Рак матки (эндометрия) ► Диагностика ► Лечение

Рак матки (эндометрия) ► Диагностика ► Лечение

Рак тела матки (рак эндометрия)

Этот вид опухолей включает злокачественные новообразования, растущие из клеток тканей матки. Наиболее часто рак тела матки (C54 Злокачественное новообразование тела матки — по международной классификации болезней МКБ-10) развивается из клеток слизистой оболочки, выстилающей внутренний объем матки, — эндометрия.

Злокачественные опухоли из клеток других слоев (внутренний — миометрий, и наружный, покрывающий матку со стороны брюшной полости, — периметрий) встречаются гораздо реже. Поэтому “рак эндометрия” (аденокарцинома матки) является практически синонимом понятия “рак тела матки”. К тому же симптомы, подходы к диагностике и, собственно, лечение злокачественных опухолей тела матки, независимо от их клеточного типа, идентичны.

Схематическое расположение опухоли при раке тела матки и ближайших структур, в которые может произойти прорастание

Лечение рака тела матки

Учитывая скрытое течение ранних стадий рака матки, задача врача-онколога — обеспечить не только лечение первичной опухоли, но и метастазов рака тела матки. Этот вид рака метастазирует по лимфатической системе (метастазы в лимфоузлы), по кровеносной системе (чаще всего, в метастазы в легкие), кроме того часто наблюдается инвазия (прорастание) опухоли в близлежащие органы и структуры (например, влагалище, стенки малого таза, мочевой пузырь, прямую кишку).

Поэтому современные международные протоколы лечения требуют комплексного подхода, включающего хирургию, лучевое лечение и системную химиотерапию. В редких случаях показана хирургия в качестве единственного метода лечения и гормонотерапия. Лучевая терапия самостоятельно применяется еще реже, в качестве паллиативного лечения.

Главные факторы, которыми руководствуется клинический онколог при разработке персональной тактики лечения рака тела матки:

  • стадия заболевания,
  • степень дифференцировки опухоли,
  • возраст пациентки,
  • наличие противопоказаний к оперативному вмешательству.

Протоколы лечения рака матки

Стадии рака тела матки

Для определения распространенности заболевания, которая влияет на тактику последующего лечения и прогноз его эффективности, специалисты используют подробную классификацию рака тела матки по системе TNM или FIGO. Но в коммуникации с пациентами распространена менее детализированная классификация, позволяющая более доступно описать степень поражения и возможную тактику лечения.

Такая классификация предусматривает четыре стадии рака тела матки:

  • 1-я стадия — опухоль располагается в пределах эндометрия или прорастает в миометрий (срединный слой тела матки), оставаясь в пределах тела матки,
  • 2-я стадия — распространение опухоли в шейку матки (в т.ч. цервикальный канал), без прорастания за пределы миометрия,
  • 3-я стадия — расширенное разрастание опухоли в близлежащие органы и структуры: выход (инвазия) опухоли в полость малого таза вследствие прорастания наружного слоя, серозной оболочки органа, в стенки брюшной полости, метастазы в маточные трубы и/или яичники, метастазы в лимфоузлы таза и/или поясницы,
  • 4-я стадия — распространение опухолевого процесса в другие органы (мочевой пузырь, прямая кишка), отдаленные метастазы, распространяющиеся через лимфатическую систему и кровеносные сосуды.

Стадии рака тела матки по международным классификациям TNM и FIGO

Хирургическое лечение рака тела матки

Основа лечения любой стадии рака тела матки — хирургия. Объем хирургической операции зависит от стадии заболевания и ряда персональных факторов.

Наиболее распространены (по возрастанию объема удаляемых тканей) такие вмешательства:

  • экстирпация (удаление) матки (гистерэктомия) без придатков, с сохранением яичников,
  • экстирпация матки (пангистерэктомия) — удаление матки и придатков,
  • расширенная экстирпация матки — удаление матки с придатками и регионарных лимфоузлов, подверженных высокому риску поражения метастазами.

В практике клиники Добрый Прогноз широко используются методы “щадящей” хирургии, с трансвагинальным и лапароскопическим (через несколько небольших проколов в брюшной стенке) доступом к удаляемым тканям.

Лапароскопическая гистерэктомия — минимум разрезов, максимум контроля

Определение объема предстоящей операции в значительной степени зависит от возраста женщины. При лечении пациенток репродуктивного возраста стремятся к максимальному сохранению яичников, применяя для этого органосохраняющие методики лечения. Пациенткам преклонного возраста, даже при высокодифференцированном раке эндометрия, рекомендована радикальная операция для исключения рецидива заболевания.

Безоперационное лечение рака тела матки — неэффективно. Однако современные технологии “щадящей” хирургии, применяемые в клинике Добрый Прогноз (Киев, Украина), позволяют минимизировать травматичность операции и обеспечить быстрое восстановление для своевременного начала других этапов лечения

Лучевое лечение

Пациентки часто интересуются, можно ли вылечить рак матки без операции, с помощью облучения или химиотерапии? Как указано выше, только хирургия обеспечивает радикальное удаление первичной опухоли и ее основных метастазов в лимфатическую систему. Единственный вариант применения лучевого лечения в качестве монотерапии — наличие у пациентки противопоказаний к оперативному вмешательству или тяжелых сопутствующих заболеваний.

Но облучение опухоли, являясь неотъемлемой частью комплексного лечения рака тела матки, выполняет другие задачи. В первую очередь, это облучение вероятных остатков опухолевых клеток в месте с целью профилактики рецидива. Вторая задача лучевой терапии — борьба с вероятными метастазами в лимфоузлы, в которые опухоль могла распространиться, но факт метастазирования еще невозможно подтвердить результатами диагностики.

Дистанционная лучевая терапия на современных линейных ускорителях позволяет выполнить прицельное облучение нескольких заданных зон в пределах одного сеанса (фракции) лечения, внутриполостное контактное облучение радиоизотопами (брахитерапия) позволяет воздействовать непосредственно на границах резекции.

Химиотерапия рака тела матки

Химиотерапевтическое лечение проводится перед хирургией для уменьшения активности опухолевых клеток и объема новообразования (неоадъювантная химиотерапия) или после операции для предупреждения метастазирования и рецидивов заболевания (адъювантная химиотерапия). Если оперативное лечение не показано, химиотерапия проводится самостоятельно или в комплексе с лучевой терапией. Самостоятельная химиотерапия используется при рецидивах патологии или метастазировании рака матки в другие органы. На терминальной стадии болезни химиотерапевтический курс применяют с паллиативной целью.

Отделение амбулаторной химиотерапии клиники Добрый Прогноз (Киев, Украина): специализированные кресла с регулировкой положения и вибромассажем, высокоточные инфузоматы, средства контроля состояния пациента, обеспечение питанием

Целесообразность включения химиотерапии, как и других методов в индивидуальную программу комплексного лечения определяет клинический онколог.

Гормонотерапия

Несмотря на то, что основной вид рака эндометрия связан с гормональным дисбалансом в организме (также, как и рак шейки матки и рак молочной железы), использование гормональной терапии не получило широкого распространения в лечении рака тела матки, особенно с учетом высокой стоимости лечения и возможных рисков. В редких случаях у молодых пациенток с ранними стадиями высокодифференцированного рака тела матки возможно гормональное лечение для сохранения фертильности. Следует понимать, что в этом случае гормональная терапия служит лишь для того, чтобы выиграть время для беременности и рождения ребенка и не является способом избавить организм от опухоли.

Частным случаем гормональной терапии является заместительная гормональная терапия, которая проводится для компенсации уровня гормонов после удаления яичников. Однако в отличие от тактики длительного приема гормональных препаратов после удаления пораженного органа (например, после хирургического лечения рака щитовидной железы), заместительная терапия после удаления яичников назначается крайне редко.

Причины возникновения

Причины, вызывающие рак тела матки до конца не изучены. Исследования показали, что большинство случаев он развивается на фоне избытка женских половых гормонов – эстрогенов. На долю такого типа (1-й патогенетический тип рака тела матки) приходится до 75 % всех случаев рака эндометрия. Выявление этого типа рака тела матки — прогнозируемо, поскольку на избыток эстрогенов слизистая матки реагирует определенным образом — развивается гиперплазия эндометрия, которая может быть обнаружена до начала роста опухоли.

Такие нарушения обмена веществ одновременно могут являться и причиной и симптомом рака эндометрия 1-го патогенетического типа:

  • ожирение,
  • сахарный диабет,
  • артериальная гипертензия.

Прогноз при таком течении, в том числе за счет более раннего выявления — благоприятный.

Но существует и второй тип — рак тела матки 2-го патогенетического типа. Он развивается на фоне нормального эндометрия без каких либо обменных и гормональных нарушений. На его долю приходится до 25% всех случаев рака тела матки. Характеризуется не только поздним выявлением, но и более высокой злокачественностью, поэтому прогноз — менее благоприятный.

В данный момент во врачебном сообществе ведутся дискуссии о целесообразности выделения в отдельный тип рак тела матки 3-го патогенетического типа, к которому относят генетически наследуемую форму рака, сочетаемую с неполипозным раком толстой кишки.

Симптомы

Проявления рака тела матки сходны с любыми другим нарушениями работы органов малого таза, которые приводят пациентку к гинекологу:

  • обильные выделения из влагалища с примесями слизи,
  • интенсивные кровянистые выделения,
  • боль внизу живота,
  • любые кровянистые выделения у женщины в периоде менопаузы и др.

“Предвестниками” вероятного появления рака тела матки являются предраковые состояния:

  • рубцы после родовой травмы,
  • язвы,
  • эрозии,
  • лейкоплакии,
  • разрастания эпителия (полипы, кондиломы),
  • воспалительные процессы (эндометриты и эндоцервициты).

Особую настороженность и повышенную ответственность в вопросе регулярного профилактического обследования у гинеколога следует проявить пациенткам старше 45 лет, имеющим следующие “факторы риска” в анамнезе:

  • синдром поликистозных яичников,
  • бесплодие,
  • ожирение,
  • гипергликемию,
  • сахарный диабет,
  • маточные кровотечения.

Диагностика

Диагностика рака тела матки, как и любых онкологических заболеваний имеет три основных направления.

  • профилактическая диагностика на предмет начала опухолевого процесса, особенно при наличии факторов риска и предраковых состояний,
  • диагностика первичной опухоли тела матки для оценки особенностей, размера и расположения опухоли, ее клеточного состава,
  • диагностика возможного метастазирования рака тела матки (лимфогенное, гематогенное и имплантационное).

При подозрении рака тела матки проводится физикальное, в том числе гинекологическое, исследование, а также гистероскопия для визуализации возможных нарушений в работе эндометрия. При выявлении подозрительных участков во время гистероскопии может быть проведена биопсия для получения образцов тканей. Окончательный ответ о наличии злокачественной опухоли дает морфологическое исследование с целью определения гистологического типа и степени дифференцировки клеток в полученном образце новообразования.

Диагностика подтверждения наличия опухоли и ее метастазов также включает:

  • МРТ и КТ малого таза и брюшной полости (с контрастированием) для выявления расположения опухоли и ее возможных регионарных метастазов,
  • КТ органов грудной клетки с контрастированием для выявления метастазов в легкие, основной “орган-мишень” для распространения рака тела матки,
  • КТ с контрастированием для оценки состояния лимфатических узлов за пределами малого таза и брюшной полости (при необходимости),
  • консультация генетика для пациенток моложе 50 лет или с семейным анамнезом рака тела матки и / или колоректального рака.

Преимущества лечения рака эндометрия в клинике «Добрый прогноз»

  • Возможность записаться на консультацию в любой удобный для вас день.
  • Быстрая диагностика и постановка диагноза за 1 день с размещением в стационаре.
  • Клиника оснащена современным оборудованием для диагностики рака и онкологических операций.
  • Онкологи и химиотерапевты высшей категории используют индивидуальный подход к каждому пациенту.
  • Современные европейские и американские протоколы лечения рака.
  • Оперирующие хирурги с большим опытом работы.
  • Использование малоинвазивных и органосберегающих операций.
  • Бесплатное сопровождение после операции 1 месяц.
  • Заботливый средний и младший персонал.

Часто задаваемые вопросы

Как начинается рак матки?

Начальное развитие бессимптомно, возможно появления светлых выделений – белей, кровянистых выделений из влагалища вне цикла, после менопаузы.

Как быстро развивается рак матки?

Обычно цикл развития опухоли достаточно долгий, и может занимать несколько лет в зависимости от вида рака матки. В отдельных случаях возможно быстрое развитие опухоли.

Как отличить полип матки от рака?

Полип матки может перерождаться в рак матки. Достоверную диагностику может провести только врач, отправивший ткани полипа на специальное исследование - гистологию. В любом случае при появлении полипа необходимо постоянное наблюдение врача. Даже если полип доброкачественный, желательно его удалить.

Какие симптомы при раке матки?

По мере развития опухоли могут возникнуть влагалищные кровотечения вне цикла, в середине цикла, в менопаузе, изредка - боли в нижней части таза, боли при половом акте. По мере роста опухоли возможны сбои в работе мочеповоловой системы, кишечника, гнойные выделения из влагалища.

Лечится ли рак матки?

Рак матки успешно лечится на 1-2 стадии развития с помощью только операции, либо операции в сочетании с лучевой, и химиотерапией. Успешность лечения напрямую зависит от стадии обнаружения опухоли. Именно поэтому желательно постоянно наблюдаться у гинеколога.

Куда метастазирует рак матки?

Метастазы распространяются в окружающие органы, в первую очередь во влагалище, мочевой пузырь, кишечник, в дальнейшем возможно метастазирование в печень, кости.

"

Скачать книгу «Рак матки (эндометрия) ► Диагностика ► Лечение» fb2

Коментарии