Рак матки - Docrates
Рак матки
Рак матки – это злокачественное образование развивающееся из эпителия матки – рак эндометрия, либо из стенок матки – рак тела матки. Рак матки является одним из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин, наряду с раком груди и раком шейки матки. В большинстве случаев (примерно 96%) встречается рак эндометрия. Наиболее распространенная форма рака эндометрия (примерно 85%) это аденокарцинома, значительно реже встречается папиллярный рак эндометрия, серозный или светлоклеточный рак. Второй тип рака матки – рак тела матки диагностируется значительно реже, в 4% случаев, большинство из которых составляют саркомы: лейомиосаркома, карциносаркома, аденосаркома, стромальная саркома.
Как правило, на ранних стадиях рак матки протекает бессимптомно. На более поздних стадиях может давать метастазы. В первую очередь рак матки метастазирует в лимфатические узлы таза и брюшной полости. На последних стадиях рак матки может метастазировать в легкие, печень и костную ткань.
Результаты лечения рака матки зависят от типа рака матки (рак эндометрия или рак тела матки), стадии выявления и проводимого лечения. На ранних стадиях рак матки возможно вылечить полностью.
Как правило, данному заболеванию подвержены женщины, приближающиеся к периоду менопаузы, либо находящиеся в периоде менопаузы, т.е. в возрасте 50-60 лет, реже заболевание встречается в более молодом возрасте.
Факторы риска
Факторами риска возникновения рака матки могут быть:
– Поздняя менопауза
– Лишний вес
– Гормональное лечение рака груди (определенные препараты)
– Гормональное лечение бесплодия
– Наследственный фактор
– Ранняя или беспорядочная половая жизнь
– Хронические воспалительные процессы половой системы
– Слабый иммунитет
– Курение
Применение контрацептивных препаратов может снижать риск возникновения рака матки
Симптомы рака матки
– кровянистые выделения (не менструация)
– повторяющиеся тянущие боли в пояснице и в тазовой области
– повторяющиеся тянущие боли в нижней части живота
– боли во время полового акта
– кровотечения во время полового акта
– снижение веса
Диагностика рака матки
Чаще всего рак матки замечает врач-гинеколог при общем гинекологическом осмотре. Врач осматривает пациентку и проводит УЗИ матки. Поэтому в профилактических целях всем женщинам рекомендуется ежегодно проходить осмотр гинеколога, даже без наличия каких-либо беспокойств. При обнаружении новообразований пациентке проводится забор тканей (выскабливание) для дальнейшего гистологического исследования, аспирационная биопсия или игольная биопсия. Результаты гистологии показывают: злокачественность образования, тип рака, стадию заболевания и гормональный статус опухоли.
Также пациентке проводится компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) брюшной области и тазовых органов. Исследования необходимы для определения размера опухоли, ее точного расположения и местного распространения. В случаях, когда есть вероятность метастазирования рака матки в другие органы, пациентке проводится исследование ПЭТ-КТ всего тела.
Лечение рака матки
Схемы лечения рака матки и его результаты зависят от стадии заболевания. В Дократес пациентке проводится вся необходимая диагностика – врачи получают полную информацию о локализации опухоли, типе, распространении и агрессивности. После чего консилиум специалистов составляет индивидуальный план лечения пациентки.
На ранних стадиях заболевания возможно проведение хирургического лечения. После чего пациентке может быть назначен курс наружной лучевой терапии, при необходимости в комбинации с брахитерапией. Радиотерапия проводится для снижение риска рецидива заболевания.
При распространении рака матки в близлежащие органы необходимо комплексное лечение, состоящее из оперативного удаления матки, яичников и маточных труб, химиотерапии и лучевой терапии.
В случаях, когда заболевание распространяется интенсивно, к примеру, в печень, легкие или скелет, и оперативное лечение провести невозможно, проводится лечение, направленное на достижение ремиссии и продление жизни пациентки. Как правило, в таких случаях проводится медикаментозное лечение: химиотерапия, биологическое лечение, гормональное лечение и иммунотерапия. Медикаментозное лечение может комбинироваться с лучевой терапией.
"