.
Также к распространенным признакам заболевания относится постоянная боль в животе, которая сопровождается урчанием и образованием большого количества газов. Болевой синдром, спровоцированный ростом злокачественного новообразования, не проходит, даже если человек придерживается лечебной диеты.
Другие признаки рака прямой кишки:
- Ощущение того, что кишечник после дефекации опорожнен только частично.
- Снижение массы тела.
- Потеря аппетита.
- Постоянная слабость и анемия.
- Пожелтение склер, кожи тела. Оно, как правило, наблюдается на поздних стадиях, когда опухоль метастазировала в печень и желчный пузырь.
Растущая злокачественная опухоль может вызвать кишечную непроходимость, так как закупоривает просвет кишечника. Это проявляется сильнейшими коликообразными болями, многократной рвотой, метеоризмом, выраженной слабостью.
Диагностика заболевания
Онкология прямой кишки часто диагностируется путем анализа кала на скрытую кровь. С его помощью можно определить даже небольшие кровопотери.
Другие эффективные методы современной диагностики:
- Определения уровня опухолевых маркеров через сыворотку крови пациента. Повышение антигена РЭА – характерный признак запущенной онкологии.
- Пальцевое исследование прямой кишки, позволяющее определить наличие новообразования, если оно локализуется в нескольких сантиметрах от заднего прохода.
- Ректороманоскопия нижних отделов толстого кишечника. Она помогает обследовать около 20 см кишки и выполнить забор материала для гистологического исследования.
- Колоноскопия – один из самых эффективных способов выявления колоректального рака и предракового состояния, о котором свидетельствует наличие аденоматозных полипов.
Также для получения более ясной картины болезни хирург может назначить компьютерно-томографическую колоноскопию и трансректальное ультразвуковое исследование.
Стадии рака прямой кишки
Начальный этап заболевания – преинвазивная стадия. Перерожденные клетки не проникают за пределы слизистой кишки, а сама патология не вызывает жалоб со стороны пациента. Чаще всего ее диагностируют при пальпации и ректоскопии, связанных с другими болезнями. Лечение предрака хирургическое – выполняется эндоскопическая полипэктомия или трансанальная резекция органа.
1 стадия
Инвазивная стадия. Опухоль прорастает в слизистый, подслизистый и мышечный слои органа, но не через его стенку. Размер злокачественного новообразования не превышает 2 см. В это время избавиться от патологии можно оперативным путем, в дальнейшем послеоперационная терапия не потребуется.
2 стадия
Рак начинает прорастать сквозь стенку кишки и распространяется в близлежащие ткани. Но при этом регионарные лимфатические узлы метастазами не поражаются. Лучший вариант лечения – хирургическое удаление. Отметим, что некоторым пациентам может понадобиться и дополнительная химиотерапия.
3 стадия
Опухоль распространяется на находящиеся рядом лимфатические узлы. Но она еще не поражает соседние органы ЖКТ, отдаленного метастазирования не наблюдается. Наиболее эффективно комбинированное лечение, включающее в себя химиолучевую терапию, а затем – иссечение опухоли.
4 стадия
В этот период раком поражены и другие органы ЖКТ. Например, опухоль метастазирует в пищеварительный тракт, печень, легкие, желчный пузырь. Лечение и прогноз на выживаемость зависят в первую очередь от состояния пациента и возможности удалить первичное новообразование и его метастазы в других органах.
Методы лечения
Колоректальный рак на 1-3 стадии хорошо поддается лечению. Главное, обратиться за помощью к надежным специалистам, которые имеют большой опыт работы с пациентами, страдающими от данной патологии, внедряют в свою клиническую практику передовые научные методы.
Хирургическое лечение
Хирургический метод – единственный радикальный способ избавления от рака. Объем проводимой операции зависит от таких факторов:
- локализация новообразования,
- степень распространенности опухоли,
- общее состояние пациента.
В клинике Garvis применяются такие методы хирургического лечения патологии:
- Трансанальное удаление доброкачественной опухоли через сингл порт.
- Трансанальное удаление полипов открытым способом.
- Низкая передняя резекция прямой кишки лапароскопическим доступом.
- Экстирпация прямой кишки с формированием постоянной колостомы и низведением кишки с формированием анастомоза и временной колостомы.
Лучевая терапия
Основная задача лучевой терапии на дооперационном этапе – уменьшить распространенность опухолевого процесса. Послеоперационное облучение призвано уменьшить риск частоты локальных рецидивов.
Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона
Абляция и эмболизация
Это безоперационные методы лечения заболевания, которые эффективны при небольших опухолях, их размер не превышает 4 см. Абляция – удаление новообразования с помощью ультразвука или радиоволн. Эмболизация – разрушает или закупоривает сосуды, которые снабжают опухоль кровью.
Химиотерапия
Вспомогательное лечение. Большинство препаратов требуют системного введения, ведь они действуют на раковые клетки во всем организме. Также применяется и регионарная химия, направленная на лечение локальных метастазов.
Таргетная и иммунотерапия
Основная цель их применения – облегчение болезни на поздней стадии, а также предотвращение рецидивов. Таргетная терапия призвана остановить рост раковых клеток, а иммунотерапия – активировать иммунитет, чтобы клетки организма находили рак и уничтожали его.
Лечение рака прямой кишки в нашей клинике чаще всего выполняется комплексно. Комплексная терапия включает в себя лучевую и химиотерапию, проведение операции. Многое зависит от морфологии новообразования и распространенности процесса.
Факторы риска и профилактика
Большинство людей, у которых выявлено заболевание, старше 50 лет. В каждое последующее десятилетие риск заболеть колоректальным раком возрастает. В первую очередь к патологии склонны те, у кого ранее находились полипы. Другие факторы, увеличивающие вероятность развития болезни:
- курение,
- гиподинамия,
- ожирение.
Важно!Если у вас сахарный диабет второго типа и резистентность к инсулину, регулярно проходите обследования на предмет колоректального рака.
Лучшая профилактика болезни – активный образ жизни, отказ от вредных привычек, правильное питание, в котором присутствует большое количество клетчатки. Также рекомендуем следить за своевременным опорожнением кишечника. Желательно, чтобы дефекация была ежедневной. Также, если есть избыточная масса тела, надо ее снизить.
Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона
Диета при раке прямой кишки
Соблюдение специальной диеты – важный фактор восстановления после болезни и снижения риска рецидива. Желательно есть продукты высокого качества, которые не подвергались промышленной обработке.
Основные рекомендации пациентам, страдающим от патологии:
- в еде должны отсутствовать консерванты, красители, усилители вкуса,
- нельзя употреблять сладости и напитки на основе сахара,
- снизьте употребление жиров,
- ешьте пищу, богатую селеном, в том числе – рис, зелень, сухофрукты, морепродукты.
- избегайте блюд, из-за которых возникает повышенное газообразование.
Даже если недуг преодолен, не забывайте, что надо питаться правильно и регулярно употреблять еду, которая положительно воздействует на микрофлору кишечника. Старайтесь есть часто, но небольшими порциями. Тщательно пережевывайте пищу. Исключите из рациона копчености, маринованные продукты, белый хлеб и сдобу.
Чтобы записаться на консультацию к специалисту, воспользуйтесь специальной формой на сайте. Запомните, чем раньше вы обращаетесь за помощью, тем выше шансы на излечение!
Травма мениска колена — довольно-таки распространенное явление, особенно среди спортсменов. Однако, получить ее может каждый — вне зависимости от рода деятельности и возраста. В этой статье мы разберемся, что представляет собой данное повреждение, когда нужно обращаться за медицинской помощью, а также какое лечение в таком случае назначается.
Что такое разрыв мениска
Начнем с анатомии коленного сустава. Мениски — это С-образные хрящевые элементы. В каждом колене их два: внутренний и наружный. Их функция состоит в том, чтобы выполнять роль амортизатора между двумя костями: бедренной и большеберцовой.
Эти хрящи достаточно прочные, однако в результате сильной нагрузки, создаваемой одним резким движением, может произойти нарушение целостности их тканей. И тогда, во время движений, часть, которая оторвалась, смещается, а это влечет за собой натяжение капсулы в месте, где прикрепляется хрящ, вызывая болевой синдром. Специалисты различают два основных вида разрыва:
- Полный — затрагивается вся толщина хряща, наблюдается образование обломка, смещение которого может происходить относительно остальных структур колена.
- Частичный — присутствует очаговое повреждение, при котором общая анатомическая структура и форма хряща остаются прежними.