Рак матки 1 стадии - лечение, операция, прогноз - Хирург К. В. Пучков

Рак матки 1 стадии - лечение, операция, прогноз - Хирург К. В. Пучков

Рак матки 1 стадии — лечение, операция, прогноз

Рак матки 1 стадии — начальный этап злокачественного поражения эндометрия, выстилающего полость органа. Это заболевание входит в тройку лидеров среди онкологических патологий у женщин, уступая лишь раку шейки матки и молочной железы. Чаще всего пациентками онколога становятся женщины старше 50 лет, хотя в последние годы болезнь все чаще диагностируется у более молодых, не достигших 40-летия женщин.

Для выбора эффективного метода лечения важным критерием является степень распространения опухоли, вовлечение в процесс соседних структур, в т. ч. лимфоузлов, и метастазирование в отдаленные органы. На основе этой информации происходит стадирование злокачественного процесса.

Для рака матки 1 стадии характерно наличие опухоли, ограниченной телом матки. Но в зависимости от степени инвазии также различают:

  • Т1а — опухоль локализована в пределах эндометрия,
  • Т1в — опухоль прорастает из эндометрия в мышечный слой, охватив меньше половины миометрия,
  • Т1с — прорастание опухоли в миометрий на более половины его толщины.

Поскольку при этой патологии характерные симптомы появляются довольно рано, в большинстве случаев рак матки выявляется на 1-2 стадии. У пациенток фертильного возраста ранним признаком являются нерегулярные кровяные выделения. У женщин после наступления менопаузы появление крови является неблагоприятным симптомом, свидетельствующим о возможном злокачественном процессе. О заболевании могут свидетельствовать также боли внизу живота, во время полового акта, появление водянистых выделений с неприятным запахом.

Лечение

Единственным способом лечения при наличии злокачественного образования является операция. При этом учитывается возраст пациентки, наличие сопутствующих заболеваний, общее состояние организма. Также при выборе оптимальной тактики лечения рака матки 1 стадии важно учесть локализацию опухоли и ее распространенность на соседние структуры.

Немаловажным является наличие метастазов, при раке матки 1 стадии они диагностируются у 18% пациентов с низкодифференцированным раком — в этом случае клетки опухоли отличаются высокой степенью злокачественности, быстрым ростом и ранним метастазированием. По статистике, в 80-90% рака тела матки диагностируется аденокарцинома, при этом 50% опухолей имеют низкодифференцированное строение.

Как показывает практика, в ходе хирургического лечения рака матки 1 стадии у 40% пациенток было обнаружено большее распространение опухоли, чем изначально предполагалось, у 16% прооперированных были выявлены метастазы в лимфатических узлах. Поэтому длительного излечения можно добиться только при расширенном хирургическом вмешательстве.

Как проходит операция

При раке матки 1 степени хирургическое лечение состоит из нескольких этапов:

  • На первом этапе с целью цитологического исследования проводится взятие смывов из брюшной полости и таза, а также биопсия всех объемных образований, обнаруженных при ревизии брюшной полости, полости малого таза и забрюшинного пространства.
  • Экстрафасциальная экстирпация матки с яичниками и маточными трубами,
  • Удаление большого сальника, если в ходе интраоперационной диагностики были обнаружены метастазы в яичниках, а также при карциноме или серозном раке,
  • Лимфаденэктомия (тазовая и парааортальная). Показанием к забрюшинной лимфаденэктомии при раке матки 1 стадии являются такие неблагоприятные факторы, как:
    • опухоль размером более 2 см,
    • низко- и умеренно дифференцированная опухоль, плоскоклеточный, светлоклеточный, серозно-папиллярный рак,
    • распространение в мышечный слой на более чем половину его толщины,
    • вовлечение в процесс шейки матки или перешейка,
    • поражение метастазами лимфоузлов.

    Сохранение яичников возможно у пациенток до 45 лет, имеющих высокодифференцированный рак матки 1а и 1в стадии, без метастазирования. Также учитывается отсутствие мутаций гена BRCA и наследственного колоректального рака.

    Особенности оперативного лечения

    Если нет противопоказаний по сопутствующим заболеваниям, я отдаю предпочтение операции, выполненной методом лапароскопии, когда все действия выполняются через несколько небольших разрезов на передней брюшной стенке. В результате минимального травмирования передней брюшной стенки возможна ранняя активизация пациенток, что значительно снижает риск таких осложнений, как тромбоэмболия и пневмония.

    Для деликатного удаления клетчатки с лимфоузлами и сосудами используется аппарат Thunderbeat (Olympus, Япония), благодаря которому операционное поле остается абсолютно сухим, что позволяет проводить все манипуляции максимально точно, без риска развития интраоперационных осложнений.

    Использование электрохирургического оборудования LigaSure (Covidien, Швейцария) позволяет надежно лигировать сосуды, что также исключает развитие кровотечения, истечение лимфы в послеоперационном периоде с формированием лимфоцеле, при этом время операции существенно сокращается. Для предотвращения формирования спаек в дальнейшем я использую в ходе операции противоспаечные барьеры.

    Длительность операции составляет около 1,5 часов. Окончательное стадирование и выбор дальнейшей тактики лечения, включая химиотерапию и облучение, зависит от результата гистологического исследования удаленных в ходе операции тканей.

    Прогноз при раке матки 1 стадии

    Исходя из клинического опыта, доказано, что удаление опухоли до образования метастазов приводит к стойкому излечению у более чем 80% пациентов. При появлении метастазов в регионарных лимфоузлах выживаемость зависит от объема вмешательства. Проведение радикальной операции с лимфаденэктомией существенно улучшает шансы пациенток на выздоровление.

    Любая пациентка, обратившаяся ко мне за врачебной помощью, может рассчитывать на индивидуальный подход, тщательное обследование и комплексное лечение. Для выбора наиболее подходящего метода привлекается консилиум специалистов, куда входит хирург-онколог, химиотерапевт и радиолог.

    Если нет противопоказаний, то весь онкологический объем, который необходим для радикального лечения рака матки 1 стадии, выполняется лапароскопическим методом. На следующий день прооперированные могут принимать жидкую пищу, выписка возможна на 2-3 сутки. Через 7 дней после операции пациентка проходит контрольный осмотр, УЗИ брюшной полости. Также на основе полученных результатов гистологии обсуждается необходимость химиотерапии. В дальнейшем пациентки должны находиться под наблюдением, регулярно проходя осмотры: в течение первых двух лет — каждые три месяца, в последующие 3 года 1 раз в 6 месяцев, далее — ежегодно.

    На моем счету более 160 проведенных лапароскопических вмешательств по поводу рака матки, результаты лечения обобщены в монографиях и многочисленных публикациях научного направления. Ежегодно мною проводятся мастер-классы для гинекологов-онкологов, затрагивающие аспекты оперативного лечения рака матки.

    Больше информации по теме рак матки:

    Отзывы пациентов

    07.12.2021 09:54:00 Вавилова Татьяна

    Здравствуйте, Константин Викторович.
    Вавилова Татьяна, г. Уфа
    В 2011 году 30 ноября в Волынской больнице Вы избавили меня от рака эндометрия.
    Я благодарная Вам за Ваши руки, которые сделали эту тонкую хирургическую операцию ювелирно точно, не оставив за собой никаких проблем. Я благодарная Вам за Вашу светлую голову, которая позволяет осознавать то, что будущее медицине уже наступило, вот оно, Вашем лице. Причем в нашей стране.
    Я благодарна Вам за Ваши личные глубокие ценности, которые делают Вас уникальным доктором. Врачом, который действительно не оставляет сомнений в том, что все будет хорошо. Врачом, который умеет фокусировать пациента только на позитивный результат.
    Спасибо Вам за качественную работу.
    Желаю Вам дальнейшего развития, ведь именно такие люди как Вы делают наше будущее.

    18.12.2017 14:10:00 Тучкова Н.П.

    Константин Викторович!
    В первую очередь хочу выразить, что испытываю крайнюю форму признательности, которую не возможно выразить словами.
    Ваш профессионализм, убедительные слова и утверждения,что все исправимо в моей ситуации, за готовность в кротчайший срок прийти мне на помощь, за силы во время проведения самой операции мне, за столь короткий этап восстановления после самого вмешательства на этом этапе лечения ---- НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН. Благодарю Вас! Благодарю Ваших родителей! Благодарю Бога за Ваш талант!
    Благодарность всем Вашим помощникам,всему персоналу.
    Но мои слова в описании столько скудны относительно того, что пришло осознание и объема, и сложности манипуляции уже после всего.
    Всех БЛАГОДАРЮ И НИЗКО КЛАНЯЮСЬ!

    Дополню пожелания: чтоб пациенты,не следуя моему примеру,были более решительны во временных интервалах.

    До скорейшей встречи.
    С уважением, Тучкова Н.П.
    pionnn2010@yandex.ru

    07.11.2017 10:49:00 Лидия Алексеевна

    Здравствуйте!
    Мне 82 года. Весной 2017г. У меня возникли проблемы по гинекологии. Обращалась в поликлинику по месту жительства, 1-й медицинский институт им. Сеченова (гинекология), 62 онкобольницу и везде получала советы — нужна операция, но по возрасту и моим хроническим заболеваниям могу не выдержать операции.
    Беспокойство оставалось. В поисках решения этой проблемы узнала, что можно проконсультироваться в Швейцарской Университетской Клинике. Была на консультации у Пучкова Константина Викторовича 25.09.2017. Уже при 1-ом общении с этим человеком у меня возникли надежда и доверие, что здесь мне могут помочь. И действительно, они согласились оказать мне помощь, но нужно обследоваться, подлечиться. Профессор кардиолог Серебрянский Юрий Ефстафьевич очень внимательно подошел к решению вопросов подготовки к операции.
    Мой возраст (82 года) плюс сопутствующие заболевания и определили виды обследования и лечения: капельницы, суточный мониторинг АД и ЭКГ, УЗИ, МРТ, подбор препаратов для нормализации АД. И только после этого была назначена дата операции 17.10.2017г., которая прошла успешно благодаря высокому профессионализму профессора К.В. Пучкова и его желанию помочь мне.
    Я очень рада, что попала именно в эти золотые руки, и согласна с мнениями многих пациентов, что он — гордость нашей медицины.
    Подготовка к операции, сама операция и последующее пребывание в клинике да и сама клиника оставили очень хорошие впечатления.
    Квалифицированный и добрый персонал внимательны, заботливы, дружелюбно настроены. Врач анестезиолог-реаниматолог Игорь Борисович Холодов, Вы помогли мне перенести все без боли: и операцию, и период после нее. А Ваши теплые слова поддерживали, лечили и укрепляли веру во мне в выздоровление.
    Елена Анатольевна Любимова — врач гинеколог. Приятно видеть красивую женщину и высококлассного специалиста в одном лице. Большущее Вам спасибо, дорогая, за внимание и такое отношение к пациентам.
    Благодарю весь медицинский персонал клиники: постовых медицинских сестер, ассисентов, администрацию.
    Низкий Вам поклон!
    Константин Викторович, огромное спасибо. Вы действительно человек «золотые руки». Счастья и здоровья Вам! Берегите себя. Да хранит Вас Господь!

    05.07.2017 18:43:00 Цымбал Ольга Васильевна и дочь Елена

    Здравствуйте, уважаемый Константин Викторович!

    5 июня 2017 года в Швейцарскую университетскую клинику к Вам на консультацию я привела самого дорогого мне человека, мою любимую мамочку. Не возможно передать словами, как сильно я волновалась и переживала. Сейчас все хорошо и все самое страшное и сложное позади и мне хочется поделиться своим впечатлением о Клинике.
    Как только мы вошли в Клинику, Ольга Троицкая доброжелательно(!) меня с мамой встретила, оперативно решила все организационные вопросы и пригласила меня с мамой к Регине Андреевне. Со словами: "Не переживайте. Все будет хорошо", Регина Андреевна внимательно(!) выслушала жалобы мамы, изучила выписки из других медицинских учреждений, задала вопросы и всю информацию внесла в медицинскую карту. После беседы с Региной Андреевной, буквально через пару минут, маме сделали УЗИ малого таза - это показатель того, как все хорошо предусмотрено в Клинике для комфортного пребывания, быстрой диагностики и лечении пациентов.
    Константин Викторович, после осмотра мамы, пригласил меня с мамой на беседу. В беседе, Константин Викторович, четко и понятно объяснил ход предстоящей операции, что и каким образом планирует делать, ответил на все наши вопросы. Исходящий от Константина Викторовича позитивный настрой и оптимизм вселяет надежду на выздоровление!
    Операция: Лапароскопия. Пангистерэктомия. Тазовая лимфаденэктомия - была назначена на 13 июня.
    Перед операцией в Клинике амбулаторно маме провели расширенное диагностическое обследование. Большую(!) роль в подготовке мамы к операции сыграл Юрий Евстафьевич Серебрянский - внимательный, душевный, чуткий Человек и Профессионал! Из кабинета Юрия Евстафьевича мама всегда выходила с улыбкой и "боевым" настроем на победу над болезнью! Так мы подготовились к операции.
    В тот момент я для себя сделала вывод - мама в надежных руках - в руках команды Профессионалов!
    Наступил день операции.
    После завершения операции, Константин Викторович меня успокоил: "Операция прошла по плану - все сделано, как планировалось. Все сделано вовремя. Мама операцию перенесла хорошо!"
    Уважаемый Константин Викторович, безграничное Вам спасибо за проведенную операцию, за возвращение здоровья моей маме. Вы Эталон современного Хирурга, Высокопрофессиональный Врач. От Вас исходит неподдельное сопереживание и желание помочь.
    Большое спасибо Игорю Борисовичу Холодову - Высокопрофессиональному врачу анестезиологу-реаниматологу, который операцию сделал безболезненной, а также первые сутки после операции с большой заботой и вниманием следил за состоянием мамы!
    Через сутки после операции мне разрешили навещать маму. Она улыбалась и уже вставала с кровати! В стационаре Клиники маму весь персонал окружил заботой.
    Елена Анатольевна Любимова наблюдала в стационаре Клиники за состоянием мамы после операции, давала рекомендации по восстановлению в послеоперационный период. Беседа с Еленой Анатольевной - это беседа с Высококвалифицированным профессионалом, это душевная беседа, это "заряд" позитивом и оптимистичным настроем! Огромное Вам спасибо, Елена Анатольевна, за Вашу преданность и любовь к профессии, за внимание и чуткость к своим пациентам!
    Через 6 дней моя мамочка была уже дома! С помощью Высококвалифицированной команды профессионалов Швейцарской университетской клиники мы победили болезнь.
    Мы с мамой будем наблюдаться в Клинике. Мы уверены в том, что Врачи Швейцарской университетской клиники помогут сохранить самое ценное - Здоровье.

    С уважением, Цымбал Ольга Васильевна и дочь Елена.
    elena-nad@mail.ru

    "

Скачать книгу «Рак матки 1 стадии - лечение, операция, прогноз - Хирург К. В. Пучков» fb2

Коментарии