Лечение рака прямой кишки в Москве | Клиника НАКФФ

Лечение рака прямой кишки в Москве | Клиника НАКФФ

Рак прямой кишки

Рак прямой кишки развивается при злокачественном перерождении клеток эпителия в конечном отделе пищеварительного тракта. Это один из наиболее часто встречающихся видов раковых заболеваний ЖКТ. Несмотря на доступность локализации для диагностики, довольно часто люди из-за психологического дискомфорта откладывают визит к специалисту, а в результате болезнь выявляется на поздних стадиях, когда эффективность лечения и прогнозы хуже, чем при раннем раке прямой кишки. Поэтому важно знать о признаках заболевания и вовремя, не стесняясь, обращаться для установления диагноза.


Среди причин этого вида онкологии называют неправильное питание — избыток в рационе жиров, недостаток клетчатки, большое количество мясных продуктов промышленного производства. Еще один фактор — малоподвижный образ жизни. Видимо, поэтому опухоли прямой кишки — один из самых частых видов онкологии в большинстве развитых стран. Также риск повышается при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ, генетической предрасположенности, вредных привычках.

9500 пациентов ежегодно
  • Принимаем пациентов 24/7
  • Стабилизация состояния, реанимация, медицинский уход

Лечение рака прямой кишки на разных стадиях

Основными являются хирургические методы, однако объем вмешательства, использование дополнительных методик, прогнозы выживаемости во многом определяются тем, насколько далеко зашла болезнь. Операции при раке прямой кишки проводятся разными способами — хирург-онколог определяет тактику, исходя из расположения, размеров, этиологии опухоли, глубины ее проникновения в другие ткани и влияния на соседние органы, состояния и анамнеза пациента и других факторов, в том числе стадии онкологии:

0 — предрак (полипы). Удаляют хирургически, в том числе электрокоагуляционным методом во время колоноскопии.

I — опухоль до 2 см в диаметре, в одном слое, без метастазов. Используется резекция или проктэктомия. В некоторых случаях традиционную хирургию заменяет лучевая.

II — новообразование прорастает в другие ткани и соседние органы, но без метастазирования и проникновения в лимфоузлы. Перед и после хирургического вмешательства применяют радио- и химиотерапию, которые уменьшают размеры опухолей и замедляют их развитие.

III — на этом этапе рак поражает регионарные лимфоузлы, удаление производится вместе с пораженным участком кишечника.

IV — если метастазы единичны, их удаляют, как и первичный очаг и лимфатические узлы. При множественных опухолях хирургия применяется в паллиативных целях, также используют химио- и радиотерапию.

Рак прямой кишки: симптомы и диагностика

На первых порах заболевание протекает почти бессимптомно. Настораживать должны запоры или диарея, ложные позывы или ощущение неполной дефекации, утончение формы фекалий («карандашный» или «ленточный» стул), кровянистые выделения, примеси крови и слизи в кале, боли в нижней части живота, болезненность при дефекации. При поражении мышц сфинктера может развиться недержание. Далее появляются слабость, повышенная утомляемость, субфебрильная температура, потеря аппетита и массы тела, признаки нарушения работы других органов.

Выявляется наличие онкологии прямой кишки с помощью пальпации и эндоскопического исследования проктоскопом, также используют анализы крови, кала и мочи, эндоскопию и биопсию, колоноскопию, ПЭТ-сканирование, МРТ и КТ, УЗИ.

"

Скачать книгу «Лечение рака прямой кишки в Москве | Клиника НАКФФ» fb2

Коментарии