Рак шейки матки: симптомы, диагностика и лечение в Москве | Клиника Марины Рябус

Рак шейки матки: симптомы, диагностика и лечение в Москве | Клиника Марины Рябус

Рак шейки матки

Как следует из названия, рак шейки матки локализируется в тканях шейки матки и является очень опасным заболеванием, которое без своевременного врачебного вмешательства может привести к летальному исходу. Как правило, данная патология диагностируется у женщин позднего репродуктивного, пременопаузального и менопаузального возраста (обычно это возраст 40-55 лет), однако в последнее время гинекологи отмечают, что заболевание «молодеет». Кроме того, рак шейки матки весьма распространен. Он занимает третье место по частоте случаев, уступая раку груди и злокачественным изменениям эндометрия. Диагностика заболевания часто, к сожалению, бывает слишком поздней, потому что на ранних стадиях многие женщины попросту не понимают, что внутри тела развивается патологический процесс. Именно поэтому мы, врачи клиники Марины Рябус, уделяем большое внимание регулярному гинекологическому контролю и мониторингу общего состояния организма. Профилактика – это лучшее лечение.


В этом материале мы рассказываем о видах, развитии рака шейки матки, степенях заболевания, методах лечения и профилактики. В качестве эксперта при написании данного текста выступила онкогинеколог клиники, кандидат медицинских наук Екатерина Николаевна Козлова.

Рак шейки матки

Врач-гинеколог, эндокринолог, онколог, хирург

Рак шейки матки — злокачественное заболевание, развивающееся в структуре эпителия поверхности шейки матки или цилиндрического эпителия цервикального канала. Чаще всего ассоциировано с поражением ВПЧ высокого онкогенного риска. Морфологически представлено плоскоклеточным раком или аденокарциномой (развивается только в цервикальном канале). Развитие РШМ — длительный процесс, занимающий 5-10 лет. Изначально по цитологическому анализу (ПАП-тест/жидкостная цитология) выявляется фоновое изменение эпителия — дисплазия (1,2,3 степени). Что является показанием к определенному спектру диагностических мероприятий (кольпоскопия, анализ ДНК-ПЦР ВПЧ, мультифокальная или прицельная биопсия шейки матки с выскабливанием цервикального канала). В зависимости от результатов диагностики и промискуитетной группы пациентки определяется тактика наблюдения, лечения. Факторы риска развития РШМ: ранее начало половой жизни, промискуитет (количество половых партнеров) более 5, прием КОК, персистирующие воспалительные заболевания влагалища. Основные симптомы — контактные выделения после полового акта, межменструальная «мазня». При местно-распространенном РШМ (с инфильтрацией параметриев, II-IV ст.) появляется болевой симптом в области промежности, нарушения мочеиспускания, боли в поясничной области, кровь в моче, кале. Ранние стадии РШМ имеют высокую выживаемость и даже возможность органосохраняющих операций с последующей репродуктивной функцией. Местно-распространенный РШМ (II-IV ст.) лечится комбинированной методикой (химиолучевая терапия и/или хирургическое лечение), в зависимости от степени распространения злокачественного процесса и соматического состояния пациентки. РШМ является высокодиагностическим онкологическим заболеванием, так как есть возможность скрининга (ПАП-тест/жидкостная цитология). В РФ одобрена вакцина (одобрена FDA в 2018 г.) против ВПЧ, которую можно сделать по ОМС в детской поликлинике девочке, вступившей в пубертат (с 9 лет). Также данную вакцину можно сделать мужчине и женщине до 45 лет, перенесшим инфицирование ВПЧ. Это поможет снизить риск инфицирования ВПЧ и риск развития РШМ, а у мужчин — рака полового члена.
хирургическое, лучевое или химиотерапевтическое лечение.

Рак шейки матки (РШМ), или, как его еще называют, цервикальный рак, занимает 15% от всех случаев онкологических заболеваний женских половых органов. Болезнь коварна тем, что на I-II стадии клинические проявления отсутствуют или присутствуют незначительно, поэтому многие женщины (особенно те, кто не посещает гинеколога раз в полгода-год) упускают начальный этап развития заболевания. В большинстве случаев, рак шейки матки диагностируется на III-IV стадии. В нашей стране ежегодно ставят около 12 000 таких диагнозов.

Рябус Марина Владимировна - Главный врач, косметолог

РЯБУС МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА

Главный врач, косметолог

Консультация : 5500 руб

СИДОРОВА ЮЛИЯ ВИКТОРОВНА - Врач-дерматовенеролог

СИДОРОВА ЮЛИЯ ВИКТОРОВНА

Консультация : 6000 руб

Надежда Белова - Медицинская сестра

Надежда Белова

Аминат Самадова - Медицинская сестра

Аминат Самадова

Амина Тагирова - Медицинская сестра

Амина Тагирова

Виды рака шейки матки

С точки зрения глубины поражения тканей шейки матки, РШМ делится на:

  • дисплазию – третья стадия данного заболевания является предраковым состоянием и требует незамедлительного лечения,
  • начальную стадию злокачественной опухоли – рак in suto («на месте»), при котором опухоль незначительно проросла в другие слои тканей,
  • плоскоклеточный рак шейки матки.

Плоскоклеточный рак может быть:

  • базалоидный,
  • бородавчатый,
  • сосочковый,
  • ороговевающий

Аденокарциномы – злокачественные образования, возникающие в секретирующем эпителии. Они, в свою очередь, бывают эндометриоидными, серозными, светлоклеточными и т.д.

Онкологический процесс, затрагивающий область шейки матки, может сопровождаться развитием следующих видов опухолей: карциноидов, сарком, нейроэндокринных карцином и т.д.

От правильной диагностики зависит составление плана лечения и его эффективность.

Общие сведения о заболевании

Это преинвазивный или внутриэпителиальный рак шейки матки (рак in situ). В данном случае злокачественный процесс затрагивает только эпителий.

Опухоль проникает вглубь тканей шейки матки, но на данном этапе не проникает в тело матки.

На этом этапе злокачественная опухоль выходит за пределы шейки матки. Она может прорастать в верхнюю и среднюю треть влагалища, тело матки. Но II стадия не подразумевает прорастание опухоли в нижнюю треть влагалища, стенки таза.

Опухоль прорастает в нижнюю треть влагалища, стенки таза. Может возникнуть нарушение оттока мочи из почек, поражение тканей почек.

Рак шейки матки распространяется на соседние органы. Возможно появление отдаленных метастазов.

Как правило, пациентке ставят диагноз, определяющий один вид опухоли. Иногда, в редких случаях, рак шейки матки носит комплексный характер и представлен разными типами опухолей.

Причины

Рак шейки матки

Основной причиной развития дисплазии и рака шейки матки впоследствии является вирус папилломы человека (ВПЧ). Наибольшим онкогенным риском обладают штаммы 16, 18, 45, 46. В данном случае прекрасной профилактикой является прививка от ВПЧ, о которой будет сказано ниже в соответствующем разделе.

Второй важной причиной является наследственность. Это один из наиболее частых моментов, провоцирующих рак шейки матки. Очень важно, если у вашей мамы или бабушки была данная патология, регулярно наблюдаться у онкогинеколога и следить за своим здоровьем.

Другими факторами, которые могут спровоцировать РШМ, являются:

  • хронические инфекционные заболевания половых органов,
  • вирусные заболевания,
  • наличие доброкачественных новообразований,
  • прерывание беременности,
  • частые беременности, роды,
  • раннее начало половой жизни, беспорядочные половые связи,
  • регулярный стресс,
  • ослабленный иммунитет,
  • неправильно подобранная оральная гормональная терапия,
  • злоупотребление курением, алкогольными напитками, наркотическими веществами,
  • хронические заболевания,
  • радиационное воздействие,
  • регулярная интоксикация организма,
  • наличие эрозии, лейкоплакии, дисплазии ШМ.

Симптомы и признаки рака шейки матки

  • внеменструальные кровотечения (при механическом воздействии – после секса, посещения гинеколога, при менопаузе, когда менструации прекратились, и т.д.),
  • неприятный запах выделений, изменение их консистенции,
  • выделения с примесями гноя,
  • длительные менструации,
  • нарушения менструального цикла,
  • боли, рези в нижней трети живота,
  • болезненные ощущения во время секса,
  • ощущение сухости слизистой влагалища,
  • нарушения мочеиспускания (как трудности, связанные с актом опорожнения мочевого пузыря, так и неконтролируемое опорожнение),
  • запоры,
  • кровь в моче, кале,
  • упадок сил, утомляемость, нарушения сна,
  • субфебрильная температура, держащаяся продолжительное время,
  • отеки ног, наружных половых органов,
  • резкая потеря веса.

Перечисленные выше признаки могут свидетельствовать о наличии других заболеваний, в том числе и не онкологических. Если вы стали чувствовать дискомфорт, столкнулись с кровотечениями неизвестной этиологии или другими симптомами, обозначенными в этом разделе, не откладывайте визит к гинекологу!

Диагностика

О беспокоящих симптомах женщина рассказывает врачу-гинекологу на консультации, предваряющей осмотр. Врач расспрашивает пациентку о начале менструаций, половой жизни, беременностях, хронических заболеваниях, наследственности. Это необходимо для составления правильного заключения впоследствии.

Рак шейки матки может быть замечен во время обычного гинекологического осмотра на кресле. Врач увидит локальное изменение цвета и структуры эпителия шейки матки. На этом этапе доктор возьмет мазки и соскобы. При наличии подозрений на поражение шейки матки женщине будет проведена кольпоскопия – аппаратный метод внутривлагалищного исследования – для получения наиболее полной картины поражения. Также, при необходимости, врач проводит биопсию – забор биологического материала с последующим гистологическим анализом. Далее обязательно последует УЗИ, пациентка сдаст анализы крови и мочи. При необходимости будут назначены КТ, МРТ, рентген. Часто требуется консультация смежных специалистов – например, уролога, нефролога.

Комплексная диагностика позволяет определить вид и стадию рака, а также оценить общее состояние здоровья пациентки. Это, в свою очередь, влияет на тактику лечения.

Лечение рака шейки матки

Лечение рака шейки матки 1 стадии

Лечение рака шейки матки на ранней стадии

Лечение рака шейки матки 2 стадии

Лечение рака матки 3 стадии

Виды лечения

Хирургическое лечение может быть органосохраняющим или радикальным, в зависимости от клинической ситуации. В первом случае проводится прицельное удаление пораженных тканей с сохранением структуры шейки матки и репродуктивных функций женщины. Это позволяет впоследствии (при должном послеоперационном наблюдении) забеременеть и родить ребенка. Операция данного типа возможна на ранних стадиях рака шейки матки. Радикальная тактика применяется на III-IV стадии, когда поражены ткани соседних органов. В этом случае может быть удалена матка, а также яичники, маточные трубы, часть влагалища, лимфоузлы. Степень хирургического вмешательства определяет гинеколог-хирург, исходя из клинической ситуации.

Применение химиотерапии возможно как этап предоперационной подготовки (для уменьшения размеров опухоли), либо как завершающий этап после операции – для борьбы с возможно оставшимися злокачественными клетками.

Проводится, как и химиотерапия, для поддержания результата операции, а также в том случае, когда хирургическое лечение по какой-то причине противопоказано.

В случае, когда в организме есть отдаленные метастазы, опухоль запущенная и большая, поражены не только шейка матки, матка, но и другие органы, проводится паллиативное лечение.

"

Скачать книгу «Рак шейки матки: симптомы, диагностика и лечение в Москве | Клиника Марины Рябус» fb2

Коментарии