Рак шейки матки: симптомы, диагностика, лечение ⭐Евмакс Киев

Рак шейки матки: симптомы, диагностика, лечение Киев
Врачи давно начали прививать населению то, что ранняя диагностика онкологических патологий гарантирует успешное выздоровление. Коварность онкологии в том, что долгое время она не дает о себе знать. Поэтому, профилактические осмотры обязательны. На сегодняшний день в гинекологии есть специальный метод диагностики ПАП-тест, который выявляет рак шейки матки даже на начальном этапе развития. Благодаря регулярному обследованию удалось снизить смертность от данной патологии на 70%.
Виды и стадии рака шейки матки
Раком матки называют перерождение эпителиальных клеток, их дальнейшее разрастание, формирование злокачественного новообразования. Данная патология занимает лидирующие позиции в списке женских онкологических заболеваний. Рак матки уступает только раку молочных желез.
Разделяют два вида онкопатологии шейки матки:
- Аденокарцинома. Опухоль зарождается из клеток железистых. На практике встречается редко, и обладает сложным течением.
- Плоскоклеточный рак. Формируется из клеток эпителия, и разрастается во влагалищной части шейки. Встречается часто, легче поддается лечению.
Стадия рака устанавливается в зависимости от территории поражения, давности злокачественного процесса. Так, для первой стадии характерным является небольшой размер образования, его низкая скорость разрастания. Именно на первой стадии терапия будет эффективной.
Когда опухоль начинает поражать и матку, и влагалище, наступает вторая стадия рака. На данном этапе полное выздоровление тоже возможно, так как опухоль не прорастает в другие органы и лимфоузлы.
На третьей стадии поражается треть влагалища, а сама опухоль может прорастать в стенки таза. Могут страдать лимфоузлы, но метастазы на соседние органы не распространяются. На четвертой последней стадии опухоль распространяется на близлежащие органы. Злокачественные клетки рака проникают в кровоток, и расходятся по всему организму.
Причины развития рака матки
На сегодняшний день патогенез рака шейки изучен хорошо. В большинстве случаев раковый процесс возникает на фоне вируса папилломы человека. От вируса страдает каждый второй житель планеты. При этом, представители сильного пола относятся к числу носителей вируса. Передается он только половым путем.
Кроме ВПЧ, рак шийки матки могут вызвать следующие факторы:
- инфекционные заболевания мочеполовой системы,
- заболевания, передающиеся половым путем,
- ранняя половая активность,
- постоянный прием оральных контрацептивов,
- частые аборты, роды,
- гормональный дисбаланс,
- дефицит витаминов A, C,
- ожирение,
- наличие вредных привычек.
Иногда клеточную мутацию провоцируют другие вирусные нагрузки: цитомегаловирус, герпес. Поэтому, для выявления первопричины патологии не обходимо провести комплексную диагностику организма. Полноценно обследоваться и проконсультироваться с доктором можно в нашей клинике. Специалист даст рекомендации по терапии, будет сопровождать на протяжении всего лечения
Как распознать рак шейки матки?
Самостоятельно определить патологию достаточно сложно. На начальной стадии рак матки никак себя не проявляет. Но, для специалиста не составит труда диагностировать заболевание при плановом осмотре. Достаточно визуально оценить состояние шейки, взять материал для цитологического исследования.
Женщина может заметить характерные признаки только при активном росте опухоли. Образование овивается сосудистой сеткой. Любое механическое воздействие, половой контакт, чрезмерная физическая нагрузка будут провоцировать кровотечения. Даже банальный осмотр на кресле у гинеколога может закончиться кровотечением.
При переходе рака шейки матки во вторую стадию могут появиться такие признаки:
- кровянистые выделения не связанные с месячными,
- повышенная утомляемость,
- затянувшиеся месячные,
- чувство дискомфорта в тазу.
Болевых ощущений на второй стадии рака не наблюдается. Они присоединяются только на третьей стадии, когда новообразование начинает прорастать в нервные окончания. Болевой синдром носит постоянный, ноющий характер, может отдавать в область спины.
Опухоль больших размеров оказывает давление на соседние органы, что становится причиной запоров, застоя мочи. При поражении раком лимфатических узлов происходи нарушение оттока крови. Так, женщина может жаловаться на отеки, анемию.
"